《饑荒》生命機製圖文詳細解析

《饑荒》怎麼回血快?作為一款冒險遊戲,生命機制一直是衡量角色的一個機制。生命歸零意味著生命流逝。以下為《饑荒》生命機製圖文詳細解析,想要知道的朋友們可千萬不要錯過了。

饑荒遊戲世界中,生命是判斷一個角色能夠繼續遊戲的依據,以下為機制簡介和生命回覆的方法彙總。

《饑荒》怎麼回血快?生命機製圖文詳細解析

生命是用來衡量整體健康水平的指標。威爾遜,威洛,溫迪,維肯波頓和伍迪擁有150點生命;韋斯擁有113點生命;麥克斯韋擁有75點生命。沃爾夫岡默認擁有200點生命(他的生命上限在吃飽時升至300而在飢餓時下降至150)。WX-78一開始擁有100點生命並且可以通過吃齒輪將生命上限升至最多400)。在Reign of Giants中,薇閣弗德擁有200點生命,韋伯擁有175點生命。

不同於飢餓(以及大部分情況下的理智)生命不會隨時間流逝。生命只會在角色收到傷害例如受到攻擊,被點燃,飢餓或寒冷時減少。有些食物像怪物肉也會減少生命。失去全部生命會導致死亡(儘管這不一定意味著遊戲失敗)。生命可以在屏幕右上角的心形量表處查看,心將隨著生命減少而萎縮。

《饑荒》怎麼回血快?生命機製圖文詳細解析

回覆生命

生命只能通過少數方法回覆。最基本的辦法就是吃食物,大部分食物可以提供1-3點生命回覆,料理食物通常會提高它們所能回覆的生命1-2個點。特定的食物或物品可以提供更多的生命回覆因此非常有價值。

烹飪鍋

有些烹飪鍋食譜能夠提供大量治療。魚排[40生命] 是一種很容易製作的食譜,波蘭餃子[40生命]也很不錯。火龍果派[40生命]在玩家建立起一個火龍果農場時非常出色。然而,當選擇烹飪食譜時,玩家必須確保單獨食用食譜的各個原料(生的或是熟的)不會比成品治療更多的生命值。

烤茄子/烤石榴

烤熟之後的茄子和石榴能夠治療20生命。

肉乾/小肉乾

肉乾可以回覆不少的生命值,並且可以保存很長時間。如果回覆生命值為第一要務而且唯一的食物來源是肉,它們應該被製作成肉乾食用。如需要的話,肉乾也可以在烹飪鍋中作為普通肉類使用。

蜘蛛腺體 /蚊子血袋/治療藥膏/蜂蜜繃帶

蜘蛛掉落的蜘蛛腺體可以馬上使用並稍稍回覆8生命。同樣地,蚊子掉落的血袋也可以回覆與蜘蛛腺體等量的生命值。蜘蛛腺體也可以被做成治療藥膏以回覆更多的20生命。以上這些物品都不是食物,所以不會腐壞。

蜂箱

蜂箱出產蜂蜜,可以拿來製作蜂蜜繃帶[30生命],也可以在烹飪鍋里製作回覆生命的料理。由於蜂蜜繃帶不是食物,玩家可以大量儲存而不必擔心腐壞。

蝴蝶

蝴蝶掉落蝴蝶翅膀可以回覆8。同時,蝴蝶有2%的幾率掉落黃油,可以治療40生命。另外,蝴蝶翅膀可以用來製作奶油鬆餅,可以治療20生命,同時回覆一些飢餓值。黃油可以用來製作鬆餅,可以治療60生命。蝴蝶養殖場可以很容易建立且和蜂箱完美共存。

藍蘑菇

生吃一個藍蘑菇回覆20生命,然而代價是失去15理智。藍蘑菇只能在晚上收穫而且無法重新放置,所以大規模的種植並不現實。不過,它們還是可以為把基地建在它們附近的玩家提供不錯的生命回覆。

生命護符

戴著一個生命護符將會自動將玩家的5飢餓轉變成5生命同時損失5%的耐久度。若玩家在佩戴時死亡,生命護符將自動返還給玩家50生命。

復活雕像

如果玩家製作了一個復活雕像,那他的最大生命值將減少30。除非復活雕像被摧毀,否則失去的生命值將無法返還。

試金石

如果玩家在世界中遇見了一個試金石並將其激活,他將在死後於此處復活。為加以辨識, 會有4個豬頭環繞其周圍,並在其下方鋪有木地板。

一個世界中可能存在多個試金石,玩家將會復活在離其死亡點最近的那個。試金石只能使用一次,在使用後掉落大理石、石頭和噩夢燃料。

額外補充

玩家的生命值可以為0而不死。然而他可以繼續承受傷害而死亡,此時即便是小於1的傷害都將是致命的。

《饑荒》怎麼回血快?生命機製圖文詳細解析

來源:遊俠網