《魔物獵人 世界》騎乘詳細指南

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》很前作一樣可以騎乘怪物進行打擊,遊戲發售後,不少玩家只是按照正常的狩獵方式打怪,不會騎乘的技巧,下面請看由「jason1840」帶來的《魔物獵人 世界》騎乘詳細指南,希望大家都能成為龍騎士。

這次的騎乘系統與以往有很大的不同,就連許多老獵人一開始都感到有些苦手,以下將分成三個部份來說明。

・「如何騎上去」與以往差別不大

單純來說,只要是利用「跳躍攻擊」打中怪,除了會造成傷害外,還會累積所謂的「騎乘值」,一旦累積「騎乘值」到達怪物的「騎乘上限」,就可以騎上怪。

5種發動方式

1.在地形有「高低段差」處,「按住R1由高處平台往斷層跑出去」,人物會大跳躍,可使出跳躍攻擊。

2.在地形有「高低段差」處,「按X由高處平台往斷層翻滾出去」,人物會小跳躍,可使出跳躍攻擊。

3.在地形有「斜坡」處,「按住R1由高往低滑行,滑行中按X」,人物會小跳躍,可使出跳躍攻擊。

4.在地形有「可攀爬的牆」處,「爬在牆上時按O」,人物會蹬牆大跳躍,可使出跳躍攻擊。

5.特定武器的攻擊自帶跳躍攻擊,例如:操蟲棍、片手劍…等。

註:可以發現騎乘怪的重點在於地形,因此將怪引到合適的地方戰鬥,是好獵人的第一步。

當怪被騎乘過後,會免疫「騎乘值」一段時間,且要再發動騎乘所需要「騎乘上限」會上升,也就是說,騎乘後的一段時間內不能再騎,且每一次的騎乘會比前一次需要更多的「跳躍攻擊」。

註:一隻怪大約可以騎2次,要騎上第3次所需的「騎乘上限」相當高。

註:這一代的初使「騎乘上限」很低,因此常常開場第一發「跳躍攻擊」就會騎上去。

註:太刀、盾斧、銃槍…等需要累積能量才能打出最高輸出的武器,最好先存好能量再進行騎乘,

如此才能在放倒怪後,立刻進行最大輸出。

・「如何不被甩下來」與以往差別很大

首先,騎上怪後怪會想盡法把把玩家甩下來,而會不會被甩下來只取決於「耐力值(黃條)」。

一旦「耐力值」歸零,哈哈,你掉下來啦。

一般來說,怪的身上會有2~3個位置可以騎。

以土沙龍為例,可騎在「頭部」、「背部」、「尾巴」3個位置上,而玩家可以透過「推動左模擬」,在不同的位置之間進行移動,而怪會視玩家騎在哪個位置上,決定該進行哪種「甩動攻擊」:

如果玩家騎在「頭部」上,則會用頭部去撞牆,或是用力揮動頭部。

如果玩家騎在「背部」上,則會用背部去撞牆,或是用力揮動背部。

如果玩家騎在「尾巴」上,則會用尾巴去敲地,或是用力揮動尾巴。

當怪進行「甩動攻擊」時,只要「按住R2」緊緊抓住怪,「耐力值」就不會減少或是在怪進行「甩動攻擊」前,快速「推動左模擬」移動至別的位置,可以完全避開「甩動攻擊」。

前者風險較小,但必需停止攻擊怪;後者風險較大,但不用停止攻擊,相信到此處很多人會問,到底怎麼判斷怪何時會進行「甩動攻擊」呢?

答案是:

1.畫面四外圍框會出現淡紅色的放射狀特效

2.左下角小地圖的邊框變為淡紅色

3.右上角按鍵提示的「移動」/「忍住」會出現亮框

以下圖為例,當怪沒有進行「甩動攻擊」時:

畫面四周沒有時效、小地圖的邊框是白色的、右上角按鍵提示的亮框是「攻擊」,

《魔物獵人 世界》/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人/モンスターハンター:ワールド》騎乘詳細指南 怎麼騎乘怪物

當怪準備要進行「甩動攻擊」,以及進行「甩動攻擊」時:

畫面四周有淡紅色特效、小地圖的邊框變為淡紅色、右上角按鍵提示的亮框為「忍受」,

《魔物獵人 世界》/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人/モンスターハンター:ワールド》騎乘詳細指南 怎麼騎乘怪物

結論

當怪打算進行「甩動攻擊」時,快速「推動左模擬」或「按住R2」即可避免「耐力值」過度減少,只要「耐力值」不歸零就不會掉下來。

註:如果在還有「耐力值」時被怪甩到空中,角色會自動使用繩索(確認無誤)回到怪身上。

註:建議在進行騎乘前,透過吃肉將「耐力值」上限增加至最大值(150)。

註:強走藥、狩獵笛…等可以降低「耐力值」消耗的手段,也會帶來一定程度的幫助。

・「如何放倒怪」與以往差別較大

當騎在怪身上時,可對怪進行3種攻擊:

1.「連按🔺」,利用小刀不斷攻擊怪,一下1滴血,極度血尿,

2.「按住L2,再按R2」,可使用「射投器攻擊」零距離射擊怪,某些彈藥可發揮奇效,

3.當攻擊怪累積到一定傷害量,就可以「按🔺」對怪使出終結技將其放倒,

一般來說,就是不斷的用小刀攻擊,1滴1滴的打到傷害足夠了,使用終結技放倒怪,

對投射器比較瞭解的玩家,則可利用「射投器攻擊」來快速達到使用終結技的條件,

註:操蟲棍在「移位的同時按🔺」可使出傷害較大的「位移攻擊」,但會消耗「耐力值」。

註:大家不妨多嘗試看看不用的投射器彈藥,看看會有什麼樣的效果。

註:你想試屎彈也是可以,後果我不負責……

以上就是整個騎乘怪的流程啦,在這里建議大家多練習,試著在騎乘怪時,先不要進行攻擊,看看能不能在怪身上停留超過1分鐘,可以的話你就是一個合格的騎乘大師了,也許有人會問,騎上去用小刀攻擊只有1滴,終結技也只能打一發,到底干麻騎乘怪?

嗯,重點不是在騎乘過程對怪造成的傷害有多少,而是放倒怪後,怪會乖乖倒在地上任由你上下其手,你懂的。

祝大家騎乘愉快。

來源:遊星空