《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》很多玩家朋友已經通過了N次,而喜歡挑戰的玩家都喜歡玩一下號稱三國志系列最高難度的一個圖,那就是益州平定劇本,選擇214年的公孫恭勢力。其實還有更難的劇本,就是公孫恭開歷史,那麼如何破局呢?以下為「為毛名字總是重」分享的《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

前些日子有人說公孫恭已破局求更難的劇本,比公孫恭更難的自然是公孫恭開歷史,211公孫恭單將孤城獨自面對曹老闆。我試了一下果然難度大得多,由於開歷史曹老闆不打孫劉只打公孫恭,進攻和防守的密度都遠大於無歷史,與無歷史相比宛如兩個遊戲。

可是問題來了,這種歷史局面不會無限延續下去,到221年3月孫權會大舉進攻壽春,劉備也會大舉進攻西北,這樣曹老闆同時被三家打,難度陡然降低。這種情況絕非偶然,我試了好幾次,在211和214劇本會準時準點地發生,也就是說到221年3月,歷史局面就會結束,之後就和無歷史一樣了。所以從211年7月開局,到221年3月孫劉反攻,這十年的時間稱為純歷史階段。

看到家門口大軍突然消失,曹老闆從鐵打的變成泥捏的,那種感覺就像被別人搶走玩具的失落。玩小勢力上級雙快,不外交不殺俘,已經成為默認規則。在不外交的情況下,玩家無法阻止孫劉攻曹,那麼只有在孫劉動手之前,先滅掉曹老闆,這樣才算單打獨鬥戰勝曹操。當然這絕對是個高難度任務,如果是孫劉肯定沒問題,可公孫恭沒有將,靠挖人要老婆拼湊一支隊伍手合,守得了東守不了西,你戰無不勝沒有卵用,被堵在南皮根本出不來,直到孫劉背刺才找到機會。可是,要在孫劉背刺之前吃掉曹老闆這個龐然大物,就不是戰術的問題,必須要有新的戰略思維,死守南皮是絕對不行的。

這個限時任務我試了一個星期,終於在220年5月2日滅掉曹操破局,離211年7月1日開局用時不到9年。由此在211公孫恭開歷史的難度基礎上,把君主難度又提高到了一個新極限。我會在後面更新來解說此局的戰略過程。

順便吐槽一下手合與禁手合的問題,我認為手合是將與將打,兵是給將加血量的,禁手合是兵與兵打,將是給兵加屬性的。這就是兩種不同的玩法,如同百米與馬拉松,玩哪個純屬個人愛好,可總有些禁手合派莫名奇妙地高人一等,覺得只有禁手合才是老玩家,手合都是菜鳥,別人發了手合戰報,就會有人來說手合有什麼難度,我禁手合如何如何。好吧,我承認在同等條件下禁手合難度更高,可是禁手合達到的難度手合都能做到,手合達到的難度禁手合就未必。我在網上看到禁手合戰報,難度最高的就是211公孫恭無歷史,230年剛打下北平,這已經是禁手合的大神了。而我這個211公孫恭純歷史,比無歷史提高了幾個難度級別,歡迎禁手合來挑戰。

既然現在的任務是十年滅曹,那我把這十年再分兩個階段,前五年發展後五年反攻,以鄧艾出山為標誌,鄧艾216年3月在新野出現,必須過去挖來,這次出門比較遠,所以隨便把新野太守徐晃也挖來,有這兩人後就可以反攻了,雖然五年時間滅曹時間緊迫,但前五年發展其實更難,因為曹老闆是不會讓你發展的。所謂的發展既不是種田也不是打仗,而是要招人,怎麼也得有30左右的將才能打出去。這是沒有辦法的事,如果是孫劉就不用這前五年了。那麼將從何來,神將靠挖,渣將靠抓。和所有的小勢力一樣,開局就要挖神將,通常211開局是挖龐統,可是龐統太特殊了,他只在211劇本開局才出現。所以我還是去挖司馬懿,司馬懿在哪個劇本都出現,這才更有普遍性。其實挖司馬懿沒有那麼難,這個劇本我只用一本書就結義了司馬懿。是的,只需一本!

當然這一本書買不到也是不行的,所以要靠開局刷出來,沒有書就重新開局,不用刷幾次就會有書了。可是先不要著急買,先做一次調查獲得辯士資格,然後買書買酒去找司馬懿。注意調查出來的錢要交公,這樣才算達成一次任務。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

211開局司馬懿在弘農,但你不用跑那麼遠,因為開局第一個月就會發生潼關之戰劇情,馬超勢力滅亡,曹老闆又白得了西北。這樣他會重新調配人員,會把司馬懿調到鉅鹿做太守軍師重臣,所以直接到鉅鹿就可以了。然後開宴會請司馬懿,宴會之後居然出現了這樣的畫面。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

僅僅請了一次客,就讓司馬懿有了好感狀態,這是運氣嗎?不是的,我試過很多次,每次都是這樣,條件是義理不能為負,就是說你可以貪汙買書買灑,但先不要取消任務,就暫時不會扣義理。所以開局要先做調查,再買書買酒。

有了好感狀態就可以訪問司馬懿了,談話就能提高好感度,但是不要談話,不要談話,不要談話,重要的事情說三遍。因為你只有保持好感狀態,他才會和你討論。並非只有在野武將才會討論,那是因為在野閒著沒事,現役武將如果對你有好感狀態,是會和你討論的,如果不和你討論就是確實有任務,那你可以幫他做任務。除非他是你的下屬,他才會放下任務和你討論。這里司馬懿恰好沒有任務,可以一直討論下去,到9月11日討論到80點,而且又出現好感狀態。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

然後司馬懿會邀請你去拜訪,記得千萬不要去,去了他會提出舌戰,公孫恭舌戰怎麼能贏司馬懿。在9月11號就不要去訪問他,9月12日再去,他才會提出買書的任務。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

去晉陽買書的途中,手下來報臨俞堅陣被駁倒,這就是單將孤城的問題,此時城里根本沒人,如果有倫直、卑衍就不會出現這種情況,這下北平到襄平長驅直入,必須儘快挖到司馬懿回去守城。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

買書後和司馬懿順利結絆,然後就是絆升級了。多數人認為絆升級需要送帶圈的禮品,具體到司馬懿就是送書。其實這是一種誤解,絆升級的條件是好感度達到臨界點,並且有好感狀態,就有機會升級絆。注意!是有機會升級絆,不是必然。比如你給徐庶送酒,第一次沒有升級,第二還沒升,第三次才升,所以你認為要三瓶酒才能升級,不是這樣,而是你前兩次送酒日子不對,都白送了,第三次日子才是對的,正確的做法是送禮之前存檔,不升級就讀檔換日子送,一次送禮就能升級。具體到司馬懿這里,書才是帶圈的禮品,可以提高好感度並且觸發好感狀態,酒是三角的禮品,只能提高好感度不能觸發好感狀態。但是好感狀態可以用其它方法獲得,請客、幫忙、討論都可能獲得好感狀態。所以挖司馬懿先用送酒把好感度提到臨界點,一級80二級90三級100,然後再用其它方法獲得好感狀態,這樣不用書也能升級絆。

和司馬懿結絆後,好感度反而下降到77,因為現在已經貪汙扣義理了,不過沒有關係,先送個便宜酒補到80,然後再送好酒。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

這樣一瓶好酒就升級至親了,再送一瓶好酒

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

又升為莫逆了,這是因為司馬懿和公孫恭能頻繁觸發好感狀態。然後升級義兄弟就一定要送書了,因為莫逆的好感度已經達到100,再送酒司馬懿已經不要了。這樣到10月6日,已經成功挖到司馬懿並送一個老婆,終於不再是單將孤城,可是艱苦卓絕的奮鬥才剛剛開始。

PS:結義的過程一定要SL的,如果送禮不行就換日子,再有就是送老婆,如果屬性不好也要讀檔,換個日子就會換人。

做為一個成熟的玩家,不論是手合自動,你就應該每戰必勝,否則說明技術還不成熟。但是打高難度劇本,每戰必勝也未必能破局,很可能會陷入僵局。我覺得313PK好就好在這里,由此才能體現出戰略思維的價值,操作公孫張魯這種小勢力,僅靠戰術層面的勝利是遠遠不夠的。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

話說襄平是最好的都市,沒有之一,普天下的都市只有襄平是一條通路,又可以進攻河北,得河北者得天下嗎。所以那些自立、叛亂、一城博天下的都喜歡在襄平起家。從襄平打北平沒有任何疑問,畢竟這一代不能跨海攻擊。然後很多玩愛從北平再打下薊和南皮,在南皮-河間一線建立防線,就是圖上的綠色區域,用這條防線守住身後的北平、襄平和薊。南皮是河北的中心,都說得南皮者得河北,真的是這樣嗎,我看未必。因為你知道南皮重要,曹老闆也是知道的,當你打下南皮這後,曹老闆就會在安國、廣川和東光三個方向屯集重兵和你對峙,就是圖上的紅色區域。不論你往哪個方向打,另外兩路就會攻南皮,突破你的南皮-河間防線,那你的大後方就危險了。所以只能守在南皮,面對曹老闆永無休止的進攻。這就是傳說中的南皮僵局。那麼如何突破僵局呢,我覺得最有效的辦法就是多路進攻,不能只有一支部隊,要有攻有守,協同並進,相互配合才能突破。可是公孫恭沒有將,畢竟不是孫劉家底厚,組織不起多路進攻。而且死守南皮部隊不能解散,連俘虜都沒人去登,那勢力如何發展壯大呢?所以死守南皮絕非上策。

既然不能死守南皮,那我的戰略就是退守北平。當我打下北平之後,肯定會有人來報,曹老闆十幾萬大軍進攻北平了。電腦來打你有兩種進攻方式,一種是支援進攻,一種是評定進攻,支援進攻就是你打北平,他派兵支援,可是援兵未到北平已失,支援部隊就變成了進攻部隊。評定進攻就是他開會決策要打你的北平,然後大軍出征。支援進攻數量少時間短,很容易擊退。評定進攻就麻煩了,這是他的年度決策,只要沒完成就會一直打,到期不完成再評定再打,沒完沒了。所以我們看到一支部隊來打,一定要分清他是支援進攻還是評定進攻,才能採取不同的方式應對,從來是知已知彼百戰不殆。很多人嘲笑電腦不集結部隊,一支一支地送,其實這才是電腦聰明之處,因為電腦是按照你手合做戰來出兵的,就算他一次集結十萬二十萬還是打不過你,反而給你留下大空檔,那還不如陸續派來,讓你根本動不了窩,這才是電腦的用心險惡之處。禁手合就怕他集合來打,手合就怕他陸續來打,這是兩種打法的不同之處。

那麼如何應付曹老闆對北平的評定進攻呢,他評定打北平,會從南皮和薊城兩個方向夾擊,但是薊城方向只有薊城的部隊,其它部隊都是通過南皮而來。所以我們要先守一波,消滅薊城部隊,然後部隊解散評定打南皮,向南皮的方向進攻,迎擊曹操的部隊。打下南皮之後守一波,消滅他的支援進攻,然後就可以撤兵回北平。因為接下來曹操會對南皮評定進攻,這是不能守的,守下去沒完沒了,轉走錢糧把南皮讓給曹操。注意要把部隊帶回北平解散,這樣野戰的俘虜才會留在北平,在南皮解散就會留在南皮了。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

打下南皮之後,你會發現所有評定進攻北平的後續部隊,都轉向薊城路線了,因為南皮已經被你佔了嗎,只有再繞道。那麼我們就再做評定攻略薊城,攻打薊城要狠,所有部隊全部消滅不留活口,讓他以後這個方向出不了兵,我們就可以專心對付南皮方向了。當你打下薊城後,那些繞道薊城來打北平的部隊怎麼辦呢?你會發現他們居然解散回家了!窩接到的任務是打北平,現在北平已經不通,窩自然回家,尼萌說窩應該打薊城過去?抱歉,窩沒有接到打薊城的任務。你是不是覺得這樣可笑,可如果你在大公司供職,就會明白這種設定相當合理,所有大公司都是體制化運作,員工照條吃麵,不越雷池一步,只有那些創業小公司才會策略靈活多變,手段無所不用其極。現在曹老闆就是大企業,公孫恭就是創業小公司。

當然曹老闆是不會善罷甘休的,他退兵後馬上會評定打南皮和薊,那我們就不要去守了,免得陷入僵局,既然你都評定了就讓你完成評定好了,不然你會沒完沒了。再說兩城的錢糧我們已經搶光,只有讓曹老闆奪回來,他才會給兩城充值,我們好再去搶,我們窮得叮噹響,只有找曹操要錢,誰讓他是老闆呢。那麼曹老闆大軍奪回南皮和薊,會不會順推北平呢?那是不會的,因為沒有南皮和薊,北平根本就無法評定,所以北平肯定不在這波評定範圍,他奪回南皮和薊之後,只要你的北平沒有出兵,他立刻就會解散回家。其實我們玩到後期也是一樣,你評定軍團去打長沙,打下後十幾萬大軍就地解散,哪怕前面的桂陽只有幾千人也不會順推。當南皮和薊都奪回來後,道路已經打通,曹老闆的下波評定,才會是攻打北平。然而這樣反來複去解散出兵,耽誤了他很多時間,我們就贏來一段寶貴的和平發展期。這段時間有多長,在無歷史的情況下大約三個月,也就是我到新野挖鄧艾再回來,曹老闆還沒有打到北平。在開歷史的情況下,攻擊密度更大,大約只有一個半月的時間。一個半月的時間也能幹不少事了,可以登庸、練兵、結絆、做任務、買名品貪汙、要老婆生娃等等,而這些事不解散隊伍是沒法去做的。等到曹操大軍打到北平,就再次評定打南皮,於是下一個循環開始了。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

到這里我的戰略就已經很清楚了,就是在發展階段不去攻城略地,也不是固守北平,而是以攻代守,不斷攻打南皮和薊,干擾他的評定,搶他的錢糧,抓他的武將,不斷發展壯大自己。這種模式以戰養戰,不需要種田內政,也沒有那個人手,有限的時間都用來登人練兵,為大反攻積蓄力量。這樣到了216年4月,把鄧艾、徐晃挖回來,我已經有了20多萬錢(自己3萬),58萬糧,27個將,北平襄平都有金馬,然後轉權威貪汙買兵,一舉滅掉曹老闆。

這種戰略就是以快打慢,速戰速決,其實打起來比較舒服,比較休閒,絕不會像固守南皮那樣打到想吐。要想快攻,必須有個老司機,所以要儘快把徐庶挖過來,除開車外,他的明鏡止水理想威名也非常好。至於要老婆,三個全向司馬懿要,司馬懿送的老婆高智高統,高統能打仗,高智能登人,當然武力低,不過也沒關係,反正沒開戰死。要老婆時最好有個忠勇義烈的,雖然手合戰損低,可二線部隊自動做戰傷兵就比較高了,及時再把他們拉進手合,用當地徵兵補血。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

再有每次攻城前先做評定,勢力評定和都市評定都要做,評定不是為了加忠誠,因為你的將都是從曹老闆那挖來的,已經禁仕官曹操了,所以狗貨雖強,不會到你這里來風和日麗。評定最重要的作用是給手下加功績,一次攻城讓勢力和都市都完成一次超困難評定,這樣君主軍師重臣、君主軍事重臣、太守、太守軍師重臣、太守軍事重臣都會獲得很高的功績。讓司馬懿、徐庶和三個老婆在大反攻之前,都能達到理想威名。

當然最重要的還是抓俘虜,抓俘虜的數量和質量,直接決定了反攻進度。可是這一代抓俘虜太難了,包圍了狹擊了還是抓不住,十分懷念311的捕縛神技。好不容易抓一個,他居然還能逃跑,我也是醉了,我的部隊還沒解散,他怎麼就在襄平逃跑了?311在隊伍里的俘虜能登庸不能逃跑,313在隊伍里的俘虜能逃跑卻不能登庸。誰有這方面的經驗,怎麼在野戰中抓俘虜? @笨熊邦大力,你的那些誅殺絕技,在無戰死的情況下,會不會成為俘虜呢?

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

到216年5月,已經在北平買了十萬兵,做為二線部隊兵力,還準備在襄平再買五萬兵,做為一線部隊兵力。因為官職不高,二線部隊出兵的極限就是九萬六千人。此時離221年孫劉動手還在58個月的時間,要在58個月打下曹操的33座城,平均每52天要攻克一城,這是很有挑戰的任務。因為每攻一城都不可能直接兵臨城下,路上肯定會有阻擊,攻克之後還會反撲。所以首先要摸清曹操的反撲規律,才能對症下藥。比如攻克南皮之後,首先到來的是支援部隊,這些部隊規模較小,二線部隊足以處理。但隨後就是大規模反撲了,曹操、張遼、張頜、許褚、兩夏候這些神將悉數到場,兵力在20萬以上。二線部隊顯然是扛不住的,一線部隊必須回援。那麼打退這一波大反撲之後,會不會再來一波反撲呢?理論上會來,但你可以讓他不來,條件是再打下中山。電腦的反撲總是會優先奔向新佔領都市,畢竟曹操的兵力也不是無限的。所以曹操的反撲的規律就是,第一波大反撲必來,第二波可以把他引向別處,這樣舊都市就能安穩了。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

這樣到217年6月,已經打下南皮、薊、中山和鉅鹿,並攻克上艾堅陣,晉陽道路已經洞開,可是又不行了,廣川那里曹操已經集結好部隊,準備反撲鉅鹿,韓遂的部隊是扛不住的,只能再回守一波。此時離大反攻出征正好一年,只打下四座城,平均三個月一座城,這個進度還是太慢了。主要是曹操的反撲太兇猛,打下的城要不斷回援耽誤了時間。雖然這種逐城爭奪的方式可以消耗曹操的實力,可還是太慢。既然去晉陽的道路已經打開,那麼下一步要打大迂迴大包抄,從晉陽南下洛陽、弘農,切斷曹老闆中原與西北之間的聯繫,那麼西北的幾座城就孤立無援,可以派二線部隊收割。一線部隊再從許昌、小沛、下坯一線,將中原切割為南北兩部分,再用二線部隊收割中原南部。這樣的戰略,就是用一線部隊不斷切割曹操的地盤,使其不能相互支援,然後用二線部隊收割孤立地區。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

打下虎牢關後,夏侯淵已被二線部隊擊退,這樣函谷關方向就沒有敵軍配合了,那就只好繞道上黨去攻弘農。攻克弘農之後曹操再次反撲,其中左靈勢是去守武關的,這又是拿下武關的機會,總之要趁著有敵軍配合,手合拿下所有關口,為二線部隊的進攻掃清道路。

218年10月攻克長安,長安是個好地方,在曹老闆的都市里,只有長安是三級兵,其它都市全是二級兵。所以在長安解散幾支有俘虜的部隊,登庸了王凌等幾人,這樣又能組織一支部隊了。在長安再買十萬兵,準備兵分兩路,二線部隊收割西北,一線部隊東進中原。可是又不行了,大耳又來了,糾結8萬大軍,帶著豬哥雲妹來打我的長安,只好讓二線部分先走,一線部隊守長安。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

由於大耳扯後腿,又耽誤了四個月的時間,這樣到219年7月,一線部隊打到北海,完成了對中原的分割包抄,二線部分也平定西北,準備回師攻打襄陽一帶,此時曹操已無反撲之力。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

220年5月攻克鄴城,曹操軍滅亡,俘虜130人(先釋放了俘虜)。此時離221年3月孫劉動手還有10個月的時間,211公孫恭開歷史,開局孫劉會打,但曹操從始至終只和我打,所以我是靠一已之力滅掉了曹操,完成了此檔的任務。打下長安之後,劉備派兵來打,孫權則始終未動。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

打到全滅曹操,我正好35城,卻只有35將,缺將一直是此檔最大的問題。

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

關於一步一遇敵的問題,這里說明一下如何集中消滅,比如下圖似乎已經打完

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

可以切換到大地圖會發現後面敵軍還有幾萬,只是因為你在打本陣進不來

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

所以停止打陣把他們放進來集中消滅,然後再進大地圖就清靜了

《三國志13》君主難度公孫恭純歷史劇本戰報

來源:遊星空