《魔物獵人 世界》斬擊斧基礎教學及招式分析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

・斬擊斧的武器特點

首先斬擊斧這把武器是MH中唯二的變形武器之一,相較於盾斧的隨時可變的切換模式,斬斧的能量槽限制了它的一部分主動變形能力(關於能量槽我後面會寫到)。

斬擊斧和盾斧同樣使用瓶來強化自身武器,區別在於盾斧是依靠劍模式的打擊後進行充能裝瓶,而斬擊斧是默認在劍模式的高出力狀態下攻擊附帶瓶的效果且每次攻擊均會消耗瓶能量槽(不管攻擊有沒有命中)而恢復瓶能量的手段有3種。

1:在斧模式下會緩慢的自動進行充能,在無技能加持下,從空瓶恢復到滿瓶能量大約需要40秒左右的時間。

2:在劍模式並沒有耗空瓶能量的情況下使用任意變形斬大約可恢復約總量的15%的能量。

3:在能量槽處於變形臨界點之下時(後面會說到)按R2鍵讓角色進行強行的瓶裝填,即使在空能量的情況下也可直接恢復到變形臨界點之上的能量。

另外,在斬擊斧的劍模式狀態下是自帶心眼技能的(攻擊不會彈開)。

再:斬斧在持兩種不同模式的武器的情況下移動速度差別很大,在劍模式的情況下移動速度大約和大劍相當。在斧模式的情況下移動速度大約與太刀相當。 所以說好的質量守恆呢? 請各位老鐵不要沒事老舉著個劍逛來逛去。

・斬擊斧的能量和瓶的基礎知識

基礎的基礎

斬擊斧的能量槽顯示在屏幕的左上角武器的斬味之下 藍色的長條為瓶能量,劍模式下需要消耗這個條才能進行攻擊。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》斬擊斧基礎教學及招式分析

同時,在你使用劍模式攻擊擊中任意可擊中的目標時(怪物,甚至屍體)都可以積攢高出力狀態槽,會顯示在整個能量槽之上從左往右的推進,在推進到頭時進入劍模式高出力狀態。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》斬擊斧基礎教學及招式分析

此時,你的劍會根據瓶類型的不同發出不同的光芒,在高出力的狀態中,劍模式攻擊會附帶瓶爆炸效果。注意:此附加爆炸效果為AOE,多個目標集中時可以讓一個目標吃到多次傷害。

1:強擊瓶,攻擊附帶額外武器物理傷害(大部分的選擇)

2:強屬性瓶:攻擊附帶額外武器屬性傷害(目前地位很尷尬,待開發)

3:滅龍瓶:攻擊附帶額外高額龍屬性傷害(僅重擊斬斧一家)

4:滅氣瓶:攻擊附帶額外滅氣效果(大凶柴龍獨一家,激光劍瞭解一下?)

5:麻痺瓶:攻擊附帶額外麻痺效果(為什麼選它而不帶個麻痺貓/片手隨從呢)

6:毒瓶:攻擊附帶額外中毒效果

高出力模式

在進入高出力狀態後,能量槽將會保持常亮,一直到持續時間接近結束會有10秒的紅色閃光預警 告訴你該打屬解了

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》斬擊斧基礎教學及招式分析

此外在這里給出數據:在無技能情況下,高出力狀態將會保持45秒,系統會在35秒的時候進行閃爍預警。想延長持續時間的話需要使用的技能為「強化持續」,3級提升為1.4倍時間,即63秒的持續時間,持續加成為18秒。

變形臨界值

斬擊斧的變形臨界點:

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》斬擊斧基礎教學及招式分析

請記住圖中的小圈標示的條,再次強調在能量條在變形的臨界點以下時是無法從斧形態切換為劍模式的,如果強行在變形臨界點之下使用R2進行變形,那麼角色會在原地進行瓶的裝填強行將能量條拉升到可以變形的界限,這個操作會讓角色原地發獃危險係數非常高。但是也並非是完全不能使用也可以作為小技巧使用,具體我會在最後的TIPS中詳細說明

再再次,切記手動裝瓶後是不會幫你變形到劍模式的,你還需要進行動作切換才行。

最後的最後:請記住所有有傷害的瓶附加的額外瓶爆炸傷害全部和斬味掛鉤。即使是強屬性瓶也會因為斬味下降而影響屬性瓶的傷害,切記。

・簡單的雙模式下招式分析

斧模式

斧模式下的基本鏈段攻擊有:

1:三角三聯派生的3連攻擊,分別為橫斬、上撈斬、以及縱斬。這三個動作之後接續R2均為劍模式變形斬的直斬,變形速度很快。但是切記上撈斬接續縱斬的硬質非常的大,所以即使縱斬為平時斧模式動作值最高的攻擊仍然使用到三角派生攻擊的情況非常的少。註:三角派生的攻擊打點都較高,請按需使用。

2:圓圈派生的技能:圈按下一次為使用2次攻擊,分別為橫掃和振回。此動作需要消耗固定耐力才可以發動,可以通過持續按圈來發動不停的攻擊(俗稱扇巴掌),此動作可派生接續三角的橫掃接直斬(同理使用率非常低)。此動作最常接續的技能均為變形斬,在橫掃過程中接續的變形斬為「橫掃變形斬」。此動作的第二下橫掃動作值為除屬性解放爆炸傷害的最高動作值,但是問題是此動作變形耗時相較三角下直接變形發動的直斬變形速度非常慢,且會往前進行大規模的位移。請看準距離和打點使用!

另:斧模式任意模式翻滾後接續R2變形均為劍模式變形直斬,需要快速拉近距離且變形輸出時請使用喲。

劍模式

首先要強調下高出力模式條,在劍模式中三角的攻擊只能積攢很少的高出力狀態條,相對的圈對應的動作均會提供很高的高出力狀態條的加成,請切記,在沒有進入高出力模式前儘量不要浪費能量在三角攻擊派生上!

從三角開始說起:劍模式的三角同樣為三個可以連續接續的動作,打點很近且較高。為直斬、左上斬、右上斬。此三個動作可以無限循環(只要你有能量)此動作均為進入高出力狀態後進行爆發輸出的基本操作。同時在三角任意攻擊後均可以接續圈模式的第一下二連斬。

接著是圓圈的動作:純粹的圓圈只有2個動作,分別為二連斬和飛天連擊。這2個動作均為2次打擊,且相比三角的動作能量消耗較高!但是會提供非常可觀的高出力動作條積累。需要注意的為飛天連斬只要按出來了就無法通過其他動作取消且POSE巨長,請各位老鐵看準時機使用,別POSE擺好了怪跑了就很僵硬。

最後為三角加圈的動作,這段會寫的比較長,沒耐心看的請下拉。為各位俗知的屬性解放 自殺 突刺 玩斬斧不解玩個什麼意思 。在非高出力狀態下此動作為原地站定伸出你的武器 咖喱棒 進行多次充能多段攻擊最後附帶一次爆炸攻擊。在高出力狀態下如果突刺擊中目標後,角色將會根據你插中的位置自動選擇位置最近的固定位置在怪的身上進行屬性解放攻擊,位置一個怪身上通常有固定幾個點:前腿關節、後腿關節、尾巴、頭部。這也就是為什麼你明明插的肚子結果人物自動跑後腿上的原因,因為卡婊偷懶只做了固定幾個能騎乘的位置。在2.0後此動作不消耗斬味值。

通常最優選擇均為頭部,但是一般怪不會傻站著給你戳腦袋,外加通常上頭很容易給各種奇妙的攻擊甩下來,所以如果想完美插腦袋請選擇不動衣或者等怪到底起身補刀,如果瞄不準請按下R3鎖頭。

其他的時候此技能選擇均為在高出力模式接近結束或者能量即將枯竭時最後補刀的攻擊(當然你也可以選擇插在飛天的炎喵喵身上體會火爆的快感)

目前根據我個人判斷,在怪身上被攻擊到的情況為系統會判斷怪物的攻擊打點,如果你的位置在打點之前就會被攻擊到。

例如:你插在史泰龍的頭上,那麼史泰龍的龍車就會判定擊中你,因為這次攻擊的判定點從頭到史泰龍的後腿,在後腿到頭部的位置都會判定為你吃到傷害。擺頭同理,你插在史泰龍的腿上是吃不到擺頭和掃尾的攻擊的,因為判定點沒有大腿。

需要注意的點為:

1:此攻擊單獨使用或者接在三角動作後會有很長的POSE時間,但是接續在圓圈的動作後可以無前搖的直接使出。

2:此攻擊的前面全部多段攻擊全部吃斬味加成(同理斬味下降也會影響傷害)但是最後爆炸的傷害只吃會心和面板攻擊力,不吃斬味加成,任何斬味最後的爆炸傷害均為一致。

3:此攻擊只要有哪怕一絲的瓶能量就可以發動,傷害不會受到能量多少影響,但是此動作本身會消耗大量的能量條!

4:此攻擊在最後爆炸完被甩出後武器插在地上的時候是短暫的無敵狀態,但是一旦有舉起武器的動作無敵狀態就會消失!

・一些TIPS

其實感覺說進階技巧和動作,其實也是衍生在普通的動作中的。

TIPS1:在劍模式下的任意翻滾後接續R2變形斬可以向任意方向移動很大的距離,在拉近距離且需要變形回覆能量,或者僅僅只是為了切換為斧模式進行快速移動時請大量使用,使用得當可以拋棄迴避距離此技能。當然同理前面強調過,斧模式在翻滾後接續R2為快速變形的劍模式的直斬,快速接近目標泄能時請大量使用,不要老想著拉近距離後巴掌接迴旋貪迴旋變形斬的傷害。

TIPS2:可以適當的貪手動裝瓶,而且此裝瓶動作是在你按下R2瞬間就已經完成了,哪怕角色的後續動作被打斷也不會損失裝瓶能量。例:史泰龍的下壓,你可以在快壓下來瞬間按下R2裝瓶,在壓下來后角色會被震開或者受到震地效果,但是能量是已經補充完畢了的。

TIPS3:永遠不要用圓圈或者三角的動作打光你的能量後不接變形斬,你可以使用屬性解放斬收尾。但是如果在三角和圓圈的攻擊打空能量後沒有及時的接續變形斬,那麼角色就會原地發獃變形,且不會補充任何能量。需要注意的是可以有一次的補救機會,在人物沒有開始變形動作時通過翻滾接續變形斬是可以搶救回來的。(這條說起來容易做起來還是挺難的,因為可能受環境因素和現場因素影響,比如空能量被吼住,總之少犯這個錯誤)

TIPS4:起手攻擊正常情況下請用R2劍模式直斬開刀,不要三角拿出來再變形。

TIPS5:劍和斧模式都可以使用左右輕推搖桿加迴避來進行左右橫跳來調整站姿。因為斬斧攻速較快,所以斬味消耗屬於較快的,所以請儘量保證好刀砍在好肉上。

最後還是那句:熟用變形斬,完全可以拋棄回距這個技能,斬斧並不是和回距綁在一起的!

・簡單推薦的武器

娜斧我個人不做評價了,總之我不會選擇這把斬斧,一般我個人來說能推薦的只有幾把。這些僅僅為我個人推薦,其他選擇看個人而定。

1:絲瓜斧:在客制一次後會心只有負15,另外一個客制可以選擇吸血。面板攻擊相當優秀,而且不需要很高的會心去填負會心,且額外附送龍屬性攻擊和龍封力。缺點:藍斬過短,最好有鋼刃或者速磨支持,不過沒有到是也能玩,比角龍斧好,沒孔是負分。

2:角龍棒槌:別問我為什麼是棒槌,拿去打兩下就知道了。無擊最高面板斬斧,就是負會心爆炸,需要非常多的技能去填。只可以客制一次,大佬可以客制會心需要補的技能會少一些。斬味非常難受,總之這把在珠子沒成型之前請儘量不要選擇這把。

3:爆鱗龍劍斧:客制一次會心後負會心僅為5,基本可以忽略。匠5後白斬非常舒服,面板次於絲瓜斧,附帶爆炸屬性所以使用時打法儘量為多打屬性解放。而且因為是R7武器,所以石頭來說會比同爆炸屬性的娜斧R8較好弄一些,是一把不錯的上手武器。

來源:遊星空