《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

因為是治療手法攻略,所以比較針對對治療需求比較大的場合,所以對於輸出技能會比較忽略。

治療技能介紹

我們首先可以了解一下素問的治療系統。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

當一個素問學會落霞以後,ta的治療體系就已經比較完整了。這個時候除了後面幾個護盾增益驅散技能以外,比較核心的治療技能都已經可以使用。我可以簡單介紹一下各個技能簡述,其中有我個人的看法,希望大家能理性看待。

武器技能

點絳。

點絳是最基礎的治療技能,有著治療低,cd極短的特點。同時,每釋放一次點絳,會增加一層落英buff,最多五層。五層落英會為你增加30%的治療,所以一位合格的素問一定要保證身上一直有五層的落英。其他治療技能cd時如果你帶了點絳技能的話再點會放點絳。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

初綻。

初綻是素問單體瞬間治療量最大的一個技能,而且只有7s的cd。但是初綻有一個比較明顯的一秒讀條,這個一秒延遲有時會導致隊友治療斷線而死亡。所以,如果隊友血線已經非常之低並且被boss追著眼看就要a死時,最好不要用初綻強抬。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

清風。

清風作為同樣一個持續治療,我本人對它的治療量和效果不太滿意,不過由於武器技能要帶五個,而武器技能中的治療只有上述四個,所以一一其實我還是沒有帶這個技能。如果有好的使用心得希望大家可以推薦給我,不過我個人認為它的治療量不是很好,所以不太推薦。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

扶風。

扶風的好處在於持續三秒的回復讀條時可以走位,單體持續治療量不低,附帶自身減傷。而且可以速出五隻綠蝶,一般在單人血線下降但又不是很危險的時候使用。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

職業技能

彩翼。

彩翼是素問的重要群奶技能。在釋放後指定范圍一個比較大的圈內會持續受到治療。由於彩翼的持續時間非常之長,幾乎和cd持平,所以一般情況下我是推薦好了就放,無需太省。(當然由於彩翼是非指定隊友而是滑鼠釋放所以我常常放歪劃掉)

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

黯然。

黯然是素問唯一的解控霸體技能。釋放後立刻解除控制並且接下來一段時間免疫控制,持續加速和體力回復。黯然有近半分鍾的cd,也幾乎可以說是自己唯一的保命手段。(我知道好多素問在自己快死時都手忙腳亂選不到自己上點絳,所以黯然的回血也顯得很重要)正常來講都是被控後快速黯然跑路,不過你覺得自己快死的話有時也要放黯然保命,但是接下來的cd期間你的走位要更加謹慎。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

新雨。

不過新雨在落霞之後,所以簡單介紹一下。新雨主要看中它的buff效果,而且新雨的氣力值消耗挺大的,高難本素問氣力值就是藍條說實話還是比較吃緊的。所以一般開局給加buff就行,後面用其他技能做主要治療手段。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

落霞。

落霞雖然不是治療技能,但可以為綁定隊友後產生朝向他加速以及給他單體治療時30%會溢出給小范圍隊友以及小幅度減傷。需要注意的是,如果落霞標記的隊友陣亡復活後,你需要重新給他施加落霞標記。其他的都是一些小問題,比如落霞一般要綁給鐵衣,沒有鐵衣就是血河,諸如此類,核心就是標記t基本就沒有問題了。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

機制技能

機制技能算是素問技能銜接循環能否進行的核心。

蝶戀花。

蝶戀花很多新人看不太懂,實際可以這麼理解:你放技能會產生蝴蝶,輸出產粉蝶,回復產綠蝶。五個粉蝶的蝶戀花是輸出雷射,五個綠蝶的蝶戀花是一口群奶。綠粉參半就是一個圓形擊退,不夠五個就是回藍。當你的治療壓力非常大時,千萬不要作死放輸出技能疊粉蝶。蝶戀花的奶量雖然不算很高,但可以救命,尤其是全隊都殘了的時候。畢竟dps不太可能去吃落霞的溢出奶,彩翼的范圍說小不小但說大也不大,這時只有以你為圓心的綠蝶戀花奶可能能照顧到全場隊友。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

化羽。

化羽有著復活隊友以及讓自己多一次死亡再起的機會。這個自我復活算是被動,給素問增加了很大的容錯率。化羽cd長達一分鍾,因此對時機的把握要求很高。首先,復活隊友時要在隊友屍體附近,以及復活後隊友會有一些延遲才會起身,以及復活後隊友還是殘血。所以釋放化羽需要做出諸多考慮。譬如:同時死了兩個隊友我該先拉誰?(一般優先拉t,如果不是t倒地我一般選擇神相90)我把他拉起來後他就在boss腳下,會不會秒死?以及他死的比較遠,而且這時隊友血線很差,我如果去拉他隊友會不會跪?作為一個素問,需要有對戰局的整體把控。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

風扶箏。

風扶箏一般來講在副本用處不大,大家都喜歡用它掛機。風扶箏的治療量無需期待,這口奶真的近乎沒有。不過風扶箏還是有些用處的。如果你走位比較差,不慎跑進boss的圈里,你可以用風扶箏拉後排然後脫身。當然,風扶箏釋放時,素問是不會受到攻擊的,你也可以用它規避一些傷害。

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

治療手法

起手落霞掛t,五次點絳起手,刷滿落英和蝶戀花,之後就是5點絳>蝶戀花>扶風(扶風可以出五個綠蝶)>蝶戀花,這樣的治療循環。

對於素問來說,治療節奏十分重要,被打亂的話就容易手忙腳亂。如果有一個隊友血線掉多就用初綻。彩蝶一般好了就丟t腳下,如果是大家都殘就往人多的地方丟。t周圍的隊友損失血量不多的話不要著急治療,因為t的單體治療可以擴散給他們。

自己的走位也十分重要,一般鐵衣前排,輸出在boss後方,素問最好在boss側方形成一個等腰三角形,這樣你的蝶戀花可以照顧到所有隊友。

副本中,你最先注意的應該是自己的血線和走位,不然你被一擊倒後可能站起來就是二擊倒,對於普遍單奶隊伍來說等於團滅。

另外,在隊友出現集體失誤時,你最優秀的保護對象應該是t和自己,如果幾個輸出只能保護一個的話,我一般會挑選操作好的。這個需要在打本時你的觀察,哪個隊友明明是後排,卻瘋狂吃紅圈?哪個隊友是血河或碎夢,但走位卻很好?我們優先保護可靠的隊友。

技能選擇

《逆水寒》素問治療技能分析搭配與玩法詳解

最後補充一下!戰鬥快捷鍵里有一個「切到最虛弱的隊友」,這個鍵的固定鍵位是空的,你可以設置它,這樣如果你選不到隊友的話就可以用這個鍵。

來源:逆水寒ol吧
作者:零度零度

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments