《底特律 變人》遊戲通關心得分享 劇情通關感受分享

《底特律 變人》攻略專題

攻略專題

一開始派仿生人去談判的時候,首先就是讓我出戲的地方。

這個時候我們還對整個世界,整個故事世界觀以及主人公是什麼樣智慧什麼樣情商的人一無所知,只知道這傢伙在臨敵談判之前還能很輕松的玩硬幣……

好吧,或許這個仿生人就是專業談判類的?處事冷靜處變不驚,臨時還能救魚,任務我們先進去找一下警長。

結果呢?警察對我們愛搭不理。

然後我們進一步問一問對方仿生人的名字?警察也隨便的回了一句嘴,然後就不理我們了。

不說仿生人的什麼什麼設定合不合理,這些警察可是人類啊!我們小康康可是馬上面臨著救一條人命的談判專家!對面那個警察連名字都不知道的仿生人可是挾持了一個小女孩人質!

不管你們怎麼不喜歡或者冷漠漠視仿生人,當他拿著槍對著一個小女孩的時候是不是應該態度百分之一百二十端正的認真對待?

結果身為人類的警察,連仿生人的基本信息都懶得查,派來的談判專家也像應付一樣隨便說兩句,這處理事情的智商簡單粗暴的就像扎克斯奈德電影劇情一樣。

我們生活中正常的談判挾持人質事件,除了前面的談判專家以為,後面都會有調查綁匪大量背景資料和提供物資的研究人員,對挾持人質事件百分之一百五十的上心,各種好話哄各種條件滿足找各種背景生怕漏掉一點點,各方面協作還要快。

對普通人尚且如此,更何況遊戲里設定這是第一起仿生人傷害人類的案例。(是新聞里說的)

第一起說明什麼?說明人類之前應該對仿生人有意識這個事情毫無知覺,說明人類應該剛明白過來仿生人是有知覺有思想甚至會傷害人的!

然後遊戲里的人類呢?對此還是一臉的冷漠,好像司空見慣這種場面一樣——拜託這信息難道不應該很敏感嗎?

黑客帝國前傳里有個一模一樣的劇情,一個機器人因為產生情緒怕死殺死了自己的主人,就這麼簡單的事引起的連鎖反映公司開始大規模銷毀機器人,ZF宣佈機器人違法,大街上出現大規模打砸搶機器人事件。——這才是人類聽見AI覺醒該有的反映好不好。

即使不是這麼激烈,也不應該這麼冷漠的好像可以完全忽略人質生命一樣。

再回到遊戲里,連基本的信息查找都要主人公一個仿生人(還不在他的指定任務範圍內)慢悠悠在客廳里尋找這個那個,而且還只能在客廳里找找而已。

我看見有人說:派仿生人去談判,死了也沒關係。所以警察也不看重他對他很冷漠——大哥,仿生人確實死了沒關係,但是談崩了小女孩就死了啊!這也沒關係嗎?這麼重要的事情派一個大家都覺得沒有情感的仿生人去真的大丈夫?

換句話說,如果大家都知道仿生人是有情感的,那還這麼漠視和冷漠的處理,那就是說明他們是一群單純的混蛋罷了。

遊戲一上來就用態度說明了自己的立場,我們就是歧視仿生人,仿生人就是沒**,不分場合不分情況不分重難點你們這些玩家都給我同情仿生人!

然後下一個問題又冒上來了:仿生人劫持者真的值得同情嗎?

這個仿生人因為主人買了一個新型號就開槍殺了主人,抓了小姑娘威脅,打死了兩個警察。

他確確實實的傷害了三條人命,並且拿槍抵著小姑娘的頭要開槍。

我們看視頻知道,小姑娘可是和他一起拍過視頻:我們是關係最好的人。然後他就這麼拿槍指著關係最好的人的頭,還殺了她爸爸還殺了三個人。

如果說遊戲里有一個選項:康納在勸說的時候說:我知道你的本性很善良,我知道你拿槍指著女孩是因為害怕,驚慌,你不會傷害她的,她是你最愛的人。然後綁匪確實回應了放開小姑娘:我確實不會傷害你,我愛你,我對所有這一切很抱歉——然後再被逮捕或者打死,小姑娘也可以給一些不捨得的回應,我還或許會真的同情他。

但是沒有,主人公即使知道了所有信息,還是簡單粗暴的我答應你不會有事然後救完人馬上被打死。為什麼?因為人類必須無差別歧視仿生人!你們這些玩家都給我同情仿生人!

我是不知道有沒有我說的那種選項啊,還沒重打這一段,反正我是所有線索都調查了,玩出來讓他信任百分百還是這種感覺自己做錯事的結局。

與其說仿生人是否算值得尊重的生命,不如說,整個劇情里先設定了一個人類根本就知道仿生人有思想有生命有覺醒,但是就是漠視或歧視仿生人生命價值的人渣屬性大前提,這就不再是仿生人想要變人的問題了,我們把仿生人換成黑人可能更好一點。

為什麼說他一般,實際上也正是因為如此,仿生人就是被歧視慘慘慘,仿生人的生命就是不被尊重,你們都給我哭!

當然,他每關都做的不錯,沉浸感很好,這也是為什麼我給的評價不是差而是一般,好的地方非常優秀,那種一無所知的情況下在場景里探索互動慢慢瞭解人物和背景的關卡其實是最舒服的,中和了大環境故事的狹隘,好壞加一起一除,一般。

遊戲到後期的選項,尤其是談崩專家的選擇很多我都不能苟同,在談判里,威逼利誘撒謊哄都是需要根據情境利用的手段,而在遊戲里,這些選項給玩家感覺就像讓玩家蒙一樣,蒙這個結局蒙那個結局,某人談崩了拿腦袋撞牆的時候我也在撞牆。

我最喜歡的都是遊戲里的一些碎片片段,比如400姐第一次到陶德家打掃衛生的片段,處理的很細緻但是不拖沓,慢慢的讓人物融入;或者康納照顧老人和老人攀談畫畫的片段,剝離整個線都是不可多得的非常有感覺的線,可惜越玩到後面越沒感覺。

《底特律 變人/デトロイト/Detroit: Become Human》遊戲通關心得分享 劇情通關感受分享

來源:遊俠網