《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

《瑪利歐網球 王牌高手》在發售之前進行了搶先線上大賽,那麼線上模式的玩法與前作相比有什麼區別呢?以下為「尊師 K」介紹的《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得。

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

相信有關注《瑪利歐網球 王牌高手》情報的玩家,最在意的部分,一定是以狙擊(ねらいうち),讓玩家可以擊出各種華麗必殺擊球,甚至靠擊斷對手球拍作為獲勝管道的一系列全新動作系統。

雖然這次搶先線上大賽,僅提供未來在遊戲內會每月舉辦的「線上錦標賽(オンライントーナメント)」模式,但是能在對戰當中使用的全新系統則是一應俱全,都能夠在這次大賽中體驗得到。

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 這次試玩以線上錦標賽的型式舉辦

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 如果玩不慣或是不喜歡新動作系統,也可以選擇簡單(シンプル)規則進行遊戲

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 在手提模式下的操作解說

由於筆者過去雖然勉強也算是《瑪利歐網球》系列作玩家,但一直以來都是玩票性質,對戰也都僅限朋友,少有認真鑽研對戰技巧,所以一上線之後,在基礎能力不足,而且也還不習慣新動作系統的狀況下,馬上就被各方高手殺得落花流水,體認到書到用時方恨少這句話,一樣能夠套用在打電動上面。

沒錯,其實《瑪利歐網球》系列,藏在其和藹可親畫面下的,一直以來都是一個十分硬派的動作遊戲,上旋、切球、高吊各球種,搭配正反手拍、擊球位置和目標方向等其他要素,那顆網球在遊戲好手和普通玩家手上,可以說是兩種完全不同的生物。這次因為新加入的一系列全新動作要素太華麗顯眼,不免讓人把注意力完全集中在上面,而誤解本作是一款偏向歡樂作風的遊戲。

不過這次有上線體驗的玩家,想必是馬上就可以體會到,本作在歡樂外皮底下的硬派基礎。

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 基本擊球的教學模式,下面出現的各式球路其實才是本作的硬骨子

不過在開始熟悉新動作系統的用法以後,雖然還是不能說有保持常勝,但至少對上大部分玩家,都能打得還算有你來我往的程度。由於新系統除了時機很嚴格的技巧擊球(テクニカルショット)以外,對於操作技巧的要求都不是很高,同時如果運用得當,獲得的效果也相當強悍,因此的確讓玩家在對上基礎技巧高出自己一截的對手時,還能夠保有勝算的空間,也為對戰增加了更多變化。

但是不是能因為這樣說本作並不那麼重視實力,筆者倒也不這麼認為,說是多了另外一個和操作技巧不同的實力評量標準,應該更為貼切才對。除了用來快速累積能量的技巧擊球外,狙擊、加速和定位等同大絕招的特殊擊球(スペシャルショット),都必須要秏費能量這個資源,能不能有效分配,應該也要算是一種實力標準。

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 需要秏費整條能量,演出華麗且誇張的大絕招「特殊擊球」

再加上場上雙方能量表都是一目瞭然,隨時都可以瞭解對方能量現在累積到什麼程度,也因此就產生了許多像是「在對手氣滿而我方沒氣的情況下應該如何去應對」等等的心理戰術。

這一連串以這所謂「氣條」為核心,所衍生出來的戰術運用和對戰法則,其實玩起來和格鬥遊戲有點異曲同工之妙。

再加上打斷對手兩隻球拍以後出現的「K.O.獲勝」字樣,《瑪利歐網球 王牌高手》真的可以說是網球遊戲當中的格鬥遊戲啊!

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 被特殊擊球命中又沒有成功格擋的話,就會直接被擊飛到場邊,並且折斷一支球拍

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得

《瑪利歐網球 王牌高手》線上模式試玩圖文心得 在網球遊戲中看到畫面上出現 K.O.這兩個字,還真的是讓人覺得很不習慣啊

因為這次舉辦的搶先線上大賽,最主要的目的就是讓玩家體驗遊戲對戰時的感覺,老玩家可以試試新增的動作系統是怎麼回事,新玩家也能趁這個機會瞭解遊戲對戰的氣氛,同時也就只有對戰,所以上面的試玩心得,當然就也只能夠聚焦在對戰上為各位讀者做介紹。

雖然在這一次的搶先線上大賽當中沒有機會體驗到,但是除了硬派又深奧的對戰以外,從事先公開的各種情報中,我們可以知道《瑪利歐網球 王牌高手》,還有內容看起來十分豐富的單機故事模式,以及握著 Joy-Con 用體感方式來操作的揮擊模式(スイングモード)等等,訴求對象各有不同的內容。

相信《瑪利歐網球 王牌高手》會是一款不管是想連上線和全世界好手來場認真比試的玩家,還是放假時想要和三五好友輕鬆打上幾場的玩家,甚至是對於「網球動作遊戲」感興趣的單機遊戲玩家——無論是男女老幼,都可以從中得到樂趣的遊戲。

在這個炎炎夏日裡,要不要和《瑪利歐》系列中眾多熟悉的角色們,一起在網球場上渡過呢?

來源:遊星空