《冰封龐克》最高難度難民無童工貴族全收通關攻略

《冰封龐克》攻略專題

攻略專題

《冰封龐克》難民是遊戲的第三個劇本,不同的玩法有著不同的難度,如果不僱傭童工或是接收貴族的話無疑是加大了遊戲的難度。請看下面的《冰封龐克》最高難度難民無童工貴族全收通關攻略,希望對大家有所幫助。

・全局注意事項

困難難度下資源採集速度、研究速度減慢。市民更容易生病、炸毛,麼蛾子事更多。一般情況下不要理會他們的要求,要給屋子加溫的直接讓他哪涼快哪呆著去。但是吃飽肚子和醫療的要求還是要滿足的。不過前期出現這些要求的話不是什麼好消息。

遊戲早期人手奇缺,需要開啟周扒皮模式榨人手。白天獵人小屋不要留人,都派去別的設施裡工作。下班之後立刻把人拉到獵人小屋裡。建房子最好在晚上或者早上5點-8點。晚上造房子要注意,等打獵的走後再擺下房子,不然獵人去幫建房早上回來就晚,其他設施的工作時間就短。

醫療設施要跟上,大約來兩波人就補一個醫療站,不然傷病減員在前期對產能的影響很大。醫療站放在居住區內。居住區圍繞蒸汽樞紐建,蒸汽樞紐的空間填滿了再放。蒸汽樞紐圍繞能量塔,加熱區之間不要留空。生產建築和居住區不要用同一個蒸汽樞紐。記得檢查蒸汽樞紐的開啟時段,避免浪費。如果居住區溫度是微冷或者更低的話夜間要開過載,可以減少生病的概率。下圖是蒸汽樞紐部署(紅圈),供參考。居住區位於兩個煤礦以及鋼廠和煤礦之間。

《冰封龐克/寒霜朋克/Frostpunk》最高難度難民無童工貴族全收通關攻略

後期建築佈局

地圖資源點數量是固定的,但有什麼資源是隨機刷,除了劇情點之外。外派點是煤、木、食物三選二。個人覺得外派可有可無,畢竟比較消耗資源和人手。

前期不用去管秩序或者信念那兩部法律。前中期基本用不著,簽了還要投入資源,很麻煩。

前中期不要怕不滿值過高,反正爆了他們還會給你三天,一般夜晚能量塔開次過載就搞定了。由於他們不記仇,整個遊戲過程中你可以這樣搞好多次。另外趁不滿值爆了可以多讓幾個設施加班,反正他們不會拒絕。

・開局

開局有四堆資源:兩煤一鋼、兩木、兩木一煤一蒸汽核、兩鋼一蒸汽核。把人派去煤旁邊的鋼堆和離能源塔近的兩木堆。工人去木堆,工程師去鋼堆,通過緊急班次的法律。等資源夠了就擺下工作站(確保跟能源塔之間有一個帳篷的空間)。第一天工作結束時最少要有35的木材,用於醫療站和研究。資源有剩餘的話可以再建帳篷。工作站建好了就開應急班次研究燈塔。法律冷卻好了就通過湯法。

《冰封龐克/寒霜朋克/Frostpunk》最高難度難民無童工貴族全收通關攻略

開局采紅圈資源

第二天工人全都采木頭。八個工程師五個在工作站,三個在醫療站。因為前期木材和鋼材奇缺,燈塔研究完成後就研究伐木場。接下來研究獵人裝備、加熱器、鋼廠和蒸汽樞紐。差不多中午時來一波人,全都送去采鋼。木材夠了就擺下伙房(在工作站旁邊)。派兩三個人去建,建好了就做飯,記得在伙房裡的換成湯。晚上有資源了就擺下獵人小屋和帳篷,優先擺獵人小屋。讓采木頭的通宵。法律冷卻好了就簽兒童庇護所。

第三天建收集站在下圖紅圈處。伐木廠建在黃圈處或者更遠位置來覆蓋更多的樹。兩個煤堆之間可以建條路(黃線)。降溫前要把那兩堆木頭采完。留出來的空間以後建帳篷。法律冷卻好了就把屍體處理掉。這段時間要儘早把偵察隊弄出去。

《冰封龐克/寒霜朋克/Frostpunk》最高難度難民無童工貴族全收通關攻略

・中期

有了偵察隊之後去營地那個點,拿到資源就回來。用那點資源給工作站升級。然後去上吊樹那裡拿蒸汽核心。等第三波人來了之後造第二個工作站,兩個工作站輪流加班。這時會強制加班死人,補上人手接著幹。工作站升級後研究冰牆鑽和採煤機,然後是能量塔溫度升級。

那兩堆煤沒了就在那個位置擺個採煤機,有必要的話再補個收集站。蒸汽樞紐研究好了就擺三個,分別給採煤、居住和研究設施供暖。在這一關裡能量塔範圍完全可以不用升,跟蒸汽樞紐比消耗太大。加熱器要升級,跟供暖效率有關的沒必要升。

這段時間攀科技首先考慮生產設施升級(木、鋼優先),然後是供暖、偵察隊,最後是醫療和住房。開第三個工作站。等研究出煤礦後煤炭基本就不愁了。個人經驗是兩個升級的採煤機、六-八個收集站和兩個升級的煤礦就可以滿足。

食物方面兩波人補個獵人小屋,周扒皮模式不要忘記。溫室就別考慮了,沒地方放。

資源方面兩個伐木場、一個冰牆鑽(及時升級)和兩個鋼廠(及時升級)。

法律上建議簽醫療學徒、決鬥、拳擊場。

有剩餘資源就逐步改造棚戶區。

・後期

偵察隊搜刮三、四個點就回來一次。離救人的期限還有四天時去那三個點把人救了。雪崩的那個點讓他們自己回來,其餘兩個點的帶回來。之後再出去搜刮。

差不多同一時期就可以通過秩序或者信念方面的法律。在貴族來之前把治安力量搞出來。醫療設施人滿為患的法律要簽,不然第二波貴族很麻煩。確保第二波貴族來之前有兩個醫務所。

處理貴族

消除不滿的技能(巡邏、祈禱、鞭撻什麼的)好了就用,早用早CD。第一波貴族收下,都是勞動力。第二波有個髒套路,如果沒條件可以讓他們在城外面等。等收下第三波後有一次選擇讓他們進來的機會(你會發現人少了)。收一波貴族就補住房和醫療站,缺鋼就建帳篷,蒸汽樞紐供暖。

要十份食物的老頭來記得只給他一份。其餘兩個選項的後果很不好。貴族全收之後改造加緊棚戶區,一般不滿的主要來源就是屋子冷。能量塔溫度最少要到三級,把房屋保溫升了。把延長班次的設施調回正常班次,食物也改成正常。檢查一下不滿的原因,趕緊改了。

總結

運營為王,資源優先,扒皮式用人;

醫食跟進,住房升級,車輪攀科技,後期搞治安。

來源:遊星空