《黑暗靈魂 重製版》重戰士加點及配裝指南

《黑暗靈魂 重製版》攻略專題

攻略專題

《黑暗靈魂 重製版》中使用以體力、力量等物理系加點為主的流派被稱為重戰士,那麼重戰士該怎樣加點和選擇武器呢?以下為「sht217」講解的《黑暗靈魂 重製版》重戰士加點及配裝指南。

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》重戰士加點及配裝指南

首先,作為參考基準的是本人創作的重戰士角色。其能力值以下列表格表示。

等級為99。括弧內數字為(初期能力值+上升值)。

職業為山賊。基於三種法術類初期能力值(智力,信仰,記憶力)低,相對的力氣值為全職業最高,又保有最低限度的敏捷值,是培養純物理系戰士最有效率的職業(山賊萬能說。法術類的話則是咒術師與聖職者。基本上黑暗靈魂只要有這三個職業就能打天下了)。

體力 <40(12+28)> 近戰系培養方式,越高越好
記憶力 <10(8+2)> 配合使用『引燃內力』『回覆』等輔助法術。如果不打算使用法術的話可不點
持久力 <40(14+26)> 精力最高值上限。為重戰士的生命線。依造使用裝備可再作提升
力量 <50(14+36)> 重戰士的主力。到50為止,補正上升幅度都很不錯
敏捷 <12(9+3)> 基礎值10,從12開始可用短弓、鉞系和部分敏捷武器,充實副武裝,依需要作加減
耐力 <11(11+0)> 初期值
智力 <8(8+0)> 初期值
信仰 <10(10+0)> 初期值。12可使用奇蹟『回覆』,14可使用『被限定的大回覆』

如同表格所述,是以力氣與持久力為主的極端配點方式。

手持高抵檔能力的大盾與高力氣補正的重武裝,豪邁的將敵人以強大物理火力一擊必殺。

這就是眾人皆知的重戰士。

在日本玩家之間則是被稱為腦筋戰士(本人習慣叫無腦戰士)。

但是此角色的運用方式卻跟重戰士及腦筋這樣的稱唿比起,其實還要來的纖細許多。

・裝備重量

第一點要說明的是裝備重量。

重戰士最大的特點不外乎就是那上升到異常高的力氣值。

角色力氣值在單手運用武器與雙手運用武器的需求能力值上差了1.5倍。

而黑暗靈魂的全武裝中力氣要求值最高的武裝為『斯摩大槌(力氣58)』,再來就是『哈維爾的大盾』與『龍王大斧』,『古龍大劍』的50。

要雙手運用力氣值50的武器,最低力氣值至少要34。所以必然的,力氣值34便成為了重戰士的最低門檻。玩家可依照想使用的武器及個人風格作為目標,在34~58之間做抉擇。也可以說,除了上質戰士(武器大師)以外的角色要是力氣值到了34,恭喜你加入了無腦重戰士的行列。

到了力氣值34後就能夠運用許多實用的高重量高火力的重武(如特大劍,大槌,大斧)。

而同時,重武也是精力消耗量高的武器,所以也會間接要求到角色的持久力。

於是對於重戰士來說,力氣值與持久力是密不可分的血盟關係。

持久力40可達精力最高上限值160,裝備重量80。

這個數值可說是重戰士的基本準則。搭配『哈維爾戒指』的裝備重量120想必是許多玩家看慣的數值。但是在重量1/4以下輕翻滾超夯的現在,重戰士對於持久力的要求可說是一天比一天來的嚴苛。

如果有玩家想要讓重戰士具有機動性的話,不仿考慮繼續提升裝備重量。

(想當初在1.06改版前還看的到一些全套哈維爾玩家在用暗木紋戒指搞特技,不過那些變態景像現在已經成了過去式……)

・敏捷值

那麼,談完了被力氣值與持久力支撐的裝備重量,再來要說的就是敏捷值。

這個與重戰士最為無緣的能力值,但是會因為玩家的配點方式而有很大的不一樣。

通常,除非是極端的敏捷咒術戰士,不然對於角色培養上會要求的敏捷值會在10~20之間遊走(依玩家可能還有range更低的)。

以重戰士來說從10開始能使用的武器種類會顯的豐富,12有短弓及大部份的鉞系武器可拿,14開始就能使用敏武代表的打刀以及連發弩槍的雅凡琳。

雖然讓重戰士持有了低重量的敏捷武器也沒有太大的意義。但是在戰術上,將這些敏捷輕武升級為雷屬性或是火屬性的話,就會成為對重戰士來說相當強大的副武裝(敏武中,具有出血能力與致命攻擊力的武器較多)。同時也能拓展重戰士在戰術上的選擇多樣化。

不過切記的是,敏武終究只能成為重戰士在戰鬥上的保險手段,而不是主力。所以玩家一旦發現敏武在自身戰術上的需求不高時,就不需要勉強去提升敏捷值,可運用在其他能力值上。

作為輔助,也可提升記憶力來保有1到2格的記憶格數。

上升1.4倍火力的『引燃內力』與『黑焰』『引燃烈焰』『鐵身軀』等近戰咒術與重戰士的適合性也很高。

・優缺點分析

而接下來,分別說明重戰士在遊玩上的優缺點。

優點:

不外乎就是那豪爽的單發高輸出火力,以及輕鬆突破對方強韌度的性能。

在被那龐大殺傷力掛保證的情況下,持有的重武器在PVP上間接給予了闇靈及復仇靈玩家一個巨大的壓力,同時也能嚇阻對方想格檔的念頭。

想必也有一些玩家因為吃了重戰士的一刀,被那嚇死人的火力洗腦,而改行成為了此角色的一員。

其物理攻擊力,可說是跟純法師並列成為了合作攻略上值得信賴的好同伴。

要是看到了裝備重武的白靈玩家,不妨召喚出來讓他打前鋒試試。會有很不一樣的感覺。

(不要老是看那些法師放闇&結晶魔法,聖騎士在那邊神怒彈的很爽=д=)

缺點:

不過要注意的是,大部分的重武都具有的缺點就是攻速慢,以及動作單調。

所以碰上老練的PVP玩家,冒然的攻擊會成為了被對方背刺&格檔逆轉的風險。

為此,在PVP時必須多活用踢擊與翻滾攻擊,不鎖定攻擊等多種動作來擾亂,誘導對方。

重戰士被要求的,是單純又深奧的心理戰。只要你讀贏了對方的動作,就能夠一刀獲勝的爽快感。

還有就是,遊戲初期能弄到手的主力力氣補正武器稀少(最快也要到病村的巨型棍棒,但是要發揮出火力還要更後期),在養成上算是大器晚成的類型。

同時,如果意識到翻滾速度的話重戰士是最難搞的養成方式(這正好跟輕裝的敏捷戰士成了完美的對比)。

要兼具裝備重量,強韌度,攻擊力這三點幾乎是不可能的任務(除非你不打算壓等)。

為了確保一定程度的裝備重量,『寵愛與加護的戒指』+『哈維爾戒指』的搭配方式(俗稱的『寵愛哈維爾』)幾乎成了教科書,大大的侷限了戒指空格的活用性。

說到這里,在文章最後介紹一些推薦重戰士使用的各裝備來作為結尾(我想這才是大家最想看的重點吧ww)。

・推薦武裝

(標紅為強烈推薦武裝)

劍:

1.蛇人大劍

力氣補正B,一般強化後補正A的重戰士專用大劍。

威力高,但是沒有刺突屬性攻擊,攻擊距離比其他大劍來的短,重量也較重(跟雙手巨劍一樣重是怎樣……)。

2.石製大劍

稀有的物魔雙屬性大劍。力氣補正C。光楔石強化。

特點在於雙手R2和平漫步的套布袋殺法(不過只有10秒……時間就是金錢,請多把握)。

3.惡魔柴刀

高補正,高威力,破強韌度優秀的特大劍。

最終強化補正A,重戰士非拿不可的好刀。

至於R2……男人就該要有浪漫……

斧:

1.切肉菜刀

力氣補正B,最終強化補正A。變態食人女愛用的傳說中的廚具。攻擊時會回覆血量5點。

除了重量重(這也是跟雙手巨劍一樣……,FROM你搞笑啊),R2強攻擊太有個性以外,在攻略上是個好武器。

2.巨斧

以高強韌度及守株待兔打法為前提的大斧。所有大斧中重量最輕。

攻速慢,但是高威力。最能代表重戰士的武器之一。

最終強化補正B。天敵是長槍與法術。

3.巨偶斧

力氣補正C。但是單手R2的衝擊波優秀。

重戰士少數擁有的遠程攻擊手段。

4.惡魔大斧

基礎補正A,最終強化補正S的終極重武大斧。力氣系武器的最高峰火力。

唯一要小心的就是慢到不行的攻速(真的很慢,不是我要靠杯)。

請擅用衝刺攻擊與跳躍攻擊。

5.龍王大斧

零補正,要求力氣值50的魔龍武器。

與同類型的古龍大劍比起,雙手R2的全範圍衝擊波,及可附魔這點佔了優勢。

別名控肉。

槌:

1.強化木槌

價格便宜,需求能力值低,最終強化補正B,還附加出血能力的好槌子。

耐久度低?Who care?

2.戰槌

最終強化補正A,打擊類武器的代表。

作為重戰士的副武最為適合。

3.十字鎬

高力氣補正的刺突屬性武器。

刺突屬性剋布類輕裝,對於重鎧也能在物理屬性傷害上有一定程度的突破。

而打擊屬性則相反,請依對手的防具對武器的攻擊屬性做選擇。

4.大型棍棒&巨型棍棒

高補正,高威力,優秀的翻滾攻擊。重戰士的最推薦主力。

請依R2攻擊及外觀挑選喜歡的棍棒。

EX.各類黑騎士武器:

要求敏捷值18是最大難關,無疑是要玩家削減部分力氣值or體力值。

不過換來的火力可說是人人叫好。特大劍與大斧的力氣補正B也很亮眼。

特別值得注意的是黑騎士的斧優秀的R1,攻速與範圍簡直不像是大斧。

岩石大斧?那是什麼?好吃嗎?

盾:

1.銀騎士的盾&塔紋盾or雙蛇紋盾

性能優秀,強化後的抵擋能力堪稱輕量級大盾。

就算不是重戰士也推薦使用。銀騎士的盾稍微重了一點。

至於性能相近的巴爾德爾的盾……法術防御率再多加油一點吧(20%實在太低了Orz)。

2.草紋盾

眾所皆知的精力回覆盾。

對於精力消耗量大的重戰士來說是增加攻擊迴避機會的一大利器。

3.巨人盾

取得方式容易,各屬性防御率優秀的金屬大盾。

重戰士的大盾選擇基準。如果不知道要拿什麼,選它就對了。

4.石製大盾

特點在於其高抵擋能力與法術防御率80%。

可對抗重戰士最苦手的法師。

5.哈維爾的大盾

無堅不摧的最強大盾。其防御能力為要塞級(重量也是……(゜д゜))。

L2可提升強韌度30秒(不過移動會變成步行)。重戰士的最終防線。

弓&弩:

1.輕弩&重弩

以一般強化+15為前提,重戰士少數能依靠的遠程武器。不用白不用。

如果想對付低強韌度的對手,可考慮敏捷值14的坑錢大師雅凡琳。

戒指:

1.寵愛與加護的戒指&哈維爾戒指

提升裝備重量與精力值的最大靠山。

2.狼戒指

強韌度+40。搭配重裝幾乎不會後仰。

(ex.哈維爾套裝+狼戒指的強韌度為161,可抵擋雙手特大劍攻擊兩次=第三刀會後仰)

3.黃蜂戒指

堤升致命攻擊1.3倍。被格檔or背刺後,幾乎無人能倖存。

最大輸出傷害4位數(約1200上下),搭配松脂附屬&內力加持會更高。

來源:遊星空