《俠盜獵車手Online》捏臉系統及遺傳機制詳解

《俠盜獵車手Online》中需要玩家自定義人物才能進行線上任務,所以捏臉就成了不少玩家心煩的地方。那麼本作的捏臉系統有什麼特點呢?請看下面的《俠盜獵車手Online》捏臉系統及遺傳機制詳解,希望對大家有用。

筆者首先作為一名從事遊戲模型工作的老男人,我可以拍著胸毛告訴各位,任何一款帶有「捏臉」系統的遊戲,都不可能100%的捏出跟你想要的某人完全一樣的樣子。

它只是一個開放了部分面部控製器的引擎,並不能像其他3D軟體一樣從根本上去改變模型的布線和繪製貼圖,所以是儘可能的讓「捏臉」貼近某人的特徵,還是儘可能的往「好看」了捏,取決於你。

而《俠盜獵車手Online》的捏臉系統加入了一個「遺傳」,更是限制了捏臉的可能性。

1. 「遺傳」系統里的兩個選項,其實表達的很不明確,用3D模型的術語來說:

「相似」其實就是「模型」。

「膚色」而應該是「貼圖」,更明確的說,這個屬性不單單是決定了你皮膚的顏色!貼圖包括了繪製在上面的紋理、材質。而更重要的是,法線貼圖也被放在了這個屬性里!

而法線貼圖在3D模型中是會影響到光影結構的,所以當你改變這個屬性時,你會發現鼻孔、鼻翼,嘴角等也在發生變化。

2.如果你保持其他捏臉屬性全部一樣,只改變性別,那麼臉部其實不會有變化。(男女同一張臉)

所以當你確定了你捏臉的方向(「像某人」或是「好看就行」),你應當首先在24個父親臉模型和22個母親臉模型中,找出與你目標最接近的兩個。

遊戲本身的那個二維手繪肖像其實太抽象了,所以我把46張臉部原模型用截圖的方式放出來,(「相似」和「膚色」全部與性別保持100%,其他屬性全部選「無」和「標準」)

《俠盜獵車手5/俠盜獵車手Online/グランド・セフト・オート 5/Grand Theft Auto 5》捏臉系統及遺傳機制詳解

截圖的位置有浮動,但我保證了頭頂在同一水平線上。(所以統一光頭)

雖然「容貌」和「外貌」兩個屬性里,可以做出一些調整,但臉盆和脖子的輪廓,眼睛、鼻子、嘴巴的形狀是只能從「遺傳」屬性中選擇的!

所以這些結構一定要從這46個臉模中找出與你目標最接近的兩個!

3.當你選擇男性角色,如果「相似」和「膚色」兩項100%偏向父親,那無論母親怎換,都不會有任何變化。而如果男性角色兩項100%偏向母親,更換父親,都會對臉型有影響。

而女性角色則是反過來(全部偏向母親,則父親是誰無影響)

來源:遊星空