《虹彩六號 圍攻行動》打野作用以及打法技巧

《虹彩六號 圍攻行動》中,打野位可以說是防守方至關重要的存在,其作用甚至要大於一個輔助幹員,那麼要如何才能玩好打野呢?以下為《虹彩六號 圍攻行動》打野作用以及打法技巧,希望對大家有用。

・一、什麼是信息

信息在虹彩六號里,是一樣很重要的東西。何謂信息,不只是知道人在哪里,更要知道敵人在幹什麼。是在推車?還是在摸點?還是準備rush?這些都要清楚。

防守方什麼能提供信息?攝像頭?鐵絲網?

道具類提供信息的:攝像頭,黑眼,鐵絲網,Ela的震撼棒,Mira的黑鏡,Lesion的蠱,pulse的掃瞄儀等等。準確來說,防守方除了機槍哥,Doc,Rook的技能沒法提供信息,其他幹員都可以直接或者間接的提供信息。(職業比賽中,並無加分抬頭顯示,所以Mute的干擾加分提示在無加分抬頭顯示的比賽中並不能很好的提供信息,Ads相較於能清楚的聽到給干擾的聲音)

進攻方直接能提供信息的是什麼?是小車。

小車對進攻方來說是很重要的,因為小車可以避免我們肉身探點,但是小車只有兩輛,所以才有保車一說。普通的小車是有聲音的,只有Twitch的電車是無聲的(但是無法跳躍)。正式因為Twitch的電車無聲,還有Twitch的F2槍械優勢,使得Twitch的出場率處於上方。很多萌新和剛入坑沒多久的玩家,推車的時候很喜歡標記敵人,有事沒事也標記。這樣會傳達給防守方一個信息,有車在掃我,我要把車找出來打了,這樣你的車很大可能就沒有了。所以,標不標記敵人,是看你自己需不需要標記這個點去打或者傳達信息。防守方的攝像頭也同理,這就有了「不要掃隊友的黑眼」一說。

我上一篇專欄中提到Liquid的rush,rush之前,Liquid推了車來摸清楚點里情況,所以才會rush的如此成功。Rush,並不是很多玩家所誤解「開局直接Rush」的樣子,有推車的Rush和沒推車的Rush,是兩個樣子。因為你不清楚點里有什麼,有幾個人,哪里或許有苗人鳳,只能吃對面一個反應時間。

說了這麼多,只想說明一點:信息很重要

・二、信息位/打野位怎麼打

信息位常見的分為兩種:遊走型信息位和蹲點型信息位

遊走型信息位常見與打野位兼顧,因為出去打野的目的就是為了收集信息共享給點里的隊友,因為只有你出去了才能在攝像頭看不到的地方收集信息,所以遊走型信息位就是一個電車。為什麼不是小車呢?因為小車怎麼走都有聲音,都會給聽到,而電車是沒有聲音的,只有發出電擊哨的時候才有一絲聲音。這就意味著出去遊走,什麼時候該隱藏自己,什麼時候該去擊殺進攻方,這就隨機應變了。

蹲點型信息位,最常見的就是Valkyrie的黑眼,現在Echo多了台妖怪無人機,更能勝任信息位的位置了。還有新出的義大利幹員Maestro,可攻擊的防彈攝像頭可以給到很多信息。信息需要共享,整個隊伍的信息要做到近乎ob所能獲取的信息。這就要點里的信息與點外的信息共享,點里的人需要告訴點外的打野,有幾個人在吃點,有幾輛車在推,點里哪里給切開了等等信息。

詳細來說一下Vigil

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege》打野作用以及打法技巧

Vigil的出現,跟Mira當時出來一樣,顛覆了很多之前的戰術。Vigil剛剛推出的時候,技能持續時間的30s,這技能時間過強了。這30s的時間里,Vigil只要沒有人架槍,可以隨意換點並且不被小車看到。有人架槍也無妨,K1A和Smg12使得Vigil遠近兼顧,遠距離的用K1A,穩且可帶轉角握把,近距離Smg12大彈夾高射速糊臉。這技能和槍械優勢使得Vigil取代了之前打野的位置。並且衍生出了Vigil的一種打法:拖

因為Vigil的技能以及摔炮,可以使得Vigil靈活的換點與進攻方周旋。防守方只有兩個勝利條件:時間以及敵人。所以Vigil與打野周旋的時間,可以減少點內的壓力。進攻方把資源放在尋找Vigil上了,吃點的資源必然會減少。

Vigil的技能使得他相對於其他打野幹員來說,更加方便的收集信息,可以清楚進攻方的小車是在抓你,還是在推點。

Vigil的出現,使得德國雙雄的地位相較於之前下降了一些,由於取消了德國雙雄的ACOG,使得德國雙雄跌落打野的寶座。之前還有ACOG的德國雙雄,還可以稱為防守方的擊殺位,三速+ACOG+槍械優勢使得他們成為防守方的擊殺位。取消了ACOG後,德國雙雄再也不能一個人卡近乎30m的距離,從而防守方沒有擊殺位。

第四場Vigil一死,Rogue直接打點,因為缺少了Vigil給進攻方施加壓力,在外打野一死,進攻方剩下的只有吃點。第一場的Vigil擊殺掉準備吃點的Lion來分擔一下點里的壓力,第四場點里的Echo利用無人機來幫助Vigil標記敵人,點內點外是要互相幫助要配合的,而不是打野打他自己的,點里蹲他自己的。

再來說說為什麼Caveira的出場率不如一般的打野幹員,槍械劣勢。隨著白雜訊行動的更新,Dok和Vigil的出現,使得Caveira的出場率更加下降了。雖然Lusion的面板寫著99傷害,那也是在近距離的情況下,遠距離傷害衰減非常嚴重。M12的射速又不快,傷害又不高,因此獲得了糖豆發射器的稱呼,但是Caveira的審問在關鍵時刻往往可以扭轉戰局。剛剛的季中更新,Dok有了閃光彈,Finka有了手雷,這使得打野更加的難受。在Rank中,甚至還有Dok,Finka,Blitz,Lion的抓野組合。

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege》打野作用以及打法技巧

・三、牢記點位名稱

必須清楚每個點位的名字,不然信息共享的時候會很麻煩,你知道那里有人,但是報了信息給隊友,隊友不知道你在說哪里,這就跟沒有信息一樣,所以對地圖的熟悉也很重要。對地圖熟悉了,才能打好每一個位置。

常見的垂直防守——Pulse

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege》打野作用以及打法技巧

在廚房點位垂直防守二樓

不要以為垂直只有進攻方才會使用,防守方也會使用。對於木板較多的地圖,進攻方以及防守方都會進行垂直進攻以及垂直防守。常見木板較多的地圖:奧勒岡屋宅,木屋,遊樂園,領事館,別墅…。垂直防守常見的幹員有:Pulse,Valkyrie,Lesion。職業比賽中,無論什麼點,打野的位置遍佈整個地圖,因為需要獲取更多的信息。而不是像我們平常一樣,瞎轉轉,看見人就懟,轉去哪里取決於進攻方打哪邊。

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege》打野作用以及打法技巧

總的來說,實戰該怎麼打,要靠自己摸索。給錘多了,自然就知道自己哪里做的還不夠。看戰術板,只是一個地圖的概括,熟悉地圖還是要靠自己去跑圖。

來源:遊民星空

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here