《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》是一款黑暗風格的角色扮演遊戲,在劇情發展過程中玩家會面臨許多選項,稍有不慎便會走上死亡結局,那麼本作的遊戲性究竟如何呢?以下為「Toto」介紹的《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得。

・遊戲內容

遊戲程式設計師「水梨新」在一年前同事「二之宮椎菜」失蹤後過著渾渾噩噩的生活,直到有一日發現椎菜的意識竟然停留在早就停止營運的 VRMMO(虛擬實境多人線上遊戲)「奧德賽」之中,雖然椎菜重新取回了失去的記憶,但整個「奧德賽」似乎被人惡意破壞,到處充滿了 Bug,故事也偏離原本的設定,連登出遊戲的選項都被抹去。

為了讓椎菜逃離遊戲世界,唯一能夠的方法便是將遊戲完整通關,在結局後自動登出。

因此,椎菜需要在「奧德賽」的世界裡面向可以實現願望的天空之城前進,而新則在現實世界利用修改程式、修正Bug的方式幫助椎菜,並且調查惡意操縱「奧德賽」世界的背後真兇。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 椎菜被魔物殺死的畫面,是夢境還是現實?

在遊戲世界中,玩家扮演意識困在遊戲角色身上的二之宮椎菜,雖然在新的幫助之下順利想起自己原本的身份,但是過去一年以來的記憶卻消失無蹤。而一年前也正好是「奧德賽」某場災難發生的日子。

在奧德賽的世界中,玩家操縱的主角進行的就是 RPG 式的探險。在過程中會遇上各式各樣的 NPC 以及事件,但是要注意的是,《死亡終局:輪迴試煉》的特色之一便是角色非常容易走向死亡(Bad Ending),在對話選項中看似毫無關聯的選項,都有可能導致 Game Over。

因此,對遊戲來說存檔非常重要,雖然遊戲提供跳過對話與劇情的功能,但是在迷宮中探索的部分是不能跳過的。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 看似「正確」的選項,有可能只會導向 Game Over

在現實世界中操作水梨新時,則變成是文字冒險遊戲的 AVG 式的玩法,地圖中有「!」的地點表示該處有事件可以觸發,也可以選擇與其他現實人物對話。

此外,在此處還能夠搜尋自己曾經完成的那些事件並取得獎勵,包含已經完成的Bad Ending等等。

由於遊戲本身強調的是現實與遊戲世界互相的影響,因此在椎菜所處的「奧德賽」遊戲中看似已經無路可走時,玩家不妨選擇新到現實探索,說不定會找到解除特定Bug的方法,打開遊戲世界的另一條路。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 在現實世界探索、尋找關鍵人物,逐步解開事件背後的真相

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 現實世界中也可以查詢過去經歷過的劇情片段或是結局

當椎菜在「奧德賽」的迷宮中探索時,只要找尋地圖上發光的「鑰匙」就能夠順利通關,也幸好探索難度不高,因為在迷宮中只能夠在特定地點進行存檔,即使玩家在存檔之前就選到了即死的 Bad Ending,重新跑過一次迷宮或許也不會太麻煩。

在探索時,怪物會直接在地圖上遊蕩,此時可以使用 O 鍵發射光彈,順利命中後就可以在有利的狀況之下展開「奇襲戰鬥」,相反則會進入「受襲戰鬥」,陷於不利的狀態中。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 調查地圖上的「鑰匙」通常就能順利推進劇情

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 因為是遊戲世界,常常有類似破圖的屏障出現

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 Flag 通常代表有事件即將發生,在這之前先存檔吧

《死亡終局:輪迴試煉》的戰鬥系統為回合制戰鬥的變形。

一般的日式 RPG 通常不太會強調角色的自由移動,大多是以「點」為主,頂多融合前排和後排的要素。但是本作戰鬥中將移動的元素放入回合制戰鬥中,在遭遇敵人時,左上角依然會顯示行動的順序,但是角色在選擇攻擊、防御、使用道具等動作前可以自由移動變換位置。

每個角色的攻擊範圍都不同,可移動的原因除了要將敵人納進特定的範圍內才能攻擊之外,搭配攻擊將敵人打飛也是重點之一。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 玩家可以自由安排角色動作順序

就像是撞球一樣,只要角色將敵人打飛出去,碰撞到場地邊緣或者是其他敵人就可以造成額外傷害,如果是向同伴打過去還能夠觸發一次額外的自動追擊,這個設定讓遊戲的動作性與策略性又高了一些;但也因為如此,戰鬥中的「瞄準」變成很重要的一環,比較麻煩的是只能夠透過左類比搖桿調整角色整個人的面對的方向,無法針對攻擊方向進行微調。

雖然在自己的回合內只要不進行移動以外的動作時間就是無限的,但有時還是不太容易控制敵人被擊飛時的方向。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 利用連續一般攻擊或是技能觸發擊飛效果

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 如果敵人被擊飛的路徑上有同伴,還能觸發額外的攻擊

戰鬥時地圖上會有不同顏色的亮點,這些就是「奧德賽」世界中Bug的呈現,一旦玩家在移動時踏上這些亮點,就會損失生命值、自身的汙染度也會上升,一旦汙染度上升到 100% 時就無法操縱該角色。

但是這些Bug也不是完全沒有好處,除了能夠恢復魔力值以外,角色的汙染度只要達到 80% 就會進行「外掛變身」,大幅強化自身的能力,還可以使用專屬的技能。相對的,敵人待在Bug上太久也會狂暴化,但是可以利用擊飛的效果消除Bug地點。如果角色的補給品等資源充足,不妨刻意踩上這些 Bug,並且利用外掛的力量快速結束戰鬥。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 擊飛敵人消除Bug地點

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 外掛型態的角色樣貌會改變,還能使用強力的「外掛技能」

當玩家在戰鬥中消除 50% 以上的Bug後,「水梨新」即可使用介入程式碼的能力「戰鬥劫持」,其中的「程式碼劫持」可以降低敵人的汙染度、減輕Bug場地的影響,更特別的是「類型安裝」,可以將戰鬥轉換成第三人稱射擊或者是格鬥遊戲,非常有創意。但要注意的是一旦使用「戰鬥劫持」之後,場地上的Bug都會再次復原,而且每場戰鬥勝利的結算時,地上的Bug要越少評價才會越高。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 使用「安裝」將遊戲轉為射擊視角,以 SP 作為子彈對敵人發射

角色在戰鬥中的自身回合內可以選擇三種行動並且排序,在按下確認之後就會自動按照順序施放出來,如果是直接利用預設的組合的話,則會使出三次的普通攻擊加上一次額外的擊飛攻擊。

除此之外,部分的技能如果放在特定的行動格內,還有機會觸發「靈光一閃」,讓角色領悟新的技能,並且在當回合三次行動結束後直接施放,等於免費多了一格行動。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 多嘗試不同的技能觸發以「靈光一閃」

角色對話時是採用 2D 立繪加上對話框,角色的樣貌會有些微的起伏,模擬真人呼吸的效果,而且遊戲全程都有日文配音,而且聲優的聲線與角色的個性相當符合。

此外,玩家可以選擇加速對話或是跳過已經看過的劇情,這幾點和文字戀愛冒險遊戲非常相近,只是無法選擇想要攻略的女性角色。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 現實世界中也有許多可愛的女性角色

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 由於Bug(蟲)的雙關意義,「奧德賽」中的角色外型也都有著昆蟲的特色

本作品的分類雖然是18禁,但其實大多數的血腥畫面都有刻意避開,不論是利用黑、紅畫面帶過或者是直接將鏡頭拉遠,而裸露的部分也有所拿捏,並不會刻意到讓人覺得尷尬不舒服的程度。

《死亡終局輪迴試煉》劇情、畫面及玩法體驗心得 死亡終局輪迴試煉好玩嗎 向《魔法少女小圓》致敬的一幕(?)

・結論

《死亡終局:輪迴試煉》在一般的回合制 RPG 中又融合了其他創意,而在故事劇情方面將,現實與遊戲的兩條路線除了增添故事的豐富性,此外將「程式碼」、「Bug」等一般玩家而熟能詳的名詞融合在遊戲中並且賦予新意義,這點就足以給這款遊戲很高的創意評價,對於回合制遊戲有興趣又喜歡觀賞精美的 2D 角色立繪的玩家,可以試著入手這款《死亡終局:輪迴試煉》,體驗 JRPG 遊戲的新風貌。

然而,遊戲整體較為黑暗的風格以及容易走向死亡的特性,對於心理承受能力較弱的玩家來說是一大考驗,但如果能在經過一次又一次的死亡之後達成完美結局,那種成就感絕對是無與倫比。就如同遊戲編劇祁答院慎所說的,正因為存在著 99% 的絕望,那 1% 的希望才會特別的耀眼燦爛,這也正是遊戲想傳達給玩家的訊息。

來源:遊星空