《冰封龐克》玩法攻略分享

《冰封龐克》攻略專題

攻略專題

首關遊戲從時間上分三大階段(前後大概50天):

1.收破爛的前期。

2.收人可以采資源進行基建,科技發展的中期。

3.暴風雪到來,對整個城市進行極限考驗的後期。

其實整個遊戲過程基本就是:保證人力,拓展基建,外出探索,發展科技,擴大規模,以足夠的生產力撐過最後的暴風雪。

在整個過程中,你要注意三個重點:人力,資源,科技。

人力在右下角可以看到,分工人,工程師,兒童,還有殘疾人,罪犯等。

資源

在最上面可以看到,分別是:

1.煤:保暖用,初期,收煤堆(有限),中期出採煤礦(無限),科技和規模起來後可以用到後期,最後關頭要7500一天的供給量來支撐4級核心和4級範圍。

2.木頭:基本建設用,初期收木箱(有限),中期出伐木廠(有限),後期出鑽探機(無限),其實每天只要有兩個廠 一天100-300已經完全夠用。

3.鋼材:高級建設用,和木頭配比木頭3,鋼材2就可以了。前期收垃圾(有限),中期直接出礦廠(無限),也 是兩個石,一天100-300就OK了。

4.蒸氣核心:這東西的作用其實就是人力資源,來源只有通過探索外部世界得到(極其有限,但中期後可以一天採集一個)。一個核心對應5個到10個工人或工程師的人力,實現方式有做成自動化工廠和自動化機器人前者獨立科技和建築產生資源,後者就是以機器人的方式可以進入一般人力的建築進行生產,使用上靈活很多。

5.食材,分生食材和食物配給,生食材是半成品,通過打獵(20-45一天)和溫室(30-60一天但需要蒸氣核心 )獲得(無限),食物配給是成品直接支撐城民的補給。通過伙房可以將生食材1份 加工成4或更多份食物配給。

6.義肢,中期可以讓殘疾人恢復成生產力。

科技

林林總總,主要分為,供暖(保證人力穩定性),探索(中期資源和人力爆發加快發展的重要來源),採集(加快資源生產速度),醫療(保證人力穩定性),居住(保證人力穩定性)。

其實無非就是加快效率,加大範圍但有幾個重點要注意,1.是蒸汽樞紐這個是範圍加熱器,放在路上,城市佈局用處很大,一般一級就夠用來中後期了 2.是工廠,可以用100木100鋼50媒1蒸氣核心,生產約等於10-15個人力的機器人。

這遊戲玩法很多種,也是樂趣所在,這裡主要說萬變不離宗的注意事項:

1.這遊戲的難度其實在在初期開始就要形成保證人力,拓展基建,外出探索,發展科技,擴大規模的正循環:

人力通過探索找人(一燈塔和兩個前哨站),建住房(一間住10個分三級分別是保溫性能,溫度高就不用生病進醫院),保證溫度(近中心就中心塔和外圍蒸汽樞紐),提供醫療(前期5人分的小醫療站,後期10人份的大醫療站,中後期要建7到8個,最後期效率上去了5個就差不多了),保證飲食(打獵小 屋和溫室,一個小屋能保證40-80人一天的食量,一個伙房能處理4-8個小屋的食材),穩定人心(前中後期左下角的提示任務,中期的決鬥,酒法律,少加班,後期的警衛站和教堂)基本就可以保證不死人。像我前期死幾個 後期資源上來就是一個都沒死。

基建

中期要做好佈局,但並不複雜,利用好空間就行了,以中心塔為中點外部可以分為4份,居住前期在中間,和後期偏一角占3分1。生產,前期跟搞木箱煤堆,鋼架不用建築,中期木頭伐木石跟凍結木,采完範圍內的就拆拆 完再建,煤出1煤礦配2-3個採集站,鋼廠直接兩個鋼廠走起。後期採集都在最外圍,木頭,鋼材兩個鑽探廠和鋼廠升到最高級,溫度太低直接上機器人。煤比較特別,有兩處,每處兩個煤礦都對應配4個採集,也就是8個採集站,加起來就是4個煤礦加16-20個採集站,供給夠4級核心4級範圍和一堆蒸汽樞紐和各建築的加熱器了。我後期存量基本沒變動過。前面說了住房占3分1圓,另外就是打獵小屋和溫室3分1圓,醫療和存儲3分1圓,其它小件隨意。注意居住點中後期一定要有蒸汽樞紐以及警衛站或教堂其中一個,兩樣一起覆蓋。位置基本是夠的。路可以拆,所以怎麼放無所謂,能起作用就行。

探索,中期相當重要的部份,對應建築是燈塔(最大3支隊伍,要科技支持)和前哨站(最大2支隊伍,要科技支持),資源夠了,馬上造第一個燈塔,一般找到人再順路送人回城,再中期發現有可以週期收集的據點馬上出前哨站前往開發,比較重要的是唯一一個的一天生產一個蒸氣核心的 據點,早一天發現就等於一天多10個不需要供應的人力,相當的給力。其它的,按步就班就好了。

科技,主要資源是木頭和鋼,4個工作站達到最大速度,前期1到2個就可以後,後期4個妥妥的。一般先出中期資源建築開發,然後是各種建築建造方法,供暖強度和範圍,還有就是採集效率,只要基建和科技不中斷地,時間基本是夠用的,但注意自動化建築和機器人最好只選一路,因為蒸氣核心有限,兩邊都開發,效果就不大了。

規模的話,基本就是人力配套和資源採集,整套上齊,不留空位基本就可以了。

《冰封龐克/寒霜朋克/Frostpunk》玩法攻略分享 如何順利通關?

來源:遊俠網