《榮耀戰魂》劍聖招式解析及打法進階攻略

《榮耀戰魂》中的劍聖是一個優劣勢比較平衡的職業,那麼在應對其他職業時該採用怎樣的打法呢?以下為「flyf有種微笑」講解的《榮耀戰魂》劍聖招式解析及打法進階攻略,史詩級詳細的技能分析。

《榮耀戰魂/For Honor》劍聖招式解析及打法進階攻略

劍聖的優勢在於全面,有徐風,體術,眾多軟取消,強大的火刀擇,在面對任何英雄都不虛,至少不會被壓著打(征服者除外)。

缺點也比較明顯——除了上輕丶裂盔,所有的起手招式速度很慢,起手容易被攻速快的英雄打斷,被壓出手。且起手側重,側輕動作幅度大,容易分辨,裸出側輕被架爆。

・進攻起手招式

劍聖格擋方向最好保持在上方,一方面隨時上輕蹭血,另一方面上重有眾多軟取消,比用E鍵硬取消更快,耗體更少。

1.上輕,裂盔(前衝輕),側輕儘量不要使用,第一段側輕速度慢(600ms),極易被架且傷害低(12)怎麼看都不划算。

2.上重,基本會變招,偶然真情上重有奇效。

3.上重變招(近距離使用易被打斷):

——轉刀柄打擊,命中後必中輕擊,然後可以開啟火刀。如果被躲開,就不要出輕擊了,送架。直接出上重,對方會以為你出輕而架早,被重擊糊一臉。現在的玩家看到劍聖出上重後,大多會預判你要轉刀柄打擊時閃避。

——轉前衝破防,用來對付預判躲刀柄打擊的對手(和刀柄混用也算是個較強擇)對突襲(他可以閃避中反破防),女武神,野武士(看到上重直接徐風,因為她們徐風速度很快,上重取消再架基本是來不及的)及插腳怪(有閃避體術)不適用。

——轉側輕,不推薦使用。雖然可以打斷對方閃避,以及徐風,但只有12點傷害,遠遠不如前衝破防好用(25傷害,能開啟火刀)用來對付突襲,女武神,野武士,插腳怪。

——轉側重。專治架輕癌,招架時機和仲裁火刀一樣微妙,對方往往會架早而吃刀。

——取消。對付喜歡徐風的對手。

——轉徐風。基本是送架。

——轉裂盔。沒什麼用,畢竟對面看到你上重時手都會在上方。

4.側重,很慢,起手過程較長(起手時被破防無法反破防)取消點很靠後,也是劍聖進階較難的原因(連招技巧會說到)。

劍聖的核心思路就是儘快打出第三段攻擊,用火刀擇或終結輕耗血。有些劍聖在上輕蹭到血後就不動了,這是很不好的,應該繼續出刀來壓制對手,打出第三段攻擊。

上面說到劍聖的上重變招起手慢,容易被攻速快的英雄打斷,所以下面就為大家介紹一下我總結的應對技巧。

・應對技巧

1.拉開距離,大概在兩到三個身位,畢竟有40米大刀,在可以打到對方同時,讓對方難以碰到你。拉距離,如果對方不是逼得很緊,正常按S退就行了。

如果對方已經粘上來了,可以主動破防對方,讓對方反破防推開你。如果對方已經粘上來而且開莽了,不給你破防機會,你就沒辦法拉距離了,只能拼刀了。

2.對方用上輕打斷。

直接轉前衝破防,劍聖閃避時有優勢格擋,但要注意看到格擋動畫出來後再破防。對方上重取消再破防你也沒所謂,劍聖前衝時可以反破防(少數情況不可以,不清楚為什麼)。

3.對方側輕打斷。

朝他攻擊方向用徐風(對反應要求極高),但即使優勢格擋也不能保證徐風命中,大多數會被格擋,徐風被格擋也能開啟火刀。

4.對方上重取消側輕。

對方上重取消騙出你前衝後,注意對方的格擋方向(簡稱手),如果對方手放下來,馬上按輕擊打斷,但基本來不及。好在會這招的人沒幾個。為什麼不招架?因為劍聖前衝時按重擊就會變成跳劈,巨慢,而且沒霸體。

5.對方直接範圍打斷。

無解,等會和他對扇巴掌。

・反擊

1.招架

劍聖招架重擊後接裂盔(17傷害),開啟火刀。上輕傷害會高一點(20),但由於裂盔算第2次攻擊,比起3點傷害,開啟火刀會更划算。

劍聖招架輕擊後接側重(40)接上重會被格擋。可以用範圍來代替招架(輕重一起按,如果對方假動作,就會打出範圍)但這是非常非常非常孤兒的技巧。

2.徐風

徐風絕對不能裸出,看到對方攻擊徐風也不好,畢竟現在人人都會重擊取消架徐風。

因為劍聖徐風的發動窗口非常大,可以在閃避就要結束時再按重擊,迷惑對方。(遇到熟練的對手依然會被架)。徐風建議在對方出不可取消的攻擊(百夫長跳劈,大蛇激流斬)或者體術後再使用。

3.優勢格擋

劍聖閃避時有優勢格擋,手也會強制轉到閃避方向(結束後再轉回去)對手出上方攻擊時儘量前衝,格擋到了接個破防,被破防也沒所謂,可以反破(上重取消範圍這種狗屎除外)側向攻擊建議招架,因為即使優勢格擋到了徐風也不是必中的

・連招技巧

劍聖的體力有點吃緊,總共120,普通重擊耗12,取消耗30,被格擋耗31 普通輕擊耗6,被格擋耗21。

所有上重轉側重耗33,轉側輕耗27 重擊被架耗84,輕擊耗42 真的腎虛,所以劍聖儘量在滿體力時再出招。

劍聖的連招雖說及其繁多,但大部分玩家無非就是重取破防,上輕,裂盔,範圍。根本體現不出劍聖真正的魅力。

重擊取消時不要按重擊後馬上按取消,等一會再按更好。比如重擊取消點在打出後0.5秒,招架點在0.6秒,你在0.5秒前按取消都會讓重擊在0.5秒時取消掉。

而你掐在0.5秒左右再按取消,再對面看來就是0.55秒取消的,再加上延遲,那就和招架時間點幾乎沒區別了,讓對方更難判斷是否招架。

而劍聖的取消點很晚,這時就考驗你對劍聖的熟練度了,在最好的時機取消而不是無腦取消。

劍聖的連段無非就是通用技巧,主要分兩類:

1.攻速快的對手(百夫長,荒蕪者,插腳怪,征服者)因為這些英雄的重擊起手非常短,所以不能用破防抓起手,改為輕擊。

比如重取消,輕 重取消,重取消,輕 重取消重。總之不要出破防,會被對方頂開。

2.攻速一般的,就正常打。

很多玩家喜歡重取消,換手輕,這對插腳怪,浪人是適用的,但劍聖用就是作死——上輕還好,側輕原本600ms加上換手的100ms,0.7秒,動作又大,老年人都可以架。我更推薦不換手輕擊,如果對面想架你重擊就會吃刀。

當然不要太耿直,不能讓對方摸透你的套路,可以重取消輕,重取消換手重取消輕,這樣混著來。

因為劍聖閃避時手會強制換到閃避方向,閃避結束後自動換回來,這引申出一個技巧——側重取消,不換手裂盔,注意不要換手,這樣就可以節省100ms的換手時間,裂盔命中後直接輕擊就可以打出側向終結輕。

側向終結輕能否忽略換手時間我不太清楚,但裂盔是絕對可以的。

很多玩家認為尬舞就是重取消破防/輕擊,反正從來不打出重擊。我認為這是很不好的。

前幾次可能騙到對手,但對手知道你重擊不會打出,下次你出重擊就直接輕擊打斷。真情重擊和重擊取消的比例在3比7是比較合適的,對方想架就可能被騙破防,不架也能打個格擋傷害。

・空體壓制

劍聖的空體壓制能力算是中上的,在對方空體時應儘快打出火刀擇。

一是直接裂盔開啟。在距離稍遠時,火刀會被對方後閃躲開,轉前衝破防也抓不到,多次使用還有可能被架。優點是體力消耗小,體力少於一半時使用。

二是上重轉前衝破防,上重轉刀柄擇。這套沒有被架的風險,是穩賺不虧的。但體力消耗太大,光開啟火刀就要半體,容易連到一半空體。在體力多於75%使用。

劍聖空體火刀擇時不要轉側輕側重,就轉破防或打下去。破防抓到對方,前拋投,終結上輕,上重,打60傷害。百夫長要特別注意,他重擊超快,即使空體也可能頂開你破防(不要問我為什麼知道)。

・個別英雄的應對方法

噩夢級——狂戰士

狂戰士這版本主要強在不斷誤導性極強尬舞,以及霸體,火刀,徐風,偏斜凡所應有無所不有。

利用狂戰手短的缺陷,一直拉距離,這樣他火刀,火刀轉破防都打不到你,他敢出跳劈就架爆。

一直等到他舞的沒體力,或者不想舞了,再上前出刀壓制。有些狂戰喜歡空揮一刀,記住千萬不要抓他破綻,他可以偏斜你或者再出一個帶霸體的重刀和你換血。

雖然劍聖變招很多,但近身拼刀其實是很劣勢的。

《榮耀戰魂/For Honor》劍聖招式解析及打法進階攻略

《榮耀戰魂/For Honor》劍聖招式解析及打法進階攻略

上圖可以看到,劍聖側重從假動作開始(格擋方向消失)到結束(格擋方向出現)需要600ms,看守側重需要500ms,浪人400ms,插腳怪只要300ms左右。

這也導致劍聖在應對反應快的對手時,重擊取消破防也會被慢速重擊頂開(不常見)所以要善於利用攻擊距離和變招多的優勢,不要傻乎乎的和對面貼臉對刀。

困難級——插腳怪

又是一代舞王,關鍵手還不短,拉距離跟沒拉一樣。打法和狂戰基本一致,認真格擋每一下變招,摸清對手出招習慣再招架,等他沒體力時再進攻。

進攻時瘋狂變招,壓制住對方,沒體力就後撤,回滿了繼續上前。

對手喜歡輕擊打斷,那就上輕和上重變招混著用,讓他不敢輕易出手打斷。

見到火馬上徐風就對了,不管是插腳,拳擊,範圍,都可以躲。

地獄級——征服者(rua!rua!rua!)

ESC——對戰——返回世界地圖。

普通級——其他所有英雄

劍聖打其他英雄沒有什麼太大問題,每個英雄都有固定的應對方式,就不再多說了。

・注意

前面說到劍聖的核心就是快速打出第三刀,其實不一定要開火刀,延遲終結輕的效果反而更好。

打出第二刀後,等個0.6秒左右,卡在出招結束點,再按輕擊,這個終結輕在對方看來就會非常快。

使用兩三次後,當對面想架你時,再使用延遲終結重,打他個措手不及。

如果對方完全不吃你這套,再開啟火刀。

火刀的變招窗口很長,很多玩家都把握不好,離火刀的招架時機還有一會兒就變招了,這就沒有擇的效果

要有耐心,儘量拖後一點,越晚變招對方越難靠反應破解

來源:遊星空