《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹

《超能隊長》是《奇妙人生》系列的續作,背景舞台與《奇異人生2》相同,所講述的故事與前後作都會有所關聯。今天為大家分享的就是一篇「Sam」介紹的《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹

《超能隊長》是《奇妙人生》系列的新作,故事背景設定在與《奇異人生2》相同的時空,是為了引導玩家進入《奇異人生2》的遊戲世界所製作的獨立短篇故事,遊玩時間約 2 個小時。

為了感謝粉絲的支持,以及讓未曾接觸過的玩家入門,因此采免費提供。透過遊玩的過程,玩家將能瞭解《奇異人生 2》的故事設定。就算沒玩過《奇妙人生》的玩家也可以輕鬆上手。

《超能隊長》的遊戲引擎將從《奇妙人生》的 Unreal Engine 3 轉換到新一代的 Unreal Engine 4,替今後的系列作提供更佳的畫面表現,並維持系列一貫的美術與音樂風格。

遊戲中玩家將扮演寂寞的10歲小男孩克里斯(Chris),因為某些原因失去了母親(遊戲中會揭露),現在與父親一同生活。

遊戲的進行方式與《奇妙人生》相同,採用典型的劇情冒險玩法,透過與角色的對話以及對環境物件的探索與互動,來作出各種抉擇,引導故事劇情的發展。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹 主角克里斯(Chris)

少了母愛的克里斯雖然有溫柔的父親照顧,不過失去摯愛妻子的父親仍深陷在悲傷的心情中,即便強顏歡笑,仍能感受到他的沮喪與頹廢。

感到寂寞的克里斯於是寄情於超級英雄,並幻想自己是一名超級英雄,最愛的超級英雄就是遊戲名稱中提到的「超能隊長(Captain Spirit)」。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹 克里斯與父親

整個遊戲就架構在「克里斯扮演超級英雄完成各式任務」這個主題上,一開始會透過克里斯的塗鴉來決定超能隊長的造型,像是要戴面具還是頭盔,要輕裝還是重裝,配色要深色還是淺色等,都會透過塗鴉時的選擇來決定。

當決定好造型之後,接下來的任務就會依照這個造型來發展。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹 克里斯的小天地

遊戲中克里斯與父親居住在被自然環境包圍的獨棟住家,可以活動的範圍包括室內、地下室、住家週圍的倉庫與庭院等。

他所要完成的「任務」,其實就是一系列延伸自超級英雄幻想的故事,克里斯會假裝自己有超能力,來解決一系列日常遇到的狀況,像是克服對黑暗的恐懼,進入地下室的心靈幻想空間打敗「食水怪(其實是熱水器)」之類的。

此外還有四處尋找適合的材料來替自己打造超能隊長的服裝,像是用顏料塗臉當成面具,找罐裝啤酒紙箱與噴漆來製作盔甲等。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹 克里斯完成裝扮化身為超能隊長

遊戲總監勞爾・巴貝特(Raoul Barbet)表示,之所以會選擇以10歲小男孩克里斯為主角,是因為克里斯是後續預定推出的《奇異人生2》主要登場角色之一,所以製作團隊決定把他抽出來專門描寫,讓玩家體驗小男孩的異想世界,喚起童年的回憶。

至於克里斯他媽媽究竟發生什麼事,以及在《奇異人生2》中他是否也是以這個年紀登場,目前還不方便透露,留待玩家自行揭露。

勞爾・巴貝特透露,當初在設計克里斯這個角色的時候,前後草擬了很多版本,的確有參考製作團隊成員自家的兒女,不過並沒有特定的參照對象,只是融合了這個年紀的男孩子常見的特徵來設計。

至於克里斯是否會像《奇妙人生》的主角麥克斯(Maxine)那樣具備超能力一事,勞爾・巴貝特表示,克里斯會在自己的異想世界中隨情境發揮各式各樣的「超級英雄」能力。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹 深入克里斯的異想世界

作為遊戲關鍵設定的「超能隊長(Captain Spirit)」這個名稱,主要的靈感發想有二,其一是製作團隊當初在構思時,就很想取個「隊長」開頭的名字,加上受美國漫畫家威爾・埃斯納(Will Eisner)於1940 年創作的漫畫《閃靈俠(The Spirit)》啟發,所以最後才決定了這個名字。

之所以會採用免費方式提供,主要是因為這次的故事跟前後代有關聯,所以特別以免費下載來回饋支持前作的玩家,同時讓玩家能更沒有阻礙地入手,藉以瞭解《奇妙人生》系列的特色與之後新作的走向。

《超能隊長》世界觀、劇情及基本玩法介紹

來源:遊星空