《戰神》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路

《戰神》攻略專題

攻略專題

而對於從未玩過《戰神》系列的人而言,遊戲裡的角色或許有些陌生,這個常聽到別人喊「奎爺」的人又是什麼來歷呢?

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路

・戰神總共出過幾款作品?

最早一款《戰神》是在 2005 年登場,以主角克雷多斯踏上復仇之路作為系列作開端。接著 2007 年推出《戰神2》與手機平台的 2D 橫向捲軸外傳 God of War: Betrayal《戰神:背叛》;2008 年推出同為外傳性質的 PSP 作品 God of War: Chains of Olympus《戰神:奧林帕斯之鏈》;2010 年,正統續作《戰神3》終於問世,緊接著 PSP 另一款外傳 God of War: Ghost of Sparta《戰神:斯巴達的鬼魂》也在同年推出;三年之後,也就是 2013 年,PS3 平台推出《戰神:崛起》,不過,雖然為正統續作,但其劇情卻屬前傳性質。

總結而言,《戰神》系列歷代遊戲推出的時間點大致如下:

2005:《戰神》

2007:《戰神2》、《戰神:背叛》

2008:《戰神:奧林帕斯之鏈》

2010:《戰神3》、《戰神:斯巴達的鬼魂》

2013:《戰神:崛起》

換句話說,製作團隊透過 7 款作品,詳盡地描寫了克雷多斯與希臘眾神間的故事。當然,中間還夾雜了不少重製版本與合輯,前後加一加恐怕已經超過 10 款作品了。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 最近一款重製版大概就是PS4平台的《戰神3》重制

・克雷多斯是誰?

雖然 PlayStation 平台的《戰神》稱得上是家喻戶曉的獨占系列,況且擁有 10 年以上歷史,就算不曾親自領教過克雷多斯的實力,大概也聽過這號人物。即便如此,你可能不知道主角並非一開始就具備「神」的資質。

事實上,克雷多斯是一名驍勇善戰的斯巴達軍隊將領,不過在某場戰役當中迎戰野蠻人大軍不幸失利。就在生死交關之際,他呼喚了戰爭之神(原任戰神)Ares,表示只要讓部下活命,自己就願意成為神的奴僕。Ares 隨即與他立下血盟,並贈予克雷多斯一把讓敵人聞風喪膽的武器,就是經典的「混沌雙刃」。獲得超強神裝之後,克雷多斯立刻逆轉戰局,卻同時付出整整 10 年做為 Ares 的奴隸。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 呼喚Ares給予神力究竟是為了弟兄還是單純打輸會掛不住面子?

・克雷多斯為什麼有「斯巴達鬼魂」的外號?

克雷多斯成為神的奴僕之後,在一次按照 Ares 的命令血洗某座村莊時,卻不幸殺了自己的妻兒,原來這是 Ares 為了讓他斬斷世間的牽掛而故意策劃的意外。然而克雷多斯不但沒有從中解脫,反倒加深了他對 Ares 的怨懟。而屠殺村民與妻兒的罪孽更讓自己蒙上一層詛咒,導致皮膚轉為灰白色,從此有了「斯巴達的鬼魂」的外號。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 背負起殺死妻兒的罪名,這條道路也變得更為沉重

・從「眾神之奴」到「眾神之敵」

服侍諸神長達 10 年之後(此刻正是一代的劇情開端),克雷多斯早已身心俱疲,並且深受內心的愧疚影響,這時雅典娜答應他只要殺了 Ares,便能從一切責任與重擔中解放。然而為了殺死一名真正的神,克雷多斯必須先取得蘊含力量的「潘朵拉魔盒」。歷經重重困難後,克雷多斯終於成功取得力量並且殺死 Ares,只不過雅典娜並未履行當初的承諾,反而半強迫地讓克雷多斯坐上新戰神寶座。

(二代開始)成為戰神後的主角所向披靡,不聽雅典娜勸告而介入斯巴達軍隊在羅得島上的戰役,卻遭宙斯暗算而喪失神力。原來宙斯害怕克雷多斯有朝一日會篡奪自己的位子而打算剷除主角。不料臨死前的克雷多斯被泰坦族之母「蓋亞」所救,宙斯原為泰坦族「克羅諾斯」之子,卻背叛自己的父親與整個泰坦族開戰。蓋亞指示主角擊敗「命運三姊妹」來扭轉自己被宙斯殺死的命運。克雷多斯憑著強烈的復仇決心,成功回到過去,準備用「奧林帕斯神劍」斬殺宙斯。意外的是,雅典娜犧牲自己替宙斯檔下攻擊,並向克雷多斯透露宙斯其實是他的親生父親,不過這個驚人的事實並未削減主角心中的盛怒。為了替復仇之路劃下句點,克雷多斯再次回到過去,率領尚未被宙斯擊敗的泰坦一族,群起向希臘眾神身處的奧林帕斯山展開反攻,間接帶出《戰神3》的開端。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 從一開始「命運三姊妹」到外傳的「復仇三姊妹」,導致筆者後來只要聽到某某三姊妹就覺得肯定不是好東西……

・希臘神話「父與子的詛咒」

看到這裡,先幫大家做個小小的補充與總結,倘若綜觀整個《戰神》系列的故事,會發現遊戲的背景其實建構在一個希臘神話中的詛咒上,那就是「子弒父」。還記得前面提到宙斯背叛了身為泰坦的父親嗎?然而宙斯的父親克羅諾斯其實也背叛了自己的父親「烏拉諾斯」,嚴格上來說算是宙斯的爺爺。一連串因果循環下來,宙斯也害怕被自己的兒子背叛,這就是為什麼他一心想剷除親生的克雷多斯。只可惜連神也難逃命運的安排……兒子總是比老爸還暴力。(這是不是也代表克雷多斯的兒子阿特柔斯絕對是潛力股一枚?)總之,宙斯對於下犯上的恐懼是引發克雷多斯復仇的主因,甚至導致奧林帕斯毀滅。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 泰坦克羅諾斯因遭宙斯背叛而被流放

・克雷多斯到底殺過多少神?

時間回到主角穿越過去引發泰坦與奧林帕斯大戰的時刻,整場戰役即為三代主軸,也因為宙斯旗下的眾神幾乎都奉命出戰,讓這代成為玩家們心目中最多「神」級頭目戰的一作。整體來說,除了主角在遊戲開頭立刻對上的海神「波塞頓」、以及緊接在後續過程登場的冥王「黑帝斯」、火神「赫淮斯托斯」、信使之神「赫密士」、太陽神「西里歐斯」、掌管花草的女神「赫拉」、大力士「海克力士」與宙斯本人,外加一代就領便當的原戰神Ares「阿瑞爾斯」、二代自願犧牲的雅典娜,以及三代同樣死在主角刀下的泰坦克羅諾斯。總計下來,克雷多斯至少殺了 10 位以上的神,況且這還不包含外傳部分。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 阻擋克雷多斯的眾神死狀都非常淒慘

・主角怎麼來到北歐?

克雷多斯怎麼會跑到北歐?我相信很多玩家肯定都非常好奇,可惜即便在續作當中,製作團隊仍然沒有給出一個非常詳盡的解釋,一方面也由於本次重點是主角與兒子之間的冒險旅程。不過稍微回顧一下,當雅典娜代替宙斯被主角所殺時,並沒有完全消失,反而化成一種靈體狀態(用《星際大戰》的「絕地英靈」解釋是最恰當的)繼續指點主角。不過她的目的其實是要跟主角要回當初偷藏在潘朵拉魔盒之中的「希望」之力,隨著克雷多斯為了對抗 Ares 而打開魔盒,這股力量也流入他的體內。然而三代最後,當雅典娜終於找到機會與克雷多斯坦白自己的計畫時,主角卻毅然決然地用奧林帕斯神劍自我了斷,讓這股力量散落到人間。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 神祕的潘朵拉魔盒也是《戰神》系列中重要的元素之一

到此,可見希臘和北歐之間的故事仍然模糊,不過《戰神3》最後卻有一幕暗示著主角一息尚存,我們可以判斷克雷多斯明顯自殺失敗,之後基於某種原因來到異國之地,再度結了婚、有了孩子。對於從未接觸過歷代作品的人而言,新作的確不需要太多背景知識。只不過瞭解克雷多斯的來歷,在遊玩過程會更能感受他在內心的糾結與執著。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 從希臘到北歐?恐怕只有克雷多斯自己最清楚中間發生了什麼

・我需要先瞭解北歐神話人物嗎?

透過上面簡單的回顧,相信各位應該對於克雷多斯這號人物都有了基本的認識,那麼開始新的《戰神》之前,有需要再瞭解北歐諸神嗎?其實筆者倒覺得可以先不急著去翻那些神的名稱事蹟,除了奧丁、索爾、洛基這些比較廣為人知的角色之外,更重要的是先弄清楚北歐神話的獨特世界觀「九界」。

所謂的九界,指的其實就是九個世界,不過大致上還是以神、人、鬼這三個大層級去區分,第一層包含阿薩神族所居的「阿斯嘉特」(就是《雷神索爾》電影裡面的那座宮殿)、華納神族所居住的「華納海姆」與精靈族的故鄉「亞爾夫海姆」。

第二層則是俗稱的「凡界」,包含人類居住的「米德加爾特」、巨人居住的「約頓海姆」、侏儒居住的「米爾克海姆」以及暗精靈居住的「斯瓦塔爾夫海姆」。同時,這裡也是北歐神話當中的世界蛇「耶夢加德」與通往九界的「彩虹橋」存在之處。至於剩下的兩個地區「赫爾海姆」、「尼福爾海姆」,則同屬亡者的國度。

《戰神/ゴッド・オブ・ウォー/God of War/戰神4》系列背景回顧 克雷多斯的復仇之路 大到嚇人的世界蛇在本次遊戲中扮演的角色是?

來源:遊星空