《漫威蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得

《漫威蜘蛛人》是Insomniac Games擔綱開發的開放世界動作冒險遊戲,改編自漫威旗下經典超級英雄漫畫《蜘蛛人》。

採用開放世界舞台來呈現原作廣大的紐約曼哈頓舞台,融合高速動作與電影式演出玩法,讓玩家扮演經典超級英雄蜘蛛人,發射蛛絲施展飛簷走壁的蜘蛛異能,在現代叢林的紐約市中穿梭,打擊惡勢力維護市民安全。

從這次蜘蛛人的服裝就可以看出這款作品的特色,除了原作經典的紅藍雙色配色之外,還搭配製作團隊替他全新設計的白色大型蜘蛛標誌,整體造型更具現代風格。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 全新設計的蜘蛛戰衣

遊戲主角「彼得・帕克(Peter Parker)」是名 23 歲大學畢業剛出社會的青年,成為蜘蛛人已經有數年時間,經驗相當老道。

走入社會後他身兼二職,一是大家熟悉的蜘蛛人,二是協助他尊敬的科學家從事科學研究的研究員。師徒關係將成為這次遊戲的主題之一,帕克認為他找到了自己生命中的「導師」,頭一次認為他能以「彼得・帕克」而非「蜘蛛人」的身份為拯救世界盡一分力。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 彼得・帕克

而彼得與生命中的另一半「瑪莉・珍・華生(Mary Jane Watson)」則是處於分分合合的狀態,遊戲開始時他已經與瑪莉・珍分手 6 個月,但在某些機緣下又再續前緣。

不過瑪莉・珍這次有著全新的身份設定,她並不是演員,也不是夜店老闆娘,而是號角日報的調查記者。她也不止是過場動畫的角色,而是遊戲中除了蜘蛛人之外唯一可以操作的角色,有自己的任務、自己的遊玩機制。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 彼得與瑪莉・珍

遊戲採用了動作感十足的戰鬥系統,玩家將會覺得自己就是那個身手矯捷、能臨場應變的老練超級英雄蜘蛛人,施展如同雜耍般的華麗動作克敵制勝。

戰鬥結合拳腳與蛛絲等各式各樣的能力,將敵人玩弄於股掌之間。

而且身為研究員的彼得還能研發出各式各樣的輔助裝置,一如製作團隊在先前的《拉捷特與克拉克》等系列中的表現,玩家將能體驗多采多姿的新奇武器。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 身手矯健的蜘蛛人閃躲敵人攻擊

談到《蜘蛛人》,自然不能忽略他的招牌動作「蛛絲擺蕩」,遊戲中將把蛛絲擺蕩設定為重點項目,玩家將能在漫威紐約的曼哈頓高樓大廈間體驗刺激爽快的蛛絲擺蕩,而且其中還會加入深入鑽研的要素,促使玩家進一步熟悉與活用蛛絲擺蕩來高速移動,其中還會融入帥氣的跑酷要素。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 蜘蛛人的招牌動作「蛛絲擺蕩」

遊戲舞台設定在漫威宇宙的紐約曼哈頓島,除了與現實世界相同的知名地標如帝國大廈、中央車站之外,還融入漫威獨有的地標,像是復仇者大樓、瓦干達大使館等。採用開放世界設計,整個曼哈頓都可以任玩家漫遊,其中潛藏著豐富的故事劇情、犯罪事件與收集物件等待玩家發掘。

遊戲中提供豐富的升級強化要素,玩家可藉由解決任務來獲得經驗值提升等級,強化基本能力之餘還能獲得技能點數,用來學習 3 大類共數十種技能。此外,還可藉由解決犯罪事件、拍攝知名地標、收集遺失物品來取得各種「代幣」,再使用代幣來解鎖蜘蛛人的「戰衣」與「裝置」。每種戰衣都有獨自的特性與能力。現場簡報中披露多達 24 種戰衣的剪影,目前已知的只有寥寥數種。

Stevenson 透露,一開始製作團隊曾經和漫威遊戲創意總監 Bill Rosemann 談過,他認為當「彼得・帕克「 與「蜘蛛人」這兩個世界彼此衝突的時候,最是能激蕩出精彩的故事,所以製作團隊就以「世界衝突(World Collide)」為故事的核心主軸,加上「同伴關係」與「師徒關係」的要素,來講述一個不只是超級英雄,同時也是一介凡人的彼得・帕克=蜘蛛人的人生故事。

現場開放試玩的版本是已經支持中文的開發版,內容與正式版相同,以 PS4 Pro 運行。之前 E3 開放試玩的是專門製作的試玩版,省略了主線劇情,角色狀態比較後期,因此內容有別。

一開始進入遊戲時,會先讓玩家選擇「友善」、「出色」與「驚人」3 種難度,友善適合想輕鬆體驗劇情的玩家,出色適合想多一些動作挑戰的玩家,驚人則適合喜歡極致動作挑戰的玩家。

・超級英雄蜘蛛人的活躍

遊戲故事以蜘蛛人的死對頭黑道霸主「金霸王(Kingpin)」威爾遜・費斯克(Wilson Fisk)的倒台為開端。遊戲中蜘蛛人將與紐約市警署的女警官「渡邊由里」充分合作,由里會透過無線電向蜘蛛人提供犯罪事件情報或請求他的支持。一開始的任務就是紐約市警察為了逮捕黑道霸主金霸王而大舉進攻金霸王的總部費斯克大樓,但半途遭到強大的火力反抗,蜘蛛人於是趕往現場協助。

遊戲剛開始的時候,蜘蛛人穿的戰衣還是經典款式(蜘蛛標誌是黑的而且比較小隻),還不是遊戲宣傳中的樣式。進入遊戲第一個學到的操作就是「蛛絲擺蕩」,只要在半空中按住 R2 鈕就會自動進行。按住 R2 同時也會進入跑步、跑酷、跑牆狀態,不論任何地形都難不倒蜘蛛人。半空中如果放開 R2 鈕按 ✕ 鈕,則是會朝前發射蛛絲黏住目標物拉扯來加快速度。按下 L3 鈕則是會俯衝加速,速度越快下次擺蕩的幅度就會越大。同時按 L2 + R2 可以移動到瞄準的定點,著地的瞬間按 ✕ 鈕則是會繼續向前跳躍。 蜘蛛人不會摔傷,不論從多高的地方著地都不會受到任何傷害。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 遊戲剛開始的時候,蜘蛛人穿的戰衣還是經典款式

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 不論什麼地形都難不倒蜘蛛人

在趕往時代廣場附近之後,就會開始與金霸王的手下進行第一場戰鬥。

蜘蛛人在戰鬥中的基本操作主要有

☐ :拳腳攻擊,長按可以施展能將敵人擊飛到空中的上勾拳。居高臨下而且沒有被敵人發現時,則是可以施展匿蹤的蛛絲綑綁來暗中解決敵人

🔺 :蜘蛛重擊,會發射蛛索黏住對手,借蛛索之力飛向對手給予重擊,是戰鬥中主要的快速移動手段,通常都是先施展蜘蛛重擊迫近敵方,再施展拳腳攻擊。後續技能升級後,還能以蛛索扯下敵人武器、將敵人扯飛甩動等

◯ :迴避,會以翻滾等特技般的動作閃避敵人攻擊,遇上持盾無法正面進攻的敵人,可以從跨下鑽過從無防御的背後來攻擊

✕ :跳躍

🔺 + ◯ :當專註值集滿 1 段之後,可以施展一擊必殺的終結技

L1 :叫出切換蜘蛛裝置的選單

R1 :施展特定的蜘蛛裝置,最初是可以困住敵人的蛛網

L2 :瞄準,特定場合用來瞄準特定目標

R2 :蛛絲擺蕩,戰鬥技能解鎖後亦能施展擺蕩攻擊招式

L1 + R1 :運用特定環境物件傷敵,例如以蛛絲甩動鐵桶砸敵人

L2 + R2 :移動到特定的點,可移動的點會標示出來

R3 :以蜘蛛感應掃瞄週遭環境,標示出敵人身形與位置

L3 + R3 :發動蜘蛛戰衣的能力,要拿到第一件新戰衣之後才能發動

⬇ :以專註值來治癒傷害

遊戲採用會自動依照狀況改變動作的戰鬥系統,以此就算同樣是輸入攻擊或閃躲,實際的動作都會依照戰況而改變。每次系統會固定鎖定一名敵人,這部分無法手動切換,但會隨著位置與方向的變話而改變。因為拳腳攻擊只會針對鎖定的敵人,所以不適合在地面上與眾多敵人纏鬥,一般的戰法多半是先用上勾拳將敵人擊飛到空中,接著繼續按 ☐ 鈕自動跳上空中進行追擊,此時就不至於被地面上的敵人圍毆,只需要小心持槍敵人的攻擊即可,就算在空中還是可以按 ◯ 鈕迴避。

當蜘蛛人即將被敵人攻擊到時,頭上會冒出警覺的效果代表蜘蛛異能的感應,提醒玩家留意。即使畫面上看不到發動敵人的攻擊還是能感應到。此時只要從容按下迴避鈕即可自動閃開。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 以蛛絲來牽制敵人是蜘蛛人的代表性招式

整個戰鬥的流程相當順暢爽快,玩家不需要煩惱像是鎖定敵人、迴避方向之類的細節,只要在適當的時機輸入適當的指令,就能施展出華麗的招式。不過一開始還是需要一些時間熟悉操作。

在解決阻擋去路的歹徒後,蜘蛛人趕往費斯克大樓協助攻堅。因為正常通道都被封閉,沒辦法搭電梯上樓,有時候就必須藉由通風管來移動,樓層間則是經常會需要靠 L2 + R2 鈕定點移動。

突破重重險阻後,蜘蛛人終於來到金霸王的辦公室,展開第一場頭目戰。雖然金霸王外表看來只是個腦滿腸肥的胖子,不過他其實有著不亞於蜘蛛人的強悍肉體與過人怪力,正面勐攻連蜘蛛人都挨不住,直接攻擊他也無法奏效,因此必須採用迂迴的手段,像是透過蛛網連射來暫時困住他,再以蜘蛛重擊與拳腳攻擊來消耗他的體力。或是以環境物件砸他,讓他暫時昏厥再進行攻擊。

當金霸王的體力消耗到一定程度後,就會進入電影般的動作場面演出,此時會透過 QTE 即時反應按鈕輸入的方式來決定雙方交手的結果,就「出色」難度來說,輸入的條件並不算嚴苛。

・科學研究者彼得・帕克的日常

在淺嘗過蜘蛛人的蛛絲擺蕩與戰鬥後,遊戲隨即將玩家導回彼得・帕克的身份,應老師的召喚回到實驗室協助老師應對讚助者的考察。

此時玩家將體驗以普通人彼得的模式來操作的任務,主要是在實驗室里進行各種益智解謎的挑戰,像是置放電路元件來導通電流、控制電壓,排除機器裝置的故障,分析質譜儀的光譜來發現新材料等。

這部分後續也會成為彼得研發蜘蛛裝置的關鍵。

・開放世界必備的「爬塔」

在讓玩家初次體驗過彼得・帕克的常人生活後,遊戲馬上又回到蜘蛛人的不平凡生活。

這次他應渡邊尤里的請求來到紐約市警署,原來是警署耗費巨資由奧斯朋公司建置的犯罪監視系統被入侵而全面癱瘓,由里希望蜘蛛人協助找出問題與修復故障。

這段劇情其實是要帶出開放世界遊戲必備的「爬塔」要素。

在《蜘蛛人》里,這個犯罪監視系統的電子監控塔台就是開啟地圖資訊必備的塔,每區都有 3 個塔,全數修復後才能開啟該區的地圖。

修復的方法則是找出塔後,以左右類比搖桿轉圈來控制電波的頻率與震幅,順利同步之後就能修復,取得地圖上的犯罪與物件資訊。

隨著塔台的修復,蜘蛛人將能發現更多犯罪事件,玩家可以自己決定是否要處理這些支線。

關於收集要素的部分,當開啟塔台之後,蜘蛛人就可以尋找長年以來散落在市內各地的背包,取得背包後就可以獲得背包代幣,這是用來製造新戰衣或新蜘蛛裝置所不可或缺的重要資源。

此外,遊戲中還準備了拍照要素,完成拍攝指定地標的任務一樣可以獲得經驗值與代幣。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 後續還會開放蜘蛛人自拍的功能

後續由里又告訴蜘蛛人,金霸王在市內許多地方都有可疑的「工地」,希望蜘蛛人前往調查。這些工地其實就是金霸王用來掩蓋犯罪活動的巢穴,整個市內有許多這樣的點,玩家可以自由決定何時要前往解決這些任務。順利清除這些工地犯罪巢穴的話,就可以獲得豐厚的經驗值等報酬。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 戰鬥時可以利用環境來克敵

在解決了這一連串事件之後,時間終於來到晚上。為了給摯愛的梅嬸一個驚喜,彼得隨即趕往慈善家馬丁・李開設的慈善機構,與大家一同替梅嬸辦了一個慶祝會。不過此時彼得還不知道梅嬸的老闆其實是他死對頭之一的大反派「負先生(Mr. Negative)」,善與惡的世界又再次衝突…

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 為了引開梅嬸注意,給她一個驚喜,彼得只好一直瞎扯淡

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 表面是慈善家馬丁・李,背後卻是大反派負先生

・發掘真相的女英雄瑪莉・珍

除了操作雙重身份的蜘蛛人=彼得・帕克之外,遊戲中玩家還可以從彼得的另一半-瑪莉・珍的身份來體驗整個故事劇情。

當蜘蛛人接到由里的電話,表示某個金霸王擁有的拍賣會場傳出警報,似乎有歹徒入侵,希望蜘蛛人前往查看。

火速趕往拍賣會場的蜘蛛人,目睹一票戴著奇特東方風格面具、被稱為「心魔」的歹徒挾持了拍賣會的女職員。

投鼠忌器的他只好暗中調查,結果居然遇到前女友瑪莉・珍。

原來她假冒成另一家雜誌的記者,潛入該處調查金霸王透過古董交易洗錢的勾當,結果好巧不巧遇上歹徒入侵,遊戲於是回溯到歹徒入侵前的時間,進入瑪莉・珍的任務。

《蜘蛛人》畫面、劇情及戰鬥系統試玩心得 蜘蛛人好玩嗎 遊戲中的瑪莉・珍是名膽識過人的調查記者

有別於具備蜘蛛異能的彼得,只是個平凡女子的瑪莉・珍自然沒有什麼特殊能力,因此瑪莉・珍的任務基本上是以靜態的解謎探索為主軸。在假冒雜誌記者騙過女職員後,她隨著女職員進入拍賣會場四處探查,最後藉著尿遁離開女職員的視線,偷偷潛入辦公室。透過一連串的機關解謎,順利開啟保險箱,意外發現一份似乎隱藏著更大陰謀的文件,不過歹徒隨即入侵,她只好匆匆躲藏。

時間又回到彼得與瑪莉・珍重逢的時點,得之前情的蜘蛛人先是要瑪莉・珍找安全的地方躲藏,然後潛入拍賣會場釐清真相與拯救人質。這邊則是首次讓玩家體驗「匿蹤潛行」的玩法,雖然之前的一些事件也可以走匿蹤路線,不過並不是強制的。這邊的任務則是只能以匿蹤潛行來執行,一但暴露行蹤,人質會立刻被殺死而導致任務失敗。蜘蛛人風格的匿蹤潛行,主要行動模式就是「高來高去」,透過定點移動在高處的樑柱鋼架展台上無聲無息地來到敵人頭頂,以蛛絲綑綁敵人。不過有時候敵人會成群結伴,下手時會被其他人發現。因此這邊就需要動用到聲東擊西的手段,透過 L2 鈕瞄準敵人附近的地板,發射蛛網製造聲響引起敵人注意,藉此將敵人引離原本的位置。

費盡千辛萬苦之後,蛛蛛人好不容易把這幫歹徒解決,不過很可惜仍讓漏網之魚搶走了關鍵的文件。再度有了交集的彼得與瑪莉・珍,相約在老地方的餐廳會面,沉寂已久的舊情又開始復燃…

2 個小時的體驗,在快速衝進度的狀態下大致上就到此告一段落。

・試玩心得

誕生已超過 50 年的《蜘蛛人》自然少不了有許多改編電子遊戲,不過以往的《蜘蛛人》改編遊戲的製作規模與品質相對來說都不是很高,缺乏經典代表作品。

而這次的《蜘蛛人》可說是打破了這個慣例,真正以一線 3A 大作的規模與品質,打造出一個基於原作世界觀,融入許多原創想法與要素的優異作品。

不論是爽快的擺蕩、刺激的戰鬥,以及從多方觀點來陳述的故事,都讓人感受到這款融合改編與原創的新作,想要打造一個全新蜘蛛人宇宙的企圖心,相當值得一玩!

來源:遊星空

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments