《紅色警戒2》兵力對比及坦克戰打法詳解

《紅色警戒2》是很多人童年的美好回憶,但直到今天依舊有很多紅警2的忠實粉絲,那麼玩了這麼多年了,你是否還只是在炸橋爆天啟一路平推呢?讓我們走向聯機對戰,先學習一些聯機對戰中的小知識。今天帶來的是《紅色警戒2》兵力對比及坦克戰打法詳解,希望對大家有用。

在全文開始前,先提一個問題:

紅警2中,兩家火拚坦克,A家有20輛坦克,B家有18輛坦克+5條狗+6個動員兵,雙方控制都沒有失誤,請問誰的勝算大?

我想有一定水平的朋友一定毫不猶豫的回答:B肯定能贏。

這個問題的關鍵在於,兩支部隊的總價格都是16000塊錢!

有一句紅警諺語:高手帶的是精兵。許多朋友也有這樣的經歷:同樣的兵力,就是打不過高手,好像他們的兵特別能作戰。

其實你也可以擁有精兵,本文就是要告訴你這個!

本文面向的是中級和高級水平玩家,對初學者瞭解高手思路有一定幫助。

・1 兵力的對比

本節對比一下各個主力兵種的能力。

1-1 聯軍主力兵種

主戰坦克: 犀牛坦克 HP400,射速3.3,殺傷90。

3星犀牛坦克 HP600,射速2,殺傷170。

能力分析: 犀牛的特點是下盤穩固,攻擊力強,速度比較慢。

MVP兵種: 天啟坦克 HP800,射速5.3,殺傷100。

3星天啟坦克 HP1200,射速3.2,殺傷200。

能力分析: 天啟坦克也是整個紅警2裡面的最有價值兵種(MVP),能打天打地,並且殺傷力強大。

1-2 盟軍主力兵種

主戰坦克: 灰熊坦克 HP300,射速4,殺傷65。

3星灰熊坦克 HP450,射速2.4,殺傷110。

能力分析: 灰熊的特點是動作快,但是下盤不穩,攻擊力弱。

MVP兵種: 光稜坦克 HP150,射速6.5,殺傷65。

3星光稜坦克 HP225,射速4,殺傷150。

能力分析: 光稜坦克攻防和速度都不突出,但是射程很遠,而且打到敵人身上光能反射,是遠程兵種。

1-3 兵種綜述

各個主力兵種是坦克戰中的主要角色,他們的各項能力應該熟悉,這樣才能因地制宜,打好戰鬥。

・2 輔助兵種

本節瞭解以下輔助兵種極其特點。

2-1 聯軍

狗(價格200)——狗是人類忠實的朋友。

紅警2中唯一的動物兵種就是狗(烏賊是機器的),狗視野廣闊,活動靈活,初期主要作用是探路,後期是在坦克戰中吸引對方的火力。

蜘蛛(價格500)——恐怖~好恐怖啊!!。

蜘蛛行動靈活,速度快,但是視野狹窄,並且HP低,初期主要用來騷擾對方和防偷,後期在坦克戰中偷襲對方的後翼兵力。

動員兵(價格100)——價廉物美的兵種。

動員兵行動慢,但是能有效的吸引對方的火力,站在己方和對方坦克中間的動員兵甚至在對方已經點了己方坦克後,也能吸引對方的火力。

2-2 盟軍

狗——略。

飛行兵(價格600)——快速反應部隊。

飛行兵的作用很大,能迫對方出防空部隊,並且能通過快速的扯動,撕破對方的防御體系,為主力部隊的進攻提供方便。

大兵(價格200)——一旦讓我蹲下~嘿嘿!

沒蹲下的大兵和動員兵相當,但是一旦蹲下,攻擊、射程加倍,並且能有效吸引對方的火力。

《紅色警戒2》兵力對比及坦克戰打法詳解

・3 坦克戰的打法

本節介紹坦克戰的主要打法。

3-1 輔助兵種、MVP的數量

輔助兵種的價值應該不少於全部進攻兵力價格的5%,不多於15%。一般來說,比較正規的配合是:18坦克+5狗+8動員兵,其攻擊力能擊敗單一的23輛左右坦克。

另外,進攻兵力的5%左右可以使用一些非主力兵種,比如盟軍小車和聯軍防空運兵車。

應該牢記,寧可少造一點主力兵種,也不可以沒有輔助兵種。

到了中後期,應該注意MVP兵種的使用。對於天啟坦克,可以用作核心部隊使用,其數量不應該多於兵力總價值的10%;對於光陵坦克,可以部署在主力坦克的後方,並用一定的輔助兵種和修理車保護,其數量不應該多於兵力總價值的30%。

3-2 聯軍坦克戰

套路1:

坦克分成兩隊,小隊7輛左右,另一隊是主力隊。然後把狗和動員兵放在兩隊中間。

打仗的時候,先用小隊坦克衝到對方坦克附近,然後回撤,主力和輔助兵種上前。

這種打法的特點是吸引對方的坦克陣形變化,然後用輔助兵種吸引對方火力,並且用主力分割包圍對方兵力。

套路2:

坦克分成兩個大隊,分佔左右翼,中路用運兵車帶上磁暴兵、蜘蛛等輔助兵種,衝入對方陣地,然後兩個邊路大隊跟上,從兩翼拖動過去。

這種打法的特點是把對方的火力吸引到中間,然後從兩邊進行移動攻擊。

綜述:

聯軍坦克戰的兩個要點,一個是分隊,第二個是拖動。這是因為聯軍坦克下盤穩固,可以有效的衝散對方的陣形。

3-3 盟軍坦克戰

套路1:

把坦克組合成三角形,然後在兩翼放上狗,前方部署大兵,最好陣形中間有一輛修理車。

打仗的時候兵哥哥和小狗狗先上,然後坦克推進,注意要保證陣形不被破壞。

這種打法的目的是吸引、衝散對方陣形,並在攻擊的同時修理自己的受傷坦克。

套路2:

飛行兵、狗和坦克組合。

飛行兵先上,待到對方防空部隊過來以後狗兒們和坦克們一塊上,當確認對方防空削弱以後,飛行兵們再上。

這種打法的特點是目的明確,利用盟軍機動性和空軍的優勢進行進攻,最好坦克後面能跟上個修理車。

綜述:

盟軍的要點有兩個:一是要注意陣形的穩固,最好不要分隊;二是修理車和空中部隊的合理運用。

3-4 關於打仗的時候偷

我很提倡多方位的進攻,但是不主張把戰線拉的太長。

打仗的時候除非對方後方非常空虛或者你對自己的控制絕對有自信有把握,否則應該把精力方在指揮戰鬥上,不應該小偷小摸。

3-5 關於「遛坦克」

打仗的時候拖動坦克,促使它們移動攻擊,俗稱為「遛坦克」。

兩種情況下應該遛坦克:

1、對方已經沒有能有效吸引火力的輔助兵種,並且陣形比較集中;

2、對方已經沒有能有效吸引火力的輔助兵種,己方坦克數量略多。

以下情況不應該遛坦克:

1、對方是聯軍,己方是盟軍,並且雙方兵力相當;

2、對方有能有效吸引火力的輔助兵種;

3、對方有明顯的分隊,並且有遛坦克的意圖,此時應該把注意力方在吸引對方火力上。

遛坦克注意事項:

1、應該衝擊對方薄弱的地方,儘量把對方的陣形衝散;

2、如果對方陣形集中,應該分隊從外圍遛過去。

3-6 關於受傷部隊和炮塔的轉動

受傷部隊指「黃血」或者「紅血」的部隊,這些部隊不應該再在火線上。如果是盟軍,後翼部署修理車,及時把受傷的部隊撤下來修理,如果是聯軍,應該把受傷部隊放在後面,並且用輔助兵種加以保護。

後撤的部隊也應該參與進攻,只不過是在靠後的位置上提供火力支援。

坦克在移動或者遇上輔助兵種的時候往往出現炮塔的轉動,應該避免和利用這樣的轉動。當後撤受傷部隊的時候,可以放任它們去攻擊對方的輔助兵種,而進攻部隊則應該儘量避免靠近對方的輔助部隊,因為一次空轉動相當於一次空炮,損失的不僅是時間。同樣,應該把己方的主力坦克和輔助兵種部署在對方坦克的兩側,這樣能有效的吸引對方火力,延緩對方發炮。

・結語

高手和超一流高手的差距有多大?

微乎其微,但是像一座山。這座山就是坦克戰的控制!

來源:遊星空