《刺客教條 起源》各種類武器評價&套路選擇指南


攻略專題

首先,武器的評價是不能脫離戰術套路的,而戰術套路並沒有嚴格的強弱之分,只有是否適合自己,是否順手的分別,所以這篇攻略的主要目的是讓大家瞭解一下如果自己選擇某個套路,什麼武器會是一個比較好的選擇。
《刺客教條 起源》各種類武器評價及套路選擇指南

・常規劍

套路1

以進攻為主,主要使用立即蓄力武器的蓄力重擊破防/擊倒,然後接輕擊輕擊打帶推,然後再立即蓄力循環。套路優勢就是不用管敵人是否處於防御狀態,直接蓄力重擊破防,而常規劍的蓄力重擊前搖極短,基本不會被打斷。

尋找破綻躲閃/盾反再進攻的套路,這種套路不會選擇立即蓄力武器,而是通過判斷敵人的進攻,滑步躲過或者盾反對方進攻之後繞到背後,觸發高倍率的暴擊傷害。

武器方面,套路1,立即蓄力常規劍有阿蒙之力,人民之聲,一平和穆斯塔法,其中穆斯塔法各項屬性都被一平完爆。阿蒙之力通過高暴擊高爆傷打一次性傷害,人民之聲通過連續技加成打輕擊輕擊打帶推的傷害堆疊,一平的毒傷害對於一般的戰鬥來說個人感覺用處沒有前兩個大,一般的戰鬥短時間內就結束了,給毒發揮作用的時間太短了,而長時間的boss戰一般也會選擇腎上腺素戰鬥續行的武器來打大招流,而且也會選擇dph更高的斧子或者矛來放大招。

套路2

最佳武器無疑是沉日者,生命值換取暴擊這條詞綴隱藏屬性自帶4格爆傷,配合4格暴擊和3格連續技加成可以達到最高的傷害效果。究極之刃帥,但是腎上腺素戰鬥續行並不是一個太適合常規劍的詞綴。

・鐮狀劍

說實話鐮狀劍我用的不多,鐮狀劍的優勢是普通重擊就可以破盾防,但無論是普通重擊和蓄力重擊都有很長的前搖,容易被攻擊打斷,所以立即蓄力屬性對鐮狀劍來說也並不像對常規劍那樣重要。武器的話,贗品是個追求一刀秒人的好選擇,其他幾把基本沒太大差別,鐮狀劍自帶出血屬性對於遊戲裡大部分戰鬥來講個人感覺比較雞肋。

雙劍

秀操作必備武器,連招是傷害的主要來源,另外自帶的腎上腺素戰鬥續行屬性也是boss戰中很優秀的屬性,可以平時拿雙劍和boss周旋偶爾打一套連招,等腎上腺素滿了切換斧子放大招。套路方面輕擊3連打帶推算一個循環。

雙刀的出手需要解決破盾的問題,那立即蓄力必然就是一個方法,暴風雙刀就是這個套路的一個優選。另外也可以選擇其他破盾方法,比如盾沖,因為雙刀自帶腎上腺素戰鬥續行,盾沖會耗費腎上腺素,所以雙刀是可以支持盾衝破盾再接連招的打法的,而且雙刀本身傷害低,通過雙刀放大招收益並不高,一般如果不選擇切武器放大,那腎上腺素的主要用途也就是盾沖了。這種套路下雙刀的選擇可以很多樣,個人覺得不錯的有以下幾個。

托特,4格戰鬥續行,恢復能量是最快的,boss戰切斧子打大招流的好選擇,還帶1格連續技,稍微提升一下連招傷害。

荷魯斯之眼,4格暴擊,一定程度彌補雙刀dph低的弱點

勇氣與正義,3格連續技,可以通過連招提高傷害,生命值換取暴擊這個詞綴雖然帶4格爆傷,但沒有暴擊支持傷害提升方面有限。

優雅劇毒,帥,其次3格連續技,中毒屬性可以在boss戰發揮一定作用,但2格戰鬥續行會使boss戰中能量恢復速度慢於托特,大招數量少一些。

・錘

個人不會用錘。但錘反是高手手中的神技,判定時間比盾反長,反手給一下依靠錘的高dph傷害爆表。錘的弱點也很明顯,空有一個超長的柄,攻擊距離卻異常的短,範圍也只有面前那麼一點,反正我實在是用不來錘。

武器方面

無國界,詛咒配合高dph的錘,刷普通攻擊的傷害數字必備,由於錘的大招不是單次傷害,所以沒法秀傷害數字。

微光錘矛,3格連續技,但錘子我是有點連不上。

・斧子

單論大招傷害最高的武器。基本招式方面,輕擊為面前小範圍攻擊,重擊和蓄力重擊都是大範圍aoe,但這幾個招式前搖都挺長,需要考驗使用技術。打帶推更像一個前搖短一些的輕擊無限連,而且招式之間的間隔非常短,但需要消耗腎上腺素,而且非常快!斧子的套路很多,用處也很廣泛,下面會按照武器來分別說。

沙哈林斧,詛咒斧,大招傷害爆表,可以用來打boss戰,通過雙刀或者弓來積攢腎上腺素斧子來放大招,但1/3的血量打很多boss的時候有點危險,需要熟練的操作規避傷害才能最大化的發揮詛咒斧的傷害優勢。

分而治之,3格連續技,打帶推傷害很高,但斧子的打帶推會非常消耗腎上腺素,需謹慎使用。擊中回血平時是個挺沒用的屬性,但長時間的boss戰中這個屬性還是非常有用的,八爺血條分為3格大格,受傷後一定時間不受到傷害可以觸發自動回血,但自動回血到1/3或者2/3就不會再繼續回覆了,擊中回血可以幫助你突破1/3,2/3兩個限制,自動回血就可以幫你回覆到下一個限制。

尼布甲尼撒,2格暴擊,生命值換取暴擊送4格爆傷,傷害屬性給的直接且暴力,很強的一把武器,屬於用斧子做主要輸出武器的好選擇。

雙頭斧,4格戰鬥續行,競技場等一等時間就可以又放大招了。boss戰轉兩圈射兩箭大招就又滿了。

索貝克之牙,立即蓄力斧子,雖然不像常規劍立即蓄力那樣泛用,但斧子的立即蓄力還是非常有用的。首先,斧子的蓄力重擊是一個大範圍多段的aoe,立即蓄力的加持之下基本群毆中沒誰能近的了你的身。但請注意,和人打群架的時候,最厲害的就是到處亂跑的弓箭手,尤其高難度下,這幫射箭極準又到處亂跑的**經常會給你搞得焦頭爛額,很多時候你不得不舉盾防箭,當然這幫弓箭手還會一箭破防觸發你的硬直。

另外你舉盾的時候就是近戰兵上來砍你的時候。人海戰術還有配合真的挺可怕的。個人感覺,立即蓄力斧子最有用的地方,就是打動物,首先動物沒有遠程進攻,只要轉起來動物近身就是送死,而其他很多沒有aoe的武器在面對一群鬣狗圍攻的時候經常一不小心就失去同步了。除了去動物巢穴肆虐之外,還有一個地方,就是阿努比斯試煉,boss3階段轉換時會招好幾條鬣狗,而立即蓄力斧子aoe就是有效的解決這波鬣狗的好辦法。當然需要注意的是這斧子一開始轉就要轉兩圈,小心別被boss放的衝鋒狗衝到。

・權杖

權杖是個很看技術的武器,輸出主要靠連續技加成,所以如何規避傷害保持連續技不斷就是高手和菜鳥之間最大的差距。權杖輕擊是最常用的攢連續技的方法,重擊前搖比輕擊略長,但也比較順手,打帶推前搖有點長,容易被打斷,蓄力重擊是一個比斧子範圍稍小一些的aoe,但以權杖的打法只有貓杖才會用吧・・・

一般打法裡權杖輸出最高的就是胡狼,2格暴擊,4格連續技,外帶生命值換取暴擊送的4格爆傷,3條攻擊詞綴齊了。

另外立即蓄力打法的權杖就是貓杖,打法類似常規劍,立即蓄力破盾之後輕擊輕擊打帶推,配合連續技加成打出很高的傷害,但權杖的立即蓄力前搖比常規劍略長,還是經常會被打斷的,需要小心。

除了常規戰鬥之外,權杖另一個發揮的地方就是打大象,配合詛咒矛,積累2.5左右的連續技加成切換詛咒矛一個大招秒掉大象,感興趣可以版內或者b站搜索浴巾巴爺秒大象相關的視頻。

・矛

矛的主要進攻方式都是小範圍,只有打帶推是一個大範圍aoe,但前搖很長,且倒地敵人打不到。

套路

我個人用矛最常用的套路就是閃避輕擊,閃避輕擊,閃避輕擊,出手快,矛的大招傷害比斧略低,但不知道是不是bug,連續技加成在切換斧子的時候會消失,而切換矛不會,所以矛現在是積累連續技之後切武器放大的首選,比如前面權杖部分說的權杖攢連續技切詛咒矛一招秒大象的套路。但是另一個需要注意的點,矛的大招判定距離很短,如果敵人稍微遠一點就會打空,這方面斧子是跑到敵人面前砍一斧子,所以一定可以打到,矛的大招一定要注意距離,放空了可是白虧半管能量的。

武器方面

詛咒矛,大招傷害爆表,而且吃連續技加成,刷傷害數字。

阿頓的終結,最帥,4格連續技,閃避輕擊連上的話配合矛的高dph傷害還是很可怕的。

・盾牌

其實最好的幾個盾之間差距不是很大,強化盾,姆特的悲傷,輝月,獅盾都是非常好的盾牌,個人更喜歡3格近抗4格遠抗的姆特,對抗弓箭手的時候更穩一些,而且帥。另外守護神的3格火抗有時候可以救你一命。

・獵弓

獵弓位置其實挺尷尬的,打遠程傷害不如掠食者弓,打近距離又不如輕弓,能用到獵弓解決的局面基本輕弓加掠食者弓都可以解決。

新月,死亡風暴,這兩把弓的特點是著火,用處嘛,主要是用來做打爆油壇燒死敵人的成就。當然你要是拳頭打暈然後搬罈子燒來做這個成就的話當我沒說。

閃電襲擊,帶遠攻加成,傷害比其他獵弓會高不少,而且是伊述盔甲的套裝武器

泰塞提,2格暴擊,生命值換取暴擊送4格爆傷,應該是不考慮距離帶來的遠攻加成情況下獵弓傷害最高的了。

・輕弓

近戰弓,射速用起來還是挺順手的。和噴子一發全打歪了的時候的挫敗感(我是菜雞)比起來,中間幾箭射歪了但總還是中幾箭的

輕復合弓,最適合boss戰的武器,擊中回血配合輕弓超高的射速可以打傷害的同時保證生存,基本屬於諸神試煉必帶武器,另外在對抗4大法老時也是迂迴過程中積累能量同時回血的手段,畢竟4個法老挨打沒硬直打人還特疼,手殘黨(我)還是輕復合弓射boss攢能量(記得換雙刀)滿了上去一斧子跑開再射更穩一些。

拉之弓,應該是唯一一把帶連續技的輕弓,雖然只有1格,但在射速超快的輕弓手裡還是挺有用的,但射歪了一箭連續技好像就斷了。

・戰士弓

我不會用。個人感覺噴子還是挺一般的武器,一般情況下近戰還是輕弓更好一些。

胡狼,蠅災,擊中回血,可以作為諸神試煉中的一個選擇。蠅災帶2格爆傷,但沒有暴擊支持,個人感覺胡狼的出血略好一些。

奈赫貝特之翼,帶遠攻加成的戰士弓,乍一看好蠢的屬性,但是,這把弓是打諸神試煉非常好用的武器,4格精準,遠攻加成,諸神的核心又那麼大,開場後瞄準核心蓄力3發就可以讓boss轉階段,但箭矢消耗很快,記得切輕復合弓回血和穿插輸出,還有就是躲技能的時候記得撿箭。

・掠食者弓

聖山,狙中王者,高兩級的兵基本都可以爆頭秒,據點屠殺準備階段清理塔樓和巡邏兵最有效的利器。和聖山比起來其他狙雖然也能秒人,但大幾千甚至有時5位數的傷害看著就是比別的弓爽!

來源:遊星空