給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

《戰地風雲5》預告片一經發佈就飽受國外玩家詬病,在YouTube上的點讚率已經跌破50%,那麼《戰地風雲5》預告片中出現的元素真的就那麼不符合史實嗎?下面分享一篇玩家的感受,給《戰地風雲5》預告片也平平反,一起來討論下你的看法吧。

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

首先,很多人表面上是「看似」是滿腹經綸的歷史學家,實際上他們也只是一群早已在檯面下刷卡付錢的玩家罷了。

這一次釋出的《戰地風雲5》預告片在世界上掀起一陣風暴,許多玩家跳出來抒發己見,正反雙方衝突不斷。筆者一如既往的在這時候搭上順風車,跳入這個充滿紛爭的天地,加入戰局告訴所有人自己的看法。筆者認為這次的預告片很有 COD 的感覺;對筆者而言,無論今天預告片要走抒情風、浪漫風、寫實風、殘暴風……等等,筆者都不會有任何批評(雖然電影和遊戲的預告片相當重要,因為要給人第一印象)。作為一名會思考的人類,瞭解遊戲並且深入其中的體驗,最後再發表自己的看法是一件很重要的事情,唯有如此才能站穩陣腳,也才能說服別人。

遊戲在最一開始的時候都會告訴玩家「根據真人實事改編」、「本遊戲的背景設定並非現實生活中的場景」,既然都這麼明白表示了,那就代表這只是一個借鏡歷史的靈感、一個idea、甚至純屬虛構,並不需要那麼認真去刁鑽每一個細節,這樣不僅凸顯自己知識量的不足,也會活得很不愉快。

有關於歷史上遊戲預告片的爭議,筆者目前知道的有《湯姆克蘭西:全境封鎖》跟《決勝時刻:無限戰爭》,現在《戰地風雲5》相較於其以往的系列作可能也名列其中。不過,正如這個網站所說,預告片做的不好不代表遊戲也會做的不好,像是《決勝時刻:無限戰爭》的總銷售量就比同年推出的《戰地風雲1》要多。

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎 〈這張圖片是玩家在看預告之前、看預告之後、看完分析《戰地風雲5》影片後所呈現的心情變化。〉

筆者在最近幾天統整了各方面的資料,並且整理出玩家們如下的爭議點:

・義肢

不曉得有沒有人聽過一則笑話:海盜的鉤子手跟木桿腿是人類最早的義肢始祖(笑)。義肢作為輔助人類的工具,在當今世界上佔有舉足輕重的地位,能使人殘而不廢。義肢的發明最早能追溯到古埃及,電影《行動目標希特勒》的史陶芬・博格也戴上義眼出席重要場合,英國跟德國的飛行員征戰四方。

所以義肢出現在第二次世界大戰上,是一件很合理的事情。

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

・女兵

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

許多人都說第二次世界大戰只有蘇聯跟中國才有拿槍的女兵,而《戰地風雲5》的預告片不僅出現裝有義肢的女兵,甚至展現的氣概竟比男兵還要強,不對啦這根本不合史實……雲雲,惟真相真的是這樣嗎?各位試想一個畫面:作為一名法國人、波蘭人、比利時人、俄羅斯人……等等,國家正面臨前所未有的困境甚至是滅國的險境,那麼身為一名女人,難道就真的不能為自己的國家盡半點心力嗎?

筆者承認,女生確實在某些方面可能比不過男生,但男生在很多方面同樣也比不過女生;筆者一向認為在某些方面女生絕對擁有跟男生一樣的權利,反過來說在某些方面男生絕對擁有跟女生一樣的權利,不因性別而有所差異。二戰時期裝有義肢的美國女間諜維吉尼亞・霍爾、法國女性持槍戰鬥、美國女兵進入戰鬥編隊、波蘭地下游擊組織也有拿槍戰鬥的女兵……等等,這些女性同樣活躍於前線,更有許多不為人知的故事;不知道這些事情並不代表沒有,分清楚這兩件事情很重要。

女性在生理方面可能弱勢,但這不代表她們做不到!

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎 〈《決勝時刻:二戰》便有民女加入戰鬥〉

結論:雖然人數上比起來女兵確實稀少,但仍然奔馳於戰場上。

・預告片不夠寫實

許多玩家的胃口都被《戰地風雲1》養大,一來是題材新穎,二來是預告片相當成功;像筆者甚愛《戰地風雲1》的啟示錄預告片,給人一種絕望的氛圍。但是這次《戰地風雲5》的預告片顯然背道而馳,給人一種好似 COD 所獨有的戰爭英雄感,畫面不再是凝重的灰暗色調,而是鮮明刺激的亮彩。據此,目前 Youtube 官方預告片的喜歡人數跟不喜歡人數竟然打平!

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

沒有人討論預告片所呈現的新花樣,大家都將焦點集中在預告片不夠寫實,如果單純因為預告片不夠寫實的話,那麼筆者也是暈倒……

總而言之,如果預告片代表遊戲不好玩的話,那麼《決勝時刻:無限戰爭》豈不是體無完膚?

・服裝儀容、迷彩

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

給《戰地風雲5》預告片平反 真的不符合史實嗎

《戰地風雲5/戰地風雲V/Battlefield V/Battlefield 5》預告片平反 真的不符合史實嗎

當筆者在網絡上看到網友們批評服儀時,筆者立馬想到電影《怒火特攻隊》。《怒火特攻隊》氛圍給人的感覺是對戰爭的無奈、殘酷,整部片甚難見到裝扮整齊、儀容乾淨的士兵。第二次世界大戰的美國,除了著名的巴頓將軍對其麾下有嚴格要求外,大部分的指揮官對底下士兵的儀容規定其實並非嚴格,只要不要太誇張即可,畢竟戰場上的環境相當嚴苛,每個人對環境的容忍度自有不同,能保命的服儀才是重點。

迷彩在戰場上有其優勢,可以提供絕佳的隱蔽性,甚至在《戰地風雲1》的遊戲載入畫面也會介紹迷彩的歷史。當不少人在罵迷彩時,筆者反倒認為這些人可能認為迷彩一點也不重要,殊不知軍隊的化妝師、迷彩師在軍隊里備受尊崇。

以上,由於筆者並非專家,因此如有疏忽還請多多包涵。

如果真的這麼講究史實的話,那怎麼不說說《戰地風雲1》的無限奔跑、一人便能扛起一把反坦克步槍呢?如果對迷彩這麼不滿意,那麼為什麼在拿到載具和武器迷彩時卻很開心地裝上去呢?如果不喜歡義肢和女人,大不了不要在遊戲里使用即可,何必在網絡上吵翻天呢?言論自由很重要,但也要學會尊重他人。

最後,筆者想要告訴大家:遊戲是用來享受,如果凡事斤斤計較,那不如放下手把(鼠鍵),出去外面追求更好的人生。

來源:遊星空