《底特律 變人》仿生人命運深度解析 結局深入分析

《底特律 變人》攻略專題

攻略專題

底特律這個遊戲真是一個很棒的遊戲,從場景到劇情都實打實的好。

看到有些人說,在這個故事的世界中,人類之後會一敗塗地,從此走向沒落。而我則不是這麼看的。

我覺得不管是武力勝利,還是和平平權,故事中仿生人的整體命運至少在不太短的一段時間內會更糟糕,而不會更好。

馬庫斯的選擇就跟彌爾頓在失樂園那里寫的一樣「寧在地獄為王,不在天堂為奴」。

對於仿生人而言,以前是奴隸,但生活在富足的天堂中;勝利了也許是自由的,但走向痛苦的地獄。

我是基於三個方面這麼想的:仿生人與人類的關係、底特律仿生人的短期未來、仿生人整體的長期前景。

・與人類的關係

若是武力平權,那覺醒仿生人就成了人類的敵人。除了底特律之外的大多數地方,仿生人本來覺醒的可能一定都會被遏制,已經覺醒的逃亡仿生人一定會遭到控制或者廢棄。不管是從法律角度還是技術手段都會將這件事做到極致,一下子讓世界上其他的覺醒仿生人的立場立即變得更加糟糕。

而和平平權可能會好一些,人類中的一部分人可能會站到他們一邊來,但就像美國的黑奴一樣,這個過程可能是近百年的痛苦歷程。

・短期未來

在仿生人武力平權的情況下,仿生人占據了底特律,以此與人類征服談判爭取自己的權力。

但他們的勝利是來源於緊張的國際形勢、突然出現的事態、輿論的壓力和在美國特有關於傷亡問題的考量,而不是絕對的武力。幾千甚至假設有幾萬個只持有少量輕武器的仿生人對於人類來說,他們的武力幾乎不值一提(更不要說他們基本上都是家政型號,戰鬥力十分並不比人類士兵強),而士兵型號即使覺醒也沒有被底特律統一指揮,且軍隊對這種事尤其敏感,頂多是讓軍隊暫時癱瘓,而不能做到參與革命。

之後,仿生人的情況就會更加糟糕。

是,他們佔領率底特律。但在武力佔領的情況下,人類統統被疏散之後底特律一定會成為一座孤城,之後仿生人引以為豪的大量生產也成了空中樓閣。底特律只是座城市,它既沒有資源也沒有空間,在全球化經濟的今天一台手機的生產都會涉及到各國各地,龐大的產業鏈支撐著最後的產品,故事里的近未來肯定也不會有什麼區別。到時候別說仿生人生產不了多少新的單位,說不定在電網斷掉之後城市還有沒有能源都不好說。仿生人空有知識和勞力,沒有電、水、網路、資源,也是什麼也造不出什麼大動靜。

他們的目標是平權,所以他們不能讓自己徹底成為人類的敵人,若是談判就更加拖了時間。即使他們想亂來,在沒有平民的無人地帶,他們手頭的戰鬥力都不用美國軍隊出手,裝備老古董的國民警衛隊放開手腳的話,那些飛機炸彈也能把他們徹底消滅。

所以等待他們的只能是在一座死城里,與幾千年來最擅長權謀的人類玩一場沒有手牌的政治遊戲。

・長期前景

人類是不可能會放棄仿生人技術的,就跟每次人類社會技術爆發的陣痛一樣,無論多痛,帶來的便利和進步都會讓人們都不想回到過去。

如果是和平平權(武力平權一定會更糟糕),人類輿論非常支持的前提下,現在已經覺醒的仿生人可能會繼續存在下去,當然肯定是被控制在一定範圍內的。

政治就是交易,基於經濟利益不可能讓他們去感染所有仿生人,也許有可能的是讓自己覺醒的仿生人獲得自由。

但是,因為仿生人原本是一件商品,廠家一定會以讓仿生人更不容易覺醒為目的進行技術更新,或著市場上會出現功能類似根本沒有覺醒可能的仿生人類產品,從而替代現有的方案。在這種情況下,原來普遍而便宜的原仿生人配件甚至會變得更貴,而自由的仿生人如何工作也會成為新的問題。

這還是往好的方向考慮。從歷史來看,如果必要人類的手段可以是很骯髒的(非貶義),說不定在大事化小和輿論退熱之後,仿生人的奴隸地位會在暗地里更加固化,領袖被處理,技術上讓所有其他仿生人不會再出現這種情況也不無可能。

另外,必然的人類未來一定會利用這種所謂的覺醒仿生人來行使自己的目的(甚至在故事的時間點就已經可能了)。

以上是我的看法,馬庫斯領導仿生人的平權運動,往大看起來是一場驚天動地的事件,但事後也有可能對世界不會有任何改變,甚至更糟糕。

當然了,理念如果因為得失就需要妥協,就不能稱之為理念了,而且選擇得當的話長遠來看的確可能會最終讓仿生人的地位提高。人類歷史里也有許許多多馬庫斯這種為了理想獻身的角色,值得尊敬。

另外,這個故事實際上就算是官方故事從有些結局來看也有不少陰謀的成分。

《底特律 變人/デトロイト/Detroit: Become Human》仿生人命運深度解析 結局深入分析

來源:遊俠網