《魔物獵人XX》全超特殊許可任務簡易心得


攻略專題

《魔物獵人XX》中的超特殊許可任務讓怪物的一些招式技能得到了很大的加強,所以玩家在挑戰此類任務的時候必須全神貫注,儘量避免操作失誤才行。請看下面的《魔物獵人XX》全超特殊許可任務簡易心得,希望大家能夠喜歡。

超特殊許可,由於魔物有著極高的攻擊力以及血量,讓許多招式成為了可以秒殺頂防玩家的殺招。如果是不會犯錯的技術型玩家,不會被打到那自然很好,輕輕鬆鬆一團人就可以全clear。但像我這樣技術不行,總是喜歡用臉接招的玩家。為了彌補戰技上面的不足,不訪就換個角度以戰略來應對。

而所謂戰略,就是要在戰鬥前營造有利於自己的情勢。

1.增加生存能力的技能、貓飯、道具的搭配

由於超特殊許可的容錯率實在太低,就算每場都有吃貓的報酬金之術增加可貓車次數,某種意義上也可以說是整場自己加上隊友,只能夠有不大於4次的次數,被魔物的殺招擊中。

在血量及異常狀態耐性都被拉長的超特殊許可任務中,「攻擊是最好的防御」這樣的猛攻策略已經難以發揮效益。因此在除了在技能組合放,視情況把一些輸出技能改為生存技能

EX:對於會放粉末讓玩家沾炸彈的燼滅刃,帶上細菌學、會著火的黑炎王和燼滅刃塞火耐性到25讓著火無效、會裂傷的鎧裂裝裂傷無效…等等。其中特別推薦的就是”キノコ大好き”,可以說是必出的技能。キノコ大好き技能的效果讓你可以吃蘑菇取代藥品,其中曼陀羅直接有著密藥的效果,一場多10顆密藥可以吃,每次受傷殘血就趕緊吃一顆,立刻滿血再上!絕對是挑戰超特殊許可任務中CP值最高的選擇。

此外也可以考慮一些便利性技能:

(EX:超特殊許可任務中磨刀都有極大風險,若是不想一直回家磨刀,就可以考慮搭配業物、挑戰者的納刀、狩技絕對迴避[臨戰]等技能增加自己維持高斬位穩定輸出的時間。)

而貓飯技能的選擇也從一般的攻擊相關改為推薦ド根性,讓被魔物殺招擊中也可以救回一命。

最後再講到道具。

在作為本作難度頂點的超特殊許可中,各種珍貴的道具,如生命的粉塵、生命的大粉塵都不應吝嗇,看到隊友有危險時就代替其使用。特定場合可以控制魔物的閃光彈,逃離魔物補捉的大便玉,以及對應各種魔物異常狀態的藥品也都最好事先準備。許多在一般戰鬥中不會有特別影響的異常狀況,如睡眠、裂傷等等。在連續遭受到兩次攻擊,或是被殺招命中就會貓車的超特殊許可任務中都會變得相當致命,因此務必要做好準備。不然就是讓跟自己一起打的隊友幫你準備。

最後再講個武器選擇。有鑑於超特殊許可的超高攻擊力,武器本身自帶60防御的螳螂系列武器、以及能夠納刀受身來抵擋招式勇氣風格,都可以算是向性不錯的選擇。如果在這方面沒有特別習慣的玩家的話,可以推薦試試看以上的選擇。

最後來講一下各只超特殊的心得,由於動作其實是與G級一樣的,因此簡單講一下要點。

・1.紅兜

相對簡單,前腳破壞後雖是弱點但極硬,缺乏效益。在屁股後可以很安全的輸出。大蓄力揮擊的招式,在身體兩腳旁幾乎沒有判定,可以站著打不用理會。要小心跑步繞圈後蓄力揮擊的招式,看到它忽然向前跑走就要開始準備迴避或納刀受身。

・2.大雪主

舉起巨大雪球時可以丟閃光讓其掉雪球並暈眩一段時間。此外小心中雪人狀態即可以,技能可以配個耐尼耐雪讓自己舒服些,也是相對簡單的一隻,主要在於沒什麼殺招,前跳反身重壓可能是,不過由於身體很小不太容易命中,我也不想特別去被壓壓看。

大雪主用音爆也可以在抬起大雪球時製造大硬直(無憤怒才可,不過大雪主發怒時間很短)。

・3.矛碎

有一招用鉗子蓄力揮擊後接著跳到空中落地重壓的combo,勇氣風格要小心納刀迴避第一下後被第二下的殺招重壓集中。

・4.紫毒姬

若有人中毒要立刻幫忙吃粉塵,否則萬一中毒者接著被紫毒姬追擊無法立刻吃解毒藥的話貓車率極高。推薦帶能夠吹毒無效的狩獵笛(銀嶺笛等,可以配個鈍器技能)去打,可以立刻讓紫毒姬難度大幅下降。

另外紫毒姬儘快把尾把破壞一段是關鍵,會把猛毒效果降低一級至劇毒,容錯率比較高之餘還能用毒耐性技能無效。

・5.岩穿

最簡單超特殊競爭者。小心在原地長時間蓄力後起跳的飛身重壓,以及舉起石頭後向後倒的攻擊。

・6.白疾風

動作與前作相比無太大差別,搭配裂傷無效技能後,一切都好談。若對友中被攻擊打中且中裂傷,儘量第一時間幫吃粉塵。

・7.寶纏

個人覺得打起來最累的超特殊,原因之一是全身肉質都極差,吃較多傷害的部位只有兩隻小前腳和破壞後的下巴。二是會不斷在地圖上滾來滾去讓獵人得不斷追擊。三是會不斷放出很危險的爆炸熔岩,還會自己用下巴重擊來引爆,怕.jpg。

個人攻略時是拿蟲棍不斷騎乘製造團隊輸出機會。這隻基本上若能有多一些的控場手段打起來會順暢許多。在無~敵~風火輪滾動攻擊時獵人朝著寶纏滾來的方向後方以順時鐘方向繞著跑可以安全迴避。後來又在野團嘗試了一次3貫通重弩1近戰的組合,意外的輕鬆許多,只要寶纏一面向你就解除蹲射開始準備應對,基本上可以打的很安全,射完120發貫1後,基本上在第三匹貫通彈射完1/3前可以收工。

・8.隻眼

肉質硬但特別容易暈眩的怪,可以嘗試用槌或狩獵笛來打暈幾次製造輸出機會。在原地蓄力後朝著玩家衝刺的火車攻擊傷害非常高且指向性很好,若發現沖的對像是自己,建議朝垂直方向不斷奔跑,或是看準時機再接近的最後一刻翻滾。

・9.黑炎王

建議要搭配騎乘及閃光來攻略的魔物,第一次騎乘後集中破壞羽翼,破翼後可以閃光讓其墜鳥,之後不斷用騎乘和閃光墜鳥可以輕鬆攻略。否則的話會全場飛來飛去非常的消磨獵人時間,也增加出錯機率。此外為了避免不斷中著火狀態,建議火耐用技能堆到25。

・10.金雷公

相對簡單,動作大多與雷郎龍接近。若突然後退半步便是各種攻擊的起手式,一看到就要立刻準備進行迴避或納刀受身。在其身體的側面或後方可以很安全的輸出,僅要小心後退後的起身大迴旋,以及往前跑一步後往後方打的翻身甩尾。

・11.荒鉤爪

小心拍地攻擊後攻擊震破會呈直線爆波,與前作不同。

・12.燼滅刃

可以考慮帶著細菌學以及把火耐撐到25來應對他會造成的各種異常傷害。此外攻略都跟G級完全一樣,算是一隻熱門怪打法也很多人有研究。主要殺招為蓄力大迴旋和直線判定極長的尾巴蓄力斬。玩太刀使用狩技鏡花架式的Show 場

・13.朧隱

高舉翅膀後向前拍下的翅膀重擊,以及隱身一段時間後,現身並模仿某四驅車招式旋風衝鋒龍捲風的 螺旋火車都是殺招。且使用頻率高。原地附加混亂狀態的翅膀橫掃會連身體後方的地方都打到,是一隻打起來要很小心的怪。若是隱身後使用睡眠光線的話,在使用時造成一定傷害就可以讓其倒地。

・14.鎧裂

有兩種背殼會換,鎧龍的會使用對準玩家發射的噴射水柱以及旋轉一圈的水柱攻擊。斬龍則會使用偽大迴旋

鎧裂是比原種簡單的怪。補充就是鎧龍殼還有方向修正極大的蓄力噴水,斬龍殼則是有一招極度G8的無先兆爪撩,出招和硬直後均有機會使出,不過好在磨完爪後爪是弱點。

・15.天眼

每當前腳抬起就是殺招的準備,一般是向特定方向火車,若全身離開地面則是原地重壓。在爪子及尾巴處塗抹紅色後該部位會變軟。

・16.青電主

額頭斬艦刀的即死招是許多人的夢饜,建議可以用勇氣風格來應對。此外這遊戲最強套裝候補之一的祖龍GX剛好也有著超高的雷耐性,是挑戰青電主及金雷公最適合的選擇之一。另外棘手的招式還有飛到空中後丟出引力球,同時並鎖定場上一人使用斬艦刀/火車的招式,一般解法是立刻收武並朝著引力球的反方向跑,並注意青電主動作,若鎖定的是自己的話看準時機大跳或使用絕對迴避。

但若收武不及或對閃避沒有自信的話,也有另外一種簡單解法就是慢慢的被引力球吸過去撞,由於會被彈飛很遠的距離。所以青電主接下來的combo技就算鎖定的是你也通常也會打歪,只要注意被不要太早去吃引力球的攻擊即可。

此外青電主將尾巴插入地面圓形放電的招式,只要用走位或是武士道/勇氣迴避過爆發來的那一些,接下來都是一個攻擊其弱點尾巴的很好的時間。同時這時若閃光也可以把青電主閃下來。但由於中了閃光狀態的青電主對近戰而言反而動作有點難以捉模。因此建議看隊伍的習慣酌情使用。

另外勇氣太刀打青電可以活用小鏡花去反他的尾巴插地放電,傷害量夠他會墜地,然後閃光彈限定破頭後有效。

・17.銀嶺

血極多,使用泰山壓頂殺招次數也頻繁的魔物,打爆各個包覆四隻腳的雪球 太久前打的了,是前兩腳包冰。時可以讓其跪倒在地一段時間,抬起前腳後呈站立姿勢時,有往前重踏也有往後倒座的攻擊,皆是殺招要小心。

銀嶺沒有四隻腳包雪,只有兩隻前腳包冰。

橫甩大雪球與180度轉身時在胸前都有無判定區域,簡單來說就是跟著他走,在那之後如果是盾斧甚至能上一個高解。

・18.鏖魔

本作打起來最有趣味的二名怪,但以肉質的角度來說卻是比一般角龍好打,三連衝刺的指向性很差只要以垂直角度直的跑就可以閃開。要特別注意的是吼叫後接著的衝刺殺招。

若是沒有自身每次吼叫都能用勇氣納刀或武士道迴避開來的話,強烈建議配一個高耳。否則以若是被吼到,接下來的衝刺通常是確定連段。防不夠高或是血沒滿直接就會貓車,是少數會反過來控獵人場的怪XD。另外角被氣纏繞後短暫蓄力後戳向地面並迴旋的殺招發動速度非常之快,且就算勇氣風格也很容易納刀隔擋到第一下突刺後被接續接續的迴旋秒殺,是生氣時特別要注意的一招。

另一招則是身體帶氣息纏繞特效,在三連沖或是鑽地衝刺後,最後一下攻擊時會以自身為中心產生大爆破,並帶有超帥氣得特效。若沒辦法保持距離靠走位遠離的話,閃避方式主要要考慮爆破發動的時間點,一定要在最後爆破的時刻大跳才能安全迴避,若過早大跳雖然閃開鏖魔本身的火車但會被爆破給炸死。

另外鏖魔的跳躍鑽地用勇氣太刀格擋成功的話,在牠鑽進地底前剛好可以繼續氣刃斬砍到最後一段,有興趣的可以玩玩看。

《魔物獵人XX》全超特殊許可任務簡易心得

來源:遊星空