《絕地求生》FPP模式狙擊手打法指南


攻略專題

《絕地求生》四排隊伍中,狙擊手不僅要具備一定的指揮能力,同時過硬的槍法與偵察能力也是不可或缺的,而在FPP模式中狙擊手該怎麼玩呢?以下為「老闆凳」分享的《絕地求生》FPP模式狙擊手打法指南。

🔸一、如何在隊伍裡成為合格的狙擊手

絕地求生FPP模式下,槍法的精準度被極限放大,一名合格的狙擊手,不但要將各種拉栓狙(98K、M24、AWM)的命中率提升至45%以上,連狙(SKS、MINI14、MK14)和倍鏡步槍(AKM、M416、M16A4、SCAR)的靜態目標命中率要達到80%以上。

一個稱職的狙擊手應該具有哪些能力?

團隊協作能力;

戰術理解能力;

戰場解讀能力,未知視野、視野外變化的預判能力;

快速精確報點能力;

熟練使用各種瞄具,甚至是裸瞄;

鼠標的快速調整能力,即快速定位能力;

獨立生存能力和團隊領先的危險感知能力;

如何將這些能力轉化為團隊優勢和戰場優勢並最終獲得勝利?

🔸二、狙擊手——戰場上的戰略力量

作為狙擊手,所有的一切的基礎,都是建立在能夠讓隊友信任的槍法上,在這個擁有這個基礎的時候,我們才能進一步討論下面的內容,也就是說,不是每一個擁有倍鏡和狙擊槍的人都可以勝任狙擊手位置;換個角度說,即便你擁有槍法基礎,也不一定具有狙擊手的特質。

🔸三、團隊能力

在絕地求生FPP模式中狙擊手是一個團隊最需要的力量,也是最需要團隊力量的位置。

在業餘隊伍中,不管是高分段還是低分段,發現中遠位置敵人,2打1,3打1,4打1是常態,每個人都認為自己是狙擊手,很少有人願意為隊伍作出犧牲,不參與某一次偷人。作為隊伍中最具有中遠距離威脅的力量,狙擊手在這種時候是需要隊友創造短時間的無干擾輸出時間的,這種時候,2-3人參加攻擊,1人偵查,隊友參加攻擊的原因是讓狙擊手不處於敵人多火力點的覆蓋之下。反之,在狙擊手發現對手之後,你也需要召喚隊友來進行集火,絕地求生FPP團隊的核心:集火!

在團隊作戰中(除貼臉的埋伏外),狙擊手一定要切記三不要:

不要不進行信息交換就進行單獨攻擊,那個叫賣隊友;

不要發現一個敵人就攻擊,那個叫賣自己;

不要站在至高點一覽眾人小,那個叫找死;

🔸四、戰術理解能力

每個隊伍,戰術打法在前期都是固定的,比如掏邊進圈,比如追短邊。

變化由於戰場形式的變化而導致,這種時候,狙擊手需要按照隊伍需要來進行選擇。

當進圈路被卡住,隊伍需要突破求生的時候,拉栓狙的戰場能力是明顯弱於連狙和倍鏡步槍的,有些時候,你需要承擔由於指揮壓上後的報點任務,甚至拿起步槍和隊友一起果斷的壓上;

當你們成功占領毒圈中心之後,狙擊手往往都會處於更利於觀察的至高點,你肯定是優先於隊友發現的角色,甚至某些目標你能夠攻擊隊友都不能攻擊。這個時候,你切忌為了某一個人頭浪費過多的時間,因為你需要在最有利的位置為隊伍提供周圍可控視野的偵查結果。

戰場情況瞬息萬變,以上例子,闡述了板凳本文開頭提出的狙擊手三項第二職責。

🔸五、戰場解讀能力,未知視野、視野外變化的預判能力

1.什麼叫未知視野預判?

未知視野預判就是在憑藉戰場局勢解讀(利用戰鬥狀況,槍聲來源等),確定某一個大體範圍內敵人後,在該範圍進入視野前,對敵人站位、掩體情況的等級劃分判斷,並利用該預判,在戰場進入視野的第一時間,按照重點等級劃分就行攻擊預瞄選擇。

未知視野預判主要產生於某些情況下:有大面積房區遮擋、山地頂部區域、平原轉丘林等地勢。請各位看官仔細看下圖紅框標準部分,以理解後面的內容。總的來說,未知視野就是在前方有大面積遮擋物的時候,對遮擋物按照中、近、遠的檔次劃分危險級別。對地圖的熟悉是這個判斷的最好助手。但是,絕地求生的地圖,不可能熟悉到某一顆樹,某一個小坑,偏偏這些位置很容易出現敵人對你的隊伍造成傷害。

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》FPP模式狙擊手打法指南 第一人稱模式狙擊手怎麼打

沙漠地圖:沙漠地圖有沙漠地圖的特性,硬質石地地圖中用棕色來表示,淺色部分代表有沙子覆蓋的地面,這種地面。所以體利,棕色地面為沙子無法堆積的地形:陡坡、海岸、無平台高地。黃色地面為沙子可以堆積的地方:平原、窪地、高地/山頂平台。那麼,在目標區域(如上右圖)進入眼界(即進入地形變化邊緣)時,你就可以利用小地圖深淺來判斷各個方向的地形變化,判斷什麼地方會被對手作為掩用。

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》FPP模式狙擊手打法指南 第一人稱模式狙擊手怎麼打

海島地圖:海島地圖由於大面覆蓋植被,顏色變化並不明顯。以上圖為例,有圖紅框標註的顏色深淺變化代表了地形的高低變化。對照右圖四個紅色圈內區域。在海島地圖中,地圖的深淺,代表了地形的海拔高低,越深的區域,海拔高度越低,大面積開闊地帶,顏色變化稍微小一些,但是仔細觀察,一樣會發現不同之處。

總的來說,絕地求生地圖參照了真實航拍地圖來作為地圖模型,所以,參考真實航拍地圖的實際效果,可以讓你更好的理解地圖是上的差異是如何形成的。

2.什麼叫視野外變化預判能力?

這種能力,主要應用於攻堅戰,僵持戰中。

在已知敵人的小範圍區域(如房區、如野外地勢變化比較複雜的區域)基於對遊戲本身的操作方式的熟悉,對該範圍敵人最可能出現的位置進行等級劃分,提高預瞄成功率。

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》FPP模式狙擊手打法指南 第一人稱模式狙擊手怎麼打

如上圖所示:在板凳舉例的這個區域,如果隊伍需要攻擊拿下這個區域,作為狙擊手,應該如何來預判無法確定出現方位的敵人呢?這麼多點位,狙擊手也無法全部造成有效威脅。

掌控隊友前進線路:比如敵人在右側大倉出現兩名,左邊2樓出現了一名,中間遠點出現了一名,那麼,第一時間告知隊友對手分佈情況,並根據隊友跑位來壓制隊友弱側。隊友如果選擇進攻右邊大倉,那麼,大倉外垃圾車和儲水罐將成為隊友第一掩體,這個時候,隊友的預瞄位置會處於大倉正面(地圖右側)三個點位,而左側二樓的對手將有機會第一時間攻擊隊友側面,狙擊手就應該壓制左側二樓對手,同時關注中間遠點敵人動向,及時通知隊友對手支援情況。反之,隊友如果選擇攻擊左側二層樓,那麼大倉左側小門就是隊友的側面被攻擊點,狙擊手需要要職大倉側門對手,並關注中遠對手動向。

道具的利用:這一項應該屬於狙擊手提示,突破隊員執行的動作,板凳將在下一篇《突破手》中詳細講述;(各位看官覺得,應該怎麼利用道具呢?)

🔸六、快速精確的報點能力

狙擊手是在戰場中,站位最好,視野最開闊的角色,在隊友突擊、防守的時候,狙擊手應該利用視野,及時準確的為隊友提供戰場中動態,這往往是左右一個小規模戰局的決定性因素。

如上圖紅框所示的位置,狙擊手應該根據對手動向,推斷對手可能希望達成的目標,以此來給出「XX房,XX方向」甚至「可能在XX門,XX窗」出現對手的準確信息。

這個時候,狙擊手需要快速判斷危險等級:

可以壓制目標;

第一時間無法攻擊隊友目標;

自己無法攻擊但對手可以攻擊隊友的目標;

某目標脫離視野的準確位置及隊友視野外地形變化情況。

依照以上以上危險等級順序,從下到上的為隊友報點,隊友再參考聲音等因素,可以避免大部分隊友無法預計的突發情況出現。

🔸七、熟練使用各種瞄具

這是一切前後能力能夠達成的基礎,通俗的說,就是高於平均水平的中遠距離命中率和精準度。

這個瞄具的使用問題,板凳只提兩點:

低打高超過200米,槍口比平原略高;

高打低超過200米,槍口比平原略低;

7.62子彈的下墜略高於5.56子彈;

這種狀況的出現,來源於絕地求生遊戲內默認只有引力作用。具體倍鏡使用情況,板凳推薦WackyJacky101(youtube)!

🔸八、鼠標的快速調整能力,即快速定位能力

這項能力,關係到手眼協調能力,是頂尖高手和普通高手產生區別的重要原因之一(天賦)。

對於想要成為普通高手的朋友們,只能靠勤奮的練習來提升自己的手眼協調能力。板凳推薦2款遊戲!

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》FPP模式狙擊手打法指南 第一人稱模式狙擊手怎麼打

Aimtastic免費老版練槍軟件,是老CS地圖。

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》FPP模式狙擊手打法指南 第一人稱模式狙擊手怎麼打

AIimhero,練習反應和快速定位。

🔸九、獨立生存能力和團隊領先的危險感知能力

獨立生存能力,是狙擊手除了槍法過硬之外,最重要的能力。

狙擊手在正面突擊作戰中,是處於最後方的角色,但是並不是就是絕對安全的:

正面壓制時,為了更好的為隊友提供突擊/靠近目標的機會,狙擊手勢必會在短時間內處於固定位置暴露身體的情況下,這時候,需要狙擊手在隊伍絕對進行攻堅/防守的同時,快速將周圍地形熟悉,並選定幾個可以避免某些對手幾個擊打位同時可以擊打的位置,並利用自身靈活的身法(鍵操)來不斷的切換位置,既要有效壓制,又要同時避免在隊友靠近對手之前自身被擊殺。

特別注意:在第一人稱中,視野是受限的,每一次你發現對手的時候,你也是有可能被對手發現。所以你必須一直保持移動。開鏡找人是狙擊手最不應該出現的「非法操作」!

危險感知能力,這個看似比較「玄幻」,其實感知是文章開頭「指揮職能」的一種體現。

前面描述,由於功能原因,狙擊手大多數時候實際上是處於拖後位置的。

在遊戲中,隨著安全區的縮小,FPP模式的視野限制,狙擊手也是最容易被敵人包抄和分割的位置。

安全區越小,狙擊手對於位置的把控就需要越精確,準確判斷什麼時候跟上,什麼時候斷後,敵人會從什麼位置出現,最近的敵人需要多少時間完成對你後部的包抄,並在參考這些情況的同時,為自己安排高效與相對安全的撤退路線(當然,完成攻擊/轉移的隊友幫助架槍也是狙擊手成功轉移的必要條件)。

來源:遊星空