《女神異聞錄5》全形色最終P簡介


攻略專題

《女神異聞錄5》中主人公與同伴們白天作為學生生活,夜晚則運用名為「Persona」的特殊力量,化身為「竊取心靈的怪盜」,向社會中扭曲腐壞的大人們發起挑戰的都市浪漫物語。那各個角色最終p都是什麼?今天帶來「吃轟龍的白跳跳」分享的《女神異聞錄5》全形色最終P簡介。

遊戲中出現的トリックスター一詞,通常指代的是神話中經常破壞規矩,但經常因禍得福的神 或是玩弄把戲的攪屎棍 以及因為某些原因違抗了主神意志而遭受懲罰的神。 遊戲中登場的所有角色最終p基本上都能代入以上三條,同時也正好符合了本作「掙脫束縛」這一主題。

・主人公-撒旦葉

最早出現於以諾書中,是看守天使的一員 (即阿撒瀉勒的同伴)但沒有詳細的解釋。名字直譯的意思是神(el)之敵(Satan)。在受諾斯替派影響的基督教分支博格米勒派的傳說當中,撒旦葉充當了類似於路西法的大惡魔身份:上帝之子,基督的雙胞胎兄弟。為了取得於神同等的地位而反叛被驅逐,而後又創造了象徵罪惡的物質世界。

總體上來講因為有關其傳說部分實在不多,所以也屬於混淆不清的惡魔。但要注意的是其與撒旦雖然讀音相似但意思並不完全不同,撒旦名字的意思是敵對者而撒旦葉名字裡明確包含有神的敵人之意。

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・杏-赫卡忒

希臘神話中非常重要的女神,儘管是泰坦神在奧林匹斯眾神中的地位卻十分之高,司掌者月、魔術、靈魂、豐收以及贖罪和出產,身為冥府神的同時也是地母神。三面像的赫卡忒雕像顯示一面為狼、一面為獅 (或蛇),而另一面為母馬,並放置在三條道路的交會處。同時,這三相也像徵了新月、半月、滿月的月相;少女 婦女 老婦女性的三相;過去 現在 未來時間三相;天上;地上;地下三世界。因為與月有關聯,所以也存在和月神塞勒涅、阿爾忒彌斯混同的請況(亦有赫卡忒與阿爾忒彌斯是義姐妹的說法存在。)

而在中世紀時期,赫卡忒常與黑魔法以及魔女聯繫在一起,被認為是魔女的支配者。

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・雙葉-普羅米修斯

家喻戶曉的神話人物了吧,欺騙宙斯為人類盜火,為保護人類而承受重罰的偉大殉難者,這裡就不多做闡述了。

值得一提的是,因為其「文化英雄」的身份所以與以諾書中的阿撒瀉勒,以及路西法的相似性十分高

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・會長-阿娜特 春-阿斯塔蒂

性質上很重要的兩個地母神,兩個都是迦南體系的女神而且一直被混同…所以放在一起說吧。

阿娜特

首先是阿娜特:迦南神話中的愛情女神,同時也是戰爭與豐饒女神。巴力之妻,同時也是巴力的妹妹。其威懾力十分強悍,眾神之父厄力也畏她三分,主要的故事就是協助巴力對抗其宿敵:在海神雅姆被巴力殺死後,脅迫父親厄力協助巴力,成功的讓巴力登上眾神之王的寶座。在穆圖殺死巴力之後憤怒的殺死穆圖,並復活了巴力。

阿斯塔蒂

同樣也是巴力之妻,有時也被認為是神父厄力的妻子。但因為與阿娜特屬於同一神格,所以經常被視為同一神格所以並沒有太多單獨描述相對於阿娜特彪悍事蹟的描述,她主要是讚美她對於巴力的愛以及她的美麗。

值得一提的是,這兩位女神都和另一位重要的女神伊什塔爾/伊南娜其實有著同樣的起源與神格(愛情,豐饒,戰爭),而且在其它神話中其實也有許多源於伊什塔爾和阿斯塔蒂語源的女神:埃及神話中的伊西斯,希臘神話中的阿斯忒瑞亞和雅典娜,都與這兩位女神有著千絲萬縷的關係。

而進入猶太教時期,她們則是跟隨巴力一起被醜化成了惡魔-亞斯塔祿,被描繪成騎乘著蛇的墮天使。

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・墨丘利

一位赫赫有名的神,對應的是希臘神話中的赫爾墨斯。 形象為頭戴一頂插有雙翅的帽子,腳穿飛行鞋,手握兩條蛇互相纏繞的魔杖,行走如飛。醫藥、旅行者、商人和小偷的保護神,同時也是朱庇特的信使。其中鍊金術,以及被稱為赫爾墨斯主義的神秘學當中也享有相當高的地位,凱爾特神話中的光之神魯格還與其混同過。

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・喜多川-須佐之男

日本神話中的亂暴之神,英雄神。身為天津神的一員但性情粗暴豪放。伊邪那岐下黃泉國追尋伊邪那美失敗以後,在阿波岐原進行祓禊,最後洗鼻子時生出了素盞鳴尊。他同天照、月讀合稱「三貴子」。伊邪那岐分配他去治理海洋,他不服從其父之命而想去亡母的國土,大聲號哭,種種災禍隨之而生。他上高天原向天照辭行,卻鬧出許多禍事,攪得高天原不得安寧,天照也被氣得躲進天之岩戶裡藏起來,整個世界因此失去了日光。他被天津神流放到人間,來到出雲,用酒加和十握劍殺死了八岐大蛇,娶了被作為祭品獻給八岐大蛇的奇稻田名姬為妻,做了出雲國之主。大國主神是他的女婿。

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・龍司-齊天大聖

無人不知無人不曉的孫大聖 所以偷個小懶不做闡述了(喂)

作為反抗極權的英雄這一形象被選入p5其實也一點不奇怪了

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

・洛基

最後,到了trickster這一詞的代言人。

頂頂大名的惡神,trickster的代名詞。北歐神話中的火神,惡作劇之神,身為巨人族但與奧丁是義兄弟。最初犯下的惡作劇都只是無心之作,並且利用自己的聰明為眾神帶了大量的好處,直到殺死光之神巴德爾,引發了諸神的黃昏,被逐出後關了禁閉。在諸神黃昏之際與其宿敵海姆達爾同歸於盡。

與阿薩神族敵對的許多怪物都是誕生於洛基的。雖然他開的玩笑大多沒有惡意也確實為眾神帶來了麻煩,時常偷雞不成蝕把米,直到諸神黃昏把自己的命也搭進去了。

《女神異聞錄5》全形色最終P簡介

到此結束。

稍微補充一下:這作角色的專用p與角色本身的身份和性格其實都有一定的相似性,從中可以看的出製作組的用心。

順便須佐之男至本作已經作為三次專用p登場了(p1,p4g,p5),第二個普羅米修斯也登場了兩次(題外話:查一查p2罰裡報復的cv再來對比一下p5裡某人你會發現驚喜與梗),要是把赫爾墨斯和墨丘利算在一起也登場過兩次了…

來源:遊星空