《文明帝國VI迭起興衰》羅馬特性詳解及運用 迭起興衰羅馬好用嗎

《文明帝國VI迭起興衰》羅馬好用嗎?很多朋友可能不清楚,以下為《文明帝國VI迭起興衰》羅馬特性詳解及運用,感興趣的朋友來看一看學一學吧!

《文明帝國VI迭起興衰》羅馬特性詳解及運用 迭起興衰羅馬好用嗎

一個羅馬吹論興衰迭起版本之後,席德梅爾之子-羅馬的強大!

看一個文明強弱基本上現在就是對幾個U做分析,本人就是一個羅馬吹,不管用過多少其他文明,還是覺得羅馬用起來很舒服,廢話不多說,這邊開始對先對羅馬(標速遊戲,其他遊戲速度對這些數據及特性帶來的優勢有不同的影響)進行分析:

UA坐城送碑

這個是羅馬的核心優勢,免費+2文化=什麼,也許大家都能說出幾個好處,我這邊根據我的理解為大家詳細總結一下:

1 羅馬的擴地優勢:文化與擴地的速度相關,羅馬開局送碑=首都比其他文明快4-5回合擴第一塊地,比其他文明快10-14回合擴第二塊地,這個優勢在於羅馬可以優先獲得2環的優勢地塊,僅次於毛子的擴土,省去了可能要買地的費用。1分2分3分的擴地也快,對分城來說,擴地極為重要,坐城不挑,方便砍樹,不需要買地兵營等等好處,與其他文明相比前期可能的花費少,且擴地優先擴優質地塊,同時爛地對羅馬的影響較小,好地羅馬就起飛。

2 羅馬的政體優勢之1:羅馬的法典比一般無文化首發的文明快7-8回合,意味著前期的羅馬猴子升級大概率比其他文明快,如果有蠻子羅馬的清理速度比一半文明快,就是說敲完第一個猴子的同時羅馬可能就有偵察兵雙倍偵查經驗槽了,相應的偵查兵拿到一個奇觀或者兩個村莊就可以升級,升級後的偵察兵探索的範圍要打很多,在現今興衰的版本下,偵察兵拿到的時代分(村莊,奇觀,遇到文明)大概率比其他文明要稍有優勢(龐德梅克除外)

羅馬在別的文明還沒有酋邦的時候即可插上+1錘或者+1信仰+1金幣,意味著同等地況下的羅馬移民比其他文明少敲1回合,或者同等情況下羅馬大概率拿到想要的萬神,當然毛子和印尼一般優先順序更高,只是羅馬如果非常想要哪些萬神的時候比較有優勢,比如天空和鍛造,因為印尼大概率海神,毛子大概率極光或者大地。

3 羅馬的政體優勢之2:羅馬的送碑在常規的建造序列下(猴子-移民-工人-移民,或有出入,基本如此),3-4個碑的文化優勢一般情況下比其他文明快15-20回合進古典,這就相當於政策槽解鎖的比對方快,同時因為是第一個進古典的文明,時代分多3分,外交槽在使者上有優勢,經濟槽,軍事槽更不用細細說,按照選擇的政體分:

寡頭殺人,羅馬輕鬆拿到前期49力3速軍團(為什麼大軍拿的快後面有詳解)

古典種田,加速建造者,開拓者,甚至是掛+1信仰+1金幣,在前期選擇+1鎚子的情況下補一個萬神,又或者是利用這個槽解鎖快的優勢掛個奇觀槽錘奇觀

獨裁暴兵走起,雙軍事槽暴兵不費力,萬能槽掛+2大軍點,經濟槽+1生產力,先暴兵拿大軍,順便發個萬神,,這些優勢起碼都比一般文明快15回合!

同時,羅馬的行政中心以及二級建築的解鎖較快,這個是羅馬祠堂爆鋪的基石,亦或者軍閥雙寡頭殺人的基石。(這段新人不理解我可以回答)

4 羅馬的政體優勢之3:保持一定數量的城市,羅馬可以使文化長期處於一定的優勢,知道大概100回合左右,其他文明的特性才在文化或者區域上發力(希臘80左右開始文化發力),這就意味著羅馬在之後的使者上有優勢!除了阿帕,羅馬早期(0-90t)搶城邦宗主基本無壓力,相應的商人共和國快,走學院流,雙倍學院相鄰加成快,城市數量夠多的情況下可以不出或少齣劇院(pvp)

5 羅馬的總督優勢:高文化的優勢在於羅馬可以快7-12(浮動較大的原因來自於尤里卡)回合拿到第一個總督,而且很快就可以拿到第二個總督名額,意味著羅馬可以比其他文明先砍樹轉大軍,或者羅馬可以比其他文明更早的外交官拿宗主好處或者外交官刷時代分,同時,高文化使後續的總督名額快,一般的,解鎖防御戰術或者學院起手的歷史記錄帶來的第5個總督名額快大概17-25回合(pvp經驗),那麼金融家的每個公民+2金幣就快(目前興衰的總督神技,前期最重要的收入),這比收入可以在羅馬僱傭兵發力的時候強上很多!

6 羅馬小碑的產能優勢:一般的文明為了分城能夠更快的擴地或者更快的解鎖政策,1、2分拍下城市都會選擇小碑,同時首都在沒有文化首發的時候也要補個小碑,羅馬就等於在前期省下了這三個小碑的產能,這3個小碑的產能等於羅馬的1分2分拍城就能出建造,配合速出的總督,羅馬完全可以1分就很早的開始轉大軍或者1、2分速起學院3學院拿6折區域,興衰因為行政區域的關係,6折不適應節奏,前期分城就可以出建造且總督快的羅馬,可以優先起學院,對節奏上略有虧損。

同時這樣的產能優勢,使羅馬成為了唯一一個在pvp中可以在60t前4城起手(一般3城起手)的文明,因為3個小碑的產能優勢,使得首都可以再出一個移民,移民產能>小碑,1、2分可以相應的用省下的鎚子補兵補建造砍樹溢出兵,這個是其他任何一個文明在pvp時不敢的,因為其他文明要補小碑的原因,產能不夠4城,強行4城影響政體,兵力,很有可能被打死。

文明這個遊戲在滾雪球方面是很可怕的,所以我著重細述了前期的節奏,也提到了後期的一些影響,因為字數的原因,我先說一個UA送碑,pvp,pve都有涉及,但我的思路總體是從pvp出發,未完待續!

我講的其實新手或者不玩pvp的人估計很多都看不懂,如果有不明白的儘管發帖,我可以詳解,振興大羅馬

UA修路,商路加錢

這個技能是現今最難說清的技能,強否大家各有理解,那我這邊就先把我實戰中體現到的有點跟大家分享一下

1.方便調兵,這個大家基本沒意見,對於軍團的短腿有一定的幫助,實戰對於弓箭移動至城後一步高地形射擊是很有用的,興衰這個版本商路比較難拿到手,正常文明100t了也就2商路,因此在興衰版本下羅馬的道路系統在防守上是值得一提的,相應的,羅馬雙馬rush是很恐怖的,因為調兵實在是快!當然一般很少有人走馬線科技,而且因為發達的道路系統,羅馬一旦進入死戰狀態,後方兵力進入前線的速度是驚人的快!

順帶一提,羅馬在現今版本下的,火槍騎士射石炮一波也是很牛的,因為道路系統的存在,投石車容易匯聚到前線,這個是之前版本下不存在的一波進攻時間,在興衰的跨時代科技懲罰下工業炮和騎兵沒那麼快了,這個兵種組合才有了一定的空間。

2.內政幫助,首先道路對於砍樹是有幫助的,前期砍樹效率會略有增加,因為道路在,建造者部分時候可以走一步再砍樹,而且因為道路的存在,可以做到老馬5回合到哪,我的農民工們5回合就能到哪,同樣的,你的開拓者,在境內一般要少走個一到三步。

3.商路加錢,這個我可以很明白的說,在這個商路不多,內商為先,錢靠金融家的版本,這個技能加的金錢量不夠看,一般的作用就是羅馬第一條外商多加2金一回合(除了第一條商路,或者場上有庫馬西,一般現在都通商行政中心城市),中期回合金加4到7,後期加個回合金加30金左右,現在可以確定的最明顯作用,就是羅馬前期速對外貿易拿商路,通外商加4或5金一回合,好升級羅馬軍團。

UB澡堂

澡堂是水渠的替代,半價水渠,作用是比水渠多加2住房1宜居,不能像日本一樣溢出鎚。

總體來說,水渠這個版本是更有用了,水渠的作用一般都是為了住房問題和拿一個尤里卡,這個版本為何水渠總體是變強了呢,主要是現在的科技政策卡和金幣政策卡都需要有條件就是+4和10人口,水渠比起前面一個版本,意義就稍稍重要了一點,因為羅馬水渠加糧倉輕鬆就9住房,而其他文明要11住房到10人口殊為不易!

還有就是水渠的老功能,就不贅述了,簡單說就是鋪近山無水拿高產學院,拍近水無水為區域規劃,無用地格起水渠加宜居和相鄰,起一個拿時代分。

UU羅馬軍團

軍團是劍士的替代,比劍士高10錘,高4力,多一個砍樹(雨林沼澤)技能,是一個在文明里面相當強大的UU,性價比極高。

1,高4力的劍士,是前期羅馬獲得古典強國的重要原因,關鍵是軍團還吃寡頭,以羅馬的文化優勢,前期如果是軍團速攻,一般是比對方的劍士或者小馬高8力(寡頭快),這個力超出了小弓科技解決的範圍,加上寡頭經驗快,軍團再點一個右1,如果單靠小弓海守起來太難。

2,砍樹技能,砍樹在這個有老馬的版本意味著,升級的軍團配合修路這個技能,要打誰直接拍城接近,升級1到2個軍團很快就能再砍出2個軍團,砍完前線城,很容易形成前期的產能優勢!

3,防守利器,軍團是前期劍士蹲坑的無敵級別單位,應對進攻,一個軍團可以抗住3個劍士的圍毆!實在是關鍵位置,還可以起堡壘再加4力,加上軍團的力是基礎攻擊力的提升,所以你的城防在古典就可以達到30,同時因為高強度的軍團,羅馬可以走弩,平推起來很強力!

來源:遊星空