《魔物獵人 世界》片手盾擊流優缺點解析

顧名思義,這篇是談盾擊的,不是談秦王劍法的,在談盾擊之前,首先要分析一下盾擊的特性。

優點

·斬打彈三種物理攻擊分類上屬於「打」

·內建心眼(不彈刀,你有看過盾擊彈刀嗎?)

·附帶氣絕值(廢話,打擊系攻擊都有氣絕值)

·不消耗斬味

·擁有片手劍中最高動作值的攻擊「下墜盾擊」

缺點

·同樣按〇的盾三連擊,前二擊動作值低,輸給〇〇〇的「高威力連段」(第一擊大輸,第二擊和一般斬擊相約)

·需要前置盾二連擊打出相約於回轉斬的盾強錘(回轉斬可以於任何攻擊按△+ 〇使出)

·不附加任何屬性值(包括異常狀態)

一般提及片手劍盾擊的輸出方式除了最有名的「下墜盾擊」,也有最基本的「盾三連擊」。「盾三連擊」需要推前模擬的狀態下按〇使出(沒推模擬會變成「高威力連段」),前二擊會有略微的向前位移。由於最後一擊的「盾強錘」威力最大,所以要確保有少量前方的空間以免最高威力的「盾強錘」沒打中魔物弱點。

另外雖然在官方教學中沒有寫,但「盾三連擊」之後除了「後退步伐」也可以接「旋迴斬」,只要推模擬前方以外的方向再按三角便會使出「旋迴斬」和「突刺」有效調整人物方向,動作值等同一般斬擊。

至於威力強大的「下墜盾擊」會在「蓄力斬」命中之後自動使出的「上沖斬」後按〇發動(說明上「上沖斬」是需要在「儲力斬」後按△發動,但個人經驗和參考文皆感覺到甚麼都不按也會自動飛起來),共二連擊,類似盾斧超解的二連擊一樣,一擊在空中擊中,另一擊需要貼近地上才能命中,而且「下墜盾擊」和『太刀』的「氣刃兜割」一樣可以推模擬調整人物攻擊的方向,例如改成向後方打下去,由於「上沖斬」有向前慣性,所以需要注意「下墜盾擊」的方向而根據需要改變方向,但需要注意操作上如果在「上沖斬」使出之前推後模擬按〇會取消「上沖斬」改成使出「後退步伐」

至於「後退步伐」除了不蓄力就向前沖的「突進斬」和「蓄力斬」,按著後模擬可以在原地使出「上撈斬」,方便用於調整位置以免發生飛蛾撲龍或打空氣的情況。

而相對於近身連續攻擊的「盾三連擊」,「下墜盾擊」比較適合「打帶跑」或魔物倒地後使出大傷害,不然打不到弱點的話傷害其實不比「盾強錘」特別高。

推薦武器

由於盾擊的特性,我們不需要理會武器到底有甚麼屬性,所以盾擊流只能選無屬的單手劍,當然如果你把秦王劍法和盾擊混用的話也可以注意,但並不屬於這篇討論范圍,推薦的總共有以下三把

炎妃系列/討滅の尖兵:

過渡用,沒有刃龍脈石客制,也沒有太多裝飾珠的話,滅盡劍和炎妃系列可以幫到你。滅盡劍比較早期就能做出來,炎妃系列的話,因為期待值比滅盡要高所以沒法無視,但我個人是不太相信大家能把炎妃武做出來卻沒基本的裝飾珠就是了。(要打畢業考/白風才能做出來)

土砂龍棍棒:

不出匠的前提下最佳的一把武器,數值和滅盡一樣但是卻是負10會心和沒有龍屬性。配上無擊以後期待值嬴以上二把,也由於有40藍斬和沒有白斬的關系不用出匠,剛刃等控制斬味的技能(純盾擊夠打到轉區了),而且是三客制,客制推薦會心,吸血和洞/攻擊(看個人需要)。

致命寬劍:

出匠的前提下最佳的一把武器,光是白斬的情況下物理期待值已完勝土砂棍(除非土砂棍客制攻擊,這樣在土砂有無擊的情況下二把期待值相約)。負會心也確保更高的天花版,雖然自帶龍屬性和龍封力,但盾擊的情況下沒甚麼意義,最多也是在各種使用蓄力斬,旋迴斬和突進斬等斬擊時時額外添加一點傷害。客制剛好能出會心和吸血。

分享配裝

這些配裝均是針對「盾擊流」配出,以盾擊不消耗斬味的特性為主流為前提的配裝(簡單來說就是不管斬味全堆攻擊,會心及保命技能),以下裝備沒有附珠子,想看怎做的拿去按一下配裝器即可。

土砂龍棍棒的裝備,鋼刃其實可有可無,覺得不需要可以換成攻擊也可以。

然後由於套裝剛好有耐絕2我就順便拼出體3耐絕3以滿達到200體力及防暈眩。

上面有一套名字不是寫體3的是用來打一些非歷戰時用。

其實就是把這套的體力珠和耐絕珠換成攻擊珠和達人珠而已。

《魔物獵人 世界》片手盾擊流優缺點解析

致命寬劍(恐暴片手)的裝備,本來這套有匠5/鋼刃的,後來試用一下發現白斬沒打完怪就轉區了。所以直接把那個洞拿去插滿超會心,需要的話也可以把超心換出匠5/鋼刃來用。

至於耐昏3實在沒洞把他做出來,強迫症患者只能把體3換成體2來換這招了。

《魔物獵人 世界》片手盾擊流優缺點解析

然後大家發現二套都沒耳塞的…由於本人習慣片手用盾擋吼,所以一律不配出耳塞。

來源:怪物獵人:世界

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments