《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得

《新槍彈辯駁V3》攻略專題

攻略專題

《餘命為零》是《槍彈辯駁》製作人員打造的一款新作品,本作以「七宗罪」為基礎,玩家將扮演八位主角中的一個,與「同伴」一起完成一項項不可思議的任務。以下為《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得。

本作故事,開始於主角其中一人在南方島嶼醒來。設定上人類已經滅亡,雖然無法得知文明毀滅的原因,但從海面上此起彼落的大樓殘骸來看,似乎曾發生過可怕的天災人禍。

主角是殘存下的最後八個人類,他們全體皆為複製人。他們的壽命僅有短短 13 天,經過一定時間將會急速老化,有些令人驚奇的設定。但他們即使死去也能借由進入「Extend 機器(エクステンドマシン)」,以孩童的姿態重生,並保有至今為止的記憶。他們將像這樣不斷重複著生與死。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎 能讓死亡角色復活的「Extend 機器」不知為何長得和大型電玩遊戲機台一樣

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

各個角色皆是以基督教的「七大罪」為藍本,舉例來說讓角色穿金戴銀象徵「貪婪」。到此,不免令人好奇明明是七大罪卻為什麼有八個人呢?看來第八人的「紗智華」似乎是故事的關鍵。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

玩家將組成四人隊伍執行任務,而交付任務的是由復古電視機播放,稱為「Extend TV」的節目。透過仿造黑白電視時代動畫的黑白畫面,節目主持人翔與未來將交付任務給玩家,或是為玩家說明遊戲世界。定位相當於《槍彈辯駁》系列里的黑白熊。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎 交付任務的 Extend TV,不知為何是黑白動畫風格

組隊後接下任務「找尋 Extend 機器的零件」,以第一人稱視點在陰暗的大樓內前進,途中突然出現一隻山羊。山羊十分凶暴,全體齊心協力才好不容易將其擊倒。區區一隻山羊竟然這麼棘手,但冷靜想想角色當下也還只是小孩,吃力也是難免。在這之中一位成員遭到殺害。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎 敵人・山羊

區區的山羊卻十分凶暴,而且很強。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

角色死亡時身上持有的道具將會掉落於原地。正如求生 RPG 這名號,想在遊戲世界里生存下來,可說是相當困難。不僅得戰勝凶暴的山羊及不知為何長有翅膀的豬,還必須上廁所和用餐。

食物與資源都相當地匱乏,玩家得一邊設法解決上述問題一邊活下去。但撿拾道具過多,又會因此產生壓力,讓人時常煩惱是否要撿起同伴掉落的道具。

在平安(死了一個人)擊倒敵人後,就能取得分數。這個分數也很重要,沒有分數就無法使用 Extend 機器,無法讓同伴再生。隨著遊戲推進,一旦情勢惡化就會越來越糟,是相當具有挑戰性的系統。

順帶一提即使與怪物交戰後落敗,也隨時可以回到基地,這點還算令人安心。不過會減少取得的分數。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎 死亡的角色可借由探險中取得的分數進行復活,分數不足就無法復活

也能以收集到的資材來改善設施。舉例而言,即使擊倒山羊得到肉,也無法就這樣食用,必須使用其他拾得的道具先搭建廚房。另外,廁所要是不乾淨會讓角色累積壓力,因此也必須將廁所打掃乾淨。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎 也能借由資材改善設施,改良廁所將變得不會累積壓力

角色基礎能力畫面設計成紅白機風格,Extend 機器則採用了復古的大型電玩機台形象。而探索中,出現於右上角的迷你地圖為網格狀,讓人不禁聯想起攻略舊時代遊戲的迷宮時使用的方格紙,畫面表現上非常獨樹一格。

遊戲中準備了八個迷宮,分別與各個角色的創傷及記憶有著密切的關係。攻略所有迷宮便是遊戲的目的,即使展示時間不長,但筆者已經對獨特的世界觀感到眼花撩亂,而且總覺得背後還藏了很多梗沒有明講,遊戲本身應該也具備不可小覷的內容。

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

《餘命為零》畫面、劇情及遊戲性試玩心得 餘命為零好玩嗎

來源:遊星空