《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析

《刺客教條奧德賽》的背景設定於古希臘伯羅奔尼撒戰爭時期,主角還將使用列奧尼達之矛對抗強敵,以下為BOREDIE分享的《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析,一起來瞭解下。

在剛結束的E3展中,育碧發佈了刺客教條新作,奧德賽的新宣傳短片以及實機演示。刺客教條的每一部作品不僅在玩法上吸引到許多人,其劇情及世界觀也是非常具有吸引力,從許多場景和人物的互動中都能讓玩家得到一種經歷歷史的感覺,而這次奧德賽更是如此。另外,這次刺客教條不再是通常的蒙特利爾出品,而是換成了此前製作梟雄的魁北克,雖然不能斷言一些東西,但是在設定上兩作有一些相似之處。

・奧德賽

首先淺談一下「奧德賽」這個副標。《奧德賽》是荷馬所創作的一部史詩,背景是特洛伊戰爭結束以後,圍繞奧德修斯在海上發生的一系列故事。《奧德賽》是世界上第一部航海小說,而這一點映射了這次刺客教條的一個變動,那就是海戰的回歸。除此之外,《奧德賽》中的故事也包含了許多神話,奧德修斯在故事中會遇到很多與希臘諸神相關的事件,而在刺客教條 奧德賽中,新的短片中有一段話,「you are sent by the gods to protect this world(你被神派來保衛這個世界)」,之後當官方發言時也說到,「This land shaped by the god(神塑造了這片土地)」。由此,我認為這次的刺客教條中希臘神話中的角色必然會是遊戲的一部分,還有其他的一些相關細節也會在後面討論。此外,宣傳片中男主也講到,「As you write your Odysseia, across the mountains and the seas, remember the fate of Greece journeys with you(在你翻山過海,書寫著自己的奧德賽時,記住,希臘的命運與你隨行)」,這一句話也可以表現出這次故事的宏偉,翻山過海也可以說明陸上以及海上的旅程,而最後也呼應奧德賽的背景,伯羅奔尼撒戰爭。

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 希臘三列槳戰艦

・歷史背景

奧德賽的背景被定在了公元前431年,這也是伯羅奔尼撒戰爭開始的一年。伯羅奔尼撒戰爭發生在希波戰爭17年後,戰爭的爆發是由於許多希臘城邦對以雅典為首的提洛同盟的不滿,因為雅典在希波戰爭中擔任了至關重要的一員,再加上雅典早期的發展,其在希臘城邦中的強權地位幾乎是難以撼動,正因如此,當波斯人被擊退後,雅典開始壓榨同盟中的城邦,派遣軍隊控制他們的政權以及財富。在這種壓迫下,斯巴達,作為雅典的老對手,依靠這種情緒拉攏希臘諸邦,組成了伯羅奔尼撒同盟,對抗雅典。這次遊戲的主角便是來自斯巴達,且是雙主角,都是斯巴達王列奧尼達的子女,這有點像梟雄的設定,但在奧德賽中,玩家需要在最開始選擇自己的角色,而選擇的角色將作為後續故事中的主角,傳言另一個將被丟落懸崖並成為後續的反派,遊戲過程中玩家是無法切換主角的。有消息也稱遊戲開始會體驗到溫泉關戰役,作為希波戰爭乃至歷史上最為傳奇的戰役之一,斯巴達三百勇士由列奧尼達帶領,抵擋住了波斯大軍的攻勢,玩家可以操控列奧尼達進行遊戲。

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 墜崖場景

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 溫泉關戰役

・列奧尼達之矛

對於列奧尼達,宣傳片中多次提到列奧尼達之矛,這個武器是男主在少年時得到,但獲得是他已經只剩下一段,並不是完整的矛,通過短片可以看出這個武器將伴隨他很久,而且還擁有強大的力量,使用時會發光。那麼不妨想想,刺客教條歷史上,能發光的物件,最為重要的是什麼,對就是伊甸碎片,蘋果,聖劍,裹尸布,頭骨,權杖,鑰匙等等,上述物件都有在系列中出現,但命運之矛,朗基努斯之槍應該是還沒直接涉及過,其最為著名的事件便是穿刺耶穌。還有,官方講話時也稱它為「Mysterious weapon(神秘的武器)」除此之外,演示過程中女主所使用的武器(標準希臘刀)有想列奧尼達之矛類似的效果,都能發光,雖然可能是只是主角光環,或者就是磨刀的特效,但沒準是聖劍。這一點上就有一個問題,聖劍在大革命中出現時其形狀是重劍,且根據其經歷,它曾被呆毛王用過,也曾被貞日天用過,所以,它肯定是月球來的。呆毛王和貞日天用重劍並不奇怪,但聖劍同時也被阿提拉(沒錯聖劍就是月球的哈哈哈)和成吉思汗用過,這兩個人並不是喜歡用劍的人,相反刀是他們的喜好。除此之外,聖劍也曾出現在日本,被第六天萌…魔王信長用過,那麼這又是一個問題,信長用的是日本刀,不同於蒙古或者匈人的彎刀,也不同於歐洲的重劍,日本刀諸如太刀,打刀等等不屬於上述任何一類,而戰國時期也少有這些武器。所以,伊甸聖劍是否存在改變形態的設定,如果是這樣,那麼女主手上拿的是什麼…同時再回到前面說的官方多次提到神,再加上「奧德賽」這個副標,希臘眾神會不會是第一文明所留下的縮影,神蹟也許就是第一文明留下的設備,而希臘神話的誕生會不會也是第一文明殘存的影像影響希臘人所創造出來的呢?當然這些現在都只是腦洞。

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 伊甸聖劍(第一排人物為成吉思汗,手中所持武器像刀且有鐔,西方劍不會有這個部分)

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 朗基努斯之槍

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 男主使用列奧尼達之矛

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 男主獲得列奧尼達之矛

・希臘神話

再談一下神這一方面,E3中實機演示後又有一段CG,在末尾出現了一個牛頭以及很低沉的呼吸聲,那麼這是不是小牛米諾陶諾斯呢?作為希臘神話中的一個膾炙人口的故事,米諾陶作為迷宮中恐怖的牛頭人,也許會被設定為boss讓玩家去攻略,但是問題又來了,米諾陶出現在克裡特文明時期,在克諾索斯的迷宮中,且早已被討伐,那麼它時會怎樣出現呢?此外,視頻中也出現了一個女人的臉,頭髮上有蛇在活動,那麼結合希臘文明,不用說也知道這是誰了,對,你猜對了,她是R姐美杜莎,在設定裡,美杜莎是被珀爾修斯用伊甸聖劍砍死的,劃重點,伊甸聖劍,嗯。

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 R姐

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 小牛

・其他

最後談點新作的其他東西,這次奧德賽由於有了角色的選擇和對話中的選項,勢必會有多結局。同時戰鬥系統跟此前類似,等級系統也還是大致和起源相同,而且玩家也會有一個鷹,名字挺本土化的,叫伊卡洛斯(放心鷹不會燒翅膀)。奧德賽的景觀想必也是非常出色,官方也提到了「revolutionary art(革命性的藝術)」,這一點充分體現在了地圖中的塑像上,波塞冬、普羅米修斯等等,玩家甚至可以爬上這些驚人的藝術品。而藝術之後也有「western philosophy(西方哲學)」,這幾十年的代表人物自然是蘇格拉底,而這位大哲學家也以胸毛猛男的形象出現在了展示中,除了他以外,這個時代還有伯裡克利這樣的偉人,但伯裡克利作為雅典領導應該作為反派出場,可他429年就去世了所以主角應該只有兩年時間去找他玩。

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 蘇格拉底

《刺客教條奧德賽》歷史背景與伊甸聖器列奧尼達之矛分析 劇情選項

來源:遊星空