《漫漫長夜》全地圖生存指南 打獵、物資收集及生存技巧

《漫漫長夜》不同地圖的生存策略不盡相同,這是因為地區資源有差異。那麼如何在不同的極限環境中存活下來呢?給大家帶來一個《漫漫長夜》全地圖生存指南,希望對大家有所幫助。

《漫漫長夜》全地圖生存指南 打獵、物資收集及生存技巧

神秘湖

神秘湖有三個可選的最佳居住點:捕獸者之家、營地辦公室和卡特大壩。

神秘湖的地形為丘陵地形,有小山丘,但不算太陡峭,相當一部分可以直接爬上去。有一條鐵路自西向東橫穿全區域,可作為神秘湖的中央大道。神秘湖的地形結構可以幫助建立可靠的參考系,熟練之後在暴風雪天也可以應付得來。西南角是名為神秘湖的湖泊,可供釣魚。

有三個熊大刷新點,兩個是固定的,分別在麥克斯的最後一站附近和伐木空地,一個不固定的在神秘湖最東處。有兩個駝鹿刷新點,一個在河流(北通道),一個在捕獸者之家。有一個西北出口、一個西出口和一個東出口,分別通往山間小鎮、孤寂沼地和深谷。

捕獸者之家、營地辦公室和卡特大壩都對應重要的資源產地,外出收集資源相對輕鬆。

營地辦公室出東門(正對著山丘的門)右轉下湖,可釣魚、獵狼和獵鹿,若有熊大刷新點則可以獵熊。出北門(正對著鐵路的門)直走則可上鐵路,可打柴,亦可獵鹿或獵狼。

正對東門的山丘上方是湖景瞭望台,為安全區,有一個避風山洞可供消除幽閉反應。在湖景瞭望台可以打柴,還可獵兔。營地辦公室距離西出口不遠,且路好走,但可能會有一兩隻狼堵在路上。出北門上鐵路左轉,沿鐵路直走即可到達西出口。營地辦公室附近沒有煤坑或礦洞,收集煤球不方便。

營地辦公室內部儲物載荷為10+10+10+10+5+5+10+10+15=85公斤,如果運氣好二樓刷了屍體則可增加為100公斤。營地辦公室另有一個小小缺陷在於床鋪都在二樓,我不能一進門就摸到床,得在門邊打地鋪。

捕獸者之家四周被鹿、駝鹿和兔子的刷新區環繞,往南走到麥克斯的最後一站附近則是熊大刷新點,若往東走越過山丘則可獵狼。

捕獸者之家邊上就是作為西北出口的煤坑,有利於收集煤球,而且去山間小鎮很快捷。去西出口的路比較顛簸,但也還算輕鬆,出門向南直走即可到達,可以地圖南側邊界的岩牆作為參照物。沿途也可能遭遇一兩隻狼。

捕獸者之家距離湖泊很遠,外出釣魚比較費勁。捕獸者之家附近沒有可供消除幽閉反應的山洞,因此必須在外面搭建雪屋。

最後談談卡特大壩。大壩分上下兩層,下層通往蜿蜒河流,有利於前往怡人山谷;大壩出門上鐵路左轉就是東出口,通往深谷。可見從大壩出發無論是去沿海公路還是去怡人山谷都非常便捷。

大壩門口鐵路處有一輛汽車可供消除幽閉反應。往南走河流方向、往西走火車橋另一端可以獵狼,往南走下河可以獵鹿和駝鹿。

大壩內部有超高的存儲量。大壩內部沒有床鋪,所幸在車上可以睡覺,出門越過鐵路還有帶床鋪的活動房可供睡覺。大壩距離湖泊、煤坑和伐木空地(距離大壩最近的熊大刷新點)都很遠。

神秘湖上述三個居住點都有共同的缺陷:一到夜里就成了黑暗帝國,不點燈什麼都看不見。

沿海公路

沿海公路屬山地地形,北半邊是山坡,南半邊則是冰海。海岸有一條公路自西向東橫穿整個區域,可作為沿海公路的中央大道。

山坡上有較為複雜的路網,不過參考系的建立也比較容易,熟練之後遇到暴風雪也可以應付得來,倒是在海面上很容易兜圈子。切記不要在暴風雪天走到冰面上去,除非你事先做好了路標。

海面上可供釣魚,並且是鹿和狼的刷新區。有三個熊大刷新區,分別在熊溪露營地南側、厭世者之家、岸邊小鎮北側的四岔路口附近。本人僅探查到一個駝鹿刷新區,位於岸邊小鎮。

有一個西北出口、一個北出口與一個東出口,分別通往深谷、怡人山谷和公路廢墟。

沿海公路覆蓋資源最豐富的居住地是匡西特修理站,但住在這里面臨最大的危險,而其他居住地都沒有這麼豐富的資源覆蓋量。其他居住地有野兔島、厭世者的家園、臨水屋群、岸邊小鎮的其他房子、湖邊小鎮、釣魚營地,總的來說都在沿海的地區。

匡西特修理站,或者說整個岸邊小鎮距離北邊山坡上的熊大刷新區很近,而且邊上就是駝鹿刷新區,周圍是狼的刷新區,但距離鹿的刷新區和兔子的刷新區都偏遠。

岸邊小鎮附近有較多的柴禾,雖然距離山坡頂的北出口煤坑較遠,但確實是所有居住地中距離煤礦最近的地方。岸邊小鎮距離海面的釣魚點不太遠。周圍的汽車可以用來消除幽閉反應。臨水屋群靠近東出口,可以作為前往東出口前的休息站。

湖邊小鎮、釣魚營地環境基本一致,不過釣魚營地有較多的可選住房,而且儲物空間也明顯高於湖邊小鎮,距離熊溪的熊大刷新點也不遠。另外,釣魚營地有一個室外工作台,雖然有被襲擊的危險,但有助於消除幽閉反應,當然前提是天氣好。

荒蕪據點

荒蕪據點與沿海公路相似,一邊是山,一邊是海,海岸是貫穿整個地區的公路,是整個區域的中央大道。荒蕪據點面積很小,有很好的參考系,同理能見度低時不應在冰海上活動。有一個熊大刷新點和一個駝鹿刷新點,分別在斷橋附近的山洞和馬特的卡車上方的橋樑附近。

有教堂、燈塔、工廠三個居住點,有一個礦洞,有唯一一個出口通往公路廢墟。

教堂周圍是兔子刷新區,公路方向是狼的刷新區。距離礦洞也不遠,周圍也有大量的柴禾。教堂屬於室外環境,絕對不會有幽閉反應,而且採光極好,只要能見度能保證夜里也能看書。只具備有限的遮風能力,沒有暖和的衣服沒法住。

燈塔在遠離公路的島嶼上,周圍是鹿和狼的刷新區。燈塔中有極高的存儲量,而且有較好的採光,夜間有夜視效果,即使不點燈也可以摸到床邊(雖然不能看書)。燈塔頂端是室外環境且有一定的遮風能力,類似教堂,可以在上面消除幽閉反應。

燈塔的缺陷非常明顯:距離熊大刷新點和駝鹿刷新點都偏遠。

類似燈塔,船的船橋可以遮風,有助於消除幽閉反應和露天生火。

船往東走是刷柴禾的小島,往西走可以回到公路上獵狼和駝鹿,不過距離偏遠,當然相比燈塔好一些,畢竟船的位置在整個區域的中心位置上,距離熊大刷新點比起燈塔要更近一些。

船最重要的價值在於里頭有個鍛爐,可供鍛造作業進行。船內的存儲量太低,防不了太多東西。

加工廠的環境類似匡西特修理站,臨近熊大刷新點,而且周圍被狼的刷新區包圍。

加工廠內部存儲量較大,而且有工作台,相比出口礦洞里的那個工作台更好使,因為礦洞里的工作台不但位置偏,要用還非點燈不可,而沒有「煉油廠」的荒蕪據點是不可能支持在礦洞的工作量的。

加工廠靠近公路方向有汽車可用於消除幽閉反應,不過如果你前不久已經獵殺熊大,也可在熊洞消除。加工廠距離礦洞的另一個門不遠,收集煤球比較便捷,而且你還可以通過走礦洞規避狼的襲擊,直達教堂附近。對了,在熊大刷新區附近同時也有兔子刷新區。加工廠距離鹿和駝鹿的刷新區偏遠。

和船一樣,加工廠里頭採光較差,晚上不點燈什麼都看不見。

順帶再說一下礦洞和狼洞。礦洞連接教堂附近和加工廠附近,可以規避公路上的狼群,但毫無疑問地你得點燈,我建議晚上走,因為里頭有夜視效果。

狼洞在熊洞附近,入口就在斷橋瀑布邊上,里頭產煤,和礦洞一樣採光很差,不過我進去的時候里頭沒有狼。較老的視頻資料告訴我里頭是會刷狼的,但我出於謹慎一直沒去嘗試。我是不建議在里頭長住,畢竟位置實在太偏了,不過里頭會刷槍和登山繩,建議拿了就走,以後也少去光顧。

林狼雪嶺

林狼雪嶺和其他幾個地圖的顯著差異在於:

1.可供居住的人工建築非常少

2.沒有中央大道,取而代之的是一座中央山峰,相當於怡人山谷的反轉目前只找到一個駝鹿刷新點,位於唯一的出口附近的起落架。

有三個熊大刷新點,分別位於水晶湖上游附近、野鹿空地和迴音山。有一個煤坑和一個山洞,分別位於迴音谷引擎附近和僻靜山脊。

地圖中散佈有若干存有豐富物資的集裝箱,其中有7個位於山頂。

水晶湖上的漁屋和登山者棚屋是僅有的可供居住的人工建築。登山者棚屋也是唯一有工作台的地方。

棚屋坐西朝東,面對著中央山峰和水晶湖,湖面上是鹿和狼還有兔子的刷新區,湖對岸也是狼的刷新區。有時候狼會跑到家門附近,久住者需謹慎。

水晶湖南邊為迴音山,有一個熊洞,熊大刷新後通常會溜躂到湖畔,可藉助漁屋或湖畔的倒伏樹幹獵殺之。

漁屋可幫助消除幽閉反應(雖然我不知道在棚屋里呆久了會不會有幽閉反應)。

棚屋有壁爐,能遮風但保溫能力很差,存儲量為5+40+5=50公斤。

棚屋採光極佳,在夜晚只要不起霧沒有暴風雪就可以不點燈讀書。

煤坑將艾力克瀑布附近的引擎和迴音谷的引擎連接起來,里頭有少量的煤球刷新。在迴音谷一端是狼的刷新區,而在艾力克瀑布附近的一端則靠近熊大、鹿和兔子的刷新區。

迴音谷中有裂谷山洞可以幫助消除幽閉反應,但必須穿過狼的刷新區。

孤寂沼地

孤寂沼地的環境特點與林狼雪嶺基本相似,但沒有地方釣魚。整個地區是一個盆地,中間是低洼有薄冰的沼地,四周是一圈山峰,和怡人山谷相似,只是地形結構簡單很多。摸清路線後基本不會迷路。有一條鐵路自西向東橫穿整個區域,是孤寂沼地的中央大道。

有一個東出口、一個西出口和一個北出口,分別與神秘湖、神秘湖鐵路和山間小鎮相連。

有兩個熊大刷新點,一個在偷獵營地附近,另一個在西出口附近。

有兩個駝鹿刷新點,一個在老斯彭斯家附近,另一個在沼澤山脊。

有唯一一個適宜居住的人工建築,就是老斯彭斯家的破倉庫。另外在沼澤山脊有一個煤坑也可以居住。

老彭家是露天的,類似荒蕪據點的教堂,只有有限的遮風能力,不能保暖,如果遇到冷天氣得生火取暖。老彭家被狼的刷新區和鹿的刷新區環繞,距離西出口的熊大刷新點不是很遠,不過附近沒有兔子刷新區。

周圍有基本夠用的柴禾,如果往西走一段還能找到一個小煤坑,不過要穿過狼的刷新區。你也可以選擇睡在煤坑來避寒。

沼澤山脊是個世外桃源,在孤寂沼地可以說是最舒適的地方。除了……沒有工作台。

類似神秘湖的捕獸者之家,在地理位置上沼澤山脊扼守北出口,直通山間小鎮的米爾頓盆地。同時,這里距離西出口也不太遠。

沼澤山脊上是兔子和鹿的刷新區,同時又是駝鹿刷新點,狼上不來,因此是非常安全的獵場。如果想去獵狼,可以穿過北出口去米爾頓盆地,那里的狼不多,不難對付。(我永遠忘不了在老彭家被狼摸到家門口的那種鬱悶)

沼澤山脊上的柴禾管夠,而且有煤坑,燃料不會缺乏。另外幽閉反應可以通過去米爾頓盆地的一個山洞來消除。

山間小鎮

山間小鎮給我的感覺是:物資挺豐富,結構不合理。

山間小鎮的結構大致呈三級階梯狀。最上一級階梯是米爾頓的所在地,最下一級階梯是盆地,中間則是去神秘湖的通道所在地。

有一個南出口和一個東南出口,分別通往孤寂沼地和神秘湖。未來應當還會增設一個東北出口通往怡人山谷北方的新地圖。有一個熊大刷新點和一個駝鹿刷新點,分別在雲杉瀑布橋附近和米爾頓盆地邊緣。

山間小鎮的物資幾乎都集中在米爾頓及其周邊,周圍的野區蠻寬廣的,好在探索路線只有那麼一兩條,基本上不會迷路。

米爾頓周邊重要的景點有:聖克里斯托弗教堂(可能刷步槍)、無線電塔(塔的附近有一個煤坑和一條通往雲杉瀑布橋的近道)、天堂草地農場(有較多的食物和衣服)、歐卡加油站(內有豐富食物儲藏)、米爾頓公園(臨近通往東南出口的通道)。

鎮上每間房都可以住,我一般選擇住灰色母親家,不只是因為房子大,這房子採光極好,到夜里不至於變成黑暗帝國。里頭的儲物空間也是蠻大的。

住在鎮上將使你面臨來自狼群的挑戰。鎮上有眾多房屋,房屋之間是狹窄道路,如果狼從轉角過來,幾乎沒有反應的機會。

如果選擇住在無線電塔附近的煤坑會稍微好一點,那里是安全區。米爾頓公園也可以,但那里的房子不保暖,而且它距離狼的刷新區太近了,也還是有被摸上來的風險。歐卡加油站、天堂草地農場、聖克里斯托弗教堂都在通行的必經之路上與狼的刷新區重合。總的來說在小鎮周圍一圈只有無線電塔附近的煤坑是最安全的。

最氣人的是整個山間小鎮唯一的工作台,居然就在狼的刷新區不遠處!它位於天堂草地農場的那間敞開的倉庫里。

當然你也可以選擇下到米爾頓盆地或者第二級階梯上居住,那里地域開闊,遇到狼也方便展開手腳。第二層階梯上有一個煤坑,盆地附近也有一個山洞可以居住。

神秘湖鐵路

神秘湖鐵路非常小,核心區也很小,其實很容易就能走一圈。有一個熊大刷新點,位於獵人小屋南側陡崖下方偏西的位置。

有兩個可能的駝鹿刷新點,分別位於獵人小屋北側的冰沼周圍,和獵人湖(自己臨時命名,指維修廠和獵人小屋中間的那座湖)上游的木橋附近的樹林邊緣。

可選的居住地有:獵人小屋、維修廠。

維修廠採光差,一到夜里就成了黑暗帝國,地上還有電線,到極光夜不看路會有觸電身亡的危險。不過內部儲物空間很大,可以放很多東西。

維修廠周圍是狼的刷新區,和匡西特修理站類似,出門活動特別是往北邊走尤其危險。維修廠自帶一個室外休息室,里頭有床可以避風,應該可以消除幽閉反應。維修廠的灶台只能放兩口鍋,烹調效率比較低。

獵人小屋採光很好,內部儲物空間遜於維修廠,不過基本也夠用。有一個壁爐和一個大灶台,烹調效率遠勝維修廠。南邊陡崖下去可以獵鹿獵熊,如果北邊沼地刷了駝鹿也可以獵駝鹿。另外北邊是也兔子和狼的刷新區。

想躲幽閉可以順著陡崖溜下去,往東走到陡崖的轉折點,那里有另一個山洞可供居住。當然如果你剛打死了熊大也可以向西走去睡熊洞。

個人認為住在獵人小屋相對來說更舒服也更安全一些,只是躲幽閉可能會比較麻煩。兩個定居點都有工作台。

來源:遊星空