那些官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的

遊戲截圖,顧名思義就是使用工具在遊戲畫面中截取漂亮的圖片。如今很多大型遊戲中其實並不存在專門的拍照模式,所以要借助各種工具來截取遊戲中的畫面,並以此為基礎來創造絕妙的圖片。

今天要介紹的就是從事這項工作的一位設計師——Berduu,現在就職於《戰地風雲》的開發商DICE工作室。他向我們展示了這些圖片的製作過程。

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Berduu作品:戰地風雲1

Berduu的辦公桌上有兩台用來截取或製作圖片的顯示器。其中一台運行著寒霜引擎編輯器,而編輯器中鏡頭的移動會實時反映在另一台顯示器的遊戲畫面中。

「我一般都是利用未完成的關卡和角色來進行創作。先熟悉概念圖,觀察整個關卡,然後儘早諮詢美術總監來挑選那些視覺效果更好的區域和角度。」

在這之後,Berduu才開始嘗試不同的物品組合來實現市場部提出的構想。碰到問題的時候,就去請教關卡設計師、燈光渲染師和角色設計師。最終,他會給出很多方案,然後讓負責人來敲定。

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Berduu作品:正當防衛3

他也承認,由於經常要等必要的關卡和人物完成或者其它的反饋、修復意見,作品很少能一次通過。在一張截圖基本確定後,概念原畫師還會再仔細瀏覽一遍,偶爾也會添加一些效果。

有時候還會涉及到一些動態模糊或者其他變化,如加強鏡頭耀斑的數量或做些微調,借此來讓圖像適應不同的尺寸和格式。但他強調,大多數時候,一張圖不會進行過多更改,也不會添加那些不在原始畫面上的東西。

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Berduu作品:星際大戰2前線

對於更細節化的遠景鏡頭,增加像素的數量是必不可少的,而這帶來了一系列新的挑戰,因為一些環境光遮蔽和全屏泛光的效果可能不會按照更高的分辨率來自動調整。

此外還有DICE工作室提供的專業工具作為後盾,除了控制地形和道具以及保存場景,這些工具還提供了更全面的功能,比如天氣控制,動畫導入,自定義光照,批量效果,光照結果轉換渲染,攝像機控制等等。

完成後的截圖不僅會出現在新聞發佈會和網站上,有時也會成為遊戲的菜單界面背景或者實體遊戲的包裝盒封面。

當然,在戰地系列之外,Berduu的Flickr主頁中也有很多不屬於DICE工作內容的作品,比如最近他就在製作《極地戰嚎5》的截圖。

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Berduu作品:《極地戰嚎5》

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Berduu作品:《極地戰嚎5》

在採訪中我們瞭解到,Berduu之前是個生活在芬蘭的自由職業者。從2014年開始,因為受到了Duncan Harris(同樣也是位截圖製作大師)的啟發,Berduu走上了專業截圖製作的道路。最初他使用寒霜引擎自由鏡頭工具來製作《戰地風雲》的遊戲截圖。他直言非常享受創造的過程,比如移動太陽,調整霧氣,設置光照,通過擺弄骨骼來讓角色做出不同的姿勢。

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Duncan作品:靚影特務

那些精妙絕倫的官方遊戲截圖 其實是這樣做出來的 Duncan作品:異塵餘生4

他的圖片在社交媒體上受到了《戰地風雲》開發商DICE的關注。他們聯繫了Berduu,付費讓他創作這個系列的新作截圖,方便用於市場推廣。2016年年底,他從芬蘭搬到了斯德哥爾摩市,被DICE工作室正式聘為媒體編輯。

在EA,像Berduu這種從業餘愛好者發展到正式員工的情況非常普遍。DICE的媒體團隊中,不少成員一開始都只是粉絲而已,在業餘創作自己喜愛的作品時被官方發掘,也算是「無心插柳柳成蔭」了。

來源:遊星空