《極地戰嚎5》結局解析 通關結局個人點評

《極地戰嚎5》攻略專題

攻略專題

《極地戰嚎5》遊戲中有多個結局,對不同的結局玩家有不同的看法,以下為「標準制式防彈MJ」分享的《極地戰嚎5》通關結局個人點評,感興趣的同學一起來看下吧。

很多人認為本作的核爆結局只是主角吸入「極樂」之後的幻想,我認為其實不然。從開篇到最後無時無刻不在暗示著「真實」這個詞,不僅僅代表著玩家對於遊戲人物情感的「真實」,更代表了整個故事背景映射現實的「真實」。可能有的人認為我是在過度解讀,但是十萬個人心中有十萬個哈姆雷特,我看到的就是這麼一個諷刺現實的結局。

劇情通篇貫徹3個關鍵詞————希望、憤怒和尊嚴。

希望鎮,如此諷刺的名字,名為希望卻處處充滿了絕望,朋友、同事受到的種種遭遇讓人出奇的憤怒,而終篇選擇抵抗也歸根於對於內心深處想要捍衛「正義」的尊嚴。警長那一句:「你知道你該做什麼」讓我毫不猶豫的選擇了抵抗,是的,我做的是我自己的選擇,然而結局呢?核彈炸了,朋友死了,自己被聖父囚禁在暗無天日的伊甸(地堡也算是最後的淨土了)之中。我看到結局的時候脫口而出:「What the hell?」我辛辛苦苦為了拯救世界,左右奔波,得到的就是這麼個狗屁結局?

然而存在在即是合理,哪怕被編劇喂了滿口屎,我也想知道為什麼?在翻看其他人對於結局觀點之後,我有了一點新的認識。

傳統遊戲的標準結局就是拯救世界,因為主角是英雄,玩家也樂於扮演英雄,所以英雄不能死,英雄得皆大歡喜,大家都不喜歡看到自己喜歡的人物最後死亡,這是一種潛移默化的套路,被大家熟悉也被大家習慣。然而想想看,如果,我只是說如果,《極地戰嚎5》並沒有把主角定義為英雄呢?或者說不是活在遊戲裡的英雄呢?舉個例子,《決勝時刻4》相比大多數人都印象深刻,其中的核爆場景堪稱經典,然而它並不是結局,很多人認為這只是劇情需要的過場,死的也不是主角,然而我認為,對於那個死在核爆中的角色,就像《極地戰嚎5》中的主角一樣,核彈降臨的那一刻,生命就已經走道了盡頭,故事也迎來了終點。《極地戰嚎5》的結局不討喜,但從設計的角度來講,是大膽的,是真實的,現實生活中的英雄不得善終的有太多太多了,然而諷刺的是人們只喜歡看活著的英雄(比如國旗插在硫磺島上),而那些為了沖上灘頭而慘死的大兵們除了家人誰會緬懷呢?

回歸正題,我認為育碧這次「喂屎」可謂煞費心機,我自己回憶了一下整個流程中暗藏的細節。

首先第一點,隱藏結局。這個按理說應該是最後發現的,但是按照時間線來講,它應該放在第一位。因為,如果你在一開始轉身離開,就什麼都不會發生了。核彈就算墜落,你也只可能在家中喝著啤酒看著TalkShow,你的朋友也不會死,你也不會被洗腦,也不會有任何一個人因你而死。可以這麼說,這個選擇才是最「正確」的選擇,還是接剛才的話題說,英雄不是人人都能當的,正常人在面對如此強大「地頭蛇」的情況下,都會選擇離開,當你選擇考上手銬的一瞬間,你就已經踏上了英雄的不歸路。

第二點,Gove的態度。遊戲中幾個細節,CIA稱「極樂」是小規模社群,並不足畏懼;結尾約翰說,政客們開始封口了。所以大膽推測,「失敗」早已注定,在一個看不見的權利之手的操控之下,主角作為一個「人」如何能改變結果?不好意思,高高在上的大老爺們不關心也不在乎一個州的死活,他們只在乎輿論和利益,在他們的「正義」面前,極樂也好,主角也好不過都是棋盤上的棋子。

第三點,末日預備避難所。這個家家戶戶都有的東西(並不),幾乎覆蓋了遊戲中蒙大拿州的各個角落。可以說這是冷戰思維的延續,但未免太過於頻繁了,頻繁到有一種刻意強調的感覺————末日就要來了。那麼問題就在於,末日究竟是「極樂」,還是即將到來的核爆?

第四點,Only You。很諷刺的一首歌,雖然是情歌,但是歌詞放到遊戲裡就很有意思了:Only you can make this world seem right(只有你能讓世界變得正確),Only you can make the darkness bright(只有你能讓黑暗變成光明)。再結合約翰口中的預言,似乎確實是一切早已經注定好的。你的每一個決定不過只是加快了到達未來的速度,而卻無法改變未來。

所以,結局早就已經注定好了,編劇這口屎早在我們進入遊戲給約翰戴上手銬的那一刻就已經放在我們嘴邊了,這就跟遊戲中約翰對待主角的行為是一樣的。這就是我開篇所說的「真實」,我們扮演郡警,約翰又何嘗不是編劇的化身?我們買了一款遊戲,如果不買就不會吃下這坨屎,但是我們買了,我們想要努力通關,希望得到一個好的結局,結果最終編劇為我們扔下了核彈。而核彈就在那兒,炸與不炸跟玩家的選擇無關。

劇情是好劇情,但不是一個好的遊戲劇情,遊戲是給人帶來快樂的。但是《極地戰嚎5》影射了太多現實,導致極度不適。試想一下,如果你不去推主線,對眼前的苦難視而不見,釣魚、打獵抑或是欣賞風景,跟現實中的看客有什麼區別?如果你參與其中,去見義勇為,誰又能保證一定是個好結果?《極地戰嚎5》講述了一個本不是英雄的人,走上成為英雄之路後的悲慘故事,講述了一個正義與是非矛盾的故事,誰對誰錯?為什麼要由一個外來人來評判?什麼是正義?誰的正義將得到伸張?

很殘酷,很真實,很值得反思,但是我還是要說,我很不爽。

《極地戰嚎5/ファークライ5/Far Cry 5》結局解析 通關結局個人點評

來源:遊俠網