《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得

《FateEXTELLA LINK》是Extella系列的續作,在本作中玩家除了可以體驗到與前作相同爽快的割草,還可以體驗到全新的系統和玩法。以下為《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

・以查裡曼與查理大帝為主軸,充滿謎團的故事模式

故事舞台,是被稱為月之聖盃的靈子電腦「Moon CELL automaton」所建構出的靈子虛構世界「SE・RA・PH」。在前作裡,英靈們爭奪該世界霸權的戰鬥已經畫下句點,迎接和平的到來。

但是某一天,出現了擁有「天聲同化(オラクル)」之力,能讓臣服・同化萬物的查理大帝。為了同化世間萬物,率領其麾下的英靈們展開了侵略。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 首次於《Fate》系列登場的英靈・查理大帝。究竟有何目的?

玩家將化身留在月球上的唯一御主,與加入成為同伴的新英靈・查裡曼,為阻止查理大帝的野心,一同挺身迎戰他率領的大軍。

查裡曼與查理大帝,在史實上其實是同一個人,但為什麼會以不同的英靈姿態出現呢? 本作將以這個疑問為基礎,展開充滿謎團的故事。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 從危機中拯救御主的查裡曼,是一位不屬於任何勢力的英靈,並似乎與查理大帝有某種因緣

本作準備了故事模式、額外戰鬥、多人遊玩(マルチプレイ)、畫廊等模式,首先為玩家們解說遊戲主軸的故事模式。

故事模式以天為單位,推進流程為前半事件➡戰鬥➡後半事件。前半事件與戰鬥之間設有自由時間,可利用這段時間完成培育英靈或編輯禮裝等動作。

一天結束後,接下來就會顯示多種進軍路線,玩家可自由選擇路線。根據選擇路線不同,將成為我方同伴的英靈也會有不同加入時機,由於沒選擇的路線也能在之後遊玩,單憑自己的喜好選擇也不會有問題。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 想儘早讓自己喜歡的英靈成為我方同伴

・戰鬥為操作英靈進行戰鬥的「高速英靈動作」

戰鬥部分為選擇英靈操作的 3D 動作遊戲。玩家得與配置在 sector(セクター)內的我方英靈一同掃蕩敵方勢力。一邊奪取敵軍據點,一邊擊倒敵方的總大將(BOSS)英靈。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

通過一個個戰鬥中發生的任務(事件),BOSS 英靈就會現身。任務完成條件包括:救出重要角色、擊破指定對象等,玩家得依據條件做出應有的行動。

另外,若出戰戰場的御主 HP 歸零,就會導致遊戲結束,即使在執行其他任務時也得注意御主當下的情況。只是一昧爽打,可沒辦法過關。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 御主身處的區域就是玩家的根據地。御主可使用禮裝的能力「介入代碼(コードキャスト)」

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 要佔領 sector,只需將身於該處的英靈、影子英靈,或是侵略者(アグレッサー)全數擊倒就可以了

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 通過任務後,就能進入下一階段

這次能夠編組最多兩位英靈,組成會於戰鬥中給予支援的「支援部隊(サポート部隊)」。支援部隊雖然不會出現於戰鬥區域內,但會在戰鬥中視需求現身。例如進行防御,或是在發動主動技能時一起施展攻擊等,有各式各樣的支援動作。

此動作的種類,會隨著設定英靈與御主的友好度「牽絆等級(絆レベル)」逐漸增加。高等級的支援動作,甚至能阻斷敵人的連擊或迴避即死狀況,面對強敵時相當有效。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 能從敵人的攻擊下守護玩家角色。不過似乎無法連續發動

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 羈絆等級越高就能習得效果越好的支援動作。推薦把羈絆等級較高的英靈設為支援部隊

・以新要素主動技能與突擊攻擊對抗強敵英靈

戰鬥動作,以弱攻擊 [⬜️] 與強攻擊 [🔺] 組合出連擊為主軸。操作簡單,甚至僅需連打弱攻擊就能施展出強勁攻擊,不論是誰都能享受爽快動作,這也是本作魅力之一。

而本作新要素,追加了「主動技能(アクティブスキル)」。這是能施展強力攻擊或強化能力的動作,只要在戰鬥準備時設置於技能插槽,就能在任意時機使用,是對英靈戰等場面時的重寶。

只不過,使用後會有冷卻時間,需要確實掌握使用時機。英靈職階各有不同特性(請參考下表),技能符合特性將提升威力。另外主動技能可藉由升級習得。

主動技能的職階特性
劍兵 強化近距離攻擊技能
槍兵 強化突進攻擊技能
騎兵 強化突進攻擊技能
狂戰士 強化周圍攻擊技能
弓兵 強化遠距離攻擊技能
魔法師 強化放射攻擊技能
刺客 強化近距離攻擊技能
裁定者 強化周圍攻擊技能

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 主動技能的優點是能立刻發動。確實掌握髮動的時機吧

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 技能可在我的房間等設施內替換。最好平均設置冷卻時間較長與較短的技能

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 有些角色能學習回覆技能。玉藻前的技能為範圍回覆型

敵方英靈遭到主動技能或連擊擊中後,再以符合職階特性的主動技能攻擊命中,就能發動新系統「突擊(ラッシュ)」。

突擊是在對手無法抵抗時給予大幅傷害的攻擊,是面對強敵時重要的傷害來源。突擊結束時,將隨機掉落「攻擊力提升道具」或「攻擊速度提升道具」,抓準時機積極使用吧。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 突擊中連打 ⬜️ 鈕就能增加給予敵人的傷害

・與同伴連結強化英靈的新系統「LINK」

操作中的英靈接近我方英靈就會進入「LINK」狀態,可獲得各式各樣的好處。在這個狀態下,可共享目前 LINK 中英靈的職階特性,發動突擊時,我方英靈也會一起進行攻擊,給予敵人更多傷害。LINK 系統可連結的英靈數量沒有限制,隨時儘可能與越多我方英靈進行 LINK,就能有利進行戰鬥。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 接近同伴英靈後頭上就會顯示線條,表示角色已完成連結,在這個狀態下發動突擊就會施展同時攻擊

其他還有,強化英靈能力的「MOON DRIVE(ムーンドライヴ)」。自前作繼承的此系統,是收集擊倒敵人掉落的「魔力球」讓 DRIVE 量表提升,當累積至最大值就能發動。

MOON DRIVE 發動中,除了會讓攻擊、防御等能力提升,還能使用一口氣殲滅週遭敵人的「DRIVE SKILL(ドライヴスキル)」。DRIVE SKILL 雖然強大,但使用該技能就會使 MOON DRIVE 狀態結束,使用時機將成為攻略關鍵。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 各個英靈 DRIVE SKILL 的攻擊範圍都不同。好好掌握各別的特性

戰鬥中英靈最強殺手鐗的便是「寶具」。寶具可藉由在 MOON DRIVE 中擊倒敵人,或是取得位在 sector 的「幻影迴路(ファンタズムサーキット)」使「寶具量表」累積,積滿便能進行「真名解放」。

寶具是給予 sector 內所有敵對勢力最大傷害的攻擊,一般會因應 BOSS 英靈的出現時機,事先累積量表,但量表畢竟需要花時間累積,一個區域內頂多只能使用 1~2 回。看好時機,別在只有嘍囉的時候使用了。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 幻影迴路會在地圖上顯示設置地點,儘早前往回收吧

・在空中要塞「我的飄渺榮光啊」,替英靈替換裝備及提升羈絆等級

戰鬥後看完事件,便會移動到本作據點的空中要塞「我的飄渺榮光啊(シャルル・パトリキウス)」。據點內能夠使用「我的房間」、「宿舍」、「作戰會議室」等設施。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 「我的飄渺榮光啊」是查裡曼的寶具之一

在我的房間裡,能編輯設定英靈們的主動技能及安裝技能(インストールスキル)。安裝技能是能夠提升攻擊力或移動速度,強化英靈能力的系統。本作還追加了合成特定技能,打造出兼具兩種效果的「雙效技能(ダブルスキル)」。安裝技能可藉由戰鬥及挑戰任務的報酬,或是從高羈絆等級的英靈收受禮物取得。

另外,我的房間與前作相同,即便未出戰的英靈,也能藉由「金錢就是力量系統」提升等級。讓人想要有效率地收集透過戰鬥取得的軍用資金 QP(量子碎片)。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 安裝技能的插槽會隨羈絆等級提升而增加。與前作相同,在相鄰插槽設置相同類型技能將使效果提升

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 也能裝備取得的禮裝。通過關卡時獲得 EX 過關評價,就能取得等級較高的禮裝配方

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 英靈等級,能提升到與當下最高等級的英靈同等級。當然等級越高消耗的 QP 也會隨之增加

宿舍以與同伴英靈們交談為主軸。交談內容將根據羈絆等級產生變化。羈絆等級能透過完成英靈託付的「支線任務(サイドミッション)」,或使用禮裝具備的「介入代碼」上升。為了與喜愛的英靈增進感情,可別忘了在戰鬥中進行支援。

另外正如上面所提到,當羈絆等級提升後,除了會收到安裝技能當作禮物,還會解鎖該英靈的新服裝。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 成為同伴的英靈會在宿舍區域有自己的房間。儘量造訪喜愛的英靈房間吧

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 隨著羈絆等級提升,交談內容也會變得更親密

在作戰會議室,能選擇下一關要使用的英靈、設定支援部隊,為下次出擊做準備。也能設定「支線任務」,但最多只能夠承接五個,優先承接想要提升羈絆等級對象的任務吧。任務準備了「完成 300 連擊」、「使用兩次寶具」等各式各樣的內容,也可優先選擇自己可達成的項目。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 也可從據點內的英靈承接支線任務

・能享受各種場面的「額外戰鬥」模式

「額外戰鬥(エクストラバトル)」模式,能享受到與故事模式截然不同的戰鬥,這個模式,將隨著故事模式進度逐步解鎖內容。尼祿和伊莉莎白搭檔演出的音樂關卡、對上伊斯坎達爾與大流士三世大王聯盟的關卡,能享受各種場面的戰鬥。這個模式下取得的經驗值、道具、QP 都能帶到故事模式內,加上能取得的數量也不少,能有助強化能力。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 阻擋在前的偶像(?)二人組-尼祿 & 伊莉莎白。兩人似乎堅信這是場萬眾矚目的演唱會

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 在額外戰鬥裡將觸發「連續挑戰任務」。通過就可取得安裝技能

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎 此關卡只要擊倒尼祿與伊莉莎白就能過關

而能連線與其他玩家對戰的「多人遊玩模式」,很可惜這次試玩中沒有體驗到,這部分也讓人頗為在意。此模式能夠測試自己遊玩的身手,感覺相當有鑽研的價值,在正式版裡請玩家們務必嘗試看看。

與前作相比,本作追加了主動技能及突擊,戰鬥變得更為輕鬆,讓人能夠充分享受本作主打的戰鬥系統。

以兩位新英靈為中心的懸疑劇情也相當有魅力。筆者也被這充滿謎團的故事吸引,急著想要通過關卡。當然,也為了想與喜愛的英靈加深羈絆,享受交流的玩家們,大幅增加了在個人房間裡與英靈的交談內容。

玩家們可以在追加了各種新要素的本作裡,盡情享受全新《Fate》系列世界觀所帶來的樂趣。

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

《FateEXTELLA LINK》劇情、戰鬥及羈絆系統試玩心得 FateEXTELLA LINK好玩嗎

來源:遊星空