《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究

E3 2018展前發佈會上《死亡之絆》公佈了最新預告片,但玩家們依然還是看不懂,以下為DR_GAMER分享的《死亡之絆》E3預告圖文分析,來看看來自島學家的研究成果吧。

⚠前方島學家出沒!

在PlayStation的展前發佈會上,小島帶來了新一期的《死亡之絆》預告片。至此,《死亡之絆》作為約半年一更的番劇已經出到了第四集。看完之後相信有些一直在關注這這款作品的朋友會出現如下心態:

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究

很不幸,我也是其中之一。並且現在想著 「小島導演趕緊更新第五集啊,別特麼做遊戲了!」

關於《死亡之絆》到底是個什麼東西,每個人(島學家)都能從這四部加起來不到半個小時的預告中得出自己的結論。所以我想把看完第四部預告後,對於《死亡之絆》的一些猜測與大家分享討論一番。由於本片中出現了幾位不清楚遊戲內稱呼的角色,所以後文將直接用演員本名代指其所扮演的角色。

開頭是我們熟悉的嬰兒,不過這一次的戲份多了一些,露完圓潤的小屁股之後做了標誌性的前指動作,然後鏡頭順著食道後拉,畫面漸漸變黑。

本片出現的第一句語音是蕾雅・賽杜作旁白時說出的Sam Porter Bridges。在看現場版時,我認為這個名字是以「名字-職業-所屬」對Sam進行稱呼。因為PORTER和Bridges都曾在之前的預告中出現過。PORTER印刷在Sam的防護服上,而Bridges作為組織名稱出現過很多次。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 Porter以及Bridges在過往幾部中的出場

隨後放出的日文字幕版寫得比較清楚Sam・「PORTER」・Bridges,算是印證了我的一部分想法。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究

只有「Porter」加上了引號,證明這是Sam的職業之一,那麼諾曼在本作品中的名字為Sam Bridges,疑問一出現了:Sam Bridge的Bridges和作為組織名的Bridges有著怎樣的關聯呢?不著急,我們接著往下看。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究

這一句字幕開始加料了,從單純的送貨人變成了傳奇快遞員送貨人,算是印證了上一句中對其職業的猜測。那麼,我對Sam Bridges以及Bridges之間的關聯是這麼看的:像Sam這樣特殊的人可以從另一個世界回來,構建了這個世界與另一個世界的橋樑(Bridges),這應當是Bridges的由來。而Sam失憶後(推定為失憶的理由在文章最末,請耐心閱讀),不記得自己的真實身份而此時隸屬於Bridges,同時也是United Cities of America的下屬單位,也就被稱為Sam Bridges。

緊接著,蕾雅・賽杜提到「手性過敏」以及「DOOMS」。關於手性,如果大家還記得高中時期學過化學的話,應該對這個詞不陌生。這里的手性我認為其指的是一種與片中出現的神秘生物在世界中留下的手印一樣的痕迹,靠近其手性過敏者就會出現過敏般的紅疹。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 起疹子了

而「DOOMS」這個詞就很有趣味了。在日文字幕中,其出現是伴隨著另一個詞的:

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 「能力者」

說明了Sam是特殊且不唯一的,後來小島在採訪中也說了Sam並不是「精英」。那麼這個「DOOMS」是什麼呢?又是如何獲得的呢?對於前一個問題我或許能稍加解讀,但對後一個問題確實是毫無頭緒。我認為「DOOMS」這種能力是可以在「死亡」後重回這一世界,因為對於具有「DOOMS」的人來說,只有某種特定方式的死亡才是真正的死亡,而他們的死亡正是這個世界的終結。這個想法來源於2017年TGA上的預告片,里面不停地在說「爆炸」的事情,而我們也能看到與Sam共事的那位可憐人在被「捕食」後出現了爆炸,似乎正是新片中提到的「Voidout」,而爆炸之後Sam短暫地到了「海洋世界」,然後在一片大坑前面甦醒。這也符合對於「Voidout」的描述。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 Voidout?

從之後的對話,我們可以知道「DOOMS」似乎時由滅絕因子造成的,而「DOOMS」程度的深淺對是否能看見「他們」有所影響。然後蕾雅・賽杜問Sam是不是願意來她這里工作,Sam拒絕了,並說自己只是送貨的。

而蕾雅・賽杜的工作是什麼呢?從後面的畫面中,我驚訝地發現她大概也是送快遞的送貨人,不過送的是特殊的「貨物」。她所屬組織「易碎品物流」的格言是「用愛呵護」。這樣,我們就清楚了蕾雅・賽杜問Sam要不要跳槽其實是快遞公司之間的挖牆腳。這個組織也許和Bridges有不同的目標,但使用的方式卻相近。我覺得它應是全由DOOMS能力者組成的、一個類似於同類自保的組織。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 FRAGILE EXPRESS: Handled with love.

然後預告片展示了Sam穿著不同服裝在不同的地點穿梭的實機演示片段。里面出現了三種制服:背著載荷懷抱嬰兒的長坂坡趙雲藏青色服裝、運送人形物品的橘紅色服裝以及前幾篇中出現的灰色服裝。我認為這應是在遊戲不同進展階段出現的變化:灰色為最早期的服裝,而且並無可攜帶嬰兒的掛鉤。在找到類似庇護所的地方安定下來之後或是職責變更,換為藏青色制服並開始探索周邊環境。橘紅色為運送人形物品時的特殊服裝。我認為這些人形物體應當是受到「Voidout」波及後死亡的人物。為了防止其轉化為BT(後面會解釋),需要運送到特殊地點進行處理。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 三種服裝

在這一段演示中,有一段是某個東西掉下山崖的畫面,對比大小和外觀,應是一個類機車載具。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 要什麼機車

在這些演示播放完成之後,畫面轉回接續開頭,出現了蕾雅・賽杜真身,她阻止了Sam拿回照片的行為。這個鏡頭中,我對她服裝上的刺比較感興趣,看到的第一眼,我想到了「磁流體」,而之後這些刺的回縮動畫更讓我相信了這兩者之間存在著某些關聯。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 服裝上的刺以及現實中的磁流體

它們的伸出也許是受到蕾雅・賽杜的情緒排斥。第一次伸出是由於留下手形痕迹的未知生物的靠近引發的「恐懼」、「悲傷」等負面情緒,第二次伸出是對Sam產生了「厭惡」、「憤怒」等負面情緒。然而它的作用卻是難以琢磨。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 Sam終於撿起來了的照片里中間女性似乎是琳賽・瓦格納,右側為Sam

之後蕾雅・賽杜說完:「『時間之雨』能加速它觸及的所有事物,但並不能洗去一切。過去無法割捨。所以讓我們再會吧。「後離開,畫面轉到Sam在某個建築物內,身著橘紅色制服。按照我之前的推測,他現在應是去處理「Voidout」後現場,並回收屍體。而之後的對話中令人在意的部分是聯絡員說到的「對手性濃度」、「他們」、「Voidout」。「對手性濃度」應該就是指周圍對未知生物的偵測反應變大了。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 BT和湮滅

「他們」對照日文字幕為「BT」, 很難猜測是什麼的縮寫,我認為是 「Bidimensional Terrestrial」 「雙維度者」。我們可以肯定的是,在《死亡之絆》這個遊戲中,維度一定是一個重要的名詞。「Voidout」被字幕展示為「湮滅」。而之後在字幕中又多出了「歸還者」這個名詞,結合之前的猜測,這應該是Bridges的人對於DOOMS能力者的稱呼。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 「歸還者」

而被吞噬的話會發生之前提到的「Voidout」,發生爆炸,也就會留下爆炸坑。然後Sam靈光一閃,把嬰兒的連接線插到了自己身上。之後,探測器開始工作,Sam潛行出門。潛行失敗後被拖進「石油」。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 這衣服估計難洗了

黑暗中,浮出Death Stranding的LOGO。而後蕾雅・賽杜出現,說了句「這東西蛋白質含量是牛肉的六倍 『潛生』能增加對『時間之雨』的抗性」。不出意外的話,在遊戲中出現活體水熊蟲狀生物即是安全地點,食用這些生物可回覆某些數值。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 「嘎嘣脆,雞肉味」

卡司名單出現之後,琳賽・瓦格納出現,問Sam:「太晚了,你還不知道我是誰嗎?」Sam回答:「你是誰?」。這表明琳賽・瓦格納定然是重要角色,並於Sam有很深的羈絆,但身份依然無法確定,Sam也不知道她是誰。而從Sam的回答我推測Sam應該是喪失了一段記憶,這應該會隨著遊戲流程推進慢慢揭開。

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究 難怪小島稱她為女神

「你這麼能想,那遊戲你來做吧!我專心做導演去了!」

《死亡之絆》E3預告圖文分析 來自島學家的研究

來源:遊星空