《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎

《戰鎚40K審判者殉道者》是一款戰鎚背景的動作角色扮演遊戲,玩家將扮演一位審判官來體驗單人劇情和巨大開放的沙盒世界,那麼本作的遊戲性究竟如何呢?以下為「flystar」介紹的《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得。

・前言

戰鎚40k的世界,是一個充滿男人浪漫的科幻世界。

在這個世界中,我們看不到卿卿我我的動人愛情、我們看不到感人肺腑的兄弟情深,我們看不到電馭叛客的未來科技。在這樣一個星際旅行的科技如此成熟的未來,很多星際戰士們,仍持有著冷兵器在廝殺,而那些肌肉壯漢的個人英雄主義則左右著戰局。哪怕有著不可接觸者與戰鬥修女的設定,我們也很少看到女性出現在故事中。而戰爭,則是戰鎚40k永遠的主旋律,所有的一切故事設定,都是為了引發無盡的戰爭。

這些設定包括了20個如超人般的原體,和他們手下的20個作戰風格迥異戰團(有一些被荷魯斯燒燬資料的戰團請先忽略~),其中某些戰團的故事甚至可以有一整部官方小說來支撐其設定體量。

除此之外,戰鎚40k也包括了那些有著豐富設計的宇宙種族,包括試圖吃光一切的蟲子們和只知道打打殺殺的綠皮獸人。看到這裡,對,你沒猜錯,早年的暴雪也是戰鎚的粉絲之一。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 荷魯斯與帝皇的焦點之戰

雖然戰鎚40k是一種桌游文化,但其入手成本極高(約4000RMB以上),而設定書的文字量極大,上手並不容易。

雖然它獨特的模型和觀賞性極佳的戰鬥讓其風靡歐美。但桌游做的觀賞性再強,遊戲過程仍需要大量的腦補,又由於如上的這些設定也是非常適合製作遊戲或電影的(只可惜戰鎚桌游公司Games Workshop非常保守,對電影化持有反對的態度),因此戰鎚粉對具象化這一奇幻世界的訴求也令遊戲開發商們趨之若鶩。

在RTS領域的成功後(RTS代表作《戰鎚40K 戰爭黎明》系列),除了TPS的《戰鎚40K 星際戰士》受到了不少好評外,我們更多可以看到的是,這一熱點IP在除RTS之外的各個領域的失敗。

從那些令人反感的手游,到號稱超越魔獸的MMORPG,戰鎚Online,都被人詬病。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 來自GW官網的模型圖片

我認為,對於充滿個人英雄主義的,並有著各種冷兵器設定的戰鎚40k,最適合它的遊戲分類還是ARPG。

而《戰鎚40k 審判官殉道者》這款ARPG,自開發之起,就吊足了戰鎚粉的胃口:我們是扮演類似藍爺爺的超人角色開無雙扭轉局勢呢,還是扮演一個無名小卒從候選者起,經歷無數戰役成長為星際戰士的故事呢?

很可惜的是,這作的《戰鎚40k 審判官殉道者》做成了這樣一款無法讓人體會到戰鎚世界「爽點」的遊戲,玩家從進入遊戲起就是一名審判官,並沒有歷經那些原體故事中主角的成長,雖然個體能力仍然突出,但也只不過是戰鎚世界中的一粒塵埃。

這使得在ARPG遊戲中,本該與戰鎚故事體系相得益彰的RPG劇情並沒有入戰鎚粉絲的法眼。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 僅靠CG動畫在支撐著演出效果

雖然拋開戰鎚本身的名字來看,這款遊戲仍是值得一玩的ARPG,但在其高昂的售價和Bug頻出的不成熟版本面前,似乎使得這款還能玩的作品看上去仍是一款消費情懷之作。畢竟,玩家對這款遊戲的期望本是如此之高。

・乏善可陳的演出效果

《戰鎚40k 審判官殉道者》的劇本以懸疑開場,似乎非常能抓人眼球,但是本就不擅長塑造個體人物形象的戰鎚設定若輔以類似Warframe那樣極其分散的跑圖體系,則使得玩家對劇情的體驗並不連貫。而雖有漢化,但遊戲文本的可讀性又並不非常高,和戰鎚小說的描寫相去甚遠。而這也浪費了這樣一個看似不錯的劇本藍圖。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 可讀性並不高的遊戲文本

舉個例子,當玩家在戰役中,把一個被打到殘廢的戰士救回自己的主艦之時,在執行另一個支線任務之時,卻發現這個戰士完好無損地在和自己交流,玩家將作何感想?簡而言之,《戰鎚40k 審判官殉道者》幾乎沒有對任何隨機出現的關卡做開關處理以保證劇情的邏輯性,從而使這款遊戲看上去充滿了刷刷刷的味道。

再舉個例子,當玩家在一天之前正好玩到一個非常有趣的劇情轉折點之時,再次登陸遊戲,卻被每日的優先任務(優先任務獎勵非常豐厚)吸引了眼球。當每次玩家登錄遊戲後都想著要完成了這一系列的優先任務之時,誰還記得本就十分複雜的劇情說的是什麼呢?這些並不符合當前劇情情況的隨機關卡,會降低《戰鎚40k 審判官殉道者》劇本的可讀性。

同樣是戰役關卡制的類似科幻設定的遊戲,《星海爭霸》用了大量的CG和融合入關卡的劇本來描繪了一個個栩栩如生的人物。我們在《星海爭霸》中,可以看到各種劇情引發的強制事件的演出,導致援軍的到來、人物的死亡等等。《戰鎚40k 審判官殉道者》的遊戲CG雖然也有不錯的製作和演出,但由於除CG之外,遊戲所依託的演出設計幾乎沒有,而那些戰役關卡和劇本的割裂程度又相當高,我們很多時候是通過大量的探索後得到文字來獲取信息,而非是演出設計。而主角是玩家自建人物的設計又使得編劇並不能像SC那樣進行自由的創作,雖然WOW在同樣的創作限制下,仍交出了相當不錯的劇本答卷,但世界上只有一家動視暴雪,顯然《戰鎚40k 審判官殉道者》並不具備這樣的創作實力。

也就是說,雖時不時會出現的製作精美的演出CG,但和那些同類佳作相比,《戰鎚40k 審判官殉道者》的絕大多數遊戲過程中,幾乎沒有抓住人心的演出,只是用大量的文字來堆疊信息。這對於以世界觀為賣點的那些RPG遊戲來說,是非常致命的。很不巧,《戰鎚40k 審判官殉道者》帶了戰鎚40K的名號,這個名號給這款遊戲帶來了高關注度的同時,勢必也帶來了那些對於劇本的高度期待,而《戰鎚40k 審判官殉道者》並沒有完美的回應這些期待。

・充滿誠意的場景還原

戰鎚40K所描繪那充滿男人浪漫的科幻世界中的人物,已通過桌游的模型進行了具象化。而其設定中那些令人匪夷所思的設定,在官方小說和插畫的簡要描繪下,仍然令人充滿好奇。那些如教堂一般的戰艦是怎樣的設計,機械神教的教堂又該是何等華美。在《戰鎚40k 審判官殉道者》中,我們將扮演一個真正的審判官,將前往各個星球和建築物之中進行探險,這樣的設定吊足了戰鎚粉們的胃口。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 著名的教堂設計風格戰艦

《戰鎚40k 審判官殉道者》的地圖則充分展現了這些由文字構築,由插畫描繪的神奇世界。在《戰鎚40k 審判官殉道者》中,我們不僅能看到那些教堂一般的戰艦、星堡的內部設計,還能看到那些與眾不同的星球的場景還原,令人大呼過癮。文字描寫雖然美妙,但對於娛樂來說,視覺仍然是非常重要的一個環節。輕小說也需要插畫來幫助玩家完善想像力,漫畫也需要動起來的動畫化來擴大影響力,而對於戰鎚40K這樣要麼由靜態模型組成的桌面遊戲擴展世界觀,要麼由官方小說加深劇情深度的系列來說,《戰鎚40k 審判官殉道者》的畫面還原其實是一種很好的素材補充。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 不錯的星球場景還原

除此之外,《戰鎚40k 審判官殉道者》的CG質量也較為優質,打鬥場面令人看的比較過癮。

就本作的效果而言,也更令人期待戰鎚40K的系列電影的誕生。雖然和本體劇情有一些割裂感,但對於像戰鎚40k體系下的場景演出,動作戲仍然是讓人血脈噴張的一大看點。而除此之外,可以看到《戰鎚40k 審判官殉道者》的CG模型做的還是相當精緻,不知如此精緻的三維模型,為何很少會用到遊戲本身上去,也可能是動畫CG本身就作為一個大的模塊包進行了外包。

如果是這樣的話,那這種割裂感很可能就來源於此了。但不管如何,這些過場畫面實實在在地是《戰鎚40k 審判官殉道者》的一大看點。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 有著不錯光影效果的戰鬥場景

同時,《戰鎚40k 審判官殉道者》的戰鬥場景光影效果設計的還是比較合理的。雖然不像星戰那樣充斥著激光特效,但該出光影特效之處仍毫不馬虎。特別是戰甲的幾個技能,由於效果明顯,有些技能的效果將照亮周圍的場景。而在戰鬥過程中,爆炸產生的火焰效果同樣也做到了比較好的感官體驗。

《戰鎚40k 審判官殉道者》的主要遊戲時間都是在戰鬥過程中,而《戰鎚40k 審判官殉道者》的戰鬥本身還是相當有樂趣的。我們僅從CG特效、場景設計與戰鬥畫面來看,《戰鎚40k 審判官殉道者》是一款值得一玩的遊戲,若運營商進行比較有誠意的維護、測試與運營,潛力本應該是非常巨大的。

・令人憤怒的bug與漢化

如果你去商店界面搜索一下《戰鎚40k 審判官殉道者》的差評評價,你會發現《戰鎚40k 審判官殉道者》的大多數差評是由bug引發的。

雖然這些bug已得到修復,但開發商NeocoreGames將非EA版本的《戰鎚40k 審判官殉道者》未經嚴密測試就進行上架的行為仍令人感到憤怒。

首先,作為一款全程聯網的遊戲,居然自發售後,有連接不上伺服器的bug。當玩家花了200RMB買下了這樣一款售價如此高昂的遊戲後,發現竟然無法進行遊戲,這樣的惡性bug真是令人匪夷所思。

其次,當玩家將物品放進倉庫中時,竟然有bug會將玩家的物品吞掉。這些可是玩家辛辛苦苦刷回來的裝備啊,不知怎樣的程序設計失誤才會產生如此詭異的bug。

我也遇到過一個刪檔類型的嚴重bug。當在遊戲開始幾關,我仍然在殉道者號上探索之時,我發現有全球任務的提示。於是我點擊進入全球任務,結果發現我只能看到空空如也的兩個星球。之後,我想返回殉道者號的探索界面以期繼續完成戰役主線任務,卻發現:《戰鎚40k 審判官殉道者》根本沒有提供返回殉道者號的按鈕!無奈的我,只得退出,重新建個人物,從頭開始遊戲。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 導致壞檔的bug

而除了這些bug外,漢化的問題也令人費解。先不說可讀性較差的文本,不知《戰鎚40k 審判官殉道者》請了哪路的校對大神,連左鍵和右鍵都可以翻錯。雖然這只是一個靠自己動手試驗就能發現的翻譯錯誤,並不影響遊戲,但足以可見製作組的趕工痕迹。而在幾次更新之後,這個bug仍未被消除,也不知是bug太多修不過來呢,還是放棄治療了。

更有甚者,當劇情進入高潮之時,遊戲迎來了新一段的CG,正當這段扣人心弦的劇情將要吊足我胃口之時,遊戲語言居然給切換回了英文!開發商漏翻譯了幾段文字我可以理解,甚至直接做成英文遊戲我都可以接受,但是如此的漢化誠意,只能讓人覺得開發商上架了一個售價如此高昂的半成品。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 劇情高潮之時開始飆英文

總而言之,這是一款幾乎沒經過測試就上市的毫無誠意的半成品遊戲,bug令人匪夷所思,不全的官方漢化為人詬病,實在不值200元的售價。遊戲質量是一回事,誠意又是另一回事了,過度消費開發商的自我口碑,實在不是什麼明智之舉。

・等級至上的神奇設計

《戰鎚40k 審判官殉道者》在裝備系統上做了一個非常大膽的創意:我們能獲得的裝備等級居然和玩家等級綁定。這也使得,玩家所獲得的那些裝備,隨著玩家等級的提升,遲早都會被淘汰。但這樣的創意未免大膽過頭了。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 與等級綁定的裝備系統

這樣的設計使得我們獲得神裝的喜悅度驟減,反正升個幾級後獲得的綠裝都可能比橙裝要強。而當獲得經驗並進行升級成為了玩家的首選之時,這款遊戲作為ARPG的收集樂趣也大幅削弱了。我們將不會將偶然獲得的傳說裝備存在倉庫中以待其出山之時,相反,我們更多時候都是在升級之後直接將其分解或售賣。裝備在人物的加強環節中處於如此弱勢地位的類似全程聯網的角色扮演遊戲,恐怕市面上也只有《戰鎚40k 審判官殉道者》了。

誠然,《戰鎚40k 審判官殉道者》的遊戲系統十分豐富,但當我們購買的、鍛造的裝備等都和角色等級掛鉤之時,誰還有動力去消耗一大筆資源來製作一批精良的裝備?我們只會在遊戲過程中,將裝備分解所得的材料越堆越多,而不太願意去使用它們製造裝備。

而那些充滿誘惑力的優先任務與全球任務,雖獎勵十分豐富,給到玩家各種紫裝橙裝,但由於裝備的易淘汰性,反而讓玩家在遊戲過程中更看重經驗獎勵。一旦玩家的傾向從物品收集轉變為練級之時,刷刷刷的設計意圖就達不到了。

・充滿重複感的玩法

被一些媒體稱為戰鎚40K版本D3的《戰鎚40k 審判官殉道者》的戰鬥確實還算有趣,雖離其對標對象D3仍有差距,但是《戰鎚40k 審判官殉道者》所蘊含的豐富技能、多樣的武器、壓制系統、手雷與針劑等等令人眼前一亮的設計使得遊戲的戰鬥過程充滿了樂趣。只可惜,再有趣的戰鬥過程也容易被充斥著重複感的遊戲內容所沖淡。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 同樣類型的任務會經常被重複遊玩

由於《戰鎚40k 審判官殉道者》的遊戲推進方式和《Warframe》非常接近,但是在玩法上,ARPG的《戰鎚40k 審判官殉道者》完全比不上ACT、FPS、跑酷等要素結合的《Warframe》,更不用提後者的收集與數值策劃令人充滿了刷刷刷的慾望。當然,玩這兩款遊戲的門票也是截然不同的,《戰鎚40k 審判官殉道者》的高昂門票也是一個不能被忽略的重要因素。

因此,《戰鎚40k 審判官殉道者》增加了單人遊戲和劇情的比重,以試圖以ARPG的優勢來彌補以上的種種不足。但是,正如上文所說,雖然故事藍圖設計的相當到位,懸疑開場十分抓人,CG特效令人滿意,但是其用大量晦澀文本填充劇情的做法仍然令這款遊戲的劇情比不上那些真正優秀的奇幻劇本遊戲。

簡而言之,《戰鎚40k 審判官殉道者》的玩法雖然有一定的趣味,但大量的重複內容和引發刷刷刷慾望的收集要素策劃不足讓這款遊戲在玩家眼中看來顯得有些不倫不類。

・聯機問題

《戰鎚40k 審判官殉道者》作為一款全程聯網的,類似《暗黑破壞神3》那樣的遊戲推進形式的遊戲,網路聯機應該是一大亮點。但是之前似乎聯機有著本以為在6月23日大更新後,《戰鎚40k 審判官殉道者》能解決聯機的一些問題。目前,看來遊戲的匹配問題仍未解決。

《戰鎚40k 審判官殉道者》提供了兩種聯機模式,PVP和PVE。很顯然,比起PVE的組隊廝殺來說,PVP的1V1本是該非常容易就能匹配到有需求的玩家的。當我點擊進入PVP系統時,的確是匹配到了玩家,但是匹配的過程卻花費了我足足1分半的時間。只是匹配一個玩家,卻讓我們等待這麼長時間,顯然,對於這款我們已經付過200RMB的遊戲來說,其體驗已經堪比沒買會員時的優酷視頻了。

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 若匹配完成後,遲遲不開始戰鬥,則會卡在這個界面

更令人無奈的是,匹配完成後的一分鐘內,我都無法進入PVP的戰場,我所能看到的就是如上所示的畫面。而在這個畫面中,我甚至不能取消這一戰鬥邀請,只能無限地等待下去。右上角的暗示窗口關閉的紅色大叉形同虛設,甚至按下這個大叉後,還會引發新的bug:若我們在移動時按下這個大叉,我們就有可能朝著一個方向一直走而停不下來。本來在這一狀態,玩家已經受到這一大塊窗口的視野限制了,再被這bug搞上這一出,那整個行動就幾乎完全受限了。若是玩家很有毅力的在這個bug下跑到了星圖那,想開啟一個新的任務的話,對不起,你還在匹配中,是不能加入到其他戰場的。只是匹配了一個1V1的PVP,沒想到卻讓玩家陷入了走投無路的境地。

抱著試一試的心態,我嘗試了其他多人遊戲。普通戰役,幾乎匹配不到玩家,即使看到有其他玩家在等待中,不知為什麼,我們還是無法和他們連線。不知道是不是ping值的問題讓我們儘管看得到有玩家等待我們連線,我們卻無法和他們連上。那在遊戲過程中,索性就不要把這些等待連接的數量給放到遊戲上去呢,這會造成玩家的焦慮度。

而對於高獎勵的活動來說,肯定是不缺玩家的。果然,當我選擇連線event的時候,我可以看到各路玩家都在等待不免欣喜。然而,在我等待了3分鐘之後,還是沒人跟我匹配,實在是令人無奈。這麼多的等待匹配數,是擺著看的嗎?

《戰鎚40K審判者殉道者》畫面及玩法體驗心得 戰鎚40K審判者殉道者好玩嗎 看著好多人等待匹配,但就是輪不到我

連線問題不解決,《戰鎚40k 審判官殉道者》對於國內玩家來說等於自廢一半武功。而儘管更新的十分頻繁,但我仍很難看到《戰鎚40k 審判官殉道者》的進步之處。好在我觀察了幾天的《戰鎚40k 審判官殉道者》在線數量,雖然整體呈下降趨勢,但是用戶的黏性還是保持的不錯。留給《戰鎚40k 審判官殉道者》似乎還有一些,希望開發者再接再厲,以更勤快的更新和修復挽回評價頹勢。

・總結

《戰鎚40k 審判官殉道者》的戰鬥系統雖然有趣,但離《暗黑破壞神3》級別的設計仍有很大的距離。

而除去戰鬥系統與CG之外,我們能看到的卻是無盡的bug和各種平庸的系統設計。考慮到《戰鎚40k 審判官殉道者》售價比《暗黑破壞神3》的暢玩版還貴,令這款遊戲食之無味、棄之可惜。

同樣要花這點錢,我為什麼不去玩更有意思的《暗黑破壞神3》呢?

來源:遊星空