《永恆之柱2 死之火焰》和《神諭 原罪2》區別分析

《永恆之柱2 死之火焰》攻略專題

攻略專題

簡單來說柱子更古典傳統、原罪更創新融合,因為黑曜石前身就是黑島,美式經典CRPG的領軍老炮,原罪這麼多年一直在不斷嘗試新的風格和套路。原罪更適合體驗樂趣的新人,柱子適合耐心發掘的老炮。

劇情深度來講:柱子1勝過原罪2不少,柱子2打了5/1暫時無法評價,但是現在劇情銜接密切而且代入感很強。

UI和設置:柱子1有點反人類,柱子2優化不少現在感覺不錯,原罪2操作和控制起來感覺更好,就是全角度視覺經常把自己轉暈。

美術設定:原罪2完爆柱子1,柱子2至少在畫面表現上和細節上有已經達到非常細膩的程度但是和原罪2是兩個風格,原罪2人物和場景更魔幻和奇幻,柱子2怎麼說那・・・恩・・・如同俯瞰視角的美劇《權力的遊戲》,當然這種風格的的確確很搭配柱子深刻晦澀的主題,就像神界2的風格也搭配它的主題一樣。

遊戲優化:黑曜石和黑島一樣,日常買BUG送遊戲三個月才穩定的下來,不過這代柱子2好很多了,起碼一台新的PC+固態硬盤還是能讓你玩的很流暢,起碼沒多少惡性BUG,因為引擎問題載入讀圖什麼的還是要讀條,但是比柱子1好了很多很多。原罪2的遊戲過程非常流暢,配置也不是很吃,就是大量扔技能的時候有地面東西多了會有點掉幀。

背景演出:的話柱子1只有關鍵人物有頭像配音很少,柱子2和原罪2一樣都是全程配音,感覺柱子2的配音質量更高帶入感更好,同時也配齊了全NPC頭像,帶入感很強,當然也許只是老牛個人愛好滄桑厚重的聲線罷了?

分支劇情:柱子1~2明顯比原罪2做的要好,沒有任何幫王老五找媳婦的任務出現,就算是賞金懸賞任務細心體驗你都會發現和勢力衝突主要任務息息相關(A家的懸賞都是掛著B家人頭,B家為了報復就把暗中幫助A家的C家腦袋全部標上價格),就算是你嚇胡亂玩都時時刻刻能感受到各方勢力在亡焰群島互撕暗潮湧動的那種壓迫感。原罪2的直線設計遜色不少,老牛甚至現在都不記得有什麼印象深的支線了,除了第一張圖的那個暴君盔甲(辛辛苦苦收集一堆垃圾當然會印象深刻)。

隊友刻畫:原罪2的隊友設定比柱子1強點,但是注意柱子1在整個RPG界設定算是非常高水平了,受限制於經濟和配音還有劇情線問題,有些隊友有點單薄(並不是沒個性和平常),柱子2現在的體驗隊友劇情和設定非常好,甚至超過了原罪2,當然非常重要的一點是因為有不少老隊友是從1直接到2代的,劇情刻畫非常連貫體驗極佳。只是柱子1的不少隊友都是神經話嘮要瞭解他們需要細細咀嚼。

學習成本:CRPG當然不會得到小學生和隨波逐流者的青睞,因為試圖用一個大眾媒介去描寫深刻主題就如同用偶像愛情電影表現生命意義一樣,這方面發揮到極致的就是黑曜石了,黑曜石的作品根本沒有所謂潮流一說,都是極度挑剔玩家理解耐心和口味的,怎麼說…愛到極致和完全不鳥,大概就是這種極端,如果你不用整整24小時反覆琢磨熟悉,幾乎連基本背景和戰鬥都搞不清楚,正式這種不合時宜的傳統把大量新人拒之門外同時也得到了無數忠心耿耿的死粉,而原罪2的上手容易多了,2個小時後老牛就基本很流暢的推進進程,而且第一章過後基本就把劇情線瞭解清晰了。

戰鬥設定:原罪2前期戰鬥策略感更好,地形互動和技能互相制約非常出色,後期裝備膨脹碾壓一切,輸出職業和坦克職業完全不平衡導致戰鬥就是互相想方設法快速扒對面皮的過程,柱子1前期被人砍砍砍後期追著別人砍砍砍,主線戰鬥難度偏低,大量分支和賞金又難度過高,戰鬥體驗無法控制,場景互動很少但是坦克作用非常重要這點比原罪2要好,柱子2的戰鬥策略性比柱子1更好大砍了以前熱門職業和削弱了增益BUFF使得戰鬥更具有挑戰,而且柱子2的AI設定非常出色敵人和隊友的AI都是針對打擊的策略性非常不錯,同時向原罪2學習了場景互動和技能制約抵消的特點,加入了很多具有輻射2特色的塞雷挖陷阱勾人等等打法,另外為了防止玩家狂打支線任務等級過高導致主線乏味特地「友善」的加入了NPC動態等級調整功能。

裝備數據:神界2的裝備數據是不是煮飯阿姨代工的?CRPG能把裝備數據做這麼膨脹爆炸也確實是不容易,加上滅絕人性的隨機屬性裝備,最後真是徹底毀了這麼出色的戰鬥設定,每級刷裝備又不是暗黑實在傷不起,而且這種設定導致一個巨大缺陷就是強制限制了任務順序,特別最高難度下不用BUG和卡位很難越級戰鬥,活活毀了出色的地圖和主線設定,柱子1的裝備系統完爆原罪2幾條街,基本每一件金色(唯一)裝備,老牛都是細心珍藏起來,說不定那次戰鬥就用上了,柱子2在1的基礎上更加完善了這套系統,唯一裝備都有自己的特色附魔和附帶屬性,使用性和戰鬥性收藏性極佳非常有成就感,另外大幅削弱了增益BUFF防止玩家靠著少量針對性戰術屢屢強啃高級別戰鬥。

自由度:上面已經說到了問題,看起來很美的沙盤地圖比柱子強不少,遺憾的是糟糕的裝備和數據設定毀了本來優良的自由度,最後你會發現還是被一根細線牽著跑完了整個遊戲,這真是讓人遺憾啊!柱子1的地圖設定類似於博德之門,主線和支線關係上串在一起但是順序上完全看你自己隨心所欲,如果你想越級搞事情完全也沒問題只要你夠雞賊。柱子2則徹底自由沙盤化了,畢竟永恆之柱:海賊王不是浪得虛名的,整個世界是完全開放的,玩起來更像・・・恩,輻射2。

不知不覺廢話又是一堆了,寫點給入門的新手當個參考吧,如果你喜歡更通俗的劇情和亮麗的風格上手順滑的角色扮演,優先玩原罪2吧,喜歡細細品味和複雜晦澀的文本,柱子應該是你的菜,如果你真的願意殺時間玩柱子2,非常強烈的建議你從1開始玩,俺知道這很難受特別是先玩了原罪2的,但是哪怕是你用故事(最簡單)模式跑一遍柱子1,都會極大的增強你在柱子2的體驗旅程,因為柱子1的劇情和任務還有隊友們和柱子2的劇情任務線是完全扣在一起的,也就是說你在一代干的那些破事二代都是有報應的。更何況一代的通關存檔可以直接導入二代。

《永恆之柱2/永恆之柱2 死之火焰/Pillars of Eternity II: Deadfire》和原罪區別分析 永恆之柱2和原罪哪個好?

來源:遊俠網