《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享

《俠客風雲傳前傳》作為經典武俠RPG來說,玩法上有著很多的機制,所以玩家在武學的分配上一定要有著合理的規劃才行,下面請看由「須彌山車神」帶來的《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享,希望對各位玩家有用。

幾乎每個新人都為這個問題而產生過疑問,當然筆者自己也曾經有,所以總結一下筆者自己3周目時分配武學的一點心得給新人朋友們借鑑一下吧。

在分配武學前首先要知道的是《俠客風雲傳前傳》的基本設定,亦即攻防。很多新人在玩這個遊戲的初期都會產生一個疑問,哪個武功、內功強。網上能找到的答案也有很多了,但是個人認為並沒有給新人徹底解惑,大多數都是直接推薦怎麼培養的吧。

原本這里我們首先需要瞭解一下角色幾種基本屬性,臂力、根骨、悟性和身法,但實質上這四項數值我們需要考慮的因素只有一點,即角色的屬性最大值是多少。因為有些武學是要求角色的具體屬性達到某一個數值才能學的,比如衛紫綾是學不了風神腿的。因此,我們就要考慮風神腿這個腿法給其他人學,可以學的就只剩下谷月軒和熬廣了。所以在初期規劃誰學哪些技能的時候,需要先把這個因素考慮進去。如果說還有要注意的就是,四維在達到80的時候能有附加效果。

武學的攻擊力,也就是具體的輸出吧。輸出的公式我並沒有去看,因為我個人是不太喜歡把遊戲徹底當作一個數學模型來玩的,所以只是瞭解過基礎的理念。對任何一種武功的輸出影響最大的是角色的內力,也就是說無論是多麼雞肋的角色和武功,只要內力夠高也能打出很高的傷害的。而內力是可以通過在洛陽茶鋪喝茶來提升的,所以《俠客前傳》的難度其實很低,只要在野外刷夠了錢去洛陽無限制的喝茶,攻擊力可以高得很變態的。然後決定輸出的第二個要素是專精,也就是角色的指法、腿法什麼的,但是其作用是遠遠小於內力的影響的。簡而言之就是,要想攻擊力高就先堆內力,再堆專精。

堆專精的方法只有一種,就是學習相對應的武學,比如天山幻影劍、冰心劍法每升一重都能增加劍法,而一陽指和六脈神劍則是增加指法。因此在給一個角色學習武學前要優先考慮的是專精,劍法只有劍法組的人能學,也就是水盼盼、傅劍寒、任劍南、燕宇和方雲化。同時這幾個角色也是無法學習指法和拳掌的,真正需要考慮專精的是衛紫綾、谷月軒和蕭遙等等幾個角色,因為這幾個角色可以學指法,也可以學腿法或是拳掌。這里的建議是,一個角色學一個專精。再以上面的風神腿法為例來說,我給谷月軒選擇的是指法的路線,也就是12個武學全都學習增加指法的武學,所以風神腿法就給了敖廣。劍法組我選擇的是主要培養水盼盼,而水盼盼的臂力是不足以學奪命三仙劍的,所以奪命三仙我給了臂力夠的傅劍寒,相應的其他多出來的劍法就也都給傅劍寒了。

在給角色分配武學的時候還需要提前考慮的是,自己準備怎麼玩這個遊戲。只是想看看劇情,還是想把每個角色都培養得更強。只是想看劇情推薦把一個種類的武學都給一個角色學,學滿12個溢出了再考慮給其他人。如果只希望每個角色都更強,那就注定是要去喝茶的,這種情況其實可以考慮每個角色都儘量學且只學6個武學,多了也用不了,只能墊一下專精,但這在高內功面前其實意義不大的。因此如果要選擇把每個角色都培養得更強,就可以考慮谷月軒也只學六個指法,多出來的就給其他能學的人,反正攻擊力都是靠內力的。

然後是內力,堆內力的方法有兩種,一種是上面所說的喝茶,另一種是學內功心法。內功心法的選擇需要考慮的因素就比武學要複雜一些了,但是也沒有到含混不清的地步。一個心法的作用有兩點,其一是增加屬性,比如內功、和四維的上限。其二是心法自身所能起的效果,例如逍遙鵬飛式能保護身邊的隊友,而吸星大法能觸發連斬。因此在學習內功心法的時候,首要考慮的是這個角色平時帶什麼內功心法進入戰鬥。例如傅劍寒能通過傳聞學習到吸星大法,而我在使用他的時候也是選擇讓他帶吸星大法,那麼實質上我再給他學其他心法就只用考慮這項心法能增加多少屬性了。還是和武學一樣,如果考慮喝茶,那麼其實就不用學其他內功心法了。如果不想去刷錢喝茶,那麼就應該考慮讓要培養的角色學滿6種心法。

《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享 俠客風雲傳前傳怎麼分配武學

谷月軒我走的是指法路線,武學也就全都學了氣功相關的。【逍遙御風】這個武學極其後期,我把它給了荊棘,因為荊棘的武學實際上是學不滿12個的。學地練劍的時候其實還能學一招【空明拳】,但由於是拳掌所以我放棄了。

但其實如果考慮到我喝了很多茶,完全可以去學【空明拳】,然後把【一陽指】這種比較好用但又沒有帶出來的武學給其他角色學。

《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享 俠客風雲傳前傳怎麼分配武學

荊棘的武學基本上是跟著劇情走就行了,並且他能學的非劇情武學也沒兩個了。【虎嘯功】我記得是能得到足夠多本書給每一個能學的人都學上。

《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享 俠客風雲傳前傳怎麼分配武學

衛紫綾基本上也是一個跟著劇情學武學的角色,順便把她能學的拳掌也都給她學了,多出來的再給其他人。畢竟三個主角之一,絕大多數時候都是能出場的,所以這三個人毫無疑問是最優先的。

《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享 俠客風雲傳前傳怎麼分配武學

劍法我選擇水女俠的主要原因是招式很帥。關於劍法培養誰,網上有很多說法。這里我還是再重複一次,決定強弱的是內力,所以招式其實只是決定攻擊範圍。換句話說就是,其實不用太糾結所謂的誰強誰弱,喝夠了茶個個都逆天。即使不喝茶,水盼盼也有入隊的好處,也就是可以出戰的場次會更多,相應培養的收益其實就更大。

《俠客風雲傳前傳》三週目武學分配經驗分享 俠客風雲傳前傳怎麼分配武學

劍法多出來的我都給了傅劍寒,是因為他的四維很好,全都能上80。如果一定要說誰強誰弱,這一點應該算是一個優勢。如前所述,由於他能學水盤盤學不了的奪命三仙劍,所以我幹脆就把多出來的劍法全都給他了。

這里順帶說一下,劍法和刀法都是夠一個角色學滿12個的,會有多出來的可以給非重點培養的角色學。在分配的時候需要考慮的是招式的攻擊範圍,也就是優先考慮兩個角色能帶出場的6個招式的攻擊範圍最好是有直線,有橫向,有群體攻擊。然後不帶出場,用來墊劍法、刀法的,基本上就是隨意了。

來源:遊星空