《船長漂流記》全方位教學攻略

1,最開始的計畫,出生時你只有4個板子活動空間加一個鉤子,鯊魚會不定期的咬你的板子,如果你採取不抵抗態度,鯊魚是不咬爛一塊不罷休的。所以盡快用你手頭的鉤子勾取資源,水上資源分三類:1.最難勾但卻是最需要的木頭;2.比較容易的樹葉;3.最容易的塑料;4.相對來說比較容易的木桶。其中木桶含有木頭,樹葉,石頭,廢鐵,塑料,還有小概率會出現金屬錠。

要記住,前期最大的威脅是鯊魚和你的飢渴值。

一旦前期的資源不夠加上你的飢渴值導致你很難對鯊魚的入侵做出有效的反應,如果被鯊魚一塊一塊的啃完船體,後果不用我說大家都明白。

那麼,前期最重要的就是兩件事:1.盡快做出工程錘建造更多的船體;2.盡快做出蒸餾裝置和燒烤爐。

所以這時候,如果有小時候天天去地攤玩套圈的人可開心了,一勾一個准,從此發家致富走上人生巔峰。可是並不是所有人都能勾的那麼准。在此本手殘給那些總是愁於勾不到的人一些小建議。

本人時候曾在自己的完全版方舟下跟朋友比試勾東西,就算這樣每個人依然會有遺漏,所以別太有,我漏了一個木桶,感覺錯了了一個金屬錠這種情緒。勾不到,馬上換下一個目標才是正解,玩長了鉤子出去一瞬間就知道勾不到了,果斷右鍵收勾,風平浪靜的情況下可以考慮再次瞄準,但如果碰到大風大浪,霧霾天氣等情況,還是去考慮下一個吧。順便說一句,鉤子是可以一次性無限勾東西的,就是說你鉤子出去勾中一個東西,在拉回勾子的路上你依然可以勾中物品將其一起帶回來,所以看好自己勾子拉回的路線,適時等一等收勾子有時反而更好,而且還省一點耐久。

前期就這樣,盡可能的勾東西,首先做出蒸餾器,工程錘做出來後不急著做地基,把你那可憐的2❌2,擴建成3❌3就可以了,迅速做出蒸餾器和燒烤爐(在你餓死和渴死之前)。

記得蒸餾器要放木頭,上面要自己做一個杯子向里面放海水(問全是海水我怎麼可能渴死的右轉下遊戲)。本遊戲的燒烤方式跟mc等不同,一塊木頭點燃了,並不是一塊必須燒完才滅,燒烤(蒸餾)完成木頭就滅了,(相比木頭更像是在爐子里塞了電池?)所以大家放心使用。

注意,不要把任何重要製作物品放在船邊上(網除外,那東西只能放邊上,後面會提到),因為鯊魚如果不幸咬到放東西的板子,他不會在乎上面是什麼,在它嘴里都是「雞肉味嘎嘣脆」。

下一步就可以考慮適當擴建你的船了。總要有地方擺你那些奇奇怪怪的東西不是?

在這里提前說一下,在完全自給自足之前(意思是除了偶爾出來修補下被鯊魚咬的板子其他時間就完全可以呆在船上哪都不去),不要覺得哇。我的木頭/石頭/樹葉……好多啊,用不完了,這段時間不採集了,的錯誤想法,最起碼遊戲前6個小時,你永遠會處於資源匱乏的狀態,(某人:我只想做一個不愁吃喝的小船的船長。我:是男人,怎麼可能沒有夢想!)曾經攢了一大箱子木頭和塑料的我在5分鐘後就開始發愁沒東西燒吃的今天不行就生吃土豆算了的我╮( ̄⊿ ̄)╭。所以儘量多採集,東西不嫌多的!

《船長漂流記/Raft》全方位教學攻略 怎麼快速入門?

下面就可以自由發展了,這里給大家說下遊戲里剩餘的注意小攻略。

1,工作台越早做越好,里面有一大堆的黑科技,主要是解鎖一些在小島上才有的資源的用途(小島後面會說明)

2,盡可能早的做出高級蒸餾器,高級蒸餾器不需要生火(節省建材),容量大(一次5杯瞭解下?)。特別是多人模式下,讓你喝水不再排隊,因為農作物也需要澆純淨水。

3,關於小島有兩種,第一種是高高的,一般上面是一些樹,加一些後期養老用的各種顏色的花(用途和mc一毛一樣)。少數大型島嶼里面有發報機以及4-5個箱子。這種小島需要最少把你的船隻弄到「有2樓甚至3樓」,是的,前期你完全可以只做一個用梯子搭出來的平台,利用平台輕鬆上去,看網上攻略可以搭人梯,但這遊戲跳躍方式有點迷,搭人梯還是挺難的。不要想著在島上放個箱子擺著上去,上不去的,因為你不可能在除了船以外的任何地方放東西。

第二種是光禿禿的一個礁石,也算一個「島」好了。新手看到估計就以為真的是個礁石就放過去了。但是,真的好東西是不會擺在你臉上的,這兩種島嶼,在水下的部分,才是重點!水下部分有水草(綠色高高的植物,游到植物中間部分會提醒你按e採集),沙子(跟底部顏色非常像的一種資源),石頭(就是個石頭模樣),泥土(跟石頭很像,但比石頭大的多),廢鐵(什麼模型都有,大概就是一些機器零件的樣子),金屬錠(在較深的島下方岩石側面,小部分會和泥土在一起,還有小部分刷在水下寶箱里顏色呈現深藍色),銅錠(後期資源,跟金屬錠一樣,只不過比金屬錠還深,顏色呈現黃褐色)。這些資源用途主要是合成高級機器以及用具。你需要用你的採集勾子去挖。注意下你下了水鯊魚也會跟你過來(畢竟人肉比木頭好吃),可以做一個鯊魚餌,扔出去後鯊魚會暫時被魚餌吸引不攻擊你。如果自認浪里白條可以做根長矛在水里與鯊魚互相pk(在鯊魚咬到你之前捅他下他就會扭頭逃跑,然後再偷偷回來咬你菊花,記得木矛做兩根,鐵矛一根就夠打死一個鯊魚了。你也可以讓你朋友脫去全身東西在水里當一個「人肉魚餌」)。總之,在沒有任何防備下下水採集都是相當危險的。你還可以做魚鰭,氧氣罐,帶上鯊魚頭下水,這會增加你在水下的效率,當然做這些你需要採集足夠的水草(哈利波特的腮腺草的梗?)

最後說明下,很多人反應上島後下來水上再也找不到資源的問題。這遊戲是有洋流存在的,大部分情況下物資都順著洋流移動,注意看水面波浪的走向,如果你發現四周沒資源了,一定是你「逆流而上」了。所以在你有了帆的情況下,仔細觀察大海波浪變化,調整你的帆,就會看到大量資源,電腦不能開高特效導致看不見或者單純的近視的,不要緊,遊戲開發商也考慮了這點,做個風向旗,風往哪刮你就往哪有。

在這里更一下雷達問題,當你資源足夠多的時候(一組金屬錠加一組銅礦石加若干廢鐵),你可以研究出電路板,電路板可以研究出雷達站和天線(沒有這個研究?還記得你剛玩勾木桶時發現的那倆圖紙嗎?順帶研究了它)。那麼該怎麼放置呢?

1,雷達站必須放在高於2樓的地方,想想也是啊,雷達站!雷達站!哪里的雷達站當然都在高處咯。

2,天線必須和雷達站高度一致,而且不能放置的距離雷達站過近,你一共需要放置3個天線雷達才能開始工作(三角定位,這遊戲是個科學遊戲)

也就是說,你必須有2樓(最少5*5)才能讓你的雷達站工作。當你放置好雷達佈置好天線後,你需要放置電池才能使雷達站工作(電池為一次性,用完記得包好扔掉,不要破壞環境)。你會看到雷達上有一個點,同時右上角有一個數字。雷達上的點為一個大型島嶼或者一個油田(上面最少3-4個箱子+其他資源若干,另外不要想著能拆掉油田的任何建築),數字代表這你跟它的距離。如果你沒有帆,那你就只能跪下向海神祈禱讓波浪帶你去,如果你有帆,那麼請把帆調整到正確航向,怎麼調整呢,這里還真不好說,反正你不停的換方向,直到數字在減小就行了。

《船長漂流記/Raft》全方位教學攻略 怎麼快速入門?

雷達站的圖,上面意思是,有一個安全地點?那里有人嗎?安全嗎?還是只是謠傳中的烏托邦?下面意思是,2028年,因為地球變暖,導致冰川全部融化,地球海平面上升,澳洲被完全淹沒。地球陸地基本就剩你看到的島了。(也許你哪天看到一個超大島嶼,你可以認為那是珠穆朗瑪峰)

來源:遊俠網