《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

《古墓奇兵:崛起》當中先知與神聖之源一直是蘿拉與反派聖三一爭奪的目標之一。那麼對於先知和神聖之源究竟有何關係呢?給大家分享一個《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析,希望幫助大家理清其中的關係。

公元970年,雅各布來到了君士坦丁堡,當時最為強大的拜佔庭帝國的首都,宗教權盛一時的時期(拜佔庭也即東羅馬帝國,國教為東正教),當時的雅各布已經很有名聲,傳聞他擁有著上帝般的能力(可能越傳越誇張),並且一路佈道而來,尋找自己的擁護者。那時候的雅各布應該是已經得到了神聖之源這個神器並且學會了使用,在那個時候他有一種責任感,和聖三一教團其實目的是一樣的,通過自己的能力去改變世界。雅各布到了君士坦丁堡來收小弟,他的演講裡有一段話很有趣:

他說他並非神的代言人,因為區區人類是沒辦法做到的。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

這一段話由他的首位信徒(德西烏斯)記錄下來的,雅各布這麼講的原因並不僅僅是謙虛。

傳聞肯定是誇大的偏多,真實的偏少,雅各布一來是為了澄清自己並非可以施行神蹟,二來就是重點了,他除了長生不死和醫療法力,他並沒有其他特別逆天的能力(比如作戰能力)。

聖三一教團在當時的背景下,是作為官方承認的神的代言人,然而這神的代言人的能力還遠遠不如雅各布這位自謙為普通的人類的先知,再看看德西烏斯是雅各布的首位信徒,是於君士坦丁堡聽了雅各布的演講才完全的忠心於雅各布的,所以,雅各布正式收信徒的第一站就位於君士坦丁堡這個聖三一教團的起源地,頗有挑釁的意味,當雅各布開始展現他復活死人的能力時(可能也只是被誇大了),聖三一教團坐不住了,這行為可以直接顛覆整個東正教,然後聖三一就開始動用手段要把先知除掉。

那麼直到公元977年,先知已經在君士坦丁堡擁有了一大批信徒,其中不乏貴族(德西烏斯強行安利的功勞),而聖三一也終於由一開始的不屑(以為又是一個江湖騙子)直到他們內心對於雅各布的恐懼(雅各布沒有信仰,他本人就是信徒們的信仰,一個真神),所以他們決定要除掉他,聖三一發動了自己的信徒(非聖三一成員),汙衊雅各布是騙子,是神棍,雙方信徒互相鬥毆,但是聖三一是一個根深蒂固的組織,雅各布明白自己無法抗衡,決定離開,然後就是揭開了女魔頭這一段旅程的故事了。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

一開始他們是往現今的敘利亞方向去的(當時也是拜佔庭帝國的國土,位於拜佔庭帝國的邊界),聖三一併沒有罷休,派出了自己的騎士團,途中把雅各布的心髒刺穿了

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

然而雅各布是不死的,他們的信徒把他的屍體繼續運往敘利亞,建造了古墓,希望可以瞞天過海,然而敘利亞畢竟還是在拜佔庭的國土上,聖三一接到傳聞說雅各布並沒有死,所有人都不相信,他們認為這是雅各布的信徒們為了獲取更大的影響力和更多的信徒而編造出來的謊言,所以就繼續派遣騎士團一探究竟,包括之前殺了雅各布的那名騎士,好吧,到了最後,這群騎士原本以為一群平民根本不用擔心,結果呢?信仰的力量是很大的。騎士團被打敗了。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

雅各布也損失了很多的信徒,所以他決定離開拜佔庭的勢力範圍,去最偏遠最艱苦的地方建立一個聖城(西伯利亞),讓自己和信徒們都能真正安定下來(真正原因是為了保護神聖之源),然而這個時候,雅各布的內心開始萌發了一顆種子,一顆把自己推入深淵的種子,他不想再任人宰割,他要自己建立一個軍隊保護自己和神聖之源。

注意一個細節,在一個文獻中,聖三一的追捕者說「但那位先知似乎通曉所有語言,並能夠自然地與當地人交流」,說明了雅各布在公元970年到君士坦丁堡的時候,其實年齡已經不小了,他應該是已經走過了很多地方,所以學會了很多種語言。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

最後追捕者還是死了,而雅各布在西伯利亞也是損失慘重(極端的天氣),還好經過幾代人的努力,終於建立了聖城基特城,並且越發的強大,期間聖三一再次發現了雅各布存在的痕迹,這次光靠聖三一自己的私人武裝已經不足以和雅各布的強大軍隊對抗了,所以聖三一利用基特城有大量金銀財寶為藉口煽動了蒙古人的軍隊,蒙古人的鐵騎踏平了一個又一個的城市,直到基特城。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

這時的聖三一通過各種手段已經明白了(這期間已經經過了二百年),雅各布並不是真神,而是通過了神聖之源的能力才變成不死之身,這對於自我標榜為「神的代言人」的聖三一,是多麼大的誘惑,只是沒想到,蒙古大軍在和基特城同歸於盡後,雅各布從此沓無音訊,不僅如此,他的信徒,他的城市,也全部沒有了消息,而沒有了蒙古大軍的幫助,聖三一也沒有能力再去找尋雅各布了(這時離拜佔庭帝國衰落不遠了),他們決定開始儲備實力,不管多少年,都要取得神聖之源。

直到現代,聖三一的實力已經深不可測了,他們成為了世界的陰影,西方宗教的幕後控制人(劇情並沒有說他們有沒有轉型成基督教,實際上也可能已經是完全不同的教義了),但是隨著時間的流逝,實力是增強了,但是那些歷史也隨時間慢慢湮滅了,而卡芙特爵士,則讓他們重燃希望,卡芙特從各種殘缺的歷史文獻,慢慢瞭解到雅各布的故事,並且大膽推測出長生不老和聖三一的存在,還理出了很多蛛絲馬跡,其中就包括雅各布的巨型墓室還有宗教標識。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

後來就不用說了,安娜和康斯坦丁就是聖三一的人,直接對聖三一高層負責(聖三一高層還隱藏著沒露出真面目)

而我們的蘿拉也是遇到了雅各布真身,事實上,雅各布復出應該是在蘇聯佔領事件時才復出的,那個時候,所有的文獻都沒有提到雅各布,只有神聖之源,而雅各布的復出也是因為被這些新時代的兵器所震撼了吧。

而雅各布本人為何失蹤近千年,是因為他犯了一個大錯,他想要打造一支無敵的軍隊,利用神聖之源的力量,用來守護這個城市,抵抗蒙古大軍,但是按照劇情發展(約拿被抓走後的劇情對話),雅各布當初打造不死軍隊可不僅僅是守護而已,他和聖三一一樣是想過要改變世界的(廣收信徒,造城,建立貨幣),而他這個想法的終止源於不死軍隊的暴走(不死軍隊是有思想的,神聖之源保護好他們才能不死,這支不死軍隊來源於拜佔庭帝國的一支部隊),他們讓冰層落下,直接把基特城和蒙古大軍毀滅了(總好過被聖三一奪走),無數信徒死於那場意外,也讓雅各布明白了一個道理,長生不老的生命往往會讓人不尊重生命本身,從此雅各布就不再佈道,不再建立自己的勢力,軍隊,王國,以下有文獻為證。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

還有一點細節在一篇文獻裡能體現,雅各布長生不老,他已經有點厭世了,其中一點大概就是不想再組建家庭了,因為他不會老,所以他會見證妻子兒女的老去和死亡,這篇文獻有提到(他自己寫的)。

《古墓奇兵:崛起》先知與神聖之源圖文解析 先知和神聖之源的關係

春天這篇文獻我一開始不知道他在說什麼,後來通關了才明白他的含義,細細看了幾次,才完全明白,文獻裡的艾莉雅,就是索菲亞的母親,而艾莉雅和雅各布的上一任妻子索菲亞非常的相像(從文獻裡的我以為我早就忘了她可以推測雅各布的上一任妻子應該是非常非常久遠前的事了),讓他重燃愛火,還有了孩子,連孩子的名字都和雅各布的上一任妻子同名索菲亞(很多文獻得翻來覆去的讀才能完全明白它的內在涵義。

所以崛起在劇情上完全沒有硬傷,只要能理解文獻裡的內容,再聯繫劇情,你才發現,一切都是那麼的合理。

來源:遊星空