《文明帝國VI》各文明神標盤古征服強度排行榜

《文明帝國VI》哪個文明征服強度高?以下為《文明帝國VI》各文明神標盤古征服強度排行榜,看看哪些文明適合征服勝利,哪些文明不適合,下面就跟隨一起來看看吧!

《文明帝國VI》各文明神標盤古征服強度排行榜 哪個文明征服強 印度新領袖月護王帶飛了原本弱勢的印度象

《文明帝國VI》各文明神標盤古征服強度排行榜 哪個文明征服強 新版被一刀砍廢的文明大不列顛

終於趕在春季更新之前把榜單肝出來了,本榜單的排行主要依照的是征服的穩定性與速度(畫重點,不追求速度或穩定性的玩家請忽視此排行榜)。

單獨解釋一下禁賣遺物,因為某些打法(特指鐵劍征服)受到前期經濟影響的程度很大,固禁止售賣價值極高但獲得概率極低的遺物。

想要正確認識R&F時代各文明的征服強度,首先要從瞭解征服流程開始。很多玩家的思維依舊停留在原版的「文明三連」——鐵劍➡騎士➡近代騎。但實際上,由於新版AI低速的科研,我們得以在騎士或者更早的時期獲得征服勝利。這導致當前版本的征服主力變為了鐵劍/小馬➡騎士(以下簡稱鐵劍征服/小馬征服),舍掉了近代騎這一環。這裡我將簡要介紹一下R&F的征服思路。

一、放棄弓棒一波

我們從兩個方面:穩定性和收益來分析一下為什麼弓棒一波不能作為穩定的一環出現在征服套路中了。

1.從穩定性考慮:新版增加了AI遠古暴兵的傾向與遠程單位使用的傾向。在老版,我們6攻2棒面對的敵人是ai初始贈送的單位,我們可以輕易地利用遠程單位的清兵與攻城優勢無損解決掉一家文明。

但是在R&F,你面對的將是AI的初始5棒與大量的弓箭手(數量因AI而異)。玩家的弓箭手在面對神級AI時,通常需要3下才能擊殺一個滿血AI弓箭手,而AI的弓箭手2下就可以秒掉一個滿血的玩家弓箭手,這導致弓棒一波出現了原版幾乎不會出現的一件事——戰損。稍不留神,玩家的棒子或弓箭手就會被AI集火秒殺。

同時在有了忠誠度這個設定後,弓棒下城慢的劣勢也暴露了出來:下城慢導致剛打下的城市長期處於低忠誠壓力狀態,從而獨立。而在沒有文邦首發的情況下,弓棒一波打下第一座城市的時間會受到帝國初期(解鎖一個總督頭銜)的速度。而在沒有總督的情況下,打下的離自己城市不近但是離AI首都近的城市是根本無法留住的。

2.從收益考慮:其實穩定性低並不意味著弓棒一定不能打死一家,在走位足夠謹慎,圖不算太奇葩的情況下,是可以清光AI弓箭手,打下一家沒有古典兵的AI的,但拖長時間無疑會降低弓棒一波收益。原版打弓棒一波的一個重要原因就是50T之前打下一家的收益大於自鋪發展,但若遲遲不能解決第一家AI的話,相當於弓棒的本沒有收回來,這就必然會推遲古典兵種的出門時間,那麼弓棒一波就未必可以提升征服速度。

其次,由於新版人頭瓶從0.7削至0.5,弓箭的速度變慢了,導致弓棒一波出門時間同樣放緩,這同樣不利於弓棒一波快速收回成本。

最後,由於弓棒一波(雙城)放棄了二分,其衝擊煉鐵/騎馬和政治哲學的速度會低於三城本來弓棒一波可以通過下城搶人口/紀念碑來彌補發育上的劣勢,然而由於新版忠誠機制的引入(忠誠低的城市全產出大幅度下降)以及紀念碑改動(忠誠不滿的城市紀念碑只提供1文化),弓棒的下城補發育手段也遭到了致命性的打擊。

至此,弓棒從穩定的普適圖的打法淪為了只有在特定圖才能發揮作用的特化打法,所以也被踢出了我們的普適套路。

二、鐵劍征服

適用範圍:近點無馬/鄰居有戰略資源或UU/鄰居是個科技狂/喜歡挑戰自我/etc.

鐵劍的優勢在於攻堅。新版由於出現了政體傳承這一因素,鐵劍這個從前幾乎全面不如小馬的單位被賦予了新的生機,寡頭+傳承的44力鐵劍(騎士48力)在面對神級AI的鐵劍單區域城牆首都(37/47力)時不會像小馬(36力)那樣無力,攻城錘拆毀城牆後可以與鐵劍坐城的首都55開。面對AI的矛(現在無戰略的AI出矛的傾向提升了)也不至於像小馬一樣灰溜溜的繞路。鐵劍在對抗遠古兵AI可以5鐵劍平推一條線,對抗古典兵AI的攻堅速度比小馬快。

鐵劍的劣勢在於腿短。在對抗複雜地形AI或是密集鋪城的AI時,鐵劍的劣勢便顯而易見了:4回合之內(忠誠壓力-20+8=-12,下城50忠誠可以撐4回合)要完成回覆+攻下臨近城市(穩定本城忠誠)的任務難度遠大於小馬完成此任務。此外腿短也限制了鐵劍征服的速度。

通常科技的走法為:採礦+畜牧➡(弓箭➡)鑄銅➡煉鐵➡……➡馬鐙

推薦的套路:首都狗➡投石➡工人➡買移民(沒奢侈不敲工人直接敲移民)➡移民(二分一般圈鐵用),3城稍微避開AI落下(找樹),錘紀念碑/工人/軍營,等到老馬就位,砍出一路鐵劍,然後老馬換城重複過程。

三、小馬征服

適用範圍:家邊上有馬

小馬的優勢在於跑得快。4跑(大軍5跑)保證了騎手的存活能力(劫掠農田與殘血跑路),快速下城保證了壓力網,同時減少趕路時間,提升了征服極限速度。此外如果不跑煉鐵,城市獨立的時候只會刷出兩個棒子而不是鐵劍:-(。

小馬的劣勢在於力低。在獲得第一個大軍之前,小馬在對抗一個擁有古典單位的AI損傷極大,攻堅的困難導致其難以發揮出其高速下城的能力,所以請儘量避免與擁有古典單位的AI交戰。在對抗鐵劍坐城的AI城市時,需要平時的兩倍兵力(撞殘後撤換滿血單位)才能啃下,在AI戰略多,科技快的局可能會較快的遭遇瓶頸。

通常科技的走法為:採礦+畜牧➡弓箭➡(鑄銅➡)騎馬➡……➡馬鐙

推薦的套路:和鐵劍類似,不贅述,注意小馬征服可以在沒有科技的情況下坐下二分(鐵劍要等鑄銅探鐵)。

來源:遊星空