《冰封龐克》能量塔與蒸汽樞紐效率對比

《冰封龐克》攻略專題

攻略專題

能量塔與蒸氣樞紐,這兩種東西的功能可說幾乎相同,同範圍內無法迭加效果,所以對每塊地盤來說,總是只能二選一來用,我就很好奇,到底是要用哪種比較好?

《冰封龐克/寒霜朋克/Frostpunk》能量塔與蒸汽樞紐效率對比 能量塔與蒸汽樞優劣分析

・範圍涵蓋情況

首先,我測試一下範圍涵蓋狀況,以範圍內全塞帳篷或醫護所這種2×2格子的建築物來算:

能量塔:

範圍等級 1 2 3 4
每級可多涵蓋棟數 10 14 20 28

蒸氣樞紐:

範圍等級 1 2
每級可多涵蓋棟數 約14~16 尚未測試

然後觀察一下消耗煤炭/小時

能量塔:

能量等級 範圍等級 1 2 3 4
4 24 48 72 96
3 18 36 54 72
2 12 24 36 48
1 6 12 18 24

也就是消耗=6*能量等級*範圍等級

蒸氣樞紐:

能量等級 範圍等級 1 2
4 12 24
3 9 18
2 6 12
1 3 6

也就是消耗=3*能量等級*範圍等級,也就是說,很明顯地:

能量塔的消耗是蒸氣樞紐的兩倍,但是能量塔所能涵蓋面積卻無法達到蒸氣樞紐的2倍

想要省煤炭,專心建造蒸氣樞紐而不研發能量塔範圍,應該是較好的選擇。

蒸氣樞紐1座只要25鋼,比起來也就是稍微多花幾個鋼而已,省去了研發範圍的時間跟大量煤碳。

・優劣分析

能量塔範圍提升:

優點:建築對稱美觀。

缺點:能量塔只有1根、單位面積消耗煤炭較多,初期2級範圍的單位面積消耗最多(1級不算的話)、能量塔幾乎必須24小時開著、研發每級範圍皆需消耗研發時間與資源(研發成本高)。

多建造蒸氣樞紐:

優點:

可蓋任意多個而不占面積(蓋在道路上),單位供暖面積消耗煤炭低。

只涵蓋工作建築時可設定只開工作時間來節省消耗、不用時也可手動關閉(拆掉回收8成鋼材)。

只需在最初期研發後就能大量使用(研發成本低廉)、就算採用能量塔範圍提升的人,也幾乎不可能完全不使用蒸氣樞紐;但使用多建造蒸氣樞紐的人,可以完全不研發能量塔範圍。

缺點:

建造每個花費25鋼。

建築美觀可能要多費心思。

・題外話

鋸木場範圍也是類似道理,我認為多蓋多拆鋸木廠的效益勝過研發鋸木廠範圍提升。

來源:遊星空