《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

雖然遊戲的價格算是突破天際的高了,不過相信很多玩家看到其中可用角色的陣容還是咬咬牙狠心買了下來,相信也有不少第一次接觸系列的玩家吧。以下為蒼翼默示錄 Cross Tag Battle上手圖文教程,不要錯過了哦。

上手圖文教程

基礎知識

本作不再採用上面的四按鍵系統,改用新的五按鍵系統:

A(輕攻擊)、B(重攻擊)、C(粉碎攻擊)、D(Tag, 換人/交棒)、T(Assist, 協助)。

數字鍵盤表示

BBTAG採用1搖桿(8方向)+5按鍵的輸入模式,基於搖桿有8個方向,而且和鍵盤上的數字小鍵盤相符合,於是我們就有所謂的鍵盤表示法,一個方向對應到一個小鍵盤上的位置:

7   8   9

↖  ⬆  ↗

4⬅  5  ➡6

↙  ⬇  ↘

1   2   3

例如➡我們就寫6,⬅就寫4,↗前是9,什麼都不動就是5,以此類推。

格鬥遊戲的出招方式:

基於單純的方向鍵+按鈕不足以容括所有能的招式,我們需要搭配一些手把動作來出招。

所有指令皆假設操作角色在1P方向,如果在另一個方向就要全部反過來。

遊戲中只有3種特殊出招方式:

⬇↘➡+A/B/C是將搖桿從下轉到右同時按A/B/C,根據上面寫做236A。

⬇↙⬅+A/B/C是將搖桿從下轉到左同時按A/B/C,寫做214A。

⬇⬇+A/B/C是將搖桿快速下壓兩下同時按A/B/C,寫作22A。

如果你使用鍵盤或是十字鍵,上述兩個只需要快速輸入⬇➡/⬇⬅即可。

攻擊的性質

普通技(Normal):只按按鍵就可以發的攻擊,例如5B。

指令普通技(Command Normal):一個方向+一個按鈕的攻擊,例如6A。

必殺技(Specials):需要特定輸入+按鍵的攻擊,例如214A。

不可防(Unblockables):不可以防御的一種攻擊,只能逃。

投擲(Throws):不可以被防御的一種攻擊,但是可以解。

指令投擲(Command Throws):不可以防御,而且不能解,例如HAZAMA的牙碎沖。

飛行道具(Projectiles):一種特殊的攻擊,通常會飛行(X。

看起來會飛的通常都是僵直,取消,無敵。

當你的角色做出了動作,會有一段時間輸入指令不會立即有效果,這種時候我們稱這個角色處於僵直(in stun)。

僵直分為兩種:攻擊僵直和防御僵直(blockstun),顧名思義就是在攻擊/防御中不能做額外的動作。

但是有些特別的方法可以立即結束僵直,這種操作我們稱為取消(cancel)。

有些狀況下角色會帶有無敵(invincible),此時對手的攻擊不會擊中。

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

畫面介紹

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

上方中央的時間會顯示剩餘的時間,一場正常的比賽會有180秒。

時間左右兩條代表雙方兩個角色的血量,兩者皆歸零的一方,或是時間到後總血量較少的一方會輸掉比賽(血量小於35%時會額外閃爍」DANGER!」字樣)。

1局決勝。

下方有三種不同的計數器:

你的技能條(Skill Gauge, SG),一般格鬥遊戲中常見的條,平時最大值5;

協助條(Assist Gauge, AG),有兩格,會隨時間恢復,用來在特定狀況下使用協助;

你不能在以下時間點使用協助條,一個大叉會顯示在協助條上:

1.被投擲。

2.被特定攻擊擊中。

3.對手使用逆轉技能而你處於連段中。

4.被反轉行動擊中。

5.反轉行動後被反擊。

6.被團隊連段攻擊中。

7.被蒼炎共鳴中的對手擊中。

協助等級(Assist Level),透過使用協助增加。

如果角色自己有特殊的能力條,會顯示在技能條的左方。

目前的連段數以及傷害會顯示在被攻擊的角色下方,再下面一點位置會顯示文字提示(資訊欄)。

系統講解

血量回覆

現在被攻擊的時候,有一部分被削掉的血量會呈現淡紅色。

當角色在場外,或是Resonance Blaze發動時,這些血量會緩慢回覆。

受身

當倒地時,你有下列選項從場上立即復歸(稱為受身, Recovery):

1.按A/B/C:緊急受身,全程無敵但沒辦法進行任何動作。

2.6+A/B/C:前滾,全程無敵但沒辦法進行任何動作。

3.4+A/B/C:後滾,全程無敵但沒辦法進行任何動作。

4.原地起身被移除。

在空中也可以受身,可以輸入4/5/6+A/B/C 決定向前/慣性/向後受身,全程無敵。

另外有些攻擊會造成崩潰(Crumple),一段時間內角色會站在原地不能受身,一段時間後可以按A/B/C原地復歸。

有些攻擊不能立即受身,如重擊倒(hard knockdown)。

只要落到地面上,系統都會強制受身。

連段

如果對手的攻擊在你能受身之前先攻擊到,那連段就會成立;

但如果你在能受身的狀況下沒有受身而使連段繼續,則這就是一個”不合法的連段”:

此時連段計數器會變成藍色,下方會出現一個禁止符號和數字,代表你在哪一下可以受身(但你沒有)。

不合法的連段不會減少連段的傷害。

BBCT不會顯示在哪一下可以受身,且計數器會變黑色:

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

基礎招式

反擊

如果在對方攻擊時你進行攻擊且先攻擊到他,則會發生反擊(Counter,簡記CH)。

反擊發生時資訊欄會顯示」Counter」並有音效。

CH的攻擊比起普通攻擊會有一些特殊的效果,例如RAGNA的5B會讓對手無法空中受身。

反擊擊中時該攻擊有10%追加傷害。

相殺

如果雙方同時進行攻擊而且攻擊範圍有接觸,則相殺(Clash)會發生。

在碰到的一瞬間你可以用任意攻擊(或是防御)取消你的動作。

防御

往後(4)或是往下後(1)可以進行站立/蹲下防御;在空中也可以往後防御。

防御攻擊時有一定的僵直,期間除了轉換站立/蹲下,你不能做其他操作(當然你可以放開防御…)。

所有的攻擊分為下列幾種:

1.上段指的是蹲下不能防御的攻擊,包括幾乎所有的空中攻擊;

2.中段指的是站立以及蹲下都可以防御的攻擊;

3.下段指的是站立不能防御的攻擊;

4.以及投擲,和不能防御的攻擊。

如果你防御錯誤,一個驚嘆號會出現:

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

防御崩潰在此遊戲不會發生。

本版本中移除了防護罩系統,意味者現在在空中也能防御大多數地面的攻擊。

大部分的必殺技都會有穿透傷害,在一部分狀況下所有的攻擊都會帶有穿透傷害,但是穿透傷害不會致死。

投擲

靠近對手按下6/4B+C可以進行普通投擲,投擲是一種不能被防御的攻擊(空中不能進行投擲)。

被投擲時你的角色頭上會出現綠色驚嘆號,此時按下B+C可以解除投擲。

解除投擲成功:

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

有些狀況下你不能解投,頭上會出現紅色的大叉:

1.在對手投擲時進行攻擊,這時投擲反擊(Throw Counter)會發生;

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

2.投擲指令輸入太早,這時解投失誤(Throw Reject Miss,TRM)會發生。

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

3.指令投擲是不能解投的,如HAZAMA的牙碎沖。

《蒼翼默示錄 Cross Tag Battle》上手圖文教程 全系統操作介紹

4.紫色投擲在此版本被移除,意味著在連段中/對手防御中投擲行動會落空。

操作表

向前/向後/向上/向下

奔跑(衝刺)/後退/跳躍/蹲下

空中8

二段跳

空中66/44

空中向前/向後衝刺

[2]8

高跳

A/B

各種攻擊

AAA…/BBB…

自動連段

C

粉碎攻擊

236C/214C

EX必殺技

需要1技能條

5B+C/4B+C

投擲/解投(空中可)

防御中6A+D

反彈防御

需要1技能條

A+D

反轉行動

236B+C/214B+C

逆轉技能

需要2技能條

逆轉技能中T

雙重逆轉技能

需要2技能條

4T/5T/6T

協助

特定狀況下需要1協助條

D

換人/交棒

防御中/被攻擊時D+T

交錯爆霸

需要2協助條

同伴在場上時D+T

交錯連段

協助條必須非空

剩下一人時T

蒼炎共鳴

一場比賽一次

特定條件下222B+C

一擊必殺技

進階操作

搖桿動作:

搖桿向前可以前進(走路),向後可以後退;向上可以跳躍,向下可以蹲下:

1.當對手攻擊時,向後會變成防御。

2.向後兩次(44)會小跳步退後,快速退後並帶有短時間無敵。

3.有部分角色沒有奔跑只有衝刺(如HAZAMA),有的沒有辦法衝刺(如TAGER)。

4.有一部分的角色的衝刺有無敵。

在空中再按一次上(88)可以二段跳:

1.有部分角色沒有辦法二段跳(如TAGER)。

2.UNI角色的二段跳是原本遊戲中的突進(Assault),該二段跳不會是垂直向上的。

3.在空中向前兩次(66)或向後兩次(44)可以在空中向前/向後衝刺。

有部分角色沒有辦法空中衝刺(如TAGER):

1.二段跳後沒有辦法空中衝刺。

2.UNI角色的空中向前/向後衝刺是原本遊戲中的突進。

另外在地面上輸入下然後上([2]8,[]代表壓著)可以跳躍較高:

高跳後沒有辦法二段跳,但可以在空中衝刺。

主要攻擊按鈕有三個:A(輕攻擊),B(重攻擊),C(粉碎攻擊)

顧名思義傷害大小最大是C,最小是A;但是(通常)越痛的攻擊所擁有的破綻(僵直)越多:

1.大部分的普通技可以用必殺技取消(special cancel),輸入必殺技可以取消現在的動作;

2.所有的普通技也可以透過其他普通技取消,稱為被動連結取消(Passive Link);

3.有一些攻擊可以跳躍取消(jump cancel),輸入跳躍可以取消現在的動作,如RAGNA的5B;

4.掌握那些攻擊可以如何取消是重要的,我們後面再談。

A連打和B連打都會自動連段(Smart Combo):

此外各個角色還有自己的自動連段表。

5C是全形色共通上段,稱為粉碎攻擊(Crash Assault),擊中後會自動接入團隊連段。

連段結尾會出現」Crash!」的提示,在正確的時間追加任意按鍵可以增加傷害:

1.時間過早/沒有輸入:資訊欄會顯示」Good!」

2.時間稍早/稍晚:資訊欄會顯示”Excellent!」

3.時間恰當:資訊欄會顯示”Marvelous!」

在某些狀況下只會有單人出現在團隊連段中。

2C是全形色共通下段。

另外本版本中所有角色都有EX必殺技:這些招式指令都是236C和214C,且都需要消耗1條技能條來發動。

反彈防御

在防御時,可以按下A+D發動反彈防御(Reject Guard,消耗1條技能條),會將對手推開一定距離:

會出現”Reject”的提示。

相當於較弱版本的防御取消。

需要注意的是反彈防御不會推開對手的援助攻擊。

反轉行動

按下A+D可以發動反轉行動(Reversal Action),會發動一個帶有無敵的攻擊。

反轉行動是空中不可防的。

角色周圍會發出紅光,在這期間被擊中都會有CH判定。

逆轉技能/雙重逆轉技能

花費2條技能條,輸入特定的指令(236B+C或是214B+C)可以發動逆轉技能(Distortion Skill),發動強力的超必殺技。

如果另一個角色仍活著,可以再花費2條技能條,按下T發動雙重逆轉技能(Duo Distortion Skill):

每人的雙重逆轉技能已被固定,傷害都固定是2000(強化版2500)。

協助(Assist)

如果另一個角色仍活著,你可以在除了防御的時間點按下4T/5T/6T呼叫同伴進行攻擊。

4T/5T/6T分別都是不同的攻擊。

如果你正在進行攻擊(無論擊中或被防御),則你需要額外花費1格協助條來使用協助:

會出現」Active Partner」的提示。

協助角色進行完攻擊後會待在場上一段時間後才離開,期間全程無敵。

換人/交棒

如果另一個角色仍活著,你可以按下D來交棒(Tag)。

會出現」Change!」字樣。

如果在同伴於場上時按下D,會觸發動態交棒(Active Change):

一定時間內技能條的上升率會增加。

交錯爆霸

當你在防御或是受到攻擊時,如果另一個角色仍活著,你可以花費2格協助條,按下D+T來呼叫你的同伴進行一個攻擊,稱為交錯爆霸(Cross Burst)。

你操縱的角色會立即離場,由另一個角色留在場上。

交錯爆霸的攻擊有傷害,但是不會致死。

注意霸被防御是不利的,且可以被有頭無敵的攻擊擊中。

交錯連段

如果你的同伴在場上,按下D+T可以進行交錯連段(Cross Combo)。

你的同伴會跟著你攻擊的步調進行攻擊,期間協助條會持續減少。

被交錯連段擊中的對手不能使用協助條。

攻擊的方式取決於輸入攻擊當下搖桿的方向(左,中,右)來決定:

如果你輸入4A,那同伴就會使用他的4P。

如果你輸入3C(2C),那同伴就會使用他的6P,依此類推。

當協助條歸零時交錯連段即結束,你的同伴會待在場上一段時間後才離開,期間全程無敵。

在交錯連段中發動的逆轉技能以及雙重逆轉技能都會是強化版的(RB)。

蒼炎共鳴

當你只剩下一個角色,你可以按下T來發動蒼炎共鳴(RB),維持15秒。

期間你會有以下效果:

1.緩慢回血。

2.技能條最大值會上升。

3.技能條會自動增加。

4.所有攻擊都會削血,且削血量增加。

5.可以用逆轉技能取消必殺技。

6.逆轉技能強化。

根據協助等級的高低,會決定蒼炎共鳴的強度。

一擊必殺技

當你和對手都只剩下一個角色,而且你有9條技能條,則你可以輸入222B+C發動一擊必殺技:

能發動的時候技能條會閃黃光。

擊中時會出現特殊動畫,且你贏得這場比賽。

來源:遊俠網