《絕地求生》天命圈對吃雞率影響分析


攻略專題

《絕地求生》決賽中,刷圈位置對能否吃雞影響非常大,排除技術、槍法的因素外,天命圈作用有多大呢?以下為「NoleFight」分享的《絕地求生》天命圈對吃雞率影響分析。

QGC比賽減員曲線一般如下:

第4個圈刷新時,存活60人左右,16-20隊;

第5個圈刷新時,存活30人左右,10-14隊;

第6個圈刷新時,存活15人左右,戰隊5-10隊。

可以看到,大範圍減員基本從第四個圈開始,每個圈存活人數減半,而從第四個圈開始,由於大部分關鍵點位均被隊伍占據,隊伍的轉移的空間有限,第四個圈還有一定空間,第5、6個圈想在天譴圈下無傷轉移則非常困難。因此,第4、5、6個圈刷圈時隊伍是否在圈內,將極大影響後續比賽進程以及隊伍成績。

天命圈定義:對於已經轉移至上個圈內的隊伍,如果下個圈刷新時,該隊伍有至少一人在下個圈內或者離第下個圈很近(前方沒有其他隊伍或地形阻礙,可以確保進圈),那麼稱剛刷新的這個圈為該隊伍的天命圈。近的定義:小地圖上人物圖標的直徑距離以內

圈運統計:如果隊伍A在比賽中有14次進入第四個圈,並且其中有5次第五個圈是天命圈,那麼就用5/14來表示隊伍A在第五個圈的圈運。第四圈圈運以及第六圈圈運同理。不統計第七個圈圈運的原因是第7個圈時場上一般少於10人,此時隊伍人數、裝備、地形等因素影響將加大。

圈運指數:基於第四、五、六個圈對成績的影響逐漸加大,對其圈運依次賦予權重1、1.5和2(該權重基本與三個圈隊伍的平均減少數量的比例一致),即圈運指數計算公式為(第四個圈天命次數+第五個圈天命次數*1.5+第六個圈天命次數*2)/總進圈次數

下面放上QGC全部15場比賽20支戰隊的圈運統計:

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》天命圈對吃雞率影響分析 絕地求生天命圈作用有多大

另外再單獨放一下最後一天單日的圈運統計:

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》天命圈對吃雞率影響分析 絕地求生天命圈作用有多大

總結一下:

1.在TPP模式下,圈運和成績確實有很大的相關性。

2.17戰隊雖然圈運不錯,但最後總積分能領先第二名1000多分,足以說明實力,給了機會能把握住也不容易,17繼續加油。從數據也可以看到,17戰隊第四個圈天命並不多,但總能進圈,從而為之後的天命提供了前提條件。此外,17戰隊第5個圈只有6次天命,但進了8次圈,說明面對非天命圈一樣有強大的進圈實力。

3.4AM和iFTty的圈運在中游水平,能獲得前五成績足以說明實力。而且4AM是所有隊伍中進圈次數最多的,雖然臉比較黑。

4.最逆天改命的隊伍:XQ。這或許是TPP下的極限了吧。

5.圈運統計只是單純數據統計,沒有考慮戰隊選點策略,比如中心點策略戰隊比圈邊戰隊會有更大幾率刷出天命圈。但對於第四、五、六圈,選點轉移空間不大,更多時候是圈把你刷成了中心而不是你選擇中心,所以對結果不會有過大影響(最多影響第四個圈,但第四個圈權重低)。

6.關於權重選取:樓主試過1:1:1的權重以及1:2:3的權重,對排序結果影響很小。

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》天命圈對吃雞率影響分析 絕地求生天命圈作用有多大

補充幾點:

1.在判斷是否天命圈方面,樓主考慮了馬路、平原地形的影響,比如圈就刷在離自己10米外的馬路對面,如果圈內有人架,那麼房子里的隊伍不算作天命圈,平原同理。對於山地,樓主對地圖不熟悉,僅憑小地圖無法判斷,因此完全看距離和周圍隊伍的分佈來判斷。

2.對於17戰隊的數據,討論特別多。樓主詳細說一下自己的看法。

17的戰術是在第4個圈刷新前不著急搶中心點,而是先占據有利地形觀察(這個點往往不是第三個圈的中心),下個圈刷新後,17根據前方隊伍分佈、自身載具確定是莽第四個圈中心還是打圈邊,所以比賽中我們既看到17有3次成功的莽第四個圈中心,也有看到卡毒邊進圈。這個戰術也是17戰隊第四圈天命少而第五圈天命多的一個原因。

如果要調整,可以把17第五圈天命的次數改為4/9,但是並不會影響第六個圈的天命率,因為基本沒有隊伍是在第五個圈去扎中心的(只會原來就在中心附近的隊伍占據中心),哪怕第四個圈扎中心的戰術也是17戰隊運用最多。但是為了保證對所有隊伍採用同一套標準,這里就不對17戰隊的打法進行單獨調整了,畢竟其他隊伍或多或少戰術都會有點區別,而樓主的統計是純數據分析不考慮過多其他因素。最後,哪怕把17的第五圈天命率改為4/9甚至3/8,17的總體圈運也是很靠前的。

3.樓主只是提供一套統計圈運的數學方法,里面除了圈的權重基本沒有任何主觀因素,全是數據說話,作為簡單的數學建模以及有限的數據獲取,自然很難考慮到所有因素,所以也請大家也不要先入為主把自己的觀點代入,理性討論。

為了嚴謹,下面附上三種權重結果對比

《絕地求生/PUBG/PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS》天命圈對吃雞率影響分析 絕地求生天命圈作用有多大

說明

在全程統計里增加了第五圈刷新時隊伍在第四個圈准中心的次數,這會影響隊伍第五圈的圈運,即次數越多,隊伍第五圈的圈運預期應更大。至於這個准中心是主動搶下來、轉移過去的還是被動刷到的,不做區分。准中心定義:隊伍中至少有一人在第四圈半徑三分之一的同心圓內。

有人認為我沒有考慮沒能進圈(沒能參與下個圈抽獎)的圈運情況。因此我用所有隊伍的平均圈運來表示圈運預期(單個戰隊的預期就是自身在圈比例),具體地,第四個圈在圈比例是0.366,第五個圈是0.337,第六個圈是0.344。

考慮預期的圈運指數公式為:[第四個圈天命次數+(15-第三個圈進圈次數)*第四個圈在圈比例+(第五個圈天命次數+(15-第四個圈進圈次數)*第五個圈在圈比例)*1.5+(第六個圈天命次數+(15-第五個圈進圈次數)*第六個圈在圈比例)*2)]/45。

結果放在全程統計里。結論排名基本保持不變,但圈運指數間的數值差距會縮小。

來源:遊星空