《黑暗靈魂 重製版》怪物圖鑑與劇情分析

《黑暗靈魂 重製版》攻略專題

攻略專題

・北方不死院(初)

活屍(Hollow)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

普通活屍分為三種(無武器、短弓、斷匕、手斧),手斧與斷匕的攻擊方式類似,就不多例舉了,並且劇情分析將統一討論。

1.無武器活屍(從監獄裡出來遇見的幾隻)

攻擊方式:拳頭揮擊(基本上不會主動攻擊)

應對方式:砍就是了。

掉落物品:無

2.短弓活屍

攻擊方式:單發弓箭射擊(廢話)

應對方式:蛇皮走位+翻滾。

掉落物品:短弓

3.斷匕活屍

攻擊方式:斷匕揮擊;無雙(連續揮擊,有可能一招致命);蓄力縱劈;跳劈

應對方式:不要小看他,作為萌新需要多觀察,最好能夠持盾給他打到,怪會有個硬直,再進行攻擊。或者與他拉開距離都是可行的。

掉落物品:折斷的匕首

劇情分析:不死人不死的秘密跟黑暗靈魂(片頭沒跳的都知道是什麼)的碎片——人性(人性不在此作分析,將在之後的烏拉西露王國地區分析)有關。擁有人性的不死人將獲得不死之身,並保持心智。但隨著黑暗之環的出現,死亡會缺德使人性流失,最終變成失去心智的活屍。大部分犯了罪過或瘦弱的不死人都將被送往北方不死院關押起來,直到變成活屍。而死後的活屍,都被丟進火堆,最終不死人遺骨作為薪柴,燒成了篝火。然而根據奧斯卡家族的傳說,會有延續將熄之火的不死人出現在北方不死院。

魂世界的運轉都在依靠火,如今火之時代將熄,巨人王葛溫為了延續火之時代,不僅僅呆在初始火爐燃燒自己最後的生命。我認為,作為巨人王,他還作了些手段,為矮人(即人類,以下統一稱作矮人)下了詛咒,讓他們成為擁有黑暗之環詛咒的不死人,目的是為了讓不死人互相爭奪人性,弱肉強食,從而篩選出優秀的不死人選來作為下一代薪王燃燒自己,即傳火。強大了不想傳火?沒關係,傳火的路上再派人洗腦你。這麼看葛溫貌似是個壞人,我想說魂系列沒有壞人,只有你怎麼看問題。

遊魂士兵(Undead Soldier)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

分為兩種活屍士兵(劍盾、矛盾)與活屍是一個性質,可以推測為曾經矮人的戰士在一次次的死亡後失去了人性成為了活屍。掉落物品統一解析,將不再贅述一次劇情。

1.劍盾遊魂士兵

攻擊方式:劍揮擊;蓄力直刺;前衝直刺

應對方式:第一次遇到他是在不死院二樓深處,其實可以先略過他,因為他身後的門是暫時打不開的。如果真要打,鎖定不停往他右後方走或後退,這時他大部分攻擊都是打不到玩家,趁他出攻擊的硬直期間上去攻擊即可,比較簡單。

2.矛盾遊魂士兵

攻擊方式:持盾直刺;蓄力直刺

應對方式:矛盾遊魂士兵的攻擊慾望很低,建議直接上去踢盾(推搖桿+攻擊)後攻擊,不然攻擊會被盾彈開。或者背刺也是可行的,鎖定繞後即可,比較簡單。

掉落物品:長劍;槍;輕弩;遊魂士兵一套;楔形石碎片

不死院惡魔(Asylum Demon)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

北方不死院(初)的區域boss,掌管離開不死院的鑰匙,被選上的不死人巡禮者鑰匙。</

攻擊方式:飛起垂直下落;橫斬;縱劈

應對方式:若出生禮物選擇的是黑火焰壺,5個喂之即可擊殺,初見殺是可以拿到武器惡魔大鎚的,但力量要求很高所以沒什麼用。正常的打法是boss跳下的地方的左側(玩家參考系)有一個鐵門緩緩升起(還有一條系統建言告訴你「快跑」),先往裡面走,可以得到出身的初始裝備,後從一個平台正義的跳劈!然後活在檔下,慢慢磨死即可。注意boss的大部分攻擊都是有延遲的。

掉落物品:惡魔大鎚(第一次見面擊殺獲得,之後擊殺不獲得);巡禮者大鑰匙

劇情分析:推開不死院的大門,往上一看就能看到一隻碩大的惡魔。惡魔,誕生於混沌(在後面詳細分析)之中。這只不死院惡魔是看守北方不死院的看門惡魔,掌管著離開不死院的巡禮者大鑰匙。被「上天」選中的不死人,將前往眾神之所「巡禮」。

雖說巨人族、矮人與惡魔的關係都並不是太好,葛溫曾出兵討伐混沌惡魔,但大家都為火所影響,為了使火不熄滅,巨人族最終也與惡魔達成了一致目的。我認為,不死院惡魔即葛溫對「天選」之不死人的第一道考驗(可憐的大屁股就這樣送命啦)。對不死院的不死人一個一個的篩選,直至強者出現,並挨個擊殺眾神奪走他們的魂,成為這個世界的最強者,這時才能夠充當薪材使初始之火繼續燃燒——此即為葛溫所設下的「巡禮」。

看到這裡,我們的不死院(初)之旅就結束了,奧斯卡劇情將按劇情路線到不死院(終)詳細介紹。接下來我們來到羅德蘭的傳火祭祀場,(火雞場我來啦!)。嘲諷哥告訴我們,需要往上、往下走敲兩口鐘。於是,我們先往上前往不死鎮!

・不死鎮

老鼠(Rat)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

老鼠有大老鼠(特別大)和小老鼠,這裡就統一分析了(白老鼠在繪畫世界將另外分析),因為都很類似,只是體型不一樣。

攻擊方式:撕咬(類似揮擊)

應對方式:注意老鼠的攻擊是帶有毒性的,初期被咬一下就會中毒,魂1的毒是真的毒,初期中毒基本上就表示要回去坐篝火了。所以打老鼠最穩的是持盾等他攻擊你再攻擊他。也可以遠程直接biu死。

掉落物品:人性

劇情分析:第一次遇見老鼠是在前往不死鎮的水道,老鼠緩緩背對著我們,面對著一具屍體,似乎正在蠶食著那具不死人的屍體。體型比我們平常所見的老鼠大,由於蠶食不死人的腐爛屍體,其瘦小的身體不能承受不死人的靈魂能量,體型變得越來越碩大,但由於吃屍體染上了寄生蟲,身上變得破敗不堪。老鼠由於不能消化吃進體內的不死人所殘留的人性,導致我們擊殺他後有幾率能找到人性。

黑騎士(The Black Knights)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

太陽王葛溫手下的騎士,著名的新人殺手。黑騎士一共有四種(劍、大劍、斧、關刀)大部分的攻擊方式和應對方式一致,故在此統一分析

攻擊方式:蓄力斬;前衝斬;三連揮擊;盾牌撞擊

應對方式:前期大部分黑騎士都處於比較狹窄的地區,打起來會非常受地形影響,能夠引到寬闊的地方就儘量為之。黑騎士比較好打的方法是背刺和彈反(新人不建議彈反)。注意黑騎士的攻擊抵擋消耗耐力很高,建議等有抵擋能力較高的盾再來清前期的黑騎士。沒有什麼捷徑,鎖定向一個方向繞後找機會背刺即可。

掉落物品:各種楔形石塊;黑騎士劍、大劍、大父、鉞;黑騎士盾

劇情分析:一身黑色的金屬鎧甲,高大魁梧,能夠揮舞起手中沉重的武器需要相當的力量,這些就是經歷了大戰的人物的形象吧。提到他們不得不說他們的前身銀騎士(在王城另外分析)。當時隨葛溫王出征混沌的正是銀騎士,但由於混沌的烈火強大到將銀騎士的盔甲燒成了黑色,盔甲也被烈焰和熱氣燒出了尖端的形狀,可笑的是他們頭盔的這幅模樣甚至有些類似他們所屠殺的惡魔的觸角。

黑騎士的武器上還殘留著許多血跡,或許這正是當初屠殺惡魔所留下的證據。當然黑騎士也死傷慘重,剩下的黑騎士分散在羅德蘭,其餘黑騎士也被派去初始火爐守護葛溫王燃燒自己。

強大、紀律、奉獻——致黑騎(NTR)

牛頭人(Minor Taurus Demon)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

接下來就是我們在不死鎮首次遇到的區域小boss啦,出生於混沌的惡魔之一牛頭人。

攻擊方式:蓄力橫掃;跳劈;揮擊

應對方式:進霧門首先不會遇見boss,向右後方看有一個階梯,上去把兩個弩兵幹掉,注意近距離時有可能會切換成長劍對你發動攻擊。幹掉之後向橋的另一端前進,注意觀察對面塔樓頂端,走到一定距離觸發boss戰,NTR從城牆頂端跳下,立刻回頭跑到剛剛階梯處爬上去,等待NTR追過來在底下觀望你,正義跳劈之!然後向NTR跳下的一端跑過去,直到跑到城牆缺口處過去一點點(小心掉下去),等待NTR攻擊你,躲避後再跑向階梯正義跳劈。如此反覆即可擊殺。

掉落物品:返回骨片;人性;惡魔大斧

劇情分析:既然惡魔都是誕生於羅德蘭地下深處的混沌的,那麼為什麼惡魔會出現在不死鎮呢?不死鎮商人告訴我們不死鎮住下了兩個惡魔,其中一個就是NTR惡魔(好像有什麼不對)。

對此其實也是只能猜測。從黑騎士的分佈來說,當時的惡魔與黑騎士大戰有可能也延伸到了不死鎮地區,而矮人也被迫和惡魔戰鬥,不死鎮中很多武裝活屍也可以證明。惡魔雖說是不可能從病村下水道來到不死鎮,但也可以從小隆的遺跡來到不死鎮地區,而NTR惡魔則剛好是當時大戰殘存下來的一隻惡魔。另外一種猜測將在羊頭惡魔中介紹。

鐵皮豬(Fang Boar)

《黑暗靈魂 重製版/Dark Souls Remastered》怪物圖鑑與劇情分析 怪物特性說明

其實鐵皮豬沒什麼好講的,官方藝術設定集都沒有。不過是全怪物圖鑑,那麼還是羅列出來。

攻擊方式:超遠距離衝刺撞擊;頂撞;後腳踢擊;甩頭揮擊

應對方式:不死鎮初見的鐵皮豬是可以背刺的,但要注意不能在階梯上,一定要在平地上。把門口的小怪清理乾淨,吸引到他的敵意後他必定會使用超遠距離衝刺撞擊,這時一直往回跑到上來的階梯處。他完成攻擊後必定會回頭走回去,這時把握好機會背刺即可。王城還有3隻不能背刺的鐵皮豬,這時需要保持在鐵皮豬的一側持盾,找空隙攻擊。

掉落物品:鐵皮豬頭(前期就拿到的話防御力還是不錯的,概率掉落,但魂系列一些特殊不會刷新的怪物的掉落物品將在全部擊殺後必定得到,比如鐵皮豬頭)

劇情分析:宮崎英高貌似很喜歡三種動物:豬、狗、老鼠,用來表現一些東西。

(未完待續……)

來源:遊星空