《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

《電馭叛客2077》的故事設定在黑暗腐敗、科技高度發達的未來世界中,並且兼有沙盒元素與RPG機制。官方最近又進行了閉門演示,那麼這次又放出了什麼遊戲內容呢?下面給大家帶來「ID:40554099」分享的《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得。

・劇情

故事開始,女主角「V」(以下簡稱「V」)和同伴Jackie Welles以及一位叫做T-Bug的「The guy in the chair」共同執行一項救援任務。簡單的小戰鬥過後,V和Jackie在T-Bug的幫助下屠平了一家販賣器官的黑心組織,在浴缸裡發現了奄奄一息的目標女性(全裸)並對其進行緊急搶救。然而當V把目標女性公主抱出室外平台後,一架非常電馭叛客的「飛車」(就是《銀翼殺手》和《銀翼殺手2049》裡那種能跑能飛的車)降落下來,幾位持槍的Trauma Team(字面意思就是「急救隊」。急救隊拿槍幹什麼?)隊員下車喝退V和Jackie,將目標女性放上擔架抬走。隨即,屏幕一黑。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

顯然,之前這段搜救任務是一段新玩家上手教程,屏幕再次亮起時打出字幕:「三天後,夜之城——北加州的自由之城」。一名男子從床上起身,倉皇出門,鏡頭落在床上,正是V的曼妙後背。隨後,V下床開窗,夜之城的白晝湧入室內。查看了新的任務郵件之後(呈現在屏幕右上角),V打開Weapon Room(武器室),挑選了一把手槍,並在衣櫃裡挑了一件夾克,步出房門,——令人驚豔的外景展現出來,與之前預告片中的夜之城一樣,華麗繽紛,而非《銀翼殺手》、《攻殼機動隊》般陰雨連綿——穿過人群找到Jackie。經過一番對話,V接下來要去找一位中間人Dexter DeShawn。Dexter是非常標準的非洲裔街頭大哥,——就是你在美劇裡經常會見到的那種,坐在汽車后座,有保鏢開門並由保鏢把你推搡進車裡然後司機開著車你跟大佬進行一番親切友好的交談——唯一的區別就是Dexter的右手是金燦燦的義肢。Dexter大佬給V提供了一項任務,到黑幫Maelstrom(意為「漩渦」)處搞一部似乎很牛叉的長得像蜘蛛的機器人,而這項任務是由一家很有勢力的公司Militech委託的(看起來這台機器人是漩渦幫從Militech手上截來的),其代理人Meredith Stout女士在電話裡沖V一通氣急敗壞。這個時候出現了可選任務,V可以選擇去找Meredith。

不過Jackie讓V先去找Victor。我們跟隨V的視角來到一處半地下室,找到了Victor醫生,接受了右手和眼睛的義體改造。改造結果是,右手手心多了一些,呃,非常電馭叛客的金屬皮膚,而V的眼睛則可以對視野廣度進行縮小、放大,還可以掃瞄物體的數據信息——無論是否是生命體。改造完成後,V和Jackie上了後者的車,途中與一幫叫做「Pendejos」(西班牙語,意思就是「asshole」)的匪徒展開槍戰,之後來到與Meredith見面處。通過義眼的掃瞄功能,V發現Meredith和手下正在拷問一個亞洲臉男人。然而很快單槍匹馬的V就被發現,並被Meredith的手下撂倒。經過一番對話選擇後,Meredith給了V一塊內含五萬E$(顯然是遊戲中的貨幣,或許是電子美元的意思?)的晶元,讓她直接去漩渦幫買出這台機器人。

V和Jackie再次上車,來到目的地,跟接客的小哥Dum Dum(「Dumb」的俏皮叫法,可以理解成一種刁侃)說明來意之後,Dum Dum拿出了機器人並演示了一番。這個時候漩渦幫的老大Royce出來了,跟V幾句交鋒後,V選擇了拔槍與其對峙(其實V還有更多不那麼激進的選擇……),結果這筆買賣反倒談成了。當Dum Dum把晶元插進自己的系統以劃取五萬E$時,突然「斃命」。看起來是Militech在晶元裡做了手腳,於是雙方開打。V和Jackie在經歷一系列漫長的槍戰後殺出樓外,見到了Meredith。Meredith表達了一番作為城市控制者的傲慢,——V和Royce這種螻蟻,一舉一動都在Militech的掌握之中——取走機器人。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

以上就是一個小時閉門演示的全部劇情,不能說精彩紛呈,也算不上冗長無聊,非常RPG的一種從任務到任務的模式:NPC處接任務A,執行過程中又要完成任務B,進而引出任務C……從這麼簡短的故事中我們看不出任何神劇情的跡象,也看不出什麼雷作的潛質,除了節奏稍慢之外整個敘事質量和對白細節中規中矩。《電馭叛客2077》的發售日期遠未確定,而作為演示Demo來講,這一個小時的劇情並不一定會出現在最終的遊戲成品中,其最主要的作用還是承載和表達遊戲的世界觀、玩法、戰鬥系統等等。從這個角度來講,這段Demo的任務算是圓滿完成了。

・世界觀

世界觀是RPG的基石。《巫師》系列的成功,很大一部分原因在於原著小說所構建的世界觀瑰麗奇譎、引人入勝。眾所周知,《電馭叛客2077》的世界觀基於桌游《電馭叛客2020》,但實際上絕大多數中國玩家除了「電馭叛客」之外並不瞭解它的世界觀,這段Demo則很好地表達出了「夜之城」的世界觀框架——這是一個豐滿、有層次、容易製造戲劇衝突的絕佳世界觀設定。

社會階層

夜之城的真正統治者是巨型科技公司,這些公司通常養著強大的軍隊,以保護自身利益,或者搶奪其他勢力的利益。除了Demo中存在感很強的巨型公司Militech之外,Demo中也還提到一些其他公司,比如生產義肢的Kiroshi、傳媒公司Stanley Media。看起來夜之城的方方面面都已經被這些公司把控住了。

公司之外,夜之城還充斥著各種黑幫組織,比如劇情裡提到的漩渦幫。他們甚至敢搶劫巨型公司的財產並轉賣,因而也會遭到巨型公司的報復。其他形形色色的人——Dexter DeShawn這樣的中間人、Victor這樣的義體醫生(遊戲裡稱為「Ripperdoc」,開膛醫生)以及主角這樣的賞金獵人也各自有活得不錯的法門。當然了,夜之城更多的是生活在底層的貧困人口。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

Cyberware

電馭叛客少不了賽博組件(Cyberware)。Demo裡出現的絕大多數人物都有不同程度的義體化,可以說這是一個整體上對義體改造持非常開放態度的城市。

夜之城

《電馭叛客2077》的故事發生在夜之城,這座城市由六部分構成。

市中心(City Center):夜之城最繁華的地區,霓虹燈聚集,物慾橫流。這裡也是各大巨型公司總部所在地。

沃森(Watson):亞洲文化區,主要由移民構成,街頭巷尾常見各種隱藏的集市。

威斯特布魯克(Westbrook):日本城,居民富足,工作勤勞的同時也樂於休閒放鬆。

海伍德(Heywood):拉丁裔聚居區,居民擁有一定社會地位,多居住在郊區別墅中。但這片地區仍有潛在的幫派問題。

太平洋區(Pacifica):夜之城最危險的區域,破敗不堪,幫派橫行。與其他區域不同,這裡的人民廣泛生活在貧困中。

聖多明戈(Santo Domingo):擁有無數發電廠和工廠,供給整個夜之城電力所需。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

除開平面範圍內的六大地區,《電馭叛客2077》最大的特色在於垂直探索的可能性。以主角V居住的巨型建築為例,樓上樓下每一間屋子都住著NPC,他們都有自己的故事、人生和秘密,其中難免也會隱藏著不少支線任務。

・角色、技能和電馭叛客

雖然官方一直強調《電馭叛客2077》是「大型開放世界RPG」,但這次的Demo清楚地表達了《電馭叛客2077》是「第一人稱射擊RPG」。當然了,採用同樣形式的《異塵餘生4》也是RPG,沒毛病。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

《電馭叛客2077》可以選擇男女主角中的一個,目前沒有確切的證據證明主角的創建會涉及到捏臉,但自定義主角的空間很大,可以選擇主角的外形、出身、來夜之城的目的等等,據稱這些要素都會對遊戲進程產生影響。主角還有「職業」的定義,通過不同的加點方式可以走不同的路線,比如黑客、工程師、殺手等,這決定了玩家在突破一些關卡時採取哪種方式更加安全高效。此外還有六種屬性可以分配點數,

主角的技能和裝備系統跟電馭叛客元素完美地融合到了一起。Demo中第一個解救任務,V只有一種特殊技能,就是減緩時間流逝然後瘋狂輸出,類似於《薩爾達傳說 曠野之息》中的林克時間。這個時候的V甚至不知道自己手槍裡有多少子彈。然而當Victor醫生給V植入了Kiroshi製造的先進義肢後,V右手手心的金屬皮膚使得她可以感知武器剩餘彈藥,她的眼球則能放大縮小事業並對目標進行數據分析。此外還有非常電馭叛客的一點,V在擊倒敵人後,可以直接把自己身上的數據線接入敵人腦後,進行傳輸數據來對敵方建築系統和其他敵人造成破壞。

可以想見,這種賽博組件(Cyberware)的形式基本上取代了傳統RPG的裝備系統。Demo展示了一個Inspect System,可以看到包括頭部、臉部、胸部、軀幹等多個部位均可進行義體改造,而改造帶來的是新的技能還是新的能力提升(或者二者皆有)則要等待CD Projekt RED進一步的解答了。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

除此之外,傳統意義上的「裝備」系統展示得很少,極有可能只有夾克一種(畢竟身體其他部位都用義肢替代了),玩家可以通過夾克對自己的某些屬性或技能進行增強。武器方面Demo中展示出來的有手槍、霰彈槍和步槍,非常第一人稱射擊。

・UI

《電馭叛客2077》的UI很酷炫,非常電馭叛客。UI是全程顯示的(不知道是否可選擇關閉),任務信息在右上角,血量等在左上角,(進行義體改造後)武器彈藥信息在左下角。某種意義上,這些UI所顯示的內容意味著V的臉部及眼球義肢能夠查看、識別這些信息。當V進入載具時,UI縮到車內,從Demo看來,駕駛狀態下玩家是可以在車內和車頂視角之間切換的。

主角的血量以百分比表示,敵人的等級血量名字等均在頭頂顯示。其他NPC也會在頭頂顯示其名字,甚至還有他剛剛說的話的字幕。

・戰鬥

《電馭叛客2077》的戰鬥模式雖然是第一人稱射擊,但沒有脫離RPG本質。V對敵人的傷害數值會不停地在對方頭頂蹦出來,不存在一槍爆頭的情況。一些敵人有致命弱點,可以通過義眼的掃瞄功能找到。戰鬥中的子彈打到牆上是可以折射的,Demo中V有多次利用牆壁折射子彈擊中敵人。但是,另外一些牆體被擊中後會遭到破壞,乃至被完全摧毀,喪失掩體功能。

在Demo中,UI左上角有三道數值條,顏色依次是紅、藍、綠,其中紅色的數值條代表血量,藍色的數值條在整個Demo演示中沒有變過,具體含義目前還不知道,而綠色的數值條則代表「能量值」,決定了V是否能發動一定的技能。血條和「能量條」均可通過喝藥水來回覆。

從Demo的展示來看,《電馭叛客2077》是有近戰系統的,但只是作為輔助存在。V雙臂可以伸出利爪,鑿入牆壁以攀岩,還能直接近戰攻擊敵人。

Demo中有一段開車槍戰的情節,但是並沒有特別高科技,很像《秘境探險》裡面開著船或者車然後進行槍戰的場面。

《電馭叛客2077》劇情、世界觀、遊戲機制試玩心得

・其他

《電馭叛客2077》將是一款全程無載入的開放世界RPG。

本次Demo的遊戲畫面以1080p畫質呈現,其畫面精細程度相對於今年發行的3A數毛級大作來說只能算平平無奇。但筆者認為對於一個離發售還遙遙無期的遊戲來說,世界觀和遊戲機制才是最重要的,畫面沒必要強求。

在捏人界面選擇男女時,隱秘部位都是被打上了很重的馬賽克的,然而到了第一個任務,V在浴缸裡看到目標女性時,這位女性該露的全都露了……

主角V雖然是玩家自定義的,但他也是有配音的。

當V在街頭行走時,路過一處犯罪現場,現場採用全息影像復原了行兇過程,這點很像《底特律 變人》。

除了角色本身的等級,玩家在遊戲中還有一個「Street Cred Level」(街頭信用等級),在完成託付任務後即可提升。或許這一屬性會幫助玩家完成一些特定任務,甚至可能組建自己的幫派。

V在Victor醫生處進行義體改造後,她可以使用右手掌心直接「劃」開車門。

V在對話中有時候被稱作「Miss V」,這或許意味著「V」是主角的名號而非姓名的一部分。

女主的同伴、經常說出西班牙語詞句的Jackie稱呼女主為「Jaina」。注意這不是「珍娜」,而是要按照西班牙語念做「海娜」。這意味著男主也應該有自己的名字。

《電馭叛客2077》的作曲仍由《巫師3》的主要作曲馬爾欽・普爾什布沃維奇負責,BGM素質不用擔心。

主角從二樓跳下來不會摔死。

・總結

許多玩家在今天得知《電馭叛客2077》採用「第一人稱射擊」這一表現形式後表示此作要完,但他們忽略了一點,戰鬥模式從來不是CD Projekt RED賴以成名的武器。誠然,《巫師》系列的煉金系統、法印系統頗具魅力,但是對於「傑洛特只能用劍」的批判難道還少嗎?有多少玩家不喜歡《巫師3》的「拜年劍法」,就有更多的玩家被《巫師3》超一流的整體素質征服。第一人稱射擊不是錯,在筆者看來,第一人稱射擊也好、戰棋也好,都只是個表達方式而已。CD Projekt RED最需要的,就是一種穩妥的表達方式,它能把製作人真正想表達的世界觀和故事不打折扣地呈現在玩家面前。《電馭叛客2077》的這部Demo,給大家吃了一顆定心丸。至少我們知道,CD Projekt RED找到了他們想要的、很好的表達方式。與其糾結「第一人稱」和「射擊」,我們不如放下這些固有偏見,期待《電馭叛客2077》在未來所能取得的新進展。

來源:遊星空