《文明帝國VI迭起興衰》奇觀作用分析及評分 迭起興衰要搶什麼奇觀

《文明帝國VI迭起興衰》要搶什麼奇觀?很多朋友都不知道每個奇觀的重要性,以下為《文明帝國VI迭起興衰》奇觀作用分析及評分,不清楚的朋友來看看吧!

《文明帝國VI迭起興衰》奇觀作用分析及評分 迭起興衰要搶什麼奇觀

・遠古奇觀

【巨石陣】

需求科技:占星術

建造要求:石頭旁邊的平地

這個奇觀電腦很愛搶,不走宗教路線請放棄。不是開局有占星術尤里卡請放棄。說實話想要大仙知聖地掛卡走禱告都比這划算。相對來說祖龍很容易搶,但要小心戰狂鄰居騎臉。

評分:宗教路線4分,不走宗教你出這玩意幹什麼,0分

【空中花園】

科技需求:灌溉

建造要求:沿河地塊。

改版以後能加住房,還能提高存糧速度。相對來說比以前要好點。但是這個奇觀電腦也是很容易搶,說實話沒什麼造的必要。

評分:科技勝利2分,文化勝利4分,宗教征服路線0分。

【大金字塔】

科技需求:石工求

建造要求:平沙,氾濫平原也可以。

這個奇觀很百搭,沒有平沙不要緊,刷圖就可以了。現在配合總督梁女士+收穫女神+雄偉壯麗+政策卡效果拔群。科技文化勝利9分,宗教征服勝利7分。沒給滿分是因為確實沙漠比較難刷,有些文明真的刷不到。

【神諭】

人文需求:神秘主義

建造要求:丘陵

一個城丘陵多少決定這個城生產力發展前途有多少。

一般是宗教輔助情況下的科技勝利或者文化勝利才有可造性。

偉人流蠻不錯的。加點數,省信仰。搭配神聖之光,平嘎拉總督,搶特定偉人很少漏。

科技文化勝利8分,宗教征服勝利3分。要知道多幾個大將軍也很不錯的。不打仗守家也行。不過畢竟占的是丘陵,多少有點心疼。

【阿耳忒彌斯神廟】

科技需求:弓箭

建造要求:緊鄰獵場

科技在下線,馬格納斯溢出鎚爆兵順便就搶了。奇觀效果方差太大,跟資源密度有關係,要造的話看地圖吧,電腦還很愛搶。

文化征服勝利4分,科技宗教勝利2分。畢竟給宜居度呢・・・

・古典奇觀

【大燈塔】

科技需求:天文導航

建造需求:緊鄰有燈塔的港口,所在格是海岸

怎麼說呢,這個奇觀你根本搶不過英國,荷蘭,日本,印尼,澳洲,挪威這些海洋性文明,他們的港口出的特別早。出生於大陸中央的話註定無緣。出生於海邊的話樓主也不願意造,垃圾的加成。相對來說電腦都會優先造巨像。

評分:給2分,如果你是海洋性文明多給1分。如果你玩的海圖多給1分,如果你玩的征服文化路線多給1分。岸邊貼著港口的劇院能湊+3,好像還不錯。征服也多給一分吧。這個加成真的很垃圾,如果你是海圖海洋文明走文化征服路線,相信我吧,有其他更需要鎚子的東西。

【巨像】

科技需求:造船術

建造要求:緊鄰港口的海岸

現版本商路加成很多,絕大部分玩家都是大辛巴威神教的忠實信徒。白送的一條商路將來能帶給你很多好處。比如說提前觸發四條商路啟發【中世紀集鎮】。比大燈塔強了不少。

評分:4,科技宗教征服路線+1,文化路線+2,如果你是海洋文明+1,海圖+0.5。

【博爾戈爾山】

科技需求:煉鐵

建造要求:沙丘,即沙漠丘陵

每個月你總有那麼幾天你刷的地圖玩了一會發現沒有貼,AI還不願意賣給你,那麼這個奇觀就有實際意義了。加成卻是6格以內所有城市信仰+4,給7個城市提供加成,28點。對於收穫女神+雄偉壯麗來說那點信仰收入不夠看的。而且此奇觀方差太大,有的時候鋪城不是一定能鋪個黃金7城的形狀,得看地圖怎麼樣。

科技屬於下線,科技勝利無用,鑑於信仰能買工人,移民什麼的,湊合給個3分。

文化勝利的話請問你為什麼不去敲一敲劇院,鑑於可以提供+2劇院相鄰加成,文化勝利給4分。

征服勝利的話,不都是弓棒轉小馬麼,好吧如果你真的非常非常需要鐵,那麼值5分,如果你本身就有鐵,此奇觀0分。想不出來你錘他幹什麼,多餘的鐵用來賣錢?拜託,你都戰狂了,誰賣給你啊,戰略資源一般不要瞎賣。缺錢花錘商業好嗎?勒索賠款好嗎?

宗教路線的話反正我玩宗教的話從沒建造過,不過單就效果來說可以給個5分。但是確實不常見。

再提一點,沙丘很少單獨出現,看見一大片沙漠應該首先想到如何規劃佩特拉,如何規劃金字塔,這個東西如果你真的想敲,也要放在佩特拉和金字塔後面。不過等你出完,估計關聯沙漠的文明偷偷摸摸的就搶了。

【佩特拉古城】

科技需求:數學

建造需求:平沙

化腐朽為神奇的一個神級奇觀。

科技勝利:你需要一個產能奇高的城市,佩特拉配合沿河工業區、魯爾山谷,一定能飛的很爽。如果本身出生點就一堆黃丘陵綠丘陵,你也能飛的很爽。8分。

文化勝利:你需要一個產能奇高的城市,佩特拉配合沿河工業區、魯爾山谷,這個城里最好還有劇院廣場,貼著金字塔、佩特拉、博爾戈爾山,就能湊到+6了,考古流出考古學家,幾回合一個。當然這是理想狀況,文化勝利可以有寫書畫畫流,使徒碰瓷流,考古流,打架勒索流,國家公園流,海濱渡假流。雖然大家都是佩特拉神教忠實信徒,還是要提醒一下,並不是所有情況都適合造,所以給7分吧。

宗教勝利:佩特拉的加成在宗教路線就沒有那麼厲害了,你或許需要專註的是信仰產出更高,但是產能高的話總也是有好處的。鑑於大家都喜歡,給6分

征服勝利:額……不是遠古速推的話,產能高了出兵快也很不錯。但是我想你更需要軍營和大將軍,給4分不能再多。

【兵馬俑】

科技需求:建築學

建造需求:貼著軍營的平地,同時軍營里要有馬廄或兵營。

全圖大晉陞!額外的效果是不經主人允許就可以過去挖墳了。

科技路線:……不造,1分。

文化路線:考古流有用,但是沒大用,買個開邊才幾塊錢。再說現在也流行無戰文化,一般整盤遊戲都要很注重外界關係。也就是說這玩意能省你幾塊錢。雖然也能提供+2相鄰加成給劇院,但是……文化勝利出什麼兵營啊。……2分。

宗教路線:0分不解釋。

征服路線:可以試試造下,配合武僧流有奇效。純征服不發教的話,5分。發教征服的話配合那個宗教總督,武僧棍子揍坦克,這種情況可以給6分。為什麼一個很契合征服路線的奇觀沒有給高分呢?是因為太拖節奏了

【羅馬鬥獸場】

也叫大競技場

人文需求:遊戲與娛樂

建造條件:緊挨著娛樂區的平地,同時娛樂區里面要有競技場

競技場聳立,羅馬屹立不倒;競技場倒塌,羅馬倒塌;羅馬倒塌,整個世界都會崩潰。

沒錯,無論是什麼路線的勝利,你都需要把你國土上的那幫孫子伺候的舒舒服服的。

新版本加成所在格周圍6格半徑範圍內的所有城市是+2宜居度,+2忠誠度。

舊版本所在格周圍6格半徑範圍內的所有城市 +2文化,+3宜居度。舊版稍微好點。

為什麼這麼說呢,因為少了一點宜居度,少了2點文化,此奇觀最適合黃金7城鋪法,就按黃金7城那麼鋪即使處在黑暗時代也應該不至於被壓的忠誠動搖,如果真出現了這種狀況,那一定是你的策略有問題。有了這個奇觀,人口上限可以更高,能做的事情更多。

評分:基礎分8分,如果你玩宗教路線-1分。如果你玩的不是大陸圖,-3分。

【大圖書館】

科技需求:書寫

建造需求:緊鄰學院區的平地,學院里有圖書館。

觸發所有遠古和古典科技的【尤里卡】,科技+2,且其他文明每獲得一名大科學家,你獲得一項未研究科技的尤里卡;大文點大科點各+1,2文學作品槽位。

嗯,首先提到一點的是:書寫這個尤里卡簡直就是白送的,積極探路就行了。大家注意下新版的加強,別家招了一個大科學家之後你現在能獲得一個尤里卡,比以前強多了。不過遠古古典的尤里卡一般很好觸發。

科技路線可以造一下,就怕你搶不過AI,真的沒的很快。5分

文化路線可以造也可以不造,因為沒的很快,也就多了兩個書槽,再造個劇院區性價比更高。5分

征服路線……還是先造兵造軍營吧,1分。

宗教路線……還是先讓人文沖神學吧,1分。

有的時候我發現到中世紀了這個奇觀還在,所以這個奇觀是不是被搶還是看臉。

【阿帕達納宮】

人文需求:政治哲學

建造要求:緊鄰首都市中心

這個奇觀能造的時候剛好是你換好政體的時候。搶的意義不大,男希臘、中國和喬治亞可以搶一槍。

現在這個版本,AI動不動就打城邦,自己首發的都不放過。無論你玩什麼路線,控好幾個關鍵城邦就行了,別想著全天下小弟都伺候你那種美事。

科技路線:0分。配合多個奇觀才有效果。

文化路線:其他流派3分。奇觀流+3分,如果你是中國、男希臘、喬治亞,此奇觀額外+2分。

征服路線:0分。注意!如果你打下別人有阿帕達納宮的首都,然後發現奇觀被核武劫掠了,那它不能被修復了。因為那個城市已經不是你的首都了。

宗教路線:0分,這里特別提到喬治亞搭配信條教皇權威特別爆炸。能控很多個小弟,但是就算這樣走宗教適合首都敲的奇觀不多,也沒多少機會敲。搭配教皇權威這種冷門信條才稍微有點用,+2分。

【摩訶菩提寺】

人文需求:神學

建造要求:緊鄰有寺廟的聖地區,同時所在格是森林。必須是創教文明。

效果:+4信仰,送兩個使徒。

這個奇觀宗教型文明AI還挺愛造的,簡單分析下,送兩個使徒效果相當於送你一些信仰。實際上使徒的價值在你有埃里溫城邦後可以自由選擇升級的前提下才能最大化。+4的信仰還不如掛卡的三面環山聖地。這個奇觀唯一的好處就是讓你提早選擇最後兩個信條,僅此而已。

評分:宗教路線4分,文化路線2分(有1分是能給劇院提供加成的基礎分,還有1分是因為它能提供旅遊業績),科技征服路線0分。

【摩索拉斯王陵】

人文需求:防御戰術

建造要求:建在岸邊,緊鄰港口

效果:送一個免費的海軍統帥,海軍統帥和大工程師隱退技能可以使用兩次。

某些海軍統帥和大工程師很強力,如果能來兩次技能的話貌似很美麗。但是實際上這個奇觀作用效果不怎麼樣。有用的偉人不多,有可能被跳過,有可能搶不到。總歸還是能撿漏。

評分:科技路線4分,文化路線4分,征服路線4分,宗教路線0分。如果你玩海圖,此奇觀多1分,玩海洋性文明再給1分。算是一個中規中矩的奇觀,不怎麼垃圾也不怎麼亮眼。

・中古奇觀

【休伊神廟】

科技需求:戰術

建造要求:所在格的地形必須是湖泊,所在格必須緊鄰陸地。

加成:每個與自身相鄰的湖泊地格提供滿意度+1,領土內所有湖泊地格糧+1,錘+1。

這個奇觀跟前面的阿爾忒彌斯神廟很像,很吃地圖。完美建造的條件是你需要一個6格湖泊,然後把它建在與其中5格相鄰的位置。

就像這樣:

湖 湖

湖 廟 陸

湖 湖

這樣子建造總搞提供5宜居度,算很不錯的加成,但是相比理想狀態的阿爾忒彌斯神廟和大競技場,還是不夠看。

優點是能夠讓全國湖泊變廢為寶,同時對火山口湖等這種自然奇觀也有加成。但是除了吃地圖外,更嚴重的問題是:戰術這個科技沒有下線,也就是說是個末端科技,很多情況下不是優先研發的。為了搶這個奇觀研究一個不是很重要的科技拖節奏。

科技勝利3分,文化勝利4分,征服勝利3分,宗教勝利2分。如果地圖好,可以多給2分。

【聖索菲亞大教堂】

科技需求:教育

建造要求:創教文明才可建造,必須是聖地旁的平地

效果:所有新訓練的傳教士和使徒額外獲得一次傳播宗教次數,+4信仰。

目前也就宗教勝利有用,其作用相當於傳教士使徒購買時打折促銷,買三送一,節省信仰花銷,配合神聖採購挺不錯的。如果教堂本身能再多加點信仰就完美了。

科技路線無用,0分。文化路線,能給劇院貼臉加成,但是別忘了再閱讀一遍建造要求,給1分不過分。征服路線0分,宗教路線6分,效果還不錯。

【阿爾罕布拉宮】

科技需求:城堡

建造要求:建於丘陵,緊鄰軍事區。

效果:給軍事政策槽,宜居度+2,大將軍點數+2,具有要塞功能。

給政策槽位的奇觀,效果都很不錯。阿爾罕布拉宮是中古時代的,也是科技最早、錘費最少的。比較一下政策槽位重要性:一般情況下,通用>經濟>外交>軍事,前兩名排位毋庸置疑,後兩名得看你的勝利路線、發展規劃等。雖然加槽位很美好,但是軍事槽的普適性較差,和平年代價值不高。種田流注重外交關係的話可以不造兵營,這個奇觀也可以放棄。戰狂造這個很不錯,宜居度壓厭戰,大將軍多多益善。

所以我們來給評分吧:文化路線2分,科技路線1分,征服路線8分,宗教勝利1分。

【奇琴伊察】

人文需求:行會

建造要求:雨林

所在城市所有雨林地格錘+1,文+2

這個奇觀看起來很美好,但是大片雨林一般出現在地圖中間位置,這里可是四戰之地。

假如你出生在雨林,為了規劃城區、利用溢出,你必須砍掉一部分。所以這個奇觀不適合建在首都。

和佩特拉一樣,吃地圖,方差大,也是嚴重缺陷。這里提出來一個觀點,太吃地圖、方差太大的奇觀,即使效果好,也給不了高分。大部分文明遠離雨林,此奇觀長期坐冷板凳。有這個地形再說吧,沒地形放棄。文化掛政策加成也很多,不一定非要奇琴伊察。

科技路線:1分,文化路線:6分,征服路線:1分,宗教路線1分。

【聖米歇爾山】

人文需求:君權神授

建造需求:沼澤或者氾濫平原。

+2信仰,2聖遺物槽所有新訓練的使徒額外獲得能力「殉道者」

這個宗教奇觀倒是不要求必須創教。如果你是宗輔遺物碰瓷流文化勝利,請你無論如何都要搶到聖山,以及後面的基督像。如果你沒創教、或者文化路子不是碰瓷,而是挖文物,或者搞巨作,那聖山作用就不大。

說三個文明,剛果、高棉、波蘭。

剛果雖然不能創教,送的使徒可以去送死走遺物流,搭配該文明本身特性,很適合碰瓷流。

高棉傳教士也可以碰瓷,高棉教堂有遺物槽位。

波蘭立陶宛聯盟加成中,每個存放在波蘭城市內的聖遺物均額外提供+2信仰、+2文化以及+4金錢。

有了這個城邦,搭配城邦康堤、埃里溫、信條聖物櫃即可。我記得之前聖物櫃和城邦康堤有什麼bug來著,後來修理好了嗎?沒再關注了。

本來是講奇觀的,發現已經開始介紹遺物流了,有點跑題。下面給評分:

科技路線:0分,征服路線:0分,文化路線之碰瓷流:9,文化路線之非碰瓷流:4,宗教路線:5。

如果是剛果、高棉、波蘭三國,此奇觀評分額外+1

【吳哥窟】

人文需求:中世紀集市

建造需求:靠近水渠

建造完成時當前所有城市+1住房,+1人口

這個奇觀是隨著高棉文明新加入的,配合爆鋪很不錯,能給邊境小城和處於發展瓶頸期的大城瞬間多一個人口,有的時候意味著你可以立馬多放一個城區。然而令人遺憾的是,如果你前期規劃好的話,一般不用造水渠。(除非你不得不鋪無水城或者你玩的羅馬高棉這兩個文明),另外造這個奇觀你需要注意宜居度的問題。有可能你奇觀動畫一放,下一個回合就宜居度飄紅了。所以這個奇觀一般情況下沒有必要特意去搶。

評分:科技路線:1分,加成好是好,鎚子有更需要投入的地方。文化路線:2分,雖然是個奇觀,可是建造條件略苛刻,而且加成效果不是直接給文化勝利給好處。征服路線:0分。宗教勝利:1分。

【基盧瓦基西瓦尼】

科技需求:機械

建造需求:海岸邊平地

獲得3個使者,當你是某個城邦宗主國時,奇觀所在城市中該城邦類型的產出+15%。當你是兩個以上同樣類型城邦的宗主國時,所有城市中該城邦類型的產出額外+15%,+4信仰

如果文明帝國VI有外交勝利,此奇觀必搶。儘管沒有,但是此奇觀仍然值得所有文明造。

科技勝利、文化勝利、宗教勝利這三個勝利路線都十分依賴城邦小弟提供的加成,此奇觀是讓這個加成更大,而且是按百分比,最高能達到30%。

對於男希臘、喬治亞等文明,此奇觀意義更大。

舉例子,男希臘,路線文化勝利,手下三文化城邦+15%領袖提供的文化加成,奇觀提供+30%,假如再有個塔那那利佛(宗主國獲得文化產量加成,量等同於其曾獲得的偉人數量❌2%),隨便搶搶偉人,文化就能翻倍,簡直爆炸。

但是,缺點是:

①這玩意挺看命的,有的時候你神圖開局,但是就位於大陸中央,到中世紀了還沒鋪到海邊

②有的時候你想玩個科技勝利,玩著玩著發現科技城邦都被打了,或者就只有一個科技城邦。

③機械科技好了的話你需要考慮出大量的建造者做伐木場來提升城市產能,容易搶不到。

所以給評分:科技勝利:6分,文化勝利:7分,宗教勝利:3分。同樣是中古時代奇觀,當然要優先造宗教方面的其他奇觀。征服勝利:3分,對於征服路線,你只需要搞定跟你相鄰的幾個城邦就行了,不至於讓你大軍出門家被人端了。此奇觀作用有限。征服勝利優先造阿爾罕布拉宮,兵不多還得想著出兵呢。

【鎌倉大佛】

人文需求:君權神授

鄰接聖地,所在城市必須有寺廟,所在城市信仰+20%。若該文明已創立宗教或所在城市擁有主流宗教則獲得4個武僧。

科技勝利:0分

文化勝利:1分

宗教勝利:6分,這個說一下,宗教勝利對信仰需求還挺高的,就怕你生產力低錘不出來。

征服勝利:1分,這個是看在送你武僧給的友情分・・・

・文藝復興奇觀

【泰姬陵】

人文需求:人道主義

建造條件:緊鄰河流,920錘

奇觀效果:觸發時代分數≧2的歷史瞬間時額外+1點分數

迭起興衰新加入時代分系統,這個奇觀的效果就是讓你更容易的獲得時代分數,從而更容易進入並保持黃金時代,因為黃金時代的加成比普通時代大的多,這個奇觀看起來也很美好。

然而就算進了黑暗,也沒有那麼悲催,黑卡有的也很強力,好好發展魚躍龍門進英雄也很輕鬆。

對於征服勝利來說,到了文藝復興時代一般都推完了,0分。

對於其他路線,需要綜合考慮你的路線選擇。這個奇觀比較雞肋,價值不大,鎚子還挺高。只要你把時代分把控的很好,進了黃金以後要記得控制下,得分太多的話下個時代門檻就高了。一般情況下很穩的。

科技路線,此奇觀給0分,確實沒有作用。文化路線,可以給個2分,宗教路線,給0分。

【聖瓦西里教堂】

人文需求:歸正會

建造需求:必須緊鄰城市中心

效果:本城凍土單元格糧+1、錘+1、文+1,本城宗教類型的觀光點數*200%提供3個聖遺物槽

凍土專有奇觀,極大緩解凍土缺糧的尷尬狀況,加速城市發展,文化路線向的奇觀,十分契合俄羅斯。

和佩特拉、奇琴伊察一樣,缺點是:吃地圖,方差大。當然如果你周邊地形好,有位置造,也可以造一造。但是別忘了,凍土城確實人口增長慢,前期人口漲不起,鎚子也低,硬錘肯定不行,連點商路吧。不要為了造奇觀專門去鋪個城,切記切記,你得想好這局是什麼路線。

科技勝利:5分,文化勝利:8分,宗教勝利:4分,征服勝利,2分。

是一個中等偏上的奇觀。如果可以的話,還是先造紫禁城。這兩個奇觀建造條件一樣,當然是優先紫禁城。

(未完待續……)

來源:遊星空