主播借直播幫助戒酒 觀眾不斷鼓勵最終收穫幸福

專家建議如果你想戒除某種物質依賴,最好能獲得其他人的支持。那麼如果你是個主播呢?能從你的觀眾那兒得到鼓勵嗎?

最近,一位叫Pegz的Twitch遊戲主播接受了Kotaku 的採訪,講述了他在直播玩遊戲的過程中戒酒的故事。

國外主播借直播幫助戒酒 觀眾不斷鼓勵最終收穫幸福

幾個月前,Pegz在照鏡子的時候,發現自己已經變成了個萎靡不振的酒鬼。過去的五年里,由於酗酒,他的體重漲了131斤,整個人看起來臃腫又頹廢。

Pegz下定決心改變。上個月中旬,他在直播間里公開了自己的現狀,還把它寫到了直播間的描述里。接下來的一個月里,他幾乎每天都上線直播,好讓觀眾知道他一直都是清醒的。觀眾們的鼓勵讓Pegz十分感動,「人們都在就酗酒的問題聊天,他們給了我很多建議」。

國外主播借直播幫助戒酒 觀眾不斷鼓勵最終收穫幸福

Pegz現年25歲,他從青少年時期就開始喝酒了,但在20歲之後,他的飲酒變得一發而不可收拾。當他工作不順利或者不能好好處理家庭生活時,酒精能讓他感覺輕鬆一點。但是好景不長,他喝酒越來越多,也失去了很多朋友,因此沒人聽他傾訴這些。久而久之,發展成了惡性循環。

他曾在Twitch上邊喝酒邊直播,言行舉止都像個瘋子,在Twitch上搜索「醉酒直播」的時候,他的視頻總是分外顯眼。等清醒之後,他又十分羞愧自己的所作所為。後來很長一段時間,他放棄了直播。

為了戒酒,他慎重考慮了一下,決定重新開始直播遊戲,比如流放之路、天命2和鬥陣特攻,而且必須要在清醒的狀態下玩。他直播間的標題上標明了保持清醒的天數,隨著這個數字的增長,之前因為瘋言瘋語流失的觀眾又回來了。

國外主播借直播幫助戒酒 觀眾不斷鼓勵最終收穫幸福

心理治療師Stacey Weber指出,如果一個人想要戒除某種物質依賴,非常重要的一點是要讓他們覺得自己不是孤獨的。而在Twitch上,來自觀眾的情感支持和互動能幫助這些頹廢的人找到生活的動力。

現在,Pegz成立了自己的Twitch社區,逐漸擺脫酒精的他也意識到了自己肩負對工作和家庭的責任。他的故事,應該能給不少成癮者一點鼓勵和幫助。

國外主播借直播幫助戒酒 觀眾不斷鼓勵最終收穫幸福

來源:遊星空