《Fortissimo FA》評測分享 遊戲值得買嗎?

很久沒有遇到這麼硬核向的熱血奇幻(其實我也不知道具體怎麼形容)題材的Galgame了!

被跌宕起伏的劇情所吸引,為後續的發展而期待,被故事裡的人物所打動,為他們的命運而牽掛,歡快的校園、緊張的戰鬥、明媚的日常、灰暗的陰謀,無一不在刺激著我的神經,調動著我的好奇,我就像注射了腎上腺素一般完全停不下來。

這種初識Fate一般的感覺,當真是久違了

表世界的和平,裡世界的爭鬥,眾多的角色與各具特色的技能,豐富的世界觀與飽滿的設定,尤其是絢麗的戰鬥與魔法演出,再一次向人們證明了Galgame在熱血戰鬥題材上別具一格的表現與魅力,令人印象深刻。但同時,本作又確實在很多地方上能看出對經典的挑戰與突破,相比Fate與魔夜,本作有更多的登場人物,展現了更多的價值觀衝突碰撞,更多的選擇支,給玩家更大的自由度與可能性。我並不是說這樣就一定更好,只是想說本作不是拙劣的模仿,而是確實的在吸取經典的基礎上做出了自己的創造。櫻花線最後,男主說出的那句「今時今日已經不流行流著淚求別人犧牲自己了」之時(太喜歡這句話了,這麼一句應該也劇透不了什麼內容吧?),一掃之前劇情的壓迫與陰霾,燃到了極致,讓我深刻感受到,這些年動漫與遊戲作品裡,關於犧牲與拯救的探討、關於理想與信念的思考,一直在進行著、發展著,而「今時今日」的本作,確確實實的得出了自己的答案,給出了昇華與救贖。可以說自從FSN之後,我一直在期待的就是這樣一部作品,一部能重新將我帶回當初的震撼與感動,同時又能給我不同的的感悟與思考的佳作。

另一方面,本作的人物塑造非常成功。有男一男二兩位男主雙視點可選,他們分別有著不同的性格與特點,不同的價值與信念,以及不同的弱點與缺陷。故事裡的角色,面對著一定會有犧牲的戰鬥。

一邊反抗命運,一邊反思自我、磨礪信念,讓我想起了《ぼくらの》

《ぼくらの》有一個非常中二的漢譯名,叫做《地球防衛少年》。然而這個中二的名字背後,卻是非常嚴肅而又深刻的關於人性、正義、信仰與救贖的思考。相比起Fate,本作的角色塑造中能明顯的看到這樣的趨向,更加關注每個角色各自戰鬥的理由,更加重視人們各自的正義與信仰。本作的戰鬥,與其說是魔法與技能的較量,不如說是這些理念之間的碰撞(嘴炮戰爭2333)。最明顯的就是本作中特點鮮明的兩位男主,男二性格有點類似土狼,正直而又笨拙,拘泥於理想主義的價值觀,但他又確實的在不斷前進,經歷挫折,打破迷惘,最終超越自我,突破桎梏,這種成長路線,可能更有傳統熱血題材男主的感覺(托爾系?)。相對而言,男一號沒有那麼強的善惡觀,更加自我也更加自由(洛基系?),而遊戲的選擇支系統更使得男一的性格與成長路線隨著玩家的推進而略有變化。遊戲中,時不時會讓人選擇代入男一還是男二的視點,每當這時,都似乎是再問我們,更認同男一還是男二的想法與做法。

本作雖然是Galgame,但藉助華麗的CG,絢麗的光效,出色的BGM,全陣容聲優配音等等,製造出了非常棒的演出效果。更不得不強調的一點是,本作那高質量的OP!記得是海美之戰之後?那突然跳出的OP,伴隨著大大的「fripSide」字幕,砲友簡直瞬間燃起有沒有啊!

(真是官方懂粉系列)硬要說的話本作還真是有那麼一點「砲范兒」的,紅葉的大招(夾擊妹抖)就不說了,櫻花簡直是就是人形自走炮,除了開大炮轟外能不能有點別的招式啊喂!嘛開玩笑的,其實只是看到炮姐的OP後心情有點激動。本作的OP質量確實不錯,還有那些足夠燃起的BGM,適時的穿插在遊戲裡,非常能帶動氣氛,對於這種熱血戰鬥題材作品來說真是太合適了。說實話這OP讓我都有點期待本作改編成動畫了,相信成就不會低吧?順帶一提,OP裡那旋轉的椅子再一次讓我想起了地球防衛少年的設定。

現在來談談本作的缺點

在我看來本作成也劇情敗也劇情。不可否認,在這個業界廢萌日呆當道的背景下,本作戰鬥系、燃系的劇本非常有競爭力,對價值與信念的探討也顯得很有深度,而構築於北歐神話的有點型月世界即視感的世界觀也很抓眼球。但說實話,本作的劇情給我感覺稍微有點太過「壓迫」了,「主角光環」不夠閃亮,沒有超炮魔禁那種爽燃感,一週目貌似強制櫻花線,看著一次次誤會與衝突一場場戰鬥與犧牲,讓人挺有怒棄衝動的(嘛好在結局並沒有強行喂shi)。另一方面,本作劇情時不時會給我一種「超前」感,具體來說就是,不少地方讓人很難完全理解,搞不明白這是什麼情況、故事為毛這樣發展、這SB說這話想表達什麼,然後到了後面,劇本才會對此作出真正讓人感到合理信服的解釋。說這是劇情bug吧,但後來的解釋確實說的通,簡直讓我懷疑我的理解能力與情商智商。這樣的劇情,綜合來說就是,如果有耐心玩到最後就是神作,如果沒有耐心中途勸退就是糞作。(好在本作節奏把控不錯,讓人挺能一口氣推下去)

《Fortissimo FA》評測分享 遊戲值得買嗎?

來源:遊俠網