《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

首先是引擎,引擎屬於需要在飛機製作之前就要提前研製好的。一般來說我都會有一些通用的引擎存檔,方便隨時取用,製作新飛機時也一般不進行單獨開發。

引擎現在主流水泡啊什麼的,毫無技術含量。本帖主要介紹幾種無魔改槳葉引擎。

變距引擎

首先是螺旋槳飛機常用的變距引擎。

(以後圖中木塊均帶表接機身)

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

變距意思就是變槳葉角度,這使得引擎的出力變得可調。因為這是非平槳引擎,所以具有較大的阻力,不適合製作高速機。

該引擎的製作方法

首先製作如圖示的槳盤。

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

注意要檢查連接點是否連上,是否能進行變距。這里讓鉸鏈零件較長是為了使槳葉獲得更大的旋轉半徑(雖然並不是旋轉半徑越大越好),使得線速度更大,出力更大。槳葉推薦使用52槳,連接點強度極高,就是使用某些mod改出id為52號的零件,貼吧魔法合集貼里有個建造mod是可以改零件id的。也可以選擇記事本改存檔。

然後是動力輪部分

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

這里可以疊輪之類的…但是做完後要把輪速都調低,試轉,看看是不是每個輪子都連接正確(有時候會出現某個輪子跨過一個輪子連上了後面一個,會導致零件的浪費)出現問題就調整大小和距離…直到調好就行。槳葉引擎的輪子不要裝太多了,3-4個夠了不然會甩飛槳葉。

之後是動力隔離和動量鋼筋

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

動力隔離能防止反作用力傳到給機身,而動量鋼筋則可以增大自由旋轉端的重量(鋼筋貌似有魔法的旋轉速度限制,所以做這個特別合適),讓自由端轉得慢,自然槳葉端就轉得快了。

最後是固定

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

一般槳葉引擎頭部最好裝一個小輪子固定住,可以有效避免因形變和結構強度引發的一系列問題。

平槳引擎

然後是平槳引擎

因為屬於比較進階的內容所以會選擇的人肯定都夠聰明所以不會講的很細(其實是lz打字累了)

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

祖傳400l推力的平槳引擎,咱家的飛機大都能飛上6馬赫全靠她。

平槳引擎阻力極小,出力還可以,是高速機常用引擎。

當然這是很復雜的建造工藝,一時你們也很難學會,就從簡單的來。

首先很重要的平槳製作

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

首先像第一幅圖那樣擺好,然後旋轉槳葉(推薦52槳)23度變成第二幅圖那樣,一定要注意方向問題。

一般來說平槳引擎轉軸的兩端都接有槳葉,如下圖那樣的布局是最常見的

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

當然也可以用其他的方式,但總之要注意旋轉方向和反作用力的處理問題,這個很多變。

比如那個祖傳引擎,大致就是這種連接方式

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

兩個選定的輪子是用鋼筋連接的。注意如果使用鋼筋連接時,一是要注意b端的粘黏問題,二是如果強度不夠可以改小鋼筋大小或者試試多幾個鋼筋。在與槳葉一起旋轉的部件上千萬不要加鋼筋,會大幅度削減槳葉轉速。

在bsg中,引擎不僅僅是動力來源,因為聚集了大量槳葉,對氣動影響很大,在布局中會講到。

舵機

也是要在製造前先掌握的技術之一

現在流行的有活塞舵機和輪舵。

活塞舵運用很強的就是ddp這樣的人了。拆他的飛機可以獲得很多活塞舵機的技術。這里只放一些活塞舵機的圖片

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

圖示是兩種我最常用的(幾年前最喜歡用的)活塞舵。

活塞雖然有反應快,容易調試,角度穩定的優點,但因為太重太脆太多零件,力量又小而逐漸被淘汰。活塞舵還常常用於製作混控舵機(俯仰和滾轉共用一對舵面)

重點還是輪舵

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

這是一種從矢倉那兒學到的輪舵,運用無動力輪和動力輪不同軸來產生彈力,但是要注意的是輪子的轉速要調得比較小(0.3甚至更小)這種輪舵順序影響較小。如果出現翼面角度和輪子不同,嘗試改變順序。

輪舵的輪子取消掉auto break,能略微提高回正速度

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

這是一種我自主發明的輪舵

順序是輪,52槳,鋼筋,簡潔明了一看就懂,而且自帶加固,非常好用。

還有就是極限輪舵,精品貼里有,自己找去。

擁有了製作引擎和舵面的技術,造一架飛機就不缺什麼了。接下來是氣動布局的問題。

首先要明白一個關於穩定性的問題

重心和阻心(阻力中心,不是前方的阻力,而是側面的阻力)的位置將會決定飛機的穩定性,如果重心在阻心的前面,就是穩定的。

當阻心在重心前面時,如圖(紅色為阻心,黑色為重心)

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

正常平飛狀態下,阻心的阻力和重心共線不產生力矩,沒有毛病

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

但一旦出現擾動,使得機體有小角度的偏轉,因為慣性,導致飛機飛行方向不變,但是機頭朝向改變,阻力和重心不在一條線上,產生的力矩又會使得偏轉角度更加加大,最終難以控制直到失速。

如果阻心在重心後面則會穩定,具體原因自行根據上面腦補,我懶得畫了。

這也就是為什麼像螺旋槳機一定有比較強大的垂直尾翼,因為螺旋槳考前導致阻心向前移,必須在後方加穩定面才能獲得垂直穩定性。

對於螺旋槳機這種速度較慢且變化不大的飛機來說,氣動布局可以很多樣化,只是注意舵面旁邊不要有太多的阻力面,比如引擎和俯仰舵都放在前方,嚴重降低機動性。只是要注意舵面離主翼和重心都較遠就ok。

但是對於平槳高速機來說,雖然外形多樣,但氣動布局卻一般很相似。往往引擎都是放在中部,有的追求速度犧牲機動性能的引擎會靠後。因為平槳機的引擎往往槳葉賊多,放前面不僅需要在後方加大量阻力面,機動時引擎過載也很大。放後面則會使得飛機過於穩定而喪失機動性。

但是有一種可以兼顧機動性和穩定性的氣動布局,就是常規氣動布局。常規氣動布局的俯仰翼靠後,在正常情況下阻心在重心後面。進行機動時,俯仰舵翻轉,此時俯仰舵在俯仰方向上的氣動投影變少了,導致此方向上的阻心前移,如果調整得當的話甚至可以使阻心超過重心,成為阻心靠前的不穩定結構,眼鏡蛇皮機動都可以做出。

還有就是俯仰舵靠上的設計,這樣在拉機頭時如圖(黑色重心,紅色俯仰舵)

《圍攻》簡易固定翼飛機製作教程

俯仰舵由於旋轉,產生一個向後的阻力,因為於重心不共線,會產生一個輔助拉機頭的力矩。不過這種設計雖然加強了拉機頭的力度,卻會使壓機頭力度減少。

來源:besiege吧
作者:Buzzer30

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments