《鹽與聖所》剪刀大劍優缺點分析 剪刀大劍好用嗎

《鹽與聖所》當中大劍種類繁多,剪刀大劍這把武器效果如何,是否好用?給大家分享一個《鹽與聖所》剪刀大劍優缺點分析,希望對大家有所幫助。

《鹽與聖所》剪刀大劍優缺點分析 剪刀大劍好用嗎

剪刀的優勢

重擊的攻擊力。

這點幾乎不用解釋,用過的人都知道。一週目時,一頓瘋狂連剪之後看著boss血條狂掉,是否感覺非常爽呢?高周目下雖然不太可能做到像一週目那樣喝口黃金酒(或者扔個汙染瓶),然後幾剪刀一個boss,但剪刀的重攻擊連打傷害還比較給力的。

剪刀的缺點

機動性差。

為什麼差,怎麼就差了,哪里差?請看以下三方面。

問題1:重攻擊的精力消耗

剪刀只有在連續重攻擊下才能發揮輸出。我們都知道重攻擊很耗精力。有多耗呢?我做了一個小小的測試。

用於測試的是我的角色,391級,440精力,測試時負重25%以下。(當然新手基本不可能點這麼高,不過這也是為了看出不同測試武器之間兩者的差距)

那麼在這種場合下,耗盡一條體力,用剪刀重攻擊能出手幾次呢?分別用北十字、三角劍和三合大劍測試。

1、北十字連續剪7下,精力正好用完。對,沒看錯,440精力+就只能來7下。(否則還叫重攻擊嗎)

2、三角劍輕攻擊,連續13下。

3、三合劍輕攻擊,連續13下。

有人說:這算什麼問題。反正我每次又不會剪到7下。的確不會。問題在於,你在和很多動作較快的boss戰鬥的時,經常要不停地翻滾躲避或者防御。如果你用剪刀,那麼全程重攻擊之下,幾個回合就會耗盡精力;這時候你就要停止攻勢等待;如果你一不小心沒把握好,那就會陷入沒有綠條,無法及時閃避,然後挨打的局面。(當然,無血王子這種超級慢的傻大個是另一回事——和它打回覆精力的時間是很充足的)

現在重點來了!我們用同一個角色測試一下砍兩刀翻滾的場合。(因為剪刀要連剪兩次輸出效率較高)

測試方式:砍兩刀,翻滾,轉身兩刀,翻滾,轉身兩刀……如此反覆。在徹底用光精力條之前,能夠出刀幾次,又能翻滾迴避攻擊幾次呢?

1、三角劍:全輕攻擊,9刀,能翻滾躲避4次。

2、北十字:全重攻擊,6刀,只能翻滾2次。

如果說6刀和9刀因為攻擊力差距(剪刀攻擊力大)而沒什麼問題的話,精力耗盡前能翻滾4次和只能翻滾2次的差別可就相當大了,因為翻滾的次數意味著你一次可以和boss纏鬥多久,也意味著你能躲開多少次攻擊。

只能翻滾2次這就意味著你不得不時刻注意精力條,否則很容易因為翻滾不能而被boss一拳呼臉。

事實上,如果要做到安全的話,基本上用剪刀猛剪一兩個回合就要拉開距離休息。如果遇到窮追猛打,攻擊頻率高的boss,攻擊機會就變得比較少了,負傷的幾率也高。

三角劍和三合劍可以持續作戰更長時間;在攻擊之後,還有足夠的餘力靈活翻滾躲避。

問題2:攻擊速度問題

沒錯。剪刀的輸出優勢必須連續重攻擊才能發揮出來,而重攻擊明顯比輕攻擊慢。

換句話說,同一個boss的硬直,三角劍能砍兩三下,剪刀可能只能砍一兩下——多了就會被boss一巴掌呼飛。

問題3:對空

巨劍的空中重攻擊很難受。

總結

剪刀的優勢:重擊攻擊力很強。

剪刀的劣勢:機動性不強。這是從各種意義上來說的機動性:速度、戰鬥持久力(精力消耗)、對空能力。

那麼,剪刀到底好不好呢?

很簡單,一句話,有優有劣。

所謂武器,輸出就是正義;攻擊力強大本身就證明它的確是個好東西。但機動性相對較低又告訴我們:剪刀並不是什麼地方都合適的。

來源:遊星空