《永恆之柱2 死之火焰》劇情遊戲性與《神諭:原罪2》對比解析

《永恆之柱2 死之火焰》攻略專題

攻略專題

《永恆之柱2 死之火焰》已經發售了,本作自由的玩法和隊伍配置等元素讓玩家覺得和《神諭:原罪2》有著較為類似的體驗,那麼兩者有什麼實質性的不同,哪個遊戲更好玩些,請看下面的《永恆之柱2 死之火焰》劇情遊戲性與神諭:原罪2對比解析,大家一起來看看吧。

《永恆之柱2/永恆之柱2 死之火焰/Pillars of Eternity II: Deadfire》劇情遊戲性與神諭:原罪2對比解析

・1.畫面

畫面方面,如果硬要說優劣,我個人認為是不相上下(神諭:原罪2可能確實偏好一點)。

神諭:原罪2的畫面渲染更加豔麗,死火的渲染更偏向陰暗的色調 可以說這兩種渲染都完美的契合的兩者的劇情。

至於能不能轉相機啊什麼的問題・・・確實死火的工作組在經費上相對拉瑞安可能更為缺乏,與其追求質量不好的原罪式的畫面 還不如現在的契合上一作和本作的畫風。

・2.劇情

劇情方面,神諭:原罪2和死火可以說同樣優秀的。

神諭:原罪2的劇情主要描述的就是一個凡人通過努力把神干翻自己當神(或者神力分給所有人)的這樣一個積極向上的劇情,整個流程裡派系並不複雜,很多正面或者反面角色玩家很容易判斷,整體流程更加通俗易懂(這種劇情也更多吸引一些不怎麼接觸歐美分RPG的玩家。)

死火的劇情整體偏向灰暗,晦澀,整個劇情中可以說每一個派系都是在為自己的利益而勾心鬥角,每一個組織都有自己的小九九,而且那個都稱不上是好人,很多NPC也都是在各種灰色領域搖擺,哪怕是隊友也有很多琢磨不透。而結局無法改變的被E神敲掉貝拉斯輪迴這種充滿宿命的結局以及主角無力反抗神明們的劇情也更不容易被一些非硬核粉接受(這也是一些通過神諭:原罪2瞭解了這類RPG遊戲的新玩家詬病死火的緣故),但是拋開這些,黑曜石為我們描繪的亡焰群島,確實是一個充滿深度和韻味的世界,可以(至少對我而言)很好的給玩家提供沉浸式的體驗和感觸。

這裡並非說神諭:原罪2沒有這一種,但是比起明朗的神界,灰暗的死火帶給我更多的觸動。

・3.遊戲性

這戰鬥模式上不多作分析了,至少兩種戰鬥模式我都能接受(蘿蔔青菜各有所愛,硬是不喜歡兩種模式中的任何一種也是正常的)。

在戰鬥方面 我各人認為神界做到相對更好一點 戰場高度帶來的各種補正,地面各種元素各種地形帶來的影響確實讓我十分的中意,相對而言死火的戰鬥就相對復古和單調(相對而言)。

數值方面,這裡也不多說了,神諭:原罪系列後期數值膨脹到恐怖,戰鬥壓力相對前期大大降低(同樣樂趣也降低了),死火的數值到後期(至少我玩到的)仍然比較合理後期的戰鬥也能給我很多的挑戰和樂趣。

・4.自由度

自由度特地單獨拿出來說。

神諭:原罪2的自由度是我不較不喜歡的一點,看似自由但是整體仍然是一個偏線性的劇情,去過的地圖離開了就不能再回去真的很難受

死火,大航海時代你懂的,很多任務你完成之後,是真的能感覺到,這個世界的變化。

・5.其他(補充)

優化果然還是神諭:原罪2好一點,死火讀圖讀到我噁心!

所以,總體說,兩款遊戲各有優劣。也不必踩一個捧一個這種。

當然,神界明快的主題確實更容易吸收到新粉,死火更偏硬核向。

來源:遊星空